zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кто стоял у истоков российской нефтепереработки

Сегодня я бы хотел рассказать о Сидоре Шибаеве, купце и о выдающемся нефтепромышленнике, который сумел создать не только одну из крупнейших нефтяных компаний России конца XIX века, но и смог наладить выпуск первоклассных масел, которые ценились во всём мире.

29

Сидор Мартынович Шибаев родился в 1817 году (по другим источникам - в 1819 году) в деревне Кузнецы Богородского уезда Московской губернии. Свою деловую карьеру Сидор начал на мануфактуре купцов Морозовых. В 1844 году на полученный от Морозовых заем Шибаев основал отбельно красильную фабрику в селе Светлое Озеро и при этом продолжал оставаться старшим служащим Богородско Глуховской мануфактуры Захара Саввича Морозова. Всего за несколько лет ему удалось поставить дело таким образом, что к нему за отбелкой тканей обращались не только Морозовы, но и другие фабриканты. К 1855 году капитал Сидора Мартыновича составил около 5 тысяч рублей, и он подал прошение о зачислении в третью купеческую гильдию. В том же году он обратил внимание на новую перспективную отрасль промышленности, набирающую силу на юге России. А ещё многочисленное оборудование на его фабриках постоянно просило смазки. В те времена, в качестве смазочных материалов использовали в том числе и нефтяные остатки, которые получали при производстве керосина. Так он и стал всё больше думать о нефти.

25

В 1878 году Шибаев посещает Баку. Тогда на Апшеронском полуострове уже действовало около 130 нефтеперерабатывающих заводов, которые суммарно производили 4 миллиона пудов керосина в год. Вот и он решил окончательно, что и ему пора входить в эту тему, но со своими фишками. Шибаев в 1879 году основывает фабрику по производству серной кислоты и приобретает нефтеносный участок размером в 3,5 десятины. Правда серу и селитру он закупает за бугром, первую берёт в Сицилии, а вторую из Чили. Дагестанское сырье ему не очень нравилось. В 1884 году на базе шибаевского торгового дома было зарегистрировано «Товарищество производства русских минеральных масел и других химических продуктов “С. М. Шибаев и К”». Кстати, управлять своим нефтяным хозяйством он приглашает Виктора Ивановича Рагозина, которого тоже считают одним из основоположников отечественной нефтяной отрасли. Постепенно данное предприятие превратилось в одно из ведущих в России по производству смазочных масел, а по объёмам добычи уверено стояло на четвертом месте, уступая лишь фирме братьев Нобелей, Бакинскому нефтяному обществу и Каспийско Черноморскому нефтепромышленному и торговому обществу. Их минеральные масла «Спинвель», «Лубрин», «Цилиндоль», «Барилион» и другие шли на ура не только в России, но за границей. Как пример, в 1885 году продукция товарищества Шибаева получила золотую медаль на Всемирной выставке в Антверпене, а 1889 году их масла были отмечены золотом на Всемирной выставке в Париже.

26

27

30 августа 1888 года Сидор Мартынович скоропостижно скончался, но его дело продолжало жить. В 1897 году 70 % акций товарищества были проданы голландскому нефтепромышленному обществу во главе с банкирскими фирмами Laboushere Oyens & Co. и H. Oyens & fils. Спустя год нидерландцы уступили свою часть компании английским инвесторам, которые учредили компанию The Shibaieff Petroleum Company. Наконец, к началу Первой мировой войны «Ново Шибаевская нефтяная компания», как стало называться товарищество после очередной реорганизации, была поглощена корпорацией Royal Dutch Shell.

28
Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments