zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Он сделал ставку на сибирскую нефть

Сегодня я расскажу про Михаила Сидорова, известного русского купца и промышленника, который сделал ставку на сибирскую нефть. Именно он первым в этом регионе пробурил продуктивную нефтяную скважину, да и в целом доказал наличие нефтяных залежей на севере России.

34

Михаил Константинович Сидоров родился 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии. К середине 1840 х годов сначала дед Михаила, а потом и его отец разорились, не выдержав конкуренции с иностранными купцами. Молодому человеку пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В несчастьях, обрушившихся на его семью, Михаил публично обвинил архангельского губернатора, после чего ему пришлось бежать в Красноярск. Там он устроился на работу конторщиком к купцу Василию Николаевичу Латкину, который управлял золотыми приисками миллионера Дмитрия Бенардаки, а вскоре и женился на дочери Латкина, Ольге. В 1845-1848 годах Сидоров досконально исследовал Енисей и его притоки. В 1848 году он открыл свое первое месторождение золота, а уже через два года организовал собственную экспедицию в районе Подкаменной Тунгуски. Позже Михаил обнаружил в енисейской тайге более 200 золотых месторождений, которые позволили ему стать миллионером и вступить в первую купеческую гильдию.

И вот однажды в 1864 году он получает письмо от лесничего из Мезенского уезда Архангельской губернии, в котором написано, что в регионе была замечена нефть. Купец практически тут же снаряжает экспедицию и по указанному месту находит три перспективных нефтеносных участка. После чего ищет помощи у государственных мужей, а те просто отписываются, что мол эта тема не очень интересная. Три года купец обивал пороги казенных учреждений, пока, наконец, в 1867 году ему не выдали разрешение на разработку нефти и доманика (горючего сланца) в Мезенском уезде.

32

К лету 1868 года Сидоров снарядил специальную бригаду, и еще до наступления холодов на левом берегу реки Ухты была пробурена первая продуктивная нефтяная скважина на Русском Севере. Первая нефть пошла на глубине 12,2 метра, но дальнейшее бурение более твердой породы привело к поломке инструмента. Заменить его было нечем, лагерь пришлось свернуть. Продолжить изыскания на этом участке Сидоров смог только через четыре года. В 1872 году Михаил Константинович подготовился посерьезней. Даже заказал на заводе Соколова в Петербурге специальные приспособления для бурения и доставил их на промысел. В июне работы возобновились. Достигнув глубины 19,6 метра, мастера стали применять канатный метод бурения. В конце сентября на отметке 52,9 метра из под земли вырвался целый фонтан нефти. Из этой скважины удалось собрать порядка 33 тонн сырья. Но такого количества не хватало, чтобы окупить вложенные в экспедицию средства. Да и в целом его финансовое положение не позволяло на тот момент продолжать поиски нефти. Сколько он не просил государство помочь, оно оставалось в стороне.

Нефтяная вышка на берегу реки Ухты
33

В 1882 году Сидоров пригласил группу бакинских горных инженеров для создания плана развития Ухтинского нефтяного промысла. В 1883 году он разместил крупный заказ на необходимое для добычи оборудование на механическом заводе Густава Листа в Москве. Через два года оно было готово, и оборудование потянулось на Север. Деньги и силы кончались и в итоге 12 (25) июля 1887 года Михаил Сидоров скоропостижно скончался. Попытка освоить ухтинскую нефть обошлась ему почти в 700 тысяч полновесных целковых.

31
Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments