zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Кто был основателем первого в России нефтяного промысла

Сегодня я расскажу о Федоре Савельевиче Прядунове, именно его считают праотцом русской нефти и основателем первого в России нефтяного промысла. Кроме того, что он первым научился добывать нефть в промышленных масштабах, он изобрел способ ее перегонки, для этого даже построил первый в российской истории нефтеперегонный завод. И этого про него мало. Ведь он ещё смог организовать поставку, и даже сбыт готовой продукции в Москве.

21

Федор Прядунов родился в 1694 году в городе Каргополь (сейчас это Архангельская область) и до того, как он переключился на нефть, с 1725 занимался поисками и разработкой серебряных и свинцовых руд в Поморье. В 1732 году вместе с Е. М. Собинским и Ф. Я. Чирцовым он обнаружил самородное серебро на Медвежьем острове в Белом море. После чего на острове был открыт рудник, построены шахты, налажена добыча драгоценного металла. Вот эти рудники и помогли ему разбогатеть. Между прочим, некоторые самородки с Медвежьего острова описаны Михаилом Ломоносовым в «Минералогическом каталоге», более того, они и по сей день остаются крупнейшими из найденных на территории России. А ещё императрица Анна Иоанновна пожаловала каждому из первооткрывателей по 3 тысячи рублей за такие нужные для страны находки.

24

И вот однажды Прядунов услышал рассказы бывалых горнодобытчиков о необычной маслянистой жидкости, которая прям из-под земли выбивается в районе реки Ухта. Жидкость была настолько годная, она классно горела, а ещё можно было смазывать, например, колеса телег. Эта тема нашего трудягу-геолога очень заинтересовала. Так вот в начале 1740 х годов Прядунов отправляется на её поиски в район Ухты. Вскоре он находит место, где прямо из реки бьёт нефтяной фонтан. Спустя год, вложив все имевшиеся у него средства, он строит небольшой заводик по добыче нефти в этом месте. Постепенно его кустарный нефтяной промысел в бассейны реки Печора набирает обороты. Свою первую нефть из ухтинской воды здесь получили весной 1746 года.

22

Что касается непосредственно добычи, вкратце их производственный процесс представлял из себя следующее действие. Над нефтяным ключом на дно реки был поставлен четырехугольный деревянный сруб. Внутри него находился чан с проделанными в днище отверстиями. Нефть из источника попадала в чан через отверстия, а проникновению внутрь воды препятствовал сконструированный Прядуновым водорез. При этом рабочие становились по краям сруба и только успевали ковшами с длинными рукоятями вычерпывать нефть из чана. Собрав с речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов в 1748 доставил её в Москву и в лаборатории Берг-коллегии осуществил перегонку, получив тем самым керосиноподобный продукт. Между прочим, на тот момент это была настоящая революция. Готовый продукт он называл "желтым маслом" (вещество, похожее на современное дизельное топливо, являлось широкой фракцией углеводородов).

23

После удачных опытов в лаборатории Прядунов устроил цех по переработке нефти прямо рядом с промыслом. Он сконструировал по собственным чертежам нефтеперегонную установку, сделал склад для хранения сырья и пустой тары, а также построил ремонтную мастерскую. Добытая нефть хранилась в вырытых в земле колодцах. Между прочим, западные инженеры до такого смогли додуматься только спустя столетие.

К сожалению, московские чиновники это всё не оценили, спустя какое-то время он разорился и умер в марте 1853 года.

20


Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment