zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кто был создателем первой в России нефтяной компании полного цикла

Сегодня я бы хотел рассказать о Василии Александровиче Кокореве. Между прочим, именно он первый из русских купцов, что приятно, даже раньше американцев, понял перспективу добычи нефти и производства керосина. Более того, он в 1857 году организовал первый нефтеперегонный завод в местечке Сураханы около Баку, по соседству с древним храмом огнепоклонников, а в 1873 году преобразовал это предприятие в бакинское нефтяное общество. А ещё стараниями Кокорева в России были отменены нефтяной откуп и акциз, что дало сильный толчок в развитии нашей нефтяной промышленности того времени. А теперь обо всём по порядку.

19

Василий Александрович Кокорев родился в городе Солигаличе Костромской губернии 23 апреля 1817 году в семье небогатого мещанина. Никакого систематического образования он не получил, учился грамоте и арифметике у вологодских семинаристов. С десяти лет Кокорев уже помогал отцу - сидельцу (продавцу) винной лавочки, а в девятнадцать - управлял солеваренным заводом своего дяди в Солигаличе. Но устаревшие там технологии производства соли привели к тому, что завод разорился. Пришлось ему искать новое дело.

Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е. Художник Василий Тимм.
13

Вначале Кокорев стал поверенным в делах винного откупщика Жадовского в Оренбургской губернии, затем представлял интересы торговца вином Лихачева в Казани. Затем его положительные результаты заметил министр финансов Федор Вронченко, который ему предложил взять в управление Орловский винный откуп. И тут всё получилось. Как результат, ему удалось накопить приличный капитал (состояние Кокорева в то время оценивали в 7–8 миллионов рублей). В 1850 году Василий Кокорев заинтересовался внешней торговлей. Он создал Московский торговый дом и наладил связи с Персией и Средней Азией. В южные страны предприниматель продавал железо и медь с уральских заводов, которые доставались ему по себестоимости. В обратном направлении следовали хлопок и шерсть. Вот от Персов он и пронюхал про нефть и быстро сообразил, что на ней неплохо можно заработать.

Недолго думая с партнерами, а именно с купцами Иваном Мамонтовым и Петром Медынцевым, а также действительным статским советником Николаем Новосельским и бароном Николаем Торнау, они создают Закаспийское торговое товарищество, с целью производить фотоген (так раньше назывался керосин). Компания арендовала 12 десятин земли в окрестностях Баку и купила нужное оборудование. В 1857 году они запустили свой нефтеперегонный завод. Если честно, не всё сразу получалось. В 1863 году Василий Кокорев решил обратиться за помощью к Дмитрию Менделееву, который в то время уже был известным ученым, хотя не имел работ по нефтяной химии. В сентябре того же года Менделеев провел около трех недель на Апшеронском полуострове. По итогам своих наблюдений он дал владельцам Закаспийского торгового товарищества развернутые рекомендации. Основное внимание ученый уделил усовершенствованию технологического процесса дистилляции нефти. Также Менделееву удалось научиться очищать готовый фотонафтиль от кислотных и серных соединений. Более того, он порекомендовал отказаться от рытья колодцев при добыче нефти, заменив это мероприятие бурением скважин. Кстати, за такую дельную науку Кокорев предложил Менделееву стать управляющим на его заводе за 5 % от прибыли, но тот отказался.

Ещё одна важная дата в отечественной нефтянке. С 1 января 1873 года император Александр II отменил откупную систему на нефть. Таким образом государство перестало быть нефтяным монополистом. И в этот самый момент Закаспийское товарищество принялось очень активно скупать выставленные на аукцион нефтеносные участки. Дальше больше. 18 января 1874 года возникло Бакинское нефтяное общество (БНО). Это и была первая частная акционерная, как у нас сейчас говорят, вертикально интегрированная компания на российском рынке нефти.

Акция в сто руб. на предъявителя Бакинского нефтяного общества. Петроград, 1915 г.
14

За три года это общество выбилось в лидеры отрасли. Добыча нефти возросла в четыре раза, увеличились мощности и объемы нефтепереработки. В распоряжении БНО оказались десять скважин глубиной от 23 до 35 саженей, каждая из которых выдавала от 600 до 10 тысяч пудов сырья в сутки. Правление общества находилось в Петербурге, конторы и склады располагались в десятках городов России. В структуру компании входили собственная пристань, сеть нефтепроводов, завод по производству тары, баржи, парусные шхуны и пароходы для перевозки нефтепродуктов.
Однако дальнейшему росту очень сильно мешал акциз на нефть. Стараниями Кокорева удалось победить и эту беду. В июне 1877 года государь император отменил данный акциз. Как результат, добыча нефти в целом по России за четыре года выросла в десять раз - с 11,6 миллиона пудов в 1877 году до 115 миллионов пудов в 1881 м. Кстати, а само Бакинское нефтяное общество по добыче (18 миллионов пудов сырой нефти в год) вышло на второе место в России после товарищества братьев Нобелей.

16

15

Через шесть дней после Октябрьской революции 1917 г.ода, 31 октября 1917 Бакинский Совет рабочих и военных депутатов первым в Закавказье вынес решение об установлении советской власти в губернии. А через семь месяцев, 1 июня 1918 года, на основании телеграммы Наркома по делам национальностей И. В. Сталина Бакинский Совнарком принял Декрет о национализации всей нефтяной промышленности. Все имущество БНО перешло в руки новой власти, и на этом закончилась история старейшей российской нефтяной компании.

18


Tags: ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ В ФОТОГРАФИЯХ, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment