
Кстати, именно Тюменская область для меня стала пионером в области больших промисторий. Помню несколько лет назад, когда у меня и портфолио такого большого не было, большинство пресс-служб и руки не подавало, мне повезло обратиться к Владимиру Якушеву и предложить ему рассказать о промышленности Тюменской области в моём блоге. И знаете, и 18 минут после окончания встречи не прошло, как мне из его администрации позвонили: "Нам это очень интересно, выбирайте предприятия, мы поможем!" «Пацан сказал - пацан сделал»! Уважаю, а ведь в большинстве регионов совсем иная картина. Или вот пример, новый губернатор, а порядки старые. Учитесь работать, друзья! Несколько сообщений в фейсбуке, одна личная встреча и уже Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области заряжает меня на очередной недельный промтур к себе в гости, который успешно прошёл тем летом.
2. Владимир Якушев, на тот момент ещё губернатор Тюменской области, а сейчас Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Строительство самого мощного в России нефтехимического комплекса - «ЗапСибНефтехим». Только представьте, площадь строительной площадки составляет 460 гектаров. На этой территории бы с лёгкостью разместилось всё княжество Монако с Ватиканом впридачу или около 750 футбольных полей. В работах на площадке задействовано около 30 тысяч строителей из них 9 тысяч из России. При возведении такого масштабного комплекса задействовано более тысячи единиц различной техники.
3.

«Антипинский НПЗ» - это мощное нефтеперерабатывающее предприятие (мощность завода составляет 9 млн тонн нефти в год), построенный с нуля и при этом он является частным, в смысле, независимый от других вертикально интегрированных нефтяных компаний. Его начали строить в 2004 году и сегодня он находится в постоянном движении, генерируя чуть ли не каждый год новые поводы для гордости.
4.

Вот только один пример, какие квесты они проводить умеют. Итак, «Заставь инвестора полюбить Тюмень» :). Короче, привозим в город много полезных китайцев, ну, там бизнесмены всякие, решалы, чиновники и их всех сажаем в автобус и возим по всяким злачным местам (заброшенным заводам, индустриальным технопаркам новой волны и т.д), а не на экскурсию по городу. При этом забываем про обед, а до кучи зомбируем их, какая Тюменская область классная, кто уже из передовиков здесь работает и получает неплохую прибыль, как власть помогает бизнесу и т.д. Короче, пока не сдадутся и согласятся инвестировать, на ужин не едем... А что?Отличный подход, умеют работать, поэтому и во всяких рейтингах с высоты они на всех смотрят.
5.

Именно поэтому инвесторы любят этот регион не на словах, а на деле. И всё заносят сюда свои денежки. Так это я к чему. Вот, например, не так давно здесь был построен (в 2013 году) супер современный металлургический завод - Завод «Электросталь Тюмени». Именно, благодаря ему, Тюменская область и её соседи получили новый импульс для развития строительной отрасли и не только, а сама область стала ещё менее зависимой от чёрного золота.
6.

Совсем не отстаёт и традиционное машиностроение. Вот, например, я в гостях на ГМС Нефтемаше. Это один из ведущих в России и странах СНГ производитель технологического оборудования в блочно-модульном исполнении для нефтегазового комплекса. Между прочим, предприятие было основано в 1965 году и является первенцем нефтяного машиностроения Западной Сибири. Именно благодаря ему в этих краях и поднималась нефтяная целина.
7.

А это уже АО «Сибнефтемаш», которое специализируется на разработке, проектировании и изготовлении специального нефтепромыслового оборудования, а также оборудования для приготовления, хранения и перевозки сухих цементных смесей, кроме это производит различное емкостное оборудование и т.д. Кроме отечественных гигантов, в Тюмени прекрасно себя чувствуют и иностранные производители. Вот только несколько примеров, кто сюда пришёл с серьёзными намерениями: Schlumberger, Бентек, Бейкер Хьюз и т.д.
8.

9. АО «ЮТэйр-Инжиниринг» - это одно из крупнейших в мире предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вертолётов.

Кстати, и с "тёлочками" у них всё норм, да и с сельским хозяйством в целом. Назову лишь несколько проектов, которые были на слуху в последнее время: Тепличный комбинат Тюмень Агро, строительство рыбного технопарка «Эра-98», строительство завода по производству молочной продукции «Золотые луга» и т.д.
10.

Самый здоровый, вкусный и многими любимый (а сейчас и мной) тюменский Хлебокомбинат «Абсолют». На данный момент в строительство завода и его дальнейшую модернизацию вложено более 800 млн рублей.
11.

А медицина-то какая, настоящий космос, не удержался, посетил и несколько социальных объектов. Вот перед нами их Радиологический центр, находящийся в Тюмени. Работает он с февраля 2012 года и специализируется на ядерной медицине, которая позволяет производить диагностику на ранних стадиях и сопутствующее лечение онкологических (основное направление), сердечно-сосудистых, неврологических, эндокринологических и других заболеваний.
12.

13. А это я уже с Александром Моором, новым губернатором Тюменской области. Я же говорю - стабильность. Губернаторы меняются, а инвестклимат остаётся на высоте! Надеюсь, что ещё много раз приеду в Тюмень, чтоб показать её промышленную мощь!

Вся моя история из серии Сделано в Тюмени:

















Ещё из моих поездок по Тюменской области:










#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #Тюменскаяобласть #СделановТюмени #Тюмень
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Journal information