zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Центр интегрированных операций в ЦИТС «Полазна» (ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ)

Совсем скоро у пермской нефти большой праздник - 90 лет! Ведь 16 апреля 1929 года в Верхнечусовских Городках было открыто первое на Урале нефтяное месторождение. Скважина - «бабушка» № 20, пробуренная под руководством профессора П. И. Преображенского и бурового мастера П. М. Позднякова. Вот она и положила начало освоению нефтяных богатств Пермского края и всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В наше время в Пермское крае представлена вся производственная вертикаль от разведки, добычи нефти и газа, далее переработка и на финише - сбыт нефтепродуктов. Компания «ЛУКОЙЛ» и её пермская дочка «ЛУКОЙЛ-Пермь» в этом направлении старается по максимуму, не жалея средств, как на социальные проекты, так и на основную деятельность. При этом нефть они стараются добывать только с умом, внедряя с каждым годом всё новые технологии, в том числе не забывают о таком модном сейчас направлении, как цифровизация. А чтобы в этом убедиться в рамках нашего автопробега «Дорогами Перми Великой», мы заскочили в их уникальный Центр интегрированных операций, находящийся в Полазне.

IMG_1467


Центр интегрированных операций ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») был организован в рамках пилотного проекта «Интеллектуальное месторождение» на базе Центральной инженерно-технической службы «Полазна» в 2016 году. Его деятельность направлена на увеличение добычи, сокращение потерь и снижение затрат, а также на поддержание высокого уровня безопасности производства и охраны окружающей среды.

2.
IMG_1478

3.
IMG_1476

Данный Центр осуществляет функции системы автоматического управления операциями по добыче нефти и газа, предусматривающей непрерывную оптимизацию интегральной модели месторождения и модели управления добычей. На данный момент он координирует операционную деятельность четырёх цеховых подразделений по добыче нефти и газа (ЦДНГ- 4 (Полазна), ЦДНГ-7 (Частинский район), ЦДНГ-11 (Уньва) и ЦДНГ-12 ( самый северный из производственных объектов компании - Красновишерский нефтегазопромысел) и одного цеха по транспортировке газа (ЦТГ-1), расположенных в северной части Пермского края. А это, между прочим, 32 месторождения, 1 724 добывающих скважин и 407 нагнетательных и ещё 5 газовых скважин. Все вместе они добывают примерно 5,5 млн тонн нефти и 780 млн м3 газа.

4.
IMG_1488

Войдя во вкус, компания «ЛУКОЙЛ-Пермь» пошла ещё дальше, и в 2018 году открыла еще два аналогичных центра - в Осе и Чернушке.

5.
IMG_1497я

6. Экскурсию по Центру нам провёл Дмитрий Макаров, заместитель начальника ЦИТС «Полазна» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
IMG_1442

На эти мониторы выводятся все основные цифры и показатели, которые помогают специалистам центра отследить, принять и проанализировать данные и на их основе создать рекомендации, чтоб при меньших затратах добыть ещё больше пермской нефти.

7.
IMG_1439

8. Ух ты, Электроника, оказывается, и сейчас рулит
IMG_1445

Для справки. ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» владеет 87 лицензиями на пользование недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов. Добыча нефти осуществляется на 102 месторождениях. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 470 млн тонн. Наиболее активная добыча нефти ведется в Усольском, Куединском муниципальных районах, а также на территориях Чернушинского, Частинского и Октябрьского муниципалитетов. Всего на предприятии трудятся около 4 000 человек. По итогам прошлого года компания добыла 15,4 млн тонн нефти и 2 млрд м3 газа, при этом ими было построено и введено в эксплуатацию 118 новых скважин.

9.
IMG_1453

А в завершении хочется поблагодарить и сказать большое спасибо друзьям этой экспедиции. В первых строках, конечно же, "Комсомольской правде" в Перми, которая проявила себя отличным организатором. Официальным партнером по связи с внешним миром стал мобильный оператор Tele2, за финансы, причём безналичные (а и правда, зачем нам лишний груз с собой), в ответе был ПАО Сбербанк. Партнерами по правильному и вкусному питанию выступили Агрохолдинг «Ашатли» и пермская сеть-кафе SFC Chicken. Так же про участников экспедиции не забыла и правильная компания «Тенториум», которая в дорогу нам презентовала подарки со своими медовыми витаминками и чистейшей водой. Наш кортеж состоял из 4 машин, 2 из которых были предоставлены дилерским центром Nissan «Лаки Моторс». А чтоб наши автомобили были в прекрасном настроении, их кормили на заправках сети АЗС Нефтехимпром. Кроме этого, важным партнером выступила компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». А как иначе, ведь у нашей пермской нефти большой юбилей, целых 90 лет!

30


Вся наша история #ДорогамиПермиВеликой:

Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Красновишерск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Полюдов камень Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Соликамск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Музей истории соли в Соликамске Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - «Палаты Строгановых» в Усолье Центр интегрированных операций в ЦИТС «Полазна» (ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ)

#ДорогамиПермиВеликой #ЭкспедицияКП #90летпермскойнефти #безналичнаяпермь #Ашатлипермь #4gtele2 #LuckyMotorsNissan #chicken #СТенториумХотьКуда #Нефтехимпром #Пермскийкрай #Полазна #ЛУКОЙЛ #ЛУКОЙЛПермь #lukoil #lukoilperm


Tags: #4gtele2, #90летпермскойнефти, #chicken, #luckymotorsnissan, #lukoil, #lukoilperm, #Ашатлипермь, #ДорогамиПермиВеликой, #ЛУКОЙЛ, #ЛУКОЙЛПермь, #Нефтехимпром, #Пермскийкрай, #Полазна, #СТенториумХотьКуда, #ЭкспедицияКП, #безналичнаяпермь, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ЛУКОЙЛ-Пермь, НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments