?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Север Пермского края - это историческая Пермь Великая. Давным-давно здесь обитали коми-пермяцкие племена, а с 15 века начинается проникновение в наш регион русских купцов, которые и изменили, а также подняли роль Прикамья на карте России. Среди таких купцов-промышленников особое положение занимали Строгановы. В 1515 году новгородский купец Фёдор Строганов основал соляные промыслы на Вычегде (в исторической Малой Перми) - нынешний Сольвычегодск. А затем его сын Аника получил от Ивана Грозного земли в среднем течение Камы, где соли было в разы больше вычегодских. За довольно короткое время Строгановы стали не только сильнейшей "соляной династией" Прикамья, но и богатейшими людьми России, современные олигархи по сравнению с ними нервно курят в сторонке :). В те времена в народе даже ходила поговорка "Богаче Строганова не будешь" - денег у них было больше, чем у самого царя. Например, в начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория больше Голландии того времени. Он стал крупнейшим землевладельцем и был одним из ближайших людей к Петру Первому. Более того, он был единственным человеком в государстве, чье полное имя - Григорий Дмитриевич - писалось с приставкой «вич». Кстати, именно Строгановы снарядили в поход дружину Ермака покорять Сибирь. Так это я к чему, сегодня мы с вами побываем в главной резиденции Строгановых на Каме.

IMG_1167


Усолье расположено на правом берегу реки Камы напротив города Березники, в 183 км от Перми. А начиналось всё вот как. В 1515 году малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он посылал челобитные владыке Перми Великой и даже Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме, а в 1566 году вступил в опричнину, и его владения расширились землями по Чусовой. Свой жизненный путь Аника Федорович закончил в качестве монаха Иосифа, видимо, много нагрешил, а как по другому нажить большое состояние?.. Зато его три сына дело отца продолжили. Владения Строгановых росли, а их богатство множилось. Так они доросли и до свой столицы. В 1606 году внук Аники Никита Строганов основал около Орел-городка слободу Новое Усолье (в 1619 году после его смерти она досталась его двоюродным братьям). А почему «новое»? Тут всё просто - старое Усолье было в Соликамске, вот оно первоначально и называлось Соль Камская или Усолье Камское.

2.
IMG_1071я

В 1722 году Строгановым был пожалован Петром Первым титул баронов, за который они пообещали построить четыре церкви. Сергей Строганов должен был строить церковь в Усолье. А он взял и решил реконструировать всё село и сделать его своей резиденцией. В городе развернулось масштабное каменное строительство, вот так и появилась Спасо-Преображенская церковь. Колокольня Спасо-Преображенского собора - это главная доминанта всего архитектурного ансамбля Усолья. Ее высота - около 50 метров, она имеет шесть ярусов. Колокольня сильно пострадала при пожаре 1842 года. Тогда в огне был уничтожен высокий шпиль с флюгером, венчавший башню. Кстати, она тоже наклонная, также как и Соликамская соборная колокольня и знаменитая Невьянская башня. Для укрепления Усольской колокольни были пристроены торговые ряды с западной стороны (1832-1835 гг.), но они так и не дожили до наших дней.

3. Спасо-Преображенский собор (1727-33) с отдельно стоящей колокольней (1730).
IMG_1160

Спасо-Преображенский собор - это очень красивый и необычный храм, самый поздний из 6 храмов "строгановского барокко" (другие - в Сольвычегодске, Устюжне, Сергиевом Посаде и два в Нижнем Новгороде) и самый ранний из многочисленных церквей "уральского барокко". Он был построен в 1724-1731 годах соликамскими подрядчиками «Рязанцев, Котельников и Кожин», за что получили 120 рублей денег. Архитектура собора во многом сходна с палатами Строгановых, так как они строились одними и теми же людьми в одно и то же время. В советское время в храме размещался пивзавод.

4.
IMG_1360я

Новое Усолье довольно быстро превратилось в самую доходную соляную слободу и крупнейший после Соликамска центр соляной промышленности России, и это не смотря на то, что дважды Усолье выгорало почти полностью - в 1649 и 1680 годах. Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове, который один сосредоточил управление городом в своих руках. Тогда в нем работали 42 варницы из 162 варниц, принадлежавших Строгановым.

5.
IMG_1091

6. Если не ошибаюсь, прямо напротив "Палат Строгановых" дымит Березниковский содовый завод. Я там пока не был, хоть такую фоточку заимею.
IMG_1104

Для справки. В 1624 году в Новом Усолье числилось 5 дворов и 12 жителей, 8 соляных варниц. В 1715 году - 327 дворов, 1635 жителей, 43 варницы. В феврале 1918 года в село Новое Усолье переносится административный центр Соликамского уезда, уезд переименован в Усольский. В ноябре 1923 года Усольский уезд ликвидирован в связи образованием Уральской области. 18 марта 1918 года село Новое Усолье преобразовано в город Усолье.

7.
IMG_1114

После революции и вследствие уничтожения дворянства город начал быстро приходить в упадок. Соль потеряла значение, напротив Усолья возник новый химический город-гигант Березники. С ноября 1923 года по сентябрь 1928 года, город Усолье был административным центром образованного Верхне-Камского округа Уральской области. В сентябре 1928 года окружной центр перенесен в город Соликамск. 20 марта 1932 года вошёл в черту вновь образованного города Березники. 30 августа 1940 город Усолье выделен из городской черты города Березники. В 1950−х годах из-за строительства Камской ГЭС часть города ушла на дно водохранилища. Многих жителей переселили на более возвышенные участки. В 1970 году Усолье отнесено к числу исторических городов России. Нынешнее Усолье - это один из самых маленьких городов Пермского края (чуть более 6 тыс. жителей), а фактически - удалённый район Березников.

8.
IMG_1148

А это уже и есть те самые двухэтажные палаты Строгановых, одни из старейших в России  усадебных дворцов. Между прочим, Григорий Строганов решил строить их в камне именно в то десятилетие, когда Пётр Первый запретил каменное строительство за пределами Петербурга.

9.
IMG_1084

Само здание было построено в 1724 году в стиле московского барокко. Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная. Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Уникальность здания состоит в том, что здесь не только живы элементы архитектуры XVII века наряду с выраженным московским стилем, но и прямыми заимствованиями из северного прикамского деревянного зодчества. Особенно это проявилось на северном и западном-уличном фасадах: «секиры», «точеные» капители колонн здесь особенно выдают деревянную природу Северного Прикамья. Есть ещё одно немаловажное обстоятельство, отличающее местное барокко от европейского, где для объекта создавалось искусственное пространство. В русской сельской архитектуре здание подчинялось окружающему пейзажу, что было наруку мастеру-простолюдину, черпавшему и вдохновение, и материал от природы. Усолье в те времена по большей части было деревянным, и лишь каменный ансамбль Строгановых стоял на горе. Во время разлива город превращался в «Уральскую Венецию» - движение по его улицам проходило на плоскодонных лодках, и ансамбль Строгановых оказывался на острове, напоминая сказочный замок. Его первый этаж (подклеты) затапливало, и можно было подплыть прямо к крыльцу, которое находится как будто на втором этаже.

10.
IMG_1329

Во время посещений своих соляных промыслов, Строгановы останавливались в этом доме. Тут они принимали гостей, вели переговоры и, конечно же, любовались величественной панорамой Камы с её промпейзажами.

11.
IMG_1296я

Макет церкови во имя Святителя Николая Чудотворца в Усолье. Она была заложена в 1813 году, а освящена спустя семь лет - в 1820 году. Ее построили в память об Отечественной войне 1812 года. Об этом сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Считается, что её автором был известный архитектор А.Н. Воронихин, который родился здесь, в Усолье. Кто не в курсе, самое известное творение Воронихина - это Казанский собор в Санкт-Петербурге. Стоит Никольская церковь на искусственном земляном холме, насыпанном для предохранения ее от весенних паводков.

12.
IMG_1212я

13. Швейная машинка компании Singer (США), 1905 года рождения - как признак того, что у нас тут совсем не провинция была.
IMG_1290я

14. Ещё одна швейная машинка от всё той же компании Singer (США), но уже 1915 года рождения.
IMG_1293

Строгановские палаты отапливались очень красивыми массивными кирпичными печами, облицованные полихромными орнаментальными изразцами.

15. Кобальтовая (синяя) «голландская» печь с изображением бытовых сцен.
IMG_1221

Изразец - это изготовленная из глины и обожженная «коробка» или плитка, лицевая поверхность которой покрыта эмалью или расписана цветной глазурью с рельефом или рисунками на определенный сюжет. Первоначально облицовку для печей к нам привозили из Польши, Германии и собирали уже на месте. Поэтому в формах уральских печь, можно часто встретить мотив средневекового замка, башни, а на плитках - изображения сцен из Библии, пасторальных сцен, мореплаванья, архитектурных пейзажей и т.д. Но это не могло долго продолжаться, импортозамещение пришло и сюда. Вскоре русские мастера освоили изготовление изразцов. Крупнейшие центры по производству керамики и изразцов появились в Орле-городке, Новом Усолье, Соликамске и Чердыни. Более того в XIX веке в России возникают крупные предприятия по производству печных изразцов.

16.
IMG_1273

Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых» существует с 2002 года. Начиная с этого момента, помимо реставрационной работы, музей ведет активную работу по формированию фондовых коллекции. На сегодняшний день общий фонд музея составляет 3 154 единиц хранения. А так почти полвека этот уникальный дом был полностью заброшен, и краткосрочные ремонты, закладки окон и дверей не спасали его от разрушений. После длительной реконструкции, с 2002 года, здание палат постепенно обретает вид, который оно имело когда-то. Сегодня музей также является организатором различных выставок, фестивалей и конференций.

17.
IMG_1299

18.
IMG_1304

19.
IMG_1276

20.
IMG_1280я

21.
IMG_1230

22.
IMG_1236

23.
IMG_1240

24.
IMG_1247

25.
IMG_1245

26.
IMG_1254я

27.
IMG_1197

28.
IMG_1314

29.
IMG_1315

30.
IMG_1322

31.
IMG_1327

32.
IMG_1310

33. В этом здании находилась Контора сользаводов (1830-32)
IMG_1178

34. Остатки былой роскоши - особняк Абамелек-Лазарева (1830-е). Дом был построен по проекту архитектора Чермозского завода И. Подъячева.
IMG_1338

35.
IMG_1347

36.
IMG_1193

37. Господская усадьба Строгановых, построенная в 1832 году. В XIX веке Строгановы во время приездов в Усолье жили именно здесь.
IMG_1349

В 18 веке из-за открытия месторождений самосадочной соли в южнорусских степях, процветание Строгановых пошатнулось. Всё дело в том, что скваженная соль была в 16 раз дороже. В результате этого многие уральские солевары практически сразу же разорались, у Строгановых же «денежная» подушка безопасности оказалась попрочнее, плюс они не держали все яйца в одной корзине. Довольно быстро смогли переключиться на металлургию. В результате этого в 1771 году Строгановы переносят свою уральскую резиденцию в Ильинский на Обве, а Усолье хоть и продолжает оставаться центром соляных промыслов, но уже с пятью владельцами: Строгановы, Голицыны, Абамелек-Лазаревы, Шуваловы и Бутеро-Родали, но это уже совсем другая история, да и нам пора дальше, продолжение следует...

38.
IMG_1358

А в завершении хочется поблагодарить и сказать большое спасибо друзьям этой экспедиции. В первых строках, конечно же, "Комсомольской правде" в Перми, которая проявила себя отличным организатором. Официальным партнером по связи с внешним миром стал мобильный оператор Tele2, за финансы, причём безналичные (а и правда, зачем нам лишний груз с собой), в ответе был ПАО Сбербанк. Партнерами по правильному и вкусному питанию выступили Агрохолдинг «Ашатли» и пермская сеть-кафе SFC Chicken. Так же про участников экспедиции не забыла и правильная компания «Тенториум», которая в дорогу нам презентовала подарки со своими медовыми витаминками и чистейшей водой. Наш кортеж состоял из 4 машин, 2 из которых были предоставлены дилерским центром Nissan «Лаки Моторс». А чтоб наши автомобили были в прекрасном настроении, их кормили на заправках сети АЗС Нефтехимпром. Кроме этого, важным партнером выступила компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». А как иначе, ведь у нашей пермской нефти большой юбилей, целых 90 лет!

30


Вся наша история #ДорогамиПермиВеликой:

Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Красновишерск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Полюдов камень Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Соликамск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Музей истории соли в Соликамске Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - «Палаты Строгановых» в Усолье Центр интегрированных операций в ЦИТС «Полазна» (ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ)

#ДорогамиПермиВеликой #ЭкспедицияКП #90летпермскойнефти #безналичнаяпермь #Ашатлипермь #4gtele2 #LuckyMotorsNissan #chicken #СТенториумХотьКуда #Нефтехимпром #Пермскийкрай #Усолье #Соликамск


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 11 — Leave a comment )
stomaster
Mar. 4th, 2019 08:20 am (UTC)
Был бы не против как нибудь принять участие в автопробеге
blondzinko
Mar. 4th, 2019 08:21 am (UTC)
Какие шикарные изразцовые печки.
za_y_ac
Mar. 4th, 2019 08:40 am (UTC)
С радостью бы посетила этот музей
lica_alica
Mar. 4th, 2019 08:50 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
kolybanov
Mar. 4th, 2019 09:55 am (UTC)
Такая машинка зингер у нас дома есть, но уже не работает
demkristo
Mar. 4th, 2019 04:09 pm (UTC)
как там снежно
anonimusi
Mar. 4th, 2019 04:15 pm (UTC)
Все таки зимние фото прекрасны. Музей очень понравился!
tanjacha1
Mar. 4th, 2019 04:34 pm (UTC)
Печь шикарная!
shchukin_vlad
Mar. 4th, 2019 04:36 pm (UTC)
Надо было брать меня)
pantv
Mar. 5th, 2019 10:09 am (UTC)
окна просто огонь!
alb_wiki
Mar. 9th, 2019 07:11 pm (UTC)
все печи — голланские?
( 11 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com