?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх, широка страна моя родная! Да и наша малая родина, Пермский край, немаленькая. Родились здесь, живем всю свою жизнь, но сколько ж, оказывается, ещё непройденных дорог да невиданных мест!!! Поэтому мы с огромной радостью приняли приглашение от Комсомолки отправиться в авто-экспедицию по живописным местам Прикамья!

IMG_9560


2. Утро 23 февраля. Заправка. Мы с девчонками начинаем праздновать День Защитника Отечества вот так, нестандартно.. Круто же! Люблю, когда утро начинается с путешествия!
IMG_9498

И первой остановкой на нашем пути был Красновишерск. Он расположен на левом берегу реки Вишеры, примерно в 300 км от Перми. Между прочим, это самый северный город в северо-восточной части Пермского края.

3. Давайте прогуляемся по его центру. Здание администрации
IMG_9571

Короче говоря, есть такое предание, что много-много лет назад в этих краях жили два друга-богатыря - Полюд и Ветлан. Оба были хороши собой, сильны и ловки. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру, так и влюбились оба в нее. Она ещё та оказалась многолюбкой, так и не могла определиться, кто ей больше мил. В итоге между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Шесть дней и шесть ночей длился бой и никто так и не сдавался. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Увидев это Вишера тут же упала меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.

4. Фонтан, посвященный легенде о двух богатырях Ветлане и Полюде и красавице Вишере.
IMG_9633

Красновишерск вырос на месте посёлка Вижаиха, где в 1894-1897 годах русско-французским акционерным обществом был построен металлургический завод. Его ресурсной базой должно было стать Кутимское месторождение богатое железом. Разработка этого месторождения началась ещё в 1887 году московским купцом Э. В. Шписом. Правда проработал этот завод недолгое время, так как рудные богатства на Вишере оказались меньше, чем рассчитывали, да и мировая конъюнктура стала неблагоприятной для производства чугуна. Чуть позже местную промышленность решили перегрузить, за счёт строительства мощного Целлюлозно-бумажного комбината. Решение о строительстве Вишерского ЦБК было принято Народным комиссариатом по военным и морским делам СССР в 1925 году. В этом же году был создан трест «ВИШХИМЗ» (Вишерские химические фабрики и заводы), который относился к военно-хозяйственному управлению при начальнике снабжения РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В ноябре 1925 года Наркомземом (Народным комиссариатом по земельным делам) тресту «ВИШХИМЗ» были переданы лесные массивы площадью около 10 тысяч квадратных километров в бассейне реки Вишеры и ее притоков. С этого времени и началась подготовка к строительству комбината.

5.
IMG_9593

13 июля 1928 года Совет труда и обороны утвердил план строительства комбината, и движуха началась. Его стройка велась силами заключенных Вишерского лагеря, который был специально создан для этих целей ещё в 1926 году. Сначала это было 4 отделение Соловецких лагерей особого назначения, которое в 1928 году было преобразовано в самостоятельное Управление Вишерского лагеря особого назначения, а в 1929 году - в Управление Вишерского исправительно-трудового лагеря. Силами заключенных производилась заготовка леса как строительного материала, а в будущем и как сырья для производства целлюлозы. Важно отметить, что строительство было настолько секретным, что местные партийные и советские органы за любой информацией о строительстве и лагере должны были обращаться только в Москву. Даже окружной прокурор не имел права вмешиваться, надзор за лагерем осуществляла Прокуратура РСФСР. Комбинат был построен всего за 18 месяцев и пущен в эксплуатацию 1 ноября 1931 года. На долгие годы Вишерский ЦБК был главным предприятием города, пока не пришли 90-е, но это совсем другая история…

6. Местные очень приветливые, улыбчивые, добродушные. Вот шла женщина, увидела собаку и покормила её :)
IMG_9680

Параллельно комбинату строился поселок ВИШХИМЗ, который в 1931 году получил официальный статус рабочего поселка и название Красно-Вишерск. И наконец, 2 июля 1942 года посёлок был преобразован в город Красновишерск. А за год до этого был образован и Красновишерский район - путём выделения его из Чердынского района. Кстати, город до 1946 года не имел постоянного сухопутного сообщения с другими городами области. Все необходимое завозилось "северным завозом" по Вишере.

7.
IMG_9591

8. Сегодня в городе проживает 15 с небольшим тысяч человек. Местные девчонки не стесняются камер, позируют и улыбаются, молодцы :)
IMG_9642

9.
IMG_9544

Мемориал в честь красновишерцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой комплекс из 30-метровой стены и памятника воинам-освободителям. Неофициально его называют «Алеша», как и многие подобные памятники русским солдатам в других городах России и Европы. На стеле перечислены фамилии 797 красновишерцев, убитых на фронте. Мемориал был заложен 7 мая 1973 года на том месте, где в годы войны находился клуб, в котором регистрировали бойцов. При закладке фундамента в него вмонтировали плиты с надписями «Жена - мужу», «Сестра - брату», «Мать - сыну».

10.
IMG_9603

11.
IMG_9608

Памятник ликвидаторам-чернобыльцам. Его установили здесь в 2016 году, по проекту Нины Кравчук в честь 26 земляков, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

12.
IMG_9618я

13. Смотритель музея Природы - Нюшка, кто с ней сфоткается, тому плюсик в карму :)
IMG_9715

Рядом с Вишерским музеем природы установлен памятник геологам, изучавшим недра Вишерской земли. Всё дело в том, что до середины 1990-х годов на Верхней Вишере активно проводились геолого-съемочные работы, благодаря которым земли Красновишерского района вместе с территорией заповедника до сих пор являются одними из самых изученных в Пермском крае. Кстати, геологи Мойвинской партии сыграли огромную роль и в становлении самого заповедника, а её начальник Игорь Попов в 1998 - 2003 годах работал директором этой особо охраняемой территории. Торжественное открытие памятника состоялось 24 октября 2015 года.

14.
IMG_9731

Река Вишера очень красива сама по себе. Её длина - 415 километров. А ещё её в народе называют Алмазной рекой, ведь рядом с ней разрабатывалось месторождение самого твердого минерала. Да и в самой реке можно найти драгоценные кристаллы. Всё дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на Урале были найдены алмазные месторождения. Более того в 1946 году создается первое в СССР предприятие алмазодобывающей промышленности - прииск «Уралалмаз». Первоначально управление прииска находилось в поселке Кусья Горнозаводского района, но в 1961 году оно было переведено в Красновишерск. В 1962 году была пущена первая Вишерская драга.

15.
IMG_9755

В экологическом парке заповедника «Вишерский» в самом начале экотропы «Легенды Вишеры» всех встречает «Золотая баба». Оказывается, Золотая баба (коми Зарни ань; к.-п.Зарни инь; хант. Сорни най) - это легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавской «Саге об Олаве Святом», наиболее полно сохранившейся в составе свода Снорри Стурлусона «Круг Земной» (XIII в.). О поклонении населения древних коми Золотой бабе упоминается в русских летописях в связи с сообщением о смерти Стефана Пермского (1396 г.). В работах русских учёных ХVIII в. появляется сообщение о том, что Золотая баба - древнее божество коми, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься язычниками коми.

16.
IMG_9740я

Сегодня Красновишерск - это уже совсем не про промышленность, сейчас Вишера тут рулит, и природа обалденной красоты. Рыбалка, сплавы, просто пешие походы на горы Полюд и Ветлан, вот, что привлекает людей в эти края, хоть зимой - хоть летом. Вот и мы за этим приехали, воздухом чистым подышать, продолжение следует…

16.
IMG_9660

А в завершении хочется поблагодарить и сказать большое спасибо друзьям этой экспедиции. В первых строках, конечно же, "Комсомольской правде" в Перми, которая проявила себя отличным организатором. Официальным партнером по связи с внешним миром стал мобильный оператор Tele2, за финансы, причём безналичные (а и правда, зачем нам лишний груз с собой), в ответе был ПАО Сбербанк. Партнерами по правильному и вкусному питанию выступили Агрохолдинг «Ашатли» и пермская сеть-кафе SFC Chicken. Так же про участников экспедиции не забыла и правильная компания «Тенториум», которая в дорогу нам презентовала подарки со своими медовыми витаминками и чистейшей водой. Наш кортеж состоял из 4 машин, 2 из которых были предоставлены дилерским центром Nissan «Лаки Моторс». А чтоб наши автомобили были в прекрасном настроении, их кормили на заправках сети АЗС Нефтехимпром. Кроме этого, важным партнером выступила компания «ЛУКОЙЛ-Пермь». А как иначе, ведь у нашей пермской нефти большой юбилей, целых 90 лет!

30

Вся наша история #ДорогамиПермиВеликой:

Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Красновишерск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Полюдов камень Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Соликамск Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - Музей истории соли в Соликамске Автопробег #ДорогамиПермиВеликой - «Палаты Строгановых» в Усолье Центр интегрированных операций в ЦИТС «Полазна» (ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ)

#ДорогамиПермиВеликой #ЭкспедицияКП #90летпермскойнефти #безналичнаяпермь #Ашатлипермь #4gtele2 #LuckyMotorsNissan #chicken #СТенториумХотьКуда #Нефтехимпром #Пермскийкрай #Красновишерск


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 20 — Leave a comment )
a_tushin
Feb. 27th, 2019 04:10 pm (UTC)
Молодцы!
zavodfoto
Feb. 27th, 2019 04:22 pm (UTC)
Стараемся!
voxpop_66
Feb. 27th, 2019 04:15 pm (UTC)
Снег какой белый! В городе такого нет!
zavodfoto
Feb. 27th, 2019 04:22 pm (UTC)
Это как раз в городе, только маленьком :). Завтра покажу настоящий белый снег, будет постик, как мы на гору Полюд поднимались
zhzhitel
Feb. 27th, 2019 04:39 pm (UTC)
Привет вашему автопробегу от нашего автопробега!
zavodfoto
Feb. 27th, 2019 04:46 pm (UTC)
Взаимно! За вашим мы со Светой тоже внимательно следим! Море вам впечатлений, отличных снимков и всего хорошего!
vmulder
Feb. 27th, 2019 05:10 pm (UTC)
Классно!
rider3099
Feb. 27th, 2019 05:16 pm (UTC)
Класс!
Столько снега!
nickfw
Feb. 27th, 2019 05:25 pm (UTC)
хорошо прокатились....
pantv
Feb. 27th, 2019 05:25 pm (UTC)
Чувствуется коллектив подобрался хороший))
vogulec
Feb. 27th, 2019 05:27 pm (UTC)
Бывал там неоднократно.
cr2
Feb. 27th, 2019 05:53 pm (UTC)
Много у вас шикарных мест!
remch_ch
Feb. 28th, 2019 08:08 am (UTC)
Красиво! но летом было бы лучше )
shchukin-vlad.ru
Feb. 28th, 2019 08:28 am (UTC)
Нюша то как живая)
kolybanov
Feb. 28th, 2019 08:40 am (UTC)
Практически везде здания администраций бывшие райкомы- горкомы. Остались от СССР
nickfw
Feb. 28th, 2019 09:33 am (UTC)
ну так и есть...
medved_olympus
Feb. 28th, 2019 08:43 am (UTC)
Вишера оказалась популярным топонимом. На Октябрьской ЖД станции Малая Вишера и Большая Вишера. Речка Малая Вишерка в Новгородской обл. Речка Вишера и городок Красновишерск в Пермской обл.

Edited at 2019-02-28 08:44 am (UTC)
stomaster
Feb. 28th, 2019 09:54 am (UTC)
Как это интересно и здорово
za_y_ac
Feb. 28th, 2019 09:58 am (UTC)
Классная идея организовать автопробег
alb_wiki
Mar. 9th, 2019 07:55 pm (UTC)
хороша персмкая скульптура, самобытная. тут и в статье о иконостасе
( 20 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com