?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подсмотрев, как российские нефтяные машиностроители открыты, иностранцы, работающие в России, решили заявить, что тоже русских нефтяников любят и пригласили к себе в гости. Конечно же, я и им не отказал! Итак, сегодня я расскажу про Завод «Тюменские насосы Шлюмберже», который начал свою деятельность в Тюмени в 2005 году, и сейчас специализируется на производстве электрических погружных насосов, предназначенных для работы в скважинах с непростыми условиями эксплуатации, а также горизонтальных насосных системах. С исторической точки зрения, особенно интересна их серия - REDA (Русская Электро Динамо Арутюнова). Оказывается, первый электроцентробежный погружной насос для добычи нефти, разработал Армаис Арутюнов ещё в 1916 году. Но в России его не поняли, пришлось уехать в США, где он и основал свою компанию «REDA», которая позднее перешла под контроль Шлюмберже.

IMG_3472z


На проходной тюменского завода компании «Шлюмберже» посетителей встречает бюст российского изобретателя армянского происхождения Армаиса Арутюнова, который в начале XX века усовершенствовал насос для добычи нефти. Свой первый электроцентробежный погружной насос для добычи нефти он разработал в 1916 году. Любопытно, что в конструкции, предложенной изобретателем, мощный двигатель чрезвычайно малого диаметра был установлен ниже насоса для охлаждения двигателя в потоке движущейся вверх нефти. И поначалу в испытании новинки ему было отказано на основании того, что работа предложенного им двигателя «противоречит всем законам электричества». Как я сказал выше, в России его не поняли и ему пришлось в 1923 году эмигрировать в США, где он и создал компанию по производству электроцентробежных погружных насосов, которая в 1930 году получила название «REDA», что является аббревиатурой от «Русская Электро Динамо Арутюнова». Первый свой насос он установил на скважину Эль-Дорадо поблизости от города Бернс, штат Канзас, и знаете всё «полетело»! А уже к 1938 году было подсчитано, что 2 % всей нефти, которая была выкачана на территории США была выкачана с применением насосов REDA. Компания постоянно расширялась, производя и обслуживая насосы, и в скором времени на неё работали тысячи людей. В конце 90-х концерн Schlumberger устанавливает контроль над компанией. В настоящее время насосы РЭДА являются одним из основных видов продукции тюменского завода Шлюмберже. Ирония судьбы, но электродвигатель Арутюнова, изобретенный в России, вернулся к нам с Запада.

2.
IMG_3585

Весь производственный Цех разбит на участки по этапам производства. На каждом участке есть ответственный за качество работы, соблюдение техники безопасности, порядок и чистоту. Эта схема работы разрабатывалась совместными усилиями специалистов компании со всего мира. Другими словами, даже если ты в плохом настроении, а придраться не к чему. Завод Тюменские насосы Schlumberger - всем пример!

3.
IMG_3578

В настоящее время в Тюмени выпускаются четыре линейки продукции:

1. REDA - применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации.

2. EZ-Line - аналог REDA, но более конкурентоспособный по стоимости в России, применяется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей.

3. TPS-Line - результат трехлетней разработки и последующего внедрения. Кстати, один из важнейших компонентов этой насосной системы - двигатель - это разработка именно российских инженеров «Шлюмберже». Эта модель оптимально адаптирована и к российским условиям работы, и к требованиям заказчиков с точки зрения экономичности. Все параметры нового насоса унифицированы с российским оборудованием. Уникальная разработка - одна из ступеней нового насоса - позволяет повысить энергоэффективность на 7 %. В 2012 г. данная линейка была запущена в серийное производство и сейчас составляет основную долю в объеме реализации завода.

4. ГНС РЭДА - горизонтальные насосные системы. Надежная, экономически эффективная альтернатива традиционным насосным системам. Они обеспечивают высокую производительность в самых сложных климатических условиях. Системы в большей степени предназначены для групповой или индивидуальной закачки жидкости (на кусте или группе кустов скважин), но также могут перекачивать нефть, сжиженный природный газ, химические продукты, подавать жидкость для гидронасосов (струйных и поршневых), поддерживать давление в трубопроводах и др. Первые две установки ГНС РЭДА HS100N производства завода «Тюменские насосы Шлюмберже» были отгружены в июне 2012 года для Красноленинского месторождения и уже 7 октября 2012 года были запущены в работу в параллельном режиме для системы поддержания пластового давления (ППД).

А так, по своей сути, ГНС РЭДА представляет собой горизонтальный насос, изготовленный по той же технологии, что и электроцентробежный насос REDA, предназначенный для работы в сложных геологических условиях. Модульное исполнение обеспечивает высокую адаптацию для каждой системы и позволяет по мере необходимости проводить замену основных узлов в течение 2-3 ч. Рабочие колеса выполняются из высоколегированного жаропрочного и коррозионно-стойкого материала. Высокопрочные циркониевые подшипники позволяют увеличить срок службы оборудования. Применение муфты Falk (мотор - опорный подшипник) пружинного типа обеспечивает снижение вибраций до 30 %. Осевая нагрузка, развиваемая насосом в широком диапазоне (от 0 до 80 кН/18 000lbs), удерживается опорными подшипниками. Торцевое уплотнение защищает от выброса в окружающую среду абразивных, высококоррозийных, токсичных флюидов, подходит под требования стандарта API 682 Shaft Sealing Systems for Centrifugal and Rotary Pumps (Системы уплотнения вала для центробежных и роторных насосов). Управление с помощью частотных преобразователей позволяет расширить диапазон работы установок и плавно выводить их на режим. Номенклатура линейки ГНС РЭДА насчитывает более десятка различных ступеней, которые охватывают широкий диапазон подачи - от 4 до 450 м3/.

4.
IMG_3365

5. На участке обмотки работают одни женщины. Представительницы прекрасного пола на предприятии составляют примерно 30 % персонала.
IMG_3568

Международная компания «Шлюмберже» (Schlumberger) является ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов. Сегодня Компания работает более чем в 85 странах мира и насчитывает около 100 000 сотрудников. Schlumberger Limited настолько серьёзные ребята, что имею не одну штаб-квартиру, а целых четыре: в Париже, Хьюстоне, Лондоне и Гааге. В 2018 году выручка компании составила 32,82 млрд долл. США.

6.
IMG_3405

7. Участок сборки кабельных удлинителей
IMG_3400

Название компании происходит от фамилии основателей - французов братьев Конрада и Марселя Шлюмберже. Братья происходили из влиятельной эльзасской семьи: отец Пьер Шлюмберже сколотил внушительное состояние в текстильной промышленности. Конрад Шлюмберже рано проявил склонность к науке и в 1907 году стал профессором Горной школы Парижа. В 1914 году ему удалось разработать методику для исследования недр земли на основании сопротивления породы - электрический каротаж. Методика впервые была опробована на месторождении меди в Сербии. Как резюме, именно братья Шлюмберже в конце 20-х годов прошлого века разработали и ввели в промышленное использование метод электроразведки полезных ископаемых. Первый свой офис они открыли в 1920 году во Франции.

8.
IMG_3394z

9. Прямо в центре цеха развернулся командный пункт. А что, всё "поле боя", как на ладони.
IMG_3384

После Первой мировой войны братья продолжили совершенствование методов геофизического исследования скважин, получив финансовую поддержку от отца. В 1923 году Конрад покинул пост профессора и полностью посвятил себя этой технологии, в частности составив карту нефтяных месторождений Румынии по заказу нефтедобывающей компании. В 1926 году была создана компания Société de Prospection électrique (Общество электрических изысканий). Специалисты компании проводили исследования в Венесуэле, США, позже, по заказу Royal Dutch Shell, в Румынии, на Суматре и Тринидаде. Именно эта компания и была "зародышем" сегодняшнего нефтесервисного гиганта.

10.
IMG_3414

Особое место в истории компании связано и с нашей страной. В 1929 году изобретением профессора Конрада Шлюмберже заинтересовался известный советский ученый - главный геолог Центрального управления нефтяной промышленности ВСНХ СССР - Дмитрий Васильевич Голубятников. По его инициативе 4 июля 1929 года был заключен первый договор с Шлюмберже на проведение электрокаротажа и полевых электроразведочных работ «по методу сопротивлений и штыковых электродов» в Баку и Грозном. Договор включал важное условие, по которому французские инструкторы должны были постепенно «обучать советские бригады». Дальше больше, в 1932 году компания «Шлюмберже» и Советское правительство учредили совместное предприятие, которое успешно проработало более 5 лет, в течение которых были проведены геофизические исследования более 7 000 скважин общей протяженностью 1 800 километров на всей территории Советского Союза - от Казахстана и Узбекистана до Байкала и Сахалина. После этого накопленный опыт, компания стала масштабировать по всему миру.

11.
IMG_3421

12. Компактный складской комплекс.
IMG_3431z

13. Участок обработки валов
IMG_3451z

Между прочим, когда в 1991 году «Шлюмберже» вновь вернулась в Россию, она стала первой международной компанией, предложившей нам передовые высокотехнологичные геофизические услуги. В этот раз первым делом она нам помогала проводить геофизические исследования в скважинах на Варьеганском и Тагринском месторождениях в Западной Сибири. А теперь вернёмся к нашим коровам.

14.
IMG_3457

Решение об открытии завода компании «Шлюмберже» в Тюмени было принято в начале 2004 года, а в августе того же года началось строительство. Параллельно проходило обучение сотрудников (как работников цеха, так и офисного персонала) в аналогичном производственном центре «Шлюмберже» в Сингапуре. Официальное открытие завода, расположенного на Старотобольском тракте в Тюмени, состоялось 13 февраля 2006 года. Почему была выбрана именно Тюмень, с этим всё просто - во-первых, это центр нефтяного края. Во-вторых, Тюмень просто предложила хорошие условия для реализации инвестиционного проекта. А я в этом и не сомневался, в этих краях умеют уговаривать инвесторов. Хотя первоначально завод планировался лишь, как сборочное производство электропогружных насосов РЭДА. Однако во время кризиса 2008 года нефтяники стали считать деньги, и продукция предприятия оказалась невостребованной. Тогда руководство поставило задачу рассмотреть новую линейку оборудования для российского рынка, которая и была запущена в производство в 2010 году. Сегодня завод производит целых четыре продуктовые линейки электроцентробежных насосов для различных типов нефтяных скважин, что и отличает его от своих же коллег в большой семье Шлюмберже. Общий объем инвестиций в этот проект составил 130 млн долларов.

15.
IMG_3559

16.
IMG_3517

Важно отметить, что более 75 % комплектующих для их продукции закупаются в России. Поэтому они себя везде и с гордостью называют российским производителем.

17.
IMG_3515z

18.
IMG_3538

19.
IMG_3563

20. На предприятии работает около 200 человек.
IMG_3523

21. Участок сборки
IMG_3576

22. Испытательный участок
IMG_3549

23. Упаковка готовой продукции. Свои насосы они кладут в специально сколоченные длинные ящики.
IMG_3491

24.
IMG_3502

25. В числе потребителей продукции завода все крупнейшие представители российской нефтегазовой промышленности, значимая часть их продукции идёт и за рубеж.
IMG_3509

26.
IMG_3504

27.
IMG_3596

28. Сделано в России - это звучит гордо!
IMG_3613

29.
IMG_3604

30. Большое Завод «Тюменские насосы Шлюмберже» за возможность здесь побывать!
IMG_3498

Большое спасибо Департаменту инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Вся моя история из серии Сделано в Тюмени:

Антипинский НПЗ.jpg ЗапСибНефтехим «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер».Формат JPG Металлургический завод Электросталь Тюмени Бентек Завод Тюменские насосы Schlumberger ГМС Нефтемаш Сибнефтемаш Ютэйр-Инжиниринг Тюменьстальмост.jpg Мостострой-11 А мосты в Тюмени растут, как грибы.jpg Хлебокомбинат Абсолют «ПК «Молоко».jpg Индустриальный парк Боровский Радиологический центр в Тюмени.jpg Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени.jpg

Ещё из моих поездок по Тюменской области:

НеФорум-2018 или как Заводычи гуляли Все в Тюмень, там классно! Тюмень 2.jpg Тобольск - территория роста.jpg Тобольский кремль.jpg Тобольский кремль Тобольский централ - тюрьма-могила... Туркомплекс «Абалак».jpg Избушка там на курьих ножках... Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь.jpg

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #ТюменскиенасосыШлюмберже #Шлюмберже #Тюменскаяобласть #СделановТюмени #Тюмень #Schlumberger


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 53
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (10): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино)…

Comments

( 19 — Leave a comment )
voxpop_66
Feb. 25th, 2019 08:10 am (UTC)
Хоть малюсенький насосик удалось вывезти? )))
kolybanov
Feb. 25th, 2019 08:53 am (UTC)
Да вроде наш ООО НПП «БашГидроМаш» с огромной историей и на этом же поле работает (правда не нашёл где у них производство)
lavagra
Feb. 25th, 2019 10:35 am (UTC)
Всё чисто, красиво, благородно. Словно в Германии:)
stomaster
Feb. 25th, 2019 04:22 pm (UTC)
Самые лучшие насосы в мире
za_y_ac
Feb. 25th, 2019 04:40 pm (UTC)
Нужное и важное производство
nickfw
Feb. 25th, 2019 05:11 pm (UTC)
вот то же самое хотел написать!!!
za_y_ac
Feb. 27th, 2019 09:58 am (UTC)
потому что это правда
vilgun
Feb. 25th, 2019 04:53 pm (UTC)
ооо классные насосы
zhzhitel
Feb. 25th, 2019 04:56 pm (UTC)
Хорошая культура на производстве, все чистенько.
nickfw
Feb. 26th, 2019 05:08 pm (UTC)
это самое главное!
cr2
Feb. 25th, 2019 05:32 pm (UTC)
Тюменцы молодцы
dron285
Feb. 26th, 2019 08:11 am (UTC)
Чисто и современно! Здорово)
shchukin-vlad.ru
Feb. 26th, 2019 08:12 am (UTC)
на сколько они за год насасывают?)
grushenka
Feb. 26th, 2019 08:21 am (UTC)
Schlumberger в Москве у нас что-то заказывало
bogdan_63
Feb. 26th, 2019 08:23 am (UTC)
+
kolybanov
Feb. 26th, 2019 08:41 am (UTC)
Завод оставляет прекрасное впечатление
gal_an
Feb. 26th, 2019 08:46 am (UTC)
Радостно читать, что где-то что-то работает и развивается.
Чисто, современное производство. Молодцы, тюменцы.
dimagrib
Feb. 26th, 2019 09:50 am (UTC)
Мощный завод!
nota_x
Feb. 26th, 2019 05:54 pm (UTC)
масштабно и круто!
( 19 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com