?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у komandir в Тоннелепроходческий комплекс

14 фотографий,общий вес 7,5Мб




Для сооружения тоннелей подземным способом применяют тоннелепроходческие механизированные комплексы (или ТПМК). Ручной труд почти отсутствует, щит буквально "вгрызается" в породу, которую затем конвейер доставляет от забоя к вагонеткам. Использование проходческих щитов в разы увеличивает скорость сооружения тоннелей и повышает безопасность рабочих и снижая их необходимое количество. За небольшим исключением, немеханизированная проходка в Москве давно уже не используется. Недавно я посетил одну московскую стройку, где в забое стоит ТПМК.


Подземная щитовая проходка начинается в монтажной камере, которую сооружают с поверхности. Щит начинает вдавливаться в породу с помощью мощных гидроцилиндров. Сама оболочка щита защищает механизмы и людей, принимая на себя все давление грунта. В забое стоит бур, дробящий (рыхлящий) породу, которая затем поступает на транспортерную ленту и доставляется к вагонеткам. По мере прохождения тоннеля ТПМК укрепляет его стены кольцами из тюбингов. Затем пространство между тюбингами и породой под давлением заполняется бетоном. Как только кольцо уложено, отталкиваясь от него при помощи гидравлических домкратов, ТПМК продвигается вглубь. И так каждое последующее кольцо.
Забой мне сфотографировать не удалось, зато я снял рабочее место оператора щита. Различных тумблеров и рычажков там около 30шт!





Вид в сторону готового тоннеля с рабочего места оператора щита (сверху тянется конвейер для породы):





Вид на головную часть ТПМК:





Отойдем подальше. Видна красная "рука", укладывающая тюбинги:





Щит за собой тянет еще метров 30 различных установок, трансформаторов, баков с водой, транспортерную ленту и т.д. Гидронасос:





Болты, цепи :)





Цепь для перемещения тюбингов:





Консольный, гном юбка и гном артикулячка. "Кто все эти люди?"©:





Потом вдруг заканчивается конвейер для породы. Тут грунт ссыпается в вагонетки и вывозится к стволу:





Вертикально:





Еще чуть дальше от забоя - электрощитки:





Так выглядит тыловая часть ТПМК из готового тоннеля:





А с помощью вот этого товарища координируется направление проходки:





А впервые проходческий щит был применён в Великобритании Марком Брюнелем при сооружении тоннеля под рекой Темзой аж в 1825 году!!!


promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com