zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

ТОП крупнейших СПГ-проектов в России

На сегодняшний день на территории России действуют всего два проекта по сжижению природного газа («Сахалин-2» и «Ямал СПГ»), но по мере роста интереса к этому продукту в мире, аппетиты растут. Россия планирует серьёзно закрепиться на этом рынке. Ниже я вам расскажу о самых значимых проектах в этой теме.

0

«Сахалин-2»

«Сахалин-2» - это первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Этот мегапроект включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций.

Переговоры по проекту «Сахалин-2» начались в 1988 году. В 1991 году был объявлен победитель тендера на право разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В июне 1994 года между российским правительством и компанией «Sakhalin Energy» было подписано соглашение о разработке проекта. Реализация проекта началась ещё через 2 года, после принятия соглашения о разделе продукции (СРП). Первый этап проекта был ориентирован на сезонную разработку нефтяного месторождения (летом 1999 на производственно-добывающем комплексе (ПДК) «Витязь», в состав которого входит нефтедобывающая платформа «Моликпак», была начата сезонная добыча нефти). В 2003 году был дан старт второму этапу, направленному на комплексное освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений. И наконец в 2009 на Сахалине начал работу первый в России завод по производству СПГ. Проектная производительность двух технологических линий завода составляет 9,6 млн тонн СПГ в год. В июне 2015 года «Газпром» и Shell подписали Меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода в рамках «Сахалина-2».

3

Кстати, Платформа «Моликпак» («Пильтун-Астохская-А») - это первая в России морская нефтедобывающая платформа, а Платформа «Пильтун-Астохская-Б», на данный момент, является самой крупной в рамках проекта «Сахалин-2».

4

Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А) – это первая в России морская газодобывающая платформа. На платформе ЛУН-А добываются основные объемы газа проекта.

5

В 2017 году Sakhalin Energy добыла 4,17 млн тонн (30,71 млн баррелей) нефти и 1,64 млн тонн (14,46 млн баррелей) конденсата, а так же произвела 11,49 млн тонн СПГ. Оператор проекта «Сахалин-2» выступает компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (Sakhalin Energy). Акционерами «Сахалин Энерджи» являются: ОАО «Газпром» (50% акций + 1 акция), «Шелл» (27,5% акций – 1 акция), «Мицуи» (12,5% акций), «Мицубиси» (10% акций). Это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций.

«Ямал СПГ»

«Ямал СПГ» - это один из самых масштабных проектов в нефтегазовой сфере за последние годы. Напомню, решение о строительстве завода было принято в 2013, а свою первую продукцию этот уникальный гигант-завод на Ямале выдал в декабре 2017 года. Вторая линия начала работу в июле 2018 года, третья очередь - 22 ноября 2018 года. Ещё в планах в конце этого года запустить и четвёртую очередь 0,95 млн тонн, причём изначально о ней и речи не было. Сам завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, а его мощность составит 16,5 млн тонн в год. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В деньгах эта история примерно стоит 27 млрд $. Акционерами «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» - 50,1%, Total -20%, CNPC - 20%, Фонд Шелкового пути -9,9%.

1

Я на Ямал СПГ
2

«Арктик СПГ-2»

Проект «Арктик СПГ 2» - это проект компании «Новатэк» по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Он предусматривает строительство трёх очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа (ОГТ). Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 31 декабря 2017 года, запасы Утреннего месторождения по российской классификации составили 1 582 млрд куб. м природного газа и 65 млн тонн жидких углеводородов. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Стоимость «Арктик СПГ-2» предварительно оценивается в $25,5 млрд.

6

«Балтийский СПГ»

«Балтийский СПГ» - завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Завод будет построен в районе морского порта Усть-Луга. Мощность - 10 млн тонн в год. Ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 гг. Роль ресурсной базы будут выполнять не конкретные месторождения, а поставки из единой системы газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома». Соответственно оператором проекта должно будет стать СП «Газпрома» и компании «Shell», о создании котором, компании договорились в июне 2017 года. Приблизительная стоимость проекта - более $11 млрд. В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

8 Схема расположения завода «Балтийский СПГ»

7 Порт Усть-Луга

«Дальневосточный СПГ»

«Дальневосточный СПГ» реализуется с целью монетизации газа в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) проекта «Сахалин-1». Реализация проекта предусматривает строительство завода СПГ на Дальнем Востоке РФ производительностью 6,2 млн т в год, а также морского порта отгрузки СПГ и сопутствующей газотранспортной инфраструктуры. Его ресурсной базой должны будут стать месторождения проекта «Сахалин-1» - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Участники проекта: ExxonMobil (30%, оператор проекта), ПАО «НК «Роснефть» (20%), ONGC Videsh Ltd. (20%) и SODECO (30%).
Tags: НЕФТЕГАЗОВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment