zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Топ-8 стран с крупнейшими запасами урана

Уран – это главный элемент атомной энергетики и сырье для получения другого главного энергетического элемента – плутония. В мире не так и много его месторождений. Содержание урана в земной коре составляет всего 0,0003 % (вес), концентрация в морской воде - 3 мкг/л. Ниже представляю топ-8 стран, которым всё-таки повезло.

3

1 место - Австралия. Австралия является безусловным лидером по запасам урана в мире. По данным Всемирной ядерной ассоциации, около 31,18% всех мировых запасов урана расположено в этой стране, что в численном эквиваленте означает 661 тыс. тонн урана. В Австралии 19 месторождений урана. Наиболее крупные и известные - Олимпик Дам, где добывается примерно около 3 тыс. тонн урана в год, Биверли (добыча 1 тыс. тонн) и Хонемун (900 тонн в год). Крупнейшими компаниями в этой сфере являются Rio Tinto и BHP Billiton Limited. Себестоимость добычи урана в стране составляет $40 за 1 кг.

2 место – Казахстан. Второе место по запасам урана принадлежит Казахстану. В этой стране находится 11,81% мировых запасов топлива, что равняется 629 тыс. тонн урана. В Казахстане 16 разработанных урановых месторождений, это прежде всего месторождения: Корсан, Южный Инкай, Ирколь, Харасан, Западный Мынкудук и Буденовское. За добычу этого ресурса отвечает государственная компания «Казатомпром».

3 место – Россия. Россия занимает третье место по запасам урана в мире. По подсчетам специалистов, в наших недрах находится 487 200 тонн урана, что составляет 9,15% мировых урановых ресурсов. При этом в России всего 7 месторождений, и практически все они расположены в Забайкалье. Более 90% добываемого урана в стране из Читинской области. Это прежде всего Стрельцовское рудное поле. Оставшиеся 5-8% урана в стране находится в Бурятии и Курганской области.

1

4 место – Канада. Общие запасы урана в стране насчитывают 468 700 тонн урана, что составляет 8,80% мировых запасов. Наиболее яркие их месторождения: МакАртур-Ривер, Сигар Лейк и "Проект Уотербери". Основной компанией, добывающей уран в Канаде, является Cameco.

5 место – ЮАР. Крупнейшее в стране месторожение – это Месторождение Доминион. К большим рудникам также относятся Вестерн-Ариез, Палабора, Рандфонтейн и Вааль-Ривер, где в основном отрабатываются "хвосты" золотодобывающего производства. Средняя стоимость добычи урана в этой стране составляет $40 за 1 кг.

6 место – Нигер. Самые большие месторождения в стране - Имурарен, Мадауэла, Арлит и Азелит, всего же в стране их 12. Главный игрок на урановом рынке страны – французская компания Areva SA, которая ведет добычу на месторождении Арлит, одном из 10 крупнейших урановых месторождений в мире. Себестоимость добываемого урана в Нигере $34-50 за 1 кг. Кстати, на уран приходится около 5% ВВП страны.

7 место – Намибия. В Намибии есть четыре крупных месторождения урана. Общие запасы урана в стране составляют 261 тыс. тонн, а это примерно 5 % от мирового объема.

8 место – Китай. Китай обладает примерно 5% мировых запасов урана.

2


Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ФИНАНСЫ И КОНСАЛТИНГ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments