?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежегодно в Московском регионе образуется более 11 млн. тонн отходов. При этом на данный момент примерно 95% этого мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение на полигоны ТКО. А если брать цифры в целом по стране, то общая площадь полигонов и свалок в России составляет около 1 млн Га. К тому же до 80% из них переполнены и будут закрыты в ближайшие годы. Всё это наносят непоправимый ущерб нашей природе, да и по нам довольно серьёзно бьёт. Актуальность проблемы не вызывает сомнения, да и москвичи уже по этому поводу давно жалуются. Короче говоря, мы достигли предела и надо срочно было что-то менять. И знаете, нашли выход, подсмотрели за границей. В качестве эксперимента было принято решение построить четыре новых завода в Московской области и один в Татарстане по переработке этого самого мусора, причём из него за одно и энергию получать. Дело новое и ответственное. Стал вопрос по оборудованию и технологиям. Кому доверить это дело? Сразу вспомнили про Госкорпорацию «Росатом». Этих ребят весь мир уважает, они всё могут! Так вот, друзья, сегодня мы вновь побываем на их Машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск», где полным ходом идут работы по изготовлению котельных установок для тех самых заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов, которые будут превращать мусор в полезную энергию. Скажу больше, только за первые три недели 2019 года, они подготовили к поставке порядка 400 тонн металлоконструкций каркасов котлов для первого завода, который строится в Воскресенском районе Московской области, возле деревни Свистягино.

IMG_2082


Оператором мусоросжигательных заводов станут ООО «Альтернативная Генерирующая Компания - 1», которая будет работать в Московском регионе и ООО «Альтернативная Генерирующая Компания - 2», которая будет отвечать за Республику Татарстан. АГК-1 и АГК-2 являются дочерними компаниями АО «РТ-Инвест». АО «РТ-Инвест», в свою очередь, создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех (в настоящее время доля «Ростеха» составляет 25,01%). Компания осуществляет прямые инвестиции на территории Российской Федерации и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. Их интересы прежде всего направлены в сторону передовых индустриальных технологий, сферы обращения с отходами, информационных систем и транспортной телематики, а также производства строительных материалов. Вот по контракту этих самых заказчиков и работает наш машиностроительный гигант-легенда ПАО «ЗиО-Подольск».

2.
IMG_2322

3.
IMG_1463

Кто ещё не в курсе, напомню. «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск», входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш)) - это крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для предприятий ТЭК: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности, а также судостроения. Между прочим, 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены именно оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе все 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске. А так их оборудование работает более чем в 50 странах мира.

4.
IMG_1743

5.
IMG_1781

А ЗиО-Подольск умеет генерировать поводы. Вроде только недавно я был у них в гостях по поводу реакторной установки «РИТМ-200», предназначенной для суперсовременных ледоколов https://zavodfoto.livejournal.com/5983806.html, и вот опять есть, чем похвастаться. А так, конечно, завод очень большой и интересный. Первым делом на завод приходят заготовки в виде труб и листов, которые обрезаются до заданных размеров и потом свариваются, например, для получения змеевиков.

6.
IMG_1764

7. Сборочно-сварочный участок
IMG_1685

8.
IMG_1840

На данный момент во всём мире уже успешно функционируют более 500 подобных мусоросжигательных заводов. Они расположены прежде всего в таких странах, как Швейцария, США, Япония, Китай, Франция, Австрия и т.д. А мы-то чем хуже? Вот теперь править балом будем и мы.

9.
IMG_1652

10.
IMG_1570

Итак, в рамках этого контракта, заводом будет изготовлено двенадцать единиц котельного оборудования для четырех заводов в Московской области и двух единиц для завода в Республике Татарстан. В объём поставки одного котла входит более 2 500 тонн различного оборудования, что сравнимо, например, с максимальной взлетной массой шести самолетов типа Боинг 747-400. А всего для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования - поверхности нагрева, трубопроводы, металлоконструкции и др. Всего же для пяти заводов будет изготовлено более 35 тысяч тонн котельного оборудования, а это - экономайзеры, пароперегреватели, трубопроводы, нагревательные элементы, металлоконструкции и др. Технологическое и материаловедческое сопровождение проекта осуществляет главный материаловедческий центр Госкорпорации «Росатом» - АО «НПО «ЦНИИТМАШ». Если в целом, по всему основному оборудованию МСЗ, картина следующая: силовой остов - котёл, турбины и конденсатор - произведёт «Атомэнергомаш», а турбину - Уральский турбинный завод. Системы очистки, а также автоматика, будет закуплена за рубежом. К сожалению, пока эти элементы у нас делать не научились.

11.
IMG_1559

12.
IMG_1626

13.
IMG_2125

Сами же заводы по переработке отходов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Данная технология переработки отходов предусматривает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, даёт возможность строить такие объекты даже в непосредственной близости от жилой застройки. Ежегодный объем переработанных в энергию отходов суммарно по 4 заводам в Московской области и заводу в Казани составит 3.35 млн тонн. Кстати, «ЗиО-Подольск» и до реализации данного проекта, уже имел опыт в изготовлении аналогичного оборудования. Так, например, в девяностых и нулевых годах на нем были спроектированы и изготовлены котельные установки для заводов в Германии и России. Поэтому и не удивительно, что доверились именно им. Кроме того, представители Hitachi Zosen INOVA регулярно посещают предприятие и принимают участие в контрольных операциях в ходе изготовления оборудования.

14. Схема работы будущих МСЗ:
2

15.
IMG_2135

16.
IMG_2300

17.
IMG_2211

Как я уже сказал выше, экологическая безопасность заводов обеспечивается за счет современной системы газоочистки и колосниковой решетки, где поддерживается равномерный процесс горения отходов, что исключает недожег. Пар же, который выделяется при сжигании, направляется в турбогенератор для производства электрической энергии. Температура, при которой отходы сжигают на подвижной колосниковой решетке составляет 1260°C. Если вкратце, так и получается «энергия из отходов». А ещё получаемый при сжигании отходов шлак тоже идёт в дело, его пристраивают в дорожном строительстве. В итоге 4 завода в Московской области и 1 завод в Казани суммарно обеспечат электроэнергией 1 200 000 жителей. Вот и получается, что заводы по выработке энергии из отходов являются наилучшей альтернативой полигонному захоронению. Первые заводы появятся в Воскресенском и Наро-Фоминском районах, они заработают к 2021 году, предприятия в Ногинском и Солнечногорском районах заработают к 2022 году. Инвестиции в строительство пяти мусоросжигающих электростанций составят примерно 150 миллиардов рублей.

Как работает Система очистки дымовых газов на заводе Энергия из отходов


Как будут получать электроэнергию на заводе Энергия из отходов


Как будет проходить обработка шлака и летучей золы на заводе Энергия из отходов


18.
IMG_1862

19.
IMG_1926

Для любителей статистики добавлю. 1 завод в Московской области будет способен принимать до 700 тыс. тонн отходов и при этом будет выдавать в сеть 485 млн КВт*ч электроэнергии в год. А этого, между прочим, достаточно, чтобы обеспечить 100 тысячный город электричеством в течение года.

20.
IMG_2291

21.
IMG_1961

22.
IMG_1998

23.
IMG_2288

В ноябре прошлого года на предприятии была запущена в работу вот эта высокотехнологичная линия наплавки специального слоя на элементы котельного оборудования - газоплотные панели. Она работает по уникальной технологии Сold Metal Transfer, т.е. «холодный перенос металла» (СМТ), что обеспечивает высокое качество и производительность готовой продукции. Данная технология запатентована австрийской компанией Фрониус и в настоящее время в России не имеет аналогов.

24.
IMG_2020

А что касается сути технологического процесса, то в результате работы данного оборудования на газоплотные панели (элемент котельной установки) наносится специальный никелевый сплав, называемый Инконель 625 (Inconel 625), обеспечивающий защиту котельного оборудования от химической коррозии при высоких температурах, которым оно, естественно, будет подвергаться в процессе работы.

25.
IMG_2085

Процесс Сold Metal Transfer – представляет собой дуговую наплавку с возвратно-поступательным движением проволоки в защитном газе. Частота колебаний проволоки во время СМТ возможна до 130 Гц. Такой механизм управления подачей проволоки и одновременно сварочным током позволяет получить наплавленный слой из специального сплава высочайшего качества при минимальном тепловом воздействии и перемешивании с основным материалом панели.

26.
IMG_2043

27.
IMG_2104

28.
IMG_2108

Ожидается, что, благодаря проекту «Энергия из отходов», уже к 2023 году будут достигнуты следующие результаты. По Московской области произойдёт снижение захоронения отходов с 95% до 40%, а в Казани так вообще захоронения отходов достигнет «нулевого» уровня. При этом произойдет сокращение объемов выбросов парниковых газов, СO2 -эквивалента в год на 0,84 млн тонн. А это значит, что примерно 23 млн человек получат улучшение экологических условий проживания.

29.
IMG_1677

30.
IMG_1632

Почти готовые экономайзеры котлов. Эти изделия необходимы для подогрева питательной воды уходящими из котла продуктами сгорания с целью дополнительного использования тепла сожженного топлива. Они повышает КПД всей установки в целом. По сути, они состоят из множества труб, согнутых в вертикальные змеевики и скомпонованные в определенные пакеты.

31.
IMG_1543

32.
IMG_1551

33. Участок покраски змеевиков.
IMG_1593

34.
IMG_1612

На данный момент, «ЗиО-Подольск» уже осуществил поставку первых узлов парового котла П-152 для первого завода. В поставку вошли первые 4 части из 18 основных колонн каркаса котла. Сам каркас представляет собой металлическую конструкцию, предназначенную для установки всех элементов котла. Вес отгруженной продукции составил 18 тонн. Также на сегодняшний день изготовлены все блоки экономайзеров для первого завода. Оборудование предназначено для подогрева питательной воды до заданных параметров. Каждый блок экономайзера состоит из 78 пакетов змеевиков и поставляется в сборе с обшивкой, элементами жесткости и противовибрационными перегородками. Общая масса блоков экономайзера для первого завода по термической переработке отходов составляет 308 тонн.

35.
IMG_1583

На каждом мусоросжигательном заводе будут работать три вот таких котла. Размер каждого, конечно, впечатляет. Их высота по верхней отметки составляет - 39,8 м, ширина по осям колонн - 13 м, глубина по осям колонн - 47,15 м.

36.
IMG_1457

37. Большое спасибо пресс-службам АО «Атомэнергомаш» и ПАО «ЗиО-Подольск» за столь интересную и познавательную экскурсию по заводу! Теперь интересно побывать и на самих МСЗ, надеюсь, что и такой шанс мне предоставится. Отдельный респект Артёму Шпакову за организацию поездки!
IMG_2280

Вся моя история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg ОКБ Гидропресс.jpg ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg Кто помогает строить мусоросжигательные заводы

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg Балтийский завод.jpg

#ЗиОПодольск #atomenergomash #aemgroup #Росатом #Подольск #rosatom #Атомэнергомаш


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 38 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
voxpop_66
Feb. 11th, 2019 08:17 am (UTC)
Так вот оно как...
dron285
Feb. 11th, 2019 08:22 am (UTC)
Крутой репортаж!
nickfw
Feb. 13th, 2019 05:14 pm (UTC)
Точно!
remch_ch
Feb. 11th, 2019 08:23 am (UTC)
... во всём мире уже успешно функционируют более 500 подобных мусоросжигательных заводов. Они расположены прежде всего в таких странах, как Швейцария, США, Япония, Китай, Франция, Австрия и т.д. А мы-то чем хуже? Вот теперь править балом будем и мы ...
-------------------
Даже не смешно ... (
kolybanov
Feb. 11th, 2019 08:29 am (UTC)
Какое нужное дело
alnikol
Feb. 11th, 2019 09:26 am (UTC)
исключительно необходимое
(no subject) - bvs1960 - Feb. 11th, 2019 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - rechi_k_bogu - Feb. 11th, 2019 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bvs1960 - Feb. 12th, 2019 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - za_y_ac - Feb. 13th, 2019 08:54 pm (UTC) - Expand
nickfw
Feb. 11th, 2019 09:16 am (UTC)
отвлечённый вопрос... ты дома бываешь? :-)

Однако за репортаж спасибо!!!
pantv
Feb. 11th, 2019 09:24 am (UTC)
лепота! Нужное дело!
tettie
Feb. 11th, 2019 09:44 am (UTC)
Интересно! Спасибо.
za_y_ac
Feb. 11th, 2019 10:00 am (UTC)
Такие заводы очень нужны в России
stomaster
Feb. 11th, 2019 10:07 am (UTC)
У нас слишком много мусора, его надо перерабатывать
alnikol
Feb. 12th, 2019 04:39 pm (UTC)
кто возьмётся?
vladinetta
Feb. 11th, 2019 10:36 am (UTC)
Мдя....
наш мусор отличается от западного, это раз.
уже на этом можно поставить крестик, зашлакуется этот котел быстро и все.

Технологию купили у Европейцев - а что своим то не дали? опять "партнеров" кормят, откаты то там тоже есть...
рукавные фильтры для улавливания золы - очень дорого... , не верное решение, и есть очень серьезные ограничения по температуре отходящих газов.
золу девать будут путем смешивания с цементом, а потом куда? это ведь не каменноугольная зола
крайне сырой проект
очистка через активированный уголь - уголек то этот не дешевый...
2 секунды при Т=850С - маловато будет, как время так и температура.
а сколько влаги там в ТБО......
shiroky_vzglyad
Feb. 11th, 2019 01:49 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж. Впереди решение сложной и отвественной задачи, все регионы страдают от свалок. Успехов атомным машиностроителям
voxpop_66
Feb. 11th, 2019 05:12 pm (UTC)
Свалок нынче и правда до фига! ((
demkristo
Feb. 11th, 2019 04:10 pm (UTC)
ого, как там все серьезно
serg_was
Feb. 11th, 2019 04:34 pm (UTC)
Как всегда интересно!
podmoskva
Feb. 11th, 2019 05:28 pm (UTC)
Фотографии как всегда отличные.
donbassrus
Feb. 12th, 2019 08:23 am (UTC)
+
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com