zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ОАО «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ)

Не все верят, что в Республике Беларусь есть нефть, зато я теперь прекрасно знаю, что её они умеют прекрасно перерабатывать. Всего в Беларуси работают два нефтеперерабатывающих завода, так вот сегодня мы с вами побываем на одном из них. Итак, знакомьтесь ОАО «Нафтан» или Новополоцкий НПЗ. Он расположен в одноименном городе, который, собственно, и появился, благодаря заводу, в Витебской области. Между прочим, именно этот завод стоял у истоков нефтепереработки в стране, более того, первый белорусский бензин был получен тоже здесь. Кстати, за те полвека, как он в строю, здесь уже успели переработать более 700 миллионов тонн нефти.

IMG_2950


Строительство завода было начато в 1958 году по распоряжению Совета Министров СССР от 6 августа 1958 года. Уже в марте 1958 года был создан строительный трест № 16 «Нефтестрой». А летом этого же года на придвинском пустыре строители забили первый колышек. И как это раньше было, эту стройку сразу же занесли в разряд всесоюзной и, естественно, ударной. Со всех концов страны сюда стали приезжать строители, романтики и просто неравнодушные. Генеральным проектировщиком был выбран институт «Ленгипрогаз», а позже «Ленгипронефтехим». Почему было принято решение построить именно здесь? С этим как раз всё просто. Очень удачное, с точки зрения географии расположение, близость Европы и Полоцк уже тогда был достаточно крупным транспортным узлом. Плюс к этому решалась проблема стратегическая - обеспечить западные регионы Советского Союза качественными и недорогими нефтепродуктами. И, конечно, о земном. Площадка под Полоцком устраивала комиссию, которая выбирала место будущей стройки, ещё и тем фактом, что стройматериалы находились довольно близко. К примеру, песчаные карь¬еры находились вблизи стройплощадки. Запасы гравия имелись в деревне Лучно. Известь можно было доставлять из Витебска, цемент - из Волковыска и Кричева. Кирпичом (100 млн штук в год) завод обеспечили бы Барановичи, Молодечно, Витебск и Оболь. Более того размеры запасов и качество торфяных залежей позволяли использовать их как топливо для ТЭЦ. Сырьё же должно было поступать на завод по нефтепроводу, протяженность которого от Ярославля составляла всего 864 км.

2. Указатель на пусковые объекты первой очереди завода
1

На первых порах рядом с небольшой деревушкой Слобода, как из-под земли, вырос палаточный городок. В нем разместились отдел кадров только что созданного УНР-121 (в настоящее время СУ-121), рация для связи с Полоцком, производственно-технический отдел, а несколько позже - комитет комсомола и редакция многотиражной газеты «Знамя новостройки». В наскоро сколоченных помещениях строители оборудовали временную столовую, небольшую электростанцию. Строительным объектом номер один стало молодежное общежитие. Кроме того, первым делом строили баню, водонапорную башню, котельную и переправу через Западную Двину. 16 ноября 1958 года была одержана первая победа: сданы в эксплуатацию восемь общежитий. Потом появились первые улицы: 1-я линия, 2-я линия... Справил новоселье клуб строителей. Далее начались работы по возведению промышленной базы стройки, теплоэлектроцентрали, первых установок нефтеперерабатывающего завода. На площадке завода основные работы были начаты 7 мая 1959 года , а уже 9 декабря 1962 года вышла на рабочий режим первая установка нефтезавода АВТ-1.

3. 27 декабря 1962 года на подъездные пути Полоцкого НПЗ прибыл первый эшелон с башкирской нефтью.
3 27 декабря – на подъездные пути Полоцкого НПЗ прибыл первый эшелон с башкирской нефтью.

9 февраля 1963 года тогда ещё на Полоцком НПЗ (В 1976 году он был переименован в Новополоцкий ордена Трудового Красного Знамени НПЗ имени XXV Съезда КПСС, а в 1981 году завод был реорганизован в производственное объединение «Новополоцкнефтеоргсинтез») был получен первый белорусский бензин. Этот день и считается Днем рождения «Нафтана».

4. 9 февраля 1963 года на установке АВТ-1 Полоцкого НПЗ получен первый белорусский бензин.
4 9 февраля – на установке АВТ-1 Полоцкого НПЗ получен первый белорусский бензин.

В те годы мощность завода была рассчитана на переработку 6 млн тонн сырой нефти в год. Производственную основу предприятия составляли: установка первичной переработки нефти мощностью 2 млн тонн в год (АВТ-1), установка термического крекинга мазута и установка производства битумов. В 1964 году была введена в эксплуатацию установка каталитического реформирования бензинов. В 1965 году - комплекс производства масел 120 тыс. тонн в год, вторая установка по первичной переработке нефти АВТ-2 производительностью 2 млн тонн в год, гидроочистка дизельного топлива, установка сероочистки сухих газов, установка производства серной кислоты и сероводорода. Далее шло планомерное наращивание мощностей переработки нефти до 25 млн тонн в год. Этот пик был зафиксирован в 1980-м. Кстати, за достигнутые успехи в производственной деятельности в январе 1971 года тогда Полоцкий НПЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

5. 31 декабря 1966 на Полоцком НПЗ введена в строй крупнейшая в Европе установка первичной переработки нефти АТ-6.
5 31 декабря – на НПЗ введена в строй крупнейшая в Европе установка первичной переработки нефти АТ-6.

В 1992 году Новополоцкий горсовет народных депутатов принял решение о переименовании и реорганизации ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» в производственное объединение «Нафтан». А чуть позже, в соответствии с приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 28 августа 2002 года № 118 Республиканское унитарное предприятие Новополоцкое производственное объединение «Нафтан» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Нафтан». С тех пор он и цветёт под этим флагом. Одной сменой названия, конечно, не ограничились. Ведь если не меняться и не развиваться, можно и сдаться. Поэтому 2004 год ознаменовался успешным завершением большой программы модернизации и реконструкции предприятия - «Нафтан 1999 - 2003», охватившей весь технологический цикл завода. За это время было реализовано 11 основных проектов, включая комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля. Более того, на базе НПЗ создаются новые компании на общее благо. Так, например, в в 2006 году ОАО «Нафтан» и наш ОАО «Лукойл» создали совместное предприятие по производству присадок к маслам - СООО «ЛЛК-Нафтан». А ещё 9 октября 2008 года к ОАО «Нафтан» было присоединено крупное химическое ОАО «Полимир» (основная продукция завода полиэтилен высокого давления, акриловые волокна (ПАН-волокна), акрилонитрил, пироконденсат гидростабилизированный и другое).

6. Центральный пункт управления АТ-8
IMG_2880

Но и сегодня развитие «Нафтана» продолжается. В настоящее время компания реализует не менее масштабную программу развития, с конечной целью довести свои мощности по эффективности до самых передовых мировых предприятий по переработке нефти. А это ведь не только бизнес, а значит, и окружающая среда спасибо скажет, выбросов вредных ведь точно меньше станет. Реализация программы позволит также увеличить мощности завода по переработке нефти до 12 млн тонн в год, а глубину переработки нефти довести до уровня 90%, выход же светлых нефтепродуктов увеличится до уровня 65%.

7.
IMG_2900

Сейчас на Нафтане работают около различных 50 технологических установок, основными из которых являются установки первичной переработки нефти (АВТ-1, АВТ-2, АВТ-6, АТ-3, АТ-8) и набор установок для вторичных процессов по производству топлив и других нефтепродуктов. Кроме этого, завод обладает обширной системой резервуарных парков, эстакад для приема сырья и отгрузки нефтепродуктов. В настоящее время мощности по первичной переработке нефти составляют 10,8 млн тонн.

8. Установка первичной переработки нефти АТ-8
IMG_2919

Установка первичной переработки нефти АТ-8. Её реконструкция как раз была закончена в 2017 году. АТ 8 - это легендарная и уникальная для предприятия установка. Она состоит из 13 колонн, более 40 емкостей, около сотни теплообменных аппаратов, почти столько же насосов и т.д. Она предназначена для атмосферной разгонки нефти с проектной производительностью 6 млн тонн нефти в год. По сути, это своеобразное сердце завода, так как продукт её переработки становится сырьем для других подразделений предприятия.

9.
IMG_2908

10.
IMG_2975

А вот ещё один крутой проект, реализуемый на ОАО «Нафтан», о котором можно кричать, не стесняясь - Строительство установки замедленного коксования. Цель этого проекта – это довести переработку вакуумных нефтяных остатков с целью получения дополнительного объема светлых нефтепродуктов и сокращения выпуска мазута. А ещё, благодаря вводу этого комплекса, появится новая продукция: сера (жидкая, гранулированная) и кокс. Между прочим, нефтяной кокс - это довольно ценный продукт, область применения которого определяется его качественными характеристиками (теплотой сгорания, содержанием серы, летучих веществ, золы и пр.). Сернистый нефтяной кокс чаще всего используют в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике для выработки собственной энергии, в смеси с низкосернистым коксом его применяют в алюминиевой промышленности. Перерабатываемая в ОАО «Нафтан» нефть марки Urals позволит с вводом в эксплуатацию комплекса замедленного коксования получить сернистый нефтяной кокс. Планируемый объем его выпуска составит около 460 тысяч тонн в год.

11.
IMG_2995

Для любителей статистики приведу и такие цифры. Установка замедленного коксования - это более 5 тысяч тонн металлоконструкций и около 50 тысяч кубометров бетона. Кстати, общие инвестиционные затраты по строительству комплекса замедленного коксования составляют более 1 млрд долларов.

12.
IMG_3037

Поставщиком технологии для замедленного коксования выступает фирма Foster Wheeler. Это признанный лидер в лицензировании и строительстве установок замедленного коксования. В настоящее время во всем мире работает более 100 УЗК, 40 % которых используют технологию данной фирмы. Лицензиар установки производства водорода - французский концерн Technip, установки производства серы - итальянский KTI Technimont. Датская компания Haldor Topsoe, голландская компания Albeмarle - лицензиары реконструкции установок гидроочистки. Так что в плане технологий беларусы выбирают только лучшее, искренне рад за них.

13.
IMG_3070

На данный момент ассортимент выпускаемой продукции завода составляет более 70 наименований. Это различные автомобильные бензины и дизельное топливо, присадки и пакеты присадок к маслам, сами масла в ассортименте, нефтяные битумы, ароматические углеводороды и другие продукты нефтехимии. Более 60 % продукции завода экспортируется, главным образом в страны Евросоюза. А так рынки сбыта их продукции включают более 30 стран мира.

14.
IMG_3046

15. Большое спасибо всем сотрудникам ОАО «Нафтан» за тёплый приём!
IMG_2928

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СОЦИАЛКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Минский завод колёсных тягачей Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» Штадлер Минск Могилевлифтмаш.jpg САЛЕО (Холдинг АМКОДОР) Элезер (Холдинг АМКОДОР) УЧНПП «Технолит».jpg Белшина.jpg Нафтан (Новополоцкий НПЗ) ЛЛК-Нафтан Белорусская АЭС Минская ТЭЦ-2 Гомельская ТЭЦ-2 Кондитерская фабрика «Спартак».jpg Красный пищевик.jpg Бабушкина крынка.jpg Милкавита (Гомель) Милкавита.jpg Туровский молочный комбинат Полоцкий молочный комбинат Александрийское.jpg Крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана».jpg Совхоз-комбинат «Заря» Парк высоких технологий РНПЦ Радиационной медицины и экологии человека.jpg РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Могилёвская областная детская больница.jpg Национальный Олимпийский стадион «Динамо» Минск-арена Полоцкий государственный университет Институт истории Национальной академии наук Средняя школа №16 Мозырь Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.jpg
Полесский государственный радиационно-экологический заповедник Белорусская зона отчуждения - Масаны Какие они чернобыльские лошадки Как пермяки в Минск по делам летали.jpg

ЕЩЁ ИЗ НАШИХ ПОЕЗДОК В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ:

Как белорусы в Москве блогеров встречали.jpg Наш инсайд с НеФорума-2015.jpg Минск.jpg И снова Минск позвал меня Ветка Витебск Гомель.jpg Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg Гомель Лоев.jpg Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке Софийский собор (Полоцк) Туров Хойники.jpg Шклов.jpg Мирский замок.jpg Мозырский замок Несвижский замок.jpg Усадьба Козел-Поклевских.jpg «Детская Хатынь».jpg Мемориальный комплекс Проклятие фашизму (Шуневка) Мемориальный комплекс Тростенец Мемориальный комплекс Прорыв Бегомльский музей Народной Славы Усадьба-музей Василя Быкова Музей истории Великой Отечественной войны в Минске Парад в Минске в честь 75-летия освобождения Беларуси

Большое спасибо Администрации Президента Республики Беларусь, Посольству Республики Беларусь в РФ и Национальному пресс-центру Республики Беларусь за организацию таких интересных и познавательных поездок!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 450 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановБеларуси #РеспубликаБеларусь


Tags: #Беларусь, #ГдепромышленностьтамЯ, #Нафтан, #Новополоцк, #Новополоцкий, #НовополоцкийНПЗ, #Промблогер1, #РеспубликаБеларусь, #СделановБеларуси, НЕФТЕГАЗОВАЯ, НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments