zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

15 интересных фактов про иридий

Иридий (лат. Iridium, обозначается знаком Ir) - это химический элемент с атомным номером 77 в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева. Иридий - очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо-белый переходный металл платиновой группы, обладающий высокой плотностью и сравнимый по этому параметру только с осмием (плотности Os и Ir практически равны с учётом погрешности теоретических расчётов).

10

1. Иридий был открыт в 1803 году английским химиком С. Теннантом одновременно с осмием, которые в качестве примесей присутствовали в природной платине, доставленной из Южной Америки. Теннант был первым среди нескольких учёных, кому удалось получить в достаточном количестве нерастворимый остаток после воздействия на платину царской водки и определить в нём ранее неизвестные металлы.

2. Соли иридия отличаются многообразием своих рас¬цветок, например IrСl - медно-красный, IrСl2 - темно-зеленый, IrСl3 - оливково-зеленый, IrСl4 - коричневый, IrF2 - желтый, Ir2O3 и IrВr - синие. От этого-то он и получил свое название, происходящее от имени греческой богини радуги - Ириды.

3. Иридий - это тяжёлый серебристо-белый металл, из-за своей твердости плохо поддающийся механической обработке.

4. Иридий - это один из самых химически стойких элементов: он не растворяется даже в царской водке, и только расплавленная щелочь или пере¬кись натрия способны его расплавить.

5. Иридий имеет высокую коррозионную стойкость даже при температуре 2000 °C.

6. Температура плавления иридия составляет 2739 K (2466 °C), а кипит он при 4701 K (4428 °C).

7. Подобно всем платиноидам, иридий - это отличный катализатор, но из-за редкости этого металла и высокой цены его применение ограничено.

8. Содержание иридия в земной коре ничтожно мало (10−7 % по массе). Он встречается гораздо реже золота и платины. Иридий относительно часто встречается в метеоритах. Поэтому высокая концентрация иридия в образцах породы является индикатором космического (метеоритного) происхождения последних.

9. Коренные месторождения осмистого иридия расположены в основном в перидотитовых серпентинитах складчатых областей (в ЮАР, Канаде, России, США, на Новой Гвинее).

10. Ежегодное производство иридия на Земле составляет около 3 тонн.

11. Из этого металла в чистом виде делают тигли для выращивания качественных монокристаллов для лазеров: благодаря высокой химической инертности и жаростойкости такой тигель не реагирует с помещен¬ным в него содержимым. После того, как выяснилась незаменимость иридия для производства свечей зажигания премиального качества, основным потребителем благородного металла стала автомобильная промышленность. Потребность в иридии постоянна у изготовителей техники, работающей в экстремальных условиях. Реактивные двигатели нуждаются в иридиевых сплавах из-за их высокотемпературной прочности. Жаропрочный сплав иридия - элемент силовых установок космических роботов, работающих на атомной энергии. Сплавленный с иридием титан служит в трубопроводах, способных работать в океанских глубинах. Радиоактивный иридий 192 - это главный инструмент контроля качества сварных швов. Этот же источник гамма-излучения помогает врачам побеждать опухолевые процессы.

12. Слой иридия толщиной в несколько атомов покрывает зеркала телескопов, принимающих рентгеновское излучение. В прошлом при помощи платино-иридиевого покрытия продлевали срок службы замков артиллерийских орудий.

13. В 2013 году иридий впервые в мире был применён в изготовлении официальных монет Национальным банком Руанды, который выпустил монету из чистого металла 999-й пробы. Иридиевая монета была выпущена номиналом 10 руандийских франков.

14. 10% иридия в мягкой платине делает металл прочнее в три раза. Это качество используют ювелиры. Из платиново-иридиевого сплава получаются очень красивые и износостойкие украшения.

15. Не играет никакой биологической роли. Металлический иридий неядовит, но некоторые соединения иридия, например, его гексафторид (IrF6), очень ядовиты.
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments