zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

10 интересных фактов про барий

Барий - это элемент главной подгруппы второй группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 56. Обозначается он символом Ba (лат. Barium). Барий имеет серебристый цвет с примесью белого и считается щелочноземельным металлом.

1

1. В 1774 г. шведский химик Карл Вильгельм Шееле и его друг Юхан Готлиб Ган исследовали один из самых тяжелых минералов - тяжелый шпат BaSO4. Им удалось выделить неизвестную раньше «тяжелую землю. А через 34 года Хэмфри Дэви, подвергнув электролизу мокрую баритовую землю, получил из нее новый элемент - барий. Следует отметить, что в том же 1808 г., несколько раньше Дэви, Йенс Якоб Берцелиус с сотрудниками получил амальгамы кальция, стронция и бария. Так появился элемент барий.

2. Своё название барий получил от др.-греч. βαρύς - «тяжёлый».

3. Содержание бария в земной коре составляет 0,05 % по массе; в морской воде среднее содержание бария составляет 0,02 мг/литр. Это довольно много - значительно больше, чем, скажем, свинца, олова, меди или ртути.

4. Стоит отметить, что если человек подвергается каким-либо заболеваниям пищеварительной системы или заболеваниям сердца, то уровень бария в его организме понижается. Доказано, что это вещество даже в ничтожно малой дозе очень влияет на мускулатуру тела. Именно поэтому во время передозировки бария наблюдается боли и слабость мышц.

5. Содержание бария в организме среднего человека - около 20 мг, токсическая доза - 0,2 г, смертельная - от 1 до 3 г.

6. Около 90% этого химического элемента сосредоточенно в костях и зубах. Хотя он находится и в других органах человека: мышцах, глазном хрусталике, головном мозге и селезенке.

7. Если взять палочку из стекла и опустить ее в раствор солей бария, то после того, как Вы поднесете ее к огню горелки, Вы сможете заметить зеленное пламя. Зеленый оттенок пламени - это основная отличительная черта микроэлемента, даже если его доза очень мала. Если в праздничные дни Вы посмотрите на яркие вспышки взрывающегося салюта или на искры бенгальских огней, то Вы увидите зеленый цвет. Будьте уверенны, что это барий.

8. Минерал барит добывают миллионами тонн ежегодно. Он нужен для производства белых красок, пластмасс, его добавляют в раствор для бурения нефтяных скважин.

9. В последние годы элемент № 56 нашел применение в атомной технике. Во-первых, барий, хорошо поглощающий рентгеновское излучение и гамма-лучи, вводят в состав защитных материалов. Во-вторых, платиноцианатом бария Ba[Pt(CN)4] покрывают светящиеся экраны приборов. Под действием рентгеновских или гамма-лучей кристаллы этой соли начинают ярко светиться желто-зеленым цветом. В-третьих, соединения бария используют в качестве носителя при извлечении радия из урановых руд.

10. Все водорастворимые соединения бария токсичны и вызывают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, паралич мышц и сердца. Однако нерастворимый в воде сульфат бария нашел применение в медицине. «Баритовую кашу» (суспензию сульфата бария) дают пациентам для рентгенографического исследования органов пищеварения.
Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments