zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

21 интересный факт про кобальт

Соединения кобальта известны людям еще с древности, синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. А так кобальт (лат. Cobaltum) - это химический элемент с атомным номером 27. В периодической таблице химических элементов обозначается символом Co. Из себя он представляет металл серебристого цвета.

11

1. Название кобальта происходит от немецкого «Kobold» и означает «домовой» или «гном». Всё дело в том, что при обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. В честь него и назвали сам металл кобальт.

2. Первооткрывателем кобальта является шведский минералог - Георг Брандт (он также выяснил, что соединения кобальта окрашивают стекло в синий цвет). Всё это случилось в 1735 году.

3. В мире существует около 30 кобальтосодержащих минералов. Как правило, в природе кобальту сопутствуют его соседи, элементы четвертого периода – медь, никель, марганец и железо.

4. Содержание кобальта в составе земной коры составляет ничтожную долю, примерно 0,003% по массе.

5. При помощи спектрального анализа ученые установили наличие кобальта в атмосфере Солнца, а также в атмосферах различных звезд.

6. Кобальт - это твёрдый металл и плавится при температуре 1494 °C.

7. На воздухе кобальт окисляется при температуре выше 300 °C.

8. Среди трех основных ферромагнитных металлов, т.е. железа, кобальта и никеля –кобальт обладает наивысшей точкой Кюри, то есть температурой, при которой металлическое вещество утрачивает свои магнитные свойства. Для никеля точка Кюри равна температуре всего в 358°С, для железа это 770°С, и лишь у кобальта данная точка достигает отметки в 1130°С.

9. В основном кобальт получают из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака. Самый крупный производитель кобальта - Конго.

10. Добавление кобальта в сталь повышает её жаропрочность и улучшает механические свойства (из сплавов с кобальтом готовят обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и др).

11. Сплавы кобальта имеют магнитные свойства из-за чего используются в аппаратуре магнитной записи, а также сердечниках электромоторов и трансформаторов. Первыми о магнитной силе кобальта просекли японцы. Так в 1917 году Хонда Котаро из Императорского университета Тохоку создал так называемую японскую сталь, содержащую до 35% кобальта в своем составе: коэрцитивная сила (мера способности к перемагничиванию) при этом возрастала в три с лишним раза по сравнению со сталью без кобальта. В 1930 году Мисима Токусихи из Токийского императорского университета создал на основе железа сплав альнико (алюминий-никель-кобальт, причем последнего до 40%) с коэрцитивной силой в восемь раз больше, чем у японской стали. Однако настоящий прорыв был совершен в 1966 году. Доктор Карл Стрнат из Исследовательского центра Дейтонского университета, работавший по заказу ВВС США, открыл сверхмощный магнитный интерметаллид SmCo5. Спустя шесть лет вместе с доктором Альденом Реем он создал еще более мощный магнит - Sm2Co17. Эти соединения во много раз превосходили магниты, созданные на железной основе, - коэрцитивная сила у них больше, чем у альнико, в 130 раз! Лишь в 1983 году появились самые мощные на сегодня магниты - сплавы системы Nd-Fe-B.

12. Кобальт входит в состав витамина В12 (кобаламин).

13. В организме человека, кобальт участвует при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг/день. А так в организме человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела. При отсутствии кобальта развивается заболевание «акобальтоз».

14. В 1960-х годах соли кобальта применялись некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Люди, которые регулярно выпивали более 4 литров пива в день, получали серьёзные побочные эффекты на сердце и в отдельных случаях, имели смертельный исход (c тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным).

15. В морской воде содержится около (1-7)•10-10 % кобальта.

16. Между прочим, добавление небольшого количества солей кобальта в пруд для выращивания рыбы резко увеличивает ее вес (15 кг на 1000 м2 дают двукратный прирост). Механизм тут такой: соли кобальта стимулируют развитие микроорганизмов, синтезирующих витамин В12, он идет на пользу рачкам планктона, а тот как раз и служит кормом для рыб.

17. Избыток кобальта вреден для человека. ПДК кобальтовой пыли в воздухе равен 0,5 мг/м³, допустимое содержание кобальтовых солей в питьевой воде составляет 0,01 мг/л. Крайне токсичны испарения октакарбонила кобальта - Со2(СО)8. Избыток кобальта иногда может создать нарушение метаболизма йода внутри щитовидной железы. Избыток кобальта устраняется при помощи хелатирующих препаратов, которые содержат цистеин-N, ацетил-L, симптоматические средства.

18. Кобальт в медицине используется, в лечении радиоактивным излучением злокачественных опухолей. На данный момент для облучения тканей, пораженных раком, применяется радиоактивный изотоп кобальта 60Со, который дает самое однородное излучение (в случаях, когда подобное лечение возможно).

19. Кобальт упоминался у Парацельса, Бирингуччо, Василия Валентина и других авторов середины XV – конца XVII веков. В "Лексиконе Алхимиков" Руланда (датированного 1612 годом) о кобальте говорятся примерно такие слова: "Кобол кобальт (от Koboltum, Kobaltum) либо коллет ( от Colletum) – это металлическая материя, которая чернее железа и свинца, при нагревании растягивающаяся. Кобальт - это черная материя, чем-то похожая своим цветом на золу. Ее можно лить и ковать, в то же время она не имеет металлического блеска, она представляет собой вредную примесь, которая при плавке уводит вместе с дымом и хорошую руду". Как можно догадаться, речь здесь идет о металлическом кобальте.

20. Кобальтовая синь, также называемая тенаровой синью - это один из оттенков синего цвета. Краска указанного цвета представляет собой оксид диалюминия-кобальта. Вероятнее всего, в связи с существованием такого оттенка кобальт Азерота обладает синим цветом.

21. Кобальт вместе с другими веществами помогает организму сохранять молодость – например, вместе с медью и марганцем предупреждает раннее поседение волос и ускоряет выздоровление после тяжёлых болезней.

Последняя партия Норильского кобальта в моих руках. Теперь всё кобальтовое производство отсюда будет переведено на две площадки: в Мончегорск на Кольскую ГМК и в Харьявалте в Финляндию. На Кольском полуострове специально под закрытие Никелевого завода построен кобальтовый передел высокочистого кобальта металлического мощностью 3 тыс. тонн в год.
12

Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments