zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

21 интересный факт про титан

Титан - это удивительный металл. Он помогает человеку достичь невиданных высот в различных сферах жизни. Его любят и почитают за прочность, легкость и долгие годы службы. Благодаря титану человек смог пройти сквозь звуковой барьер, и ворваться в Космос.

0

1. Металл, который впоследствии назвали титан, открыли двое ученых - англичанин Уильям Грегор и немец Мартин Грегор Клапрот. Ученые работали параллельно, и между собой не пересекались. Разница между открытиями составляет 6 лет. Уильям Грегор дал своему открытию название - менакин. Более чем через 30 лет был получен первый сплав титана, который оказался чрезвычайно хрупким, и не мог нигде использоваться. Считается, что лишь в 1925 году был выделен титан в чистом виде, который стал одним из самых востребованных в промышленности металлов. Доказано, что и российский ученый Кириллов в 1875 году сумел добыть чистый титан. Он опубликовал брошюру, в которой подробно описал свою работу. Однако исследования малоизвестного россиянина остались незамеченными.

2. Название металла происходит от греческого слова «chroma», что в переводе означает краска.

3. Самый твердый металл в мире - это и есть титан.

4. Атомный вес титана составляет 47, 88 а.е.м, порядковый номер в химической таблице Менделеева - 22. Внешне он очень похож на сталь.

5. Существует несколько версий, почему металл получил такое название. Согласно одной теории, его назвали в честь Титанов, бесстрашных сверхъестественных существ. По другой версии, название пошло от Титании, королевы фей.

6. Титан может расплавиться только при температуре выше 3200 градусов. А закипает он при температуре 3300 градусов.

1

7. Металл замыкает десятку лидеров «Самых распространенных металлов в природе». Большие залежи обнаружены в ЮАР, Китае и России, немало титана в Японии, Индии, на Украине.

8. Крупнейший производитель самого твердого металла в мире является российское предприятие «ВСМПО-Ависма», которое удовлетворяет треть мировых потребностей в этом металле.

2

9. В земле титана большое количество, однако, извлечь его из недр стоит немалых денег. Для выработки используют иодидный метод, автором которого считается Ван Аркель де Бур

10. Общее количество мирового запаса титанов насчитывает более 700 миллионов тонн. Если темпы добычи останутся прежними, титана хватит еще на 150-160 лет.

11. Механическая плотность металла в 6 раз больше, чем у алюминия, в 2 раза выше, чем у железа. Он может соединиться с кислородом, водородом, азотом. В паре с углеродом металл образует невероятно твердые карбиды. Плотность титана составляет 7200кг/м3.

12. Теплопроводность титана в 4 раза меньше, чем у железа, и в 13 раз - чем у алюминия.

13. Титан активно используют в военной сфере, медицине, ювелирном деле. Ему дали неофициальное название «металл будущего». Многие говорят, что он помогает превратить мечту в реальность. Сегодня основным потребителем титановых изделий является авиастроение. Конструкция современного летательного аппарата может содержать до 20 тонн титанового сплава.

14. Этот металл имеет небольшую плотность, что важно в судостроительной сфере. Изделия из титана легкие, а значит, снижается вес корабля, увеличивается его маневренность, скорость, дальность хода. Если корпус корабля обшить титаном, его не нужно будет красить много лет - титан не ржавеет в морской воде (коррозийная стойкость). Чаще всего этот металл в судостроении используют для изготовления турбинных двигателей, паровых котлов, конденсаторных труб.

15. Этот металл очень востребован в медицинской отрасли. Из титана делают большинство хирургических инструментов - легких и удобных. Титан превосходно «сочетается» с организмом человека. Медики назвали этот процесс «настоящее родство». Конструкции из титана безопасны для мышц и костей, редко вызывают аллергическую реакцию, не разрушаются под воздействием жидкости в организме. Протезы из титана стойкие, выдерживают огромные физические нагрузки.

16. В естественной среде хром в чистом виде не встречается, а только в виде хромистого железняка, двойного оксида.

17. Титан немагнитный и не очень хорош при проведении тепла или электричества.

3

18. Даже в больших дозах титан остается нетоксичным и не имеет никакой естественной роли внутри человеческого организма, обычно проходя через него, не будучи поглощенным.

19. Около 95% всего титана используется для получения соединения диоксида титана, который является очень ярким и преломляющим белым пигментом, который используется в красках, пластмассах, зубной пасте, солнцезащитных кремах, спортивном инвентаре и бумаге.

20.Титан присутствует в метеоритах, солнце и других звездах.

4

21. В человеческом организме содержится до 20 мг титана. Больше всего титана в селезенке, надпочечниках и щитовидной железе. В этих органах содержание элемента № 22 с возрастом не изменяется, но в легких за 65 лет жизни оно возрастает более чем в 100 раз. Из представителей флоры богата титаном водоросль кладофора: содержание в ней этого элемента превышает 0,03%.

10

Tags: МЕТАЛЛУРГИЯ, ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →