zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

А нам всё мало атомных ледоколов

Не секрет, что Россия - это единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом. Так нам всё мало и нас снова потянуло на подвиги. Мы созрели ещё на два новых атомных ледокола для Арктики. Контракт по ним будет заключен уже в начале 2019 года. При этом в настоящее время на Балтийском заводе строят три атомных ледокола проекта 22220: «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Они станут самыми большими и самыми мощными (60 МВт) атомными ледоколами в мире. При этом срок их службы составит, как минимум, 40 лет. Как бы очень круто, что только наша страна может позволить себе такое удовольствие.

1

Недавно успел побывать и внутри Ледокола «Арктика»
6

Основные характеристики наших «малышей»: их длина - 173,3 м (160 м по КВЛ), ширина - 34 м (33 м по КВЛ), высота - 15,2 м, а с надстройкой целых 54 метра (это примерно 18-этажный дом). Осадка максимальная - 10,5 м / минимальная - 8,65 м. Планируется, что ледоколы смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лёд толщиной до 3 метров. Скорость их хода составит 22 узла (по чистой воде). Полное водоизмещение - 33 540 тонн. Каждый ледокол будет оснащен новейшими реакторными установками РИТМ-200, которые включает в себя два парогенерирующих блока тепловой мощностью по 175 МВт каждый. Экипаж универсального атомного ледокола - 75 человек.

2

Ледокол «Арктика» прошлой серии. Этот снимок я сделал несколько лет назад на базе "Атомфлота" в Мурманске.
4

Напомню, первый и головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 был заложен в 2013 году и спущен на воду в июне 2016 года. В настоящее время на нём ведутся монтажные, пусконаладочные работы, внутренняя отделка помещений и кают, швартовные испытания. Строительство первого серийного ледокола «Сибирь» проекта 22220 началось в 2015 году. В сентябре 2017 года он был спущен на воду, сейчас идут достроечные работы, погрузка и установка оборудования. Второй серийный ледокол «Урал» был заложен в 2016 году. Его сейчас собирают на стапеле завода. Спуск ледокола на воду запланирован на 2019 году.

Атомный ледокол «Сибирь»
3

Скромнее всех пока выглядит Атомный ледокол «Урал»
7

А вот как они будут выглядеть.
5

Для справки. В настоящее время в состав действующего флота входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Ямал», «50 лет Победы» и два ледокола («Таймыр» и «Вайгач») с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил. Кроме этого ещё есть атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».

Атомный ледокол «50 лет Победы» в Мурманске
9

Атомный ледокол «Ямал»
10

и его "пропеллер" :).
11

Атомный ледокол «Вайгач» в Певеке
8
Tags: Атомфлот, ВОДНЫЙ, ТРАНСПОРТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments