?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москабель

Сегодня у нас настоящий завод-легенда, родоначальник отечественной кабельной промышленности - Завод «Москабель». Именно это предприятие во многом было первым, на него равнялись, всегда им восхищались, при этом они знали своё дело и работали на наше с вами благо. Завод уже внес значимый вклад, как в электрификацию нашей страны, так и в индустриализацию экономики в целом, в наше время эти славные традиции только усиливаются. Первый кабель для московского метро, это их работа, останкинская телебашня, тем более, атомные электростанции, крупнейшие стройки, оборонка, устанешь перечислять те сферы, где их продукция всегда в цене.

IMG_9065


Как известно, официальной датой основания кабельной промышленности в России считается 1879 год, хотя первые попытки создать кабели в нашей стране были и раньше, но это были кустарные и штучные истории. Например, еще в 1812 году Павлом Львовичем Шиллингом фон Канштадтом был проведен эксперимент, в результате которого на Неве была взорвана мина, соединенная с электрическим источником двумя изолированными проводами. Позже он же в 1836 году создает экспериментальную телеграфную линию вокруг здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Конечно, в этом направлении работали и другие, и всё-таки до конца 70-х годов XIX века Россия была крупным импортером кабельной продукции. И вот к нам на помощь приходят немцы в лице фирмы «Сименс и Гальске», которые и построили на Васильевском острове в Санкт-Петербурге первый в России завод по производству кабеля. 25 октября 1879 года инженеру К. Сименсу было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей. Назвали его «Соединенные кабельные заводы», сейчас его преемник носит имя «Севкабель».

2.
IMG_9540

И всё-таки именно русским (т.е. построенным исключительно на наши ресурсы) был московский завод Москабель, ой, тогда он назывался завод «Товарищество для эксплоатации (это не моя ошибка, так было написано в учредительных документах) электричества М. М. Подобедов и К°». Этот завод был основан 16 июня 1895 года российским инженером Михаилом Михайловичем Подобедовым. Кстати, по данным первого Устава общества дата основания предприятия была утверждена лично самим Императором Николаем II. Даже титульный лист устава общества венчает фраза: «Государь Императоръ уставъ сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволилъ, въ Петергофъ, въ 16 день iюня 1895 года». Теперь понимаете, с какой историей наш сегодняшний герой. В 1913 году «Товарищество» было реорганизовано в АО «Русские кабельные и металлопрокатные заводы («Русскабель»)», которое после революции 1918 года переименовалось в «Государственный завод «Русскабель». С 1914 года завод производит кабели специального назначения для армии. В 1933 году предприятию Подобедова было дано новое имя - Москабель.

3.
IMG_9550

Мало того, что Москабель находится прямо в городе, что в нынешних условиях для Москвы просто роскошь, так попав на их территорию, ты переносишься ещё и во Францию. А летом у них сады цветут, да и музыка живая частенько играет. Территориально завод находит у метро Авиамоторная и занимает площадь порядка 20,2 гектаров, а площадь зданий производственного назначения составляет 57 тыс. кв.м.

4.
IMG_9220

5. Участок по производству медной катанки.
IMG_8762ss

М. М. Подобедов был выходцем из старинного дворянского рода, родился в Петербурге в 1860 году в семье действительного статского советника. Свои первые шаги в кабельной сфере он с партнерами сделал ещё в 1878 году, когда в городе на Неве открыл небольшое кабельное производство. Это было первое в России промышленное производство изолированных проводников электричества под фирмой «Подобедовы, Лебурде и компания». В 1888 году выкупив доли компаньонов, основал свой новый кабельный завод, который находился на Нижегородской улице д.14, но это ещё Санкт-Петербург. И всё-таки бурный рост его бизнеса начинается в Москве. Когда он в 1895 году учредил свое кабельное паевое товарищество с основным капиталом 1,1 млн. руб. В 1903 он закрывает свой петербургский завод, а в 1911 открывает второй завод в Москве. В 1913 учредил акционерное общество Русских кабельных и металлопрокатных заводов. После революции Подобедов работал инженером на Путиловском заводе.

6.
IMG_8782

В период гражданской войны производство кабельной продукции в России резко сократилось. Последующее интенсивное развитие кабельных заводов началось лишь в 20-х годах, когда был принят и начал реализовываться план электрификации страны, известный как план ГОЭЛРО, предусматривающий резкое увеличение производства различной электротехнической продукции, в том числе кабельной. На этом фоне завод «Москабель» в конце 30-х прошёл реконструкцию и расширил своё производство. В результате стал ведущим кабельным заводом СССР. Между прочим, его цех силовых кабелей, открытый в 1939 году, был в то время крупнейшим в Европе.

7.
IMG_9259

А ещё в 1935 году они изготовили первый в стране комплект проводов для авиационной промышленности. Вскоре предприятие получило заказ на массовое производство продукции для различных типов самолетов. Так же в этом же году отметились и в метро. Они поставили свой кабель для открытия первой линии Московского метрополитена. С тех самых пор ГК «Москабельмет» является постоянным поставщиком кабелей для столичной подземки.

8.
IMG_9277

В годы Великой Отечественной войны «Москабель» оперативно перестроил свою работу в соответствии с нуждами фронта. Часть оборудования была эвакуирована на Урал и Сибирь. Таким образом завод фактически «породил» такие известные предприятия, как «Сибкабель» (Томск) и «Уралкабель» (Екатеринбург). Кроме того, в 1945 году на «Москабеле» появилась внутренняя научная лаборатория, через 21 год превратившаяся в прекрасно известный всем профессионалам кабельной отрасли институт ВНИИКП. За свой вклад в нашу общую победу завод был удостоен высоких правительственных наград, а также награжден орденом Трудового Красного Знамени и Красным знаменем Государственного Комитета Обороны.

9.
IMG_9299

10.
IMG_9322

После войны Московский завод был главным поставщиком для всех крупнейших строек и объектов повышенной важности в СССР. Именно его продукция использовалась в космической отрасли и при возведении Останкинской телебашни. Между прочим, и опять именно на «Москабеле» впервые в мире было основано массовое производство силовых кабелей в в прессованной алюминиевой оболочке, что позволило высвободить большое количество свинца. Это событие произошло в 1951 году. В 1988 году они запустили первое в России производство медной катанки методом непрерывного литья на заводе «Элкат», основанном совместно с финской компанией «Prysmian Finland Oy».

11.
IMG_8807ss

12.
IMG_9311

Кстати, интересный факт, в 1990 году кабельная промышленность СССР занимала второе место в мире по объемам производства кабелей и проводов. Немалая заслуга в этом и нашего завода. А ведь по развитию данной отрасли можно косвенно судить о состоянии экономики и основных трендах. Есть спрос на кабель - значит мы растём… В 2003 году на базе завода «Москабель» был создан холдинг «Москабельмет».

13.
IMG_8865ss

Сегодня ООО «Завод Москабель» - это современное предприятие, которое входит в пятерку крупнейших производителей кабельной продукции в центральной части России, а также в топ-3 производств, которые традиционно изготавливают силовые кабели среднего напряжения с бумажной пропитанной изоляцией.

14.
IMG_9456

15.
IMG_9443

Как я уже сказал выше, ООО «Завод Москабель» входит в состав Группы компаний «Москабельмет». Кроме этого замечательного завода, в их структуру входят ещё 18 различных предприятий (производственных, торговых, сервисных, учебных и научно-исследовательских). В целом ГК «Москабельмет» специализируется на выпуске медной катанки, медной проволоки, обмоточных проводов, оптических, силовых и контрольных кабелей, а также уникальной продукции. Общая численность сотрудников около 1 500 человек (на самом же Москабеле трудятся около 300 человек).

16. Линии нанесения изоляции
IMG_9413

Если оценивать ГК «Москабельмет» в цифрах, то они входят в пятёрку по совокупному производству кабельной продукции в России. Занимают 1 место в стране по изготовлению транспонированных проводов, аналогов которым нет в России. Более того, это одно из трех предприятий в стране, осуществляющих полный производственный цикл: от изготовления медной катанки до производства готовых кабельно-проводниковых изделий.

17.
IMG_9334ss

18.
IMG_8906

19.
IMG_9402

20. Крутильная машина
IMG_9390ss

У такого статусного предприятия и клиенты тоже особенные. Например, уже более 80 лет завод свою продукцию поставляет в московское метро, охотно их кабель покупают предприятия Росатома, да и наше Министерство обороны в первых рядах.

21.
IMG_8910ss

22.
IMG_9481

23.
IMG_9496

ГК «Москабельмет» производит более 20 тысяч км кабельно-проводниковой продукции в год.

24.
IMG_8985

25.
IMG_8990ss

26.
IMG_9010ss

27.
IMG_8997ss

28.
IMG_9003

29.
IMG_9005

30.
IMG_9024

31.
IMG_9056ss

32.
IMG_9520

33.
IMG_8979

34.
IMG_9528

Завод, как мы видим, всем прекрасен. Но я хотел не только об этом вам рассказать. Оказывается, многие до сих пор недооценивают алюминиевые кабели. А тем временем прогресс идёт, разрабатываются новые сплавы, продукция становится более инновационной, а, главное, на таком продукте можно ещё и неплохо сэкономить. Например, в этот день нам презентовали современную проводку с токопроводящей жилой из алюминиевого сплава 8-й серии. Данный сплав был разработан специалистами из компании ОК РУСАЛ и предназначен, в том числе, для использования в строительстве жилищных объектов. Важно отметить, что в состав нового алюминиевого сплава кроме алюминия также входит: железо, медь и ряд других металлов. Сильными сторонами такого кабеля является то, что он обладает хорошей пластичностью и высокой устойчивостью к электрохимической коррозии и блуждающим токам, плюс к этому меньший вес.

35.
IMG_8954

Вот как раз у них на складе можно заметить катанку из нового революционного алюминиевого сплава 8176 , которая обладает повышенной надежностью в контактных соединениях, стойкостью к перегибам, а также устойчивостью к электрохимической коррозии. Кстати, применение сплава марки 8176 в кабеле позволяет уменьшить радиус изгиба кабеля до 18 Дн. При этом стоимость данного кабеля составляет на 5-10% ниже кабелей с изоляцией СПЭ.

36.
IMG_8817

Если медную катанку они делают сами, то алюминиевая сюда приходит с заводов РУСАЛа. Дело в том, что для её производства нужен исключительно первичный алюминий, лом для кабельной отрасли просто не подойдёт. Объединённая компания «РУСАЛ» - это крупнейшая в мире компания по производству алюминия. Её заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах. Она производит около 6 % всего алюминия в мире.

37.
IMG_8809

Между прочим, такой алюминиевый кабель по своим характеристикам схож с медным (просто рекомендуется брать сечение чуть выше, потому что пропускная способность сплава ниже, чем у меди), а по цене (алюминий в три раза дешевле меди), сами понимаете, выигрывает сильно. Так для примера, представители корпорации «Главстрой» признались, что при строительстве только одного высотного дома и только на кабеле смогли получить экономию до 6 млн. руб. Скажете копейки? А представьте, что вам надо построить не один дом, а целый микрорайон… Намёк-то поняли :). Теперь знаете, где такой кабель производят. Особенно это касается тех представителей строительной отрасли, которые в новостном потоке просто пропустили, что Минстрой уже давно разрешил вновь применять алюминиевые кабели в проводке зданий…

38.
IMG_9068

"А как обстоят дела с пожаробезопасностью?" - спросите вы. Ведь для многих это принципиально, тем более сейчас, когда на рынке доля контрафактного медного кабеля просто зашкаливает, особенно в сфере гражданского строительства. В нашем случае, тут всё в порядке. Благодаря использованию современных изоляционных материалов, риск возникновения пожаров полностью исключен.

39.
IMG_9017ss

40.
IMG_9035ss

Сегодня сертифицированные кабели из нового алюминиевого сплава на заводе «Москабель» выпускаются под маркой ТЭВОКС. Это я вам тоже на заметку, чтоб проще было определяться.

41.
IMG_9507

Недаром же в мире доля алюминиевой проводки в структуре потребления кабельно-проводниковой продукции в жилищном строительстве, согласно статистике, составляет до 50% в зависимости от конкретной страны. Причём те страны, которые побогаче и экономически успешны, там доля выше. Может со временем и мы, как потребители, выиграем, ведь себестоимость-то строительства должна снизиться.

42.
IMG_9316ss

43. Большое спасибо всем сотрудникам ГК «Москабельмет» и ООО «Завод Москабель» за тёплый приём! Кстати, знакомьтесь, Моряков Павел, генеральный директор ГК «Москабельмет. Ему отдельный респект за интересную экскурсию по своему производству! Ещё хотел бы отметить Алюминиевую ассоциацию, благодаря которой и произошло наше знакомство с заводом!
IMG_9083

Ещё по теме:

Завод Москабель Москабель - Обмоточные провода

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 48 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
one_versus_all
Nov. 28th, 2018 07:29 pm (UTC)
Остаётся только пожелать тебе самому заменить дома проводку с медной на эту инновационную люминиевую.
Чтоб своей жопой прочувствовать, так сказать.

Хуясе, я и не знал, что хаты такие дорогие из-за 40-ка метров медной проводки!
Буду знать! Спасибо тебе, браток!
zavodfoto
Nov. 28th, 2018 07:40 pm (UTC)
И вам всего хорошего, спасибо за внимание. Каждый выбирает себе продукт исходя из своих знаний и компетенций
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kzs72 - Nov. 29th, 2018 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 28th, 2018 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 28th, 2018 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_versus_all - Nov. 28th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 28th, 2018 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atljh77 - Nov. 30th, 2018 06:00 pm (UTC) - Expand
annataliya
Nov. 28th, 2018 10:46 pm (UTC)
Мощный какой завод!
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 06:23 am (UTC)
Да, они ребята серьёзные
cherrydoll_19
Nov. 29th, 2018 08:09 am (UTC)
Впечатляет!
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:12 am (UTC)
Да, они проммонстры
voxpop_66
Nov. 29th, 2018 08:15 am (UTC)
Посмотрел пост, вспомнил про проводку на даче )) Менять надо!
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:13 am (UTC)
Теперь ты знаешь чей кабель лучше брать
(no subject) - voxpop_66 - Nov. 29th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
dron285
Nov. 29th, 2018 08:19 am (UTC)
Внушительно!
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:13 am (UTC)
Так и есть и это я ещё не во все их цеха зашёл
zhzhitel
Nov. 29th, 2018 08:19 am (UTC)
Отлично, даже своя Эйфелева башня имеется.
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:14 am (UTC)
Так точно, классный завод
shchukin-vlad.ru
Nov. 29th, 2018 08:37 am (UTC)
Вот ты и за Москву взялся)
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:14 am (UTC)
Вы достойные предприятия под моим прицелом :)
kolybanov
Nov. 29th, 2018 08:51 am (UTC)
Один из немногих фрагментов советской промышленности, который хоть и с огромными потерями, но уцелел. Наш УФИМКАБЕЛЬ (кстати вроде бы это одна компания с представленным предприятием) не в идеальном состоянии но работает
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:15 am (UTC)
Нет Уфимкабель не их, а так да, они молодцы сохранили производство и это при том, что завод находится прямо в городе
(no subject) - kolybanov - Nov. 29th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
grushenka
Nov. 29th, 2018 09:12 am (UTC)
а я дома на медь хочу поменять ….
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 09:16 am (UTC)
Будь внимателен, до 95 % контрафакт в этой теме, медь легко подделывают
(no subject) - grushenka - Nov. 29th, 2018 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 29th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - twincat - Nov. 29th, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
donbassrus
Nov. 29th, 2018 09:24 am (UTC)
:)
vmulder
Nov. 29th, 2018 09:47 am (UTC)
Лучше завода может быть только завод
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 05:34 pm (UTC)
Вот и я про это!
serg_was
Nov. 29th, 2018 04:32 pm (UTC)
Грандиозное предприятие!
zavodfoto
Nov. 29th, 2018 05:35 pm (UTC)
Да, опыт у них отменный
blondzinko
Nov. 29th, 2018 04:48 pm (UTC)
Эйфелева башня!
miss_hohotyn007
Nov. 29th, 2018 04:49 pm (UTC)
Старое предприятие :)
kreekate_01
Nov. 29th, 2018 05:06 pm (UTC)
мощь инженерной мысли!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com