?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно, медь является одним из первых металлов, который смог приручить человек. Помните, в истории даже был так называемый Медный век. Длился он в разных местах примерно 1000-2000 лет, и закончился, когда люди научились выплавлять бронзу из смеси меди и олова. Ага, и опять без этого пластичного золото-розового металла не обошлось. Вот и сегодня медь без внимания не остаётся и в общем объёме производства и потребления этот нужный металл занимает третье место после железа и алюминия. И знаете, по мере роста всяких электронных гаджетов, электронной промышленности в целом и т.д, роль этого металла только усиливается. Да что там говорить, даже в организме взрослого человека содержится до 80 мг меди. Я уже много раз писал, где и как получают медь, был на заводах у нас на Урале, в Норильске, и тем не менее вновь хочу закрепить материал, ведь я побывал ещё на одном и не менее интересном. Фишка данного предприятия в том, что именно на нём впервые в отечественной практике была апробирована технология переработки, как богатого, так бедного медного лома в рамках одной технологической цепочки, при этом на выходе у них получается высококачественная катодная медь (99,99 %). Т.е. по сути, в рамках одного производственного комплекса действует несколько переделов меди от сырья до готовой продукции. Итак, знакомьтесь, ЗАО «Новгородский металлургический завод».

IMG_6957xx


ЗАО «Новгородский металлургический завод» находится в городе Великий Новгород. Идея строительства завода по переработке медного лома в Новгородской области была предложена Рауно Хукканеном из финской компании «Outokumpu Technology Oy. Оригинальность идеи заключалась в том, чтобы соединить в единую технологическую цепочку переработку как богатых медных ломов (содержание меди до 93%), так и бедных (с содержанием меди от 55%). Между прочим, такого в нашей в металлургической практике ещё не было. 6 февраля 2002 года было принято окончательное решение о строительстве завода.

2.
IMG_6907xx

В состав завода входят четыре основных цеха (цех подготовки сырья, медеплавильный цех, цех электролиза и цех медной катанки) и центральная лаборатория. Вот с первого мы и начнём. Сырьём для производства выступает лом цветных металлов.

3.
IMG_6884

Далее действия только ускорялись. Уже 18 марта 2002 года была найдена площадка под строительство нового завода, а 26 апреля 2002 года был основан ЗАО «Новгородский металлургический завод». Ещё через год приступили к монтажу основного оборудования. В июне 2003 года начал работать первый цех - цех подготовки сырья. 18 августа 2003 года состоялся розжиг печи МЕРЦ (неофициальная дата пуска Новгородского металлургического завода), а уже 29 августа 2003 года завод дал первую медь - 150 тонн анодов. 8 сентября 2003 года состоялся запуск цеха электролиза, а 1 июля 2004 года запустили и цех медной катанки. В итоге общие первоначальные инвестиции в запуск производства составили 91,7 млн $.

4.
IMG_6874

Сегодня ЗАО «Новгородский металлургический завод» является одним из ведущих и самых современных предприятий на рынке вторичных цветных металлов. Производственная мощность завода составляет 75 000 тонн медных катодов и 95 000 тонн катанки медной в год. Предприятие работает в составе холдинга «Русская медная компания» (РМК).

5.
IMG_6897

«Русская медная компания» была создана в 2004 году и сегодня входит в тройку ведущих производителей меди в нашей стране. На данный момент в состав этого холдинга входят более 30 предприятий, на которых трудятся более 10 тысяч сотрудников. Производственные активы Группы РМК находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, а также в Республике Казахстан. Производственные мощности РМК позволяют выпускать более 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки в год.

6.
IMG_6921

Кстати, цех оснащен высокопроизводительным прессом немецкой марки «Lindemann», который с лёгкостью превращает весь этот медный хлам вот в такие ровные медные кубики. Один такой брикетик весит около 350 кг.

7.
IMG_6941

Далее наше сырьё поступает в Медеплавильный цех. Там находятся два основных металлургических агрегата - это единственный в мире 30-тонный ТРОФ-конвертер, на котором перерабатывается так называемая «бедная медь», т.е. лом бронзы и латуни. Затем полученная черновая медь отправляется на дальнейшее рафинирование в печь «MAERZ», где получают расплав, окисляют и восстанавливают до расплава с содержанием 99,5% меди.

8.
IMG_6930

Перед нами троф-конвертер Outotec, он предназначен для переработки вторичного медесодержащего сырья с низким содержанием меди (60-65 %) и получения черновой меди (содержание меди - 92-97 %).

9.
IMG_6975xx

10.  В данный конвертер может поместиться до 30 тонн металла.
IMG_6999

Плавильные 180 тонные печи Maerz (Германия). Они уже более привередливые ребята. Хотят медный лом с содержанием меди 94-96%, зато на выходе дают анодную 99% медь. Печи оборудованы системами дистанционного управления и автоматизации. Весь процесс плавления металла занимает где-то 24 часа. Кстати, ещё один интересный момент. Данная печь Maerz не только помогает изготавливать продукцию, но и делится своим теплом с самим предприятием. Всё дело в том, что на сам производственный процесс уходит лишь порядка 60 % энергии печи, поэтому оставшие 40 % можно отправить на другое благое дело. Данная энергия в виде раскаленных отходящих газов из печи поступает в котёл-утилизатор, а он, в свою очередь, проведя ряд манипуляций, нагревает воду в системе отопления завода. Поэтому в плане обеспечения тепловой энергией получается комбинат сам обеспечивает себя, что с точки зрения безопасности процессов весьма актуально.

11.
IMG_6961

Разливочный комплекс Outotec. Жаль, не попал на сам розлив, зрелище очень захватывающее. А так комплекс оснащён 16 изложницами и весодозирующим устройством. Его производительность составляет 50 тонн в час. Благодаря этому комплексу, слитки получаются примерно одного веса и геометрии.

12.
IMG_7007xx

13. После ванны охлаждения наши анодные заготовки выглядят вот так, но в них ещё относительно много разных примесей. Поэтому их с нетерпением ждёт Цех электролиза.
IMG_7023

14. На предприятии работает около 500 человек.
IMG_7025xx

15.
IMG_7038xx

Цех электролиза меди. Здесь установлены полимербетонные электролизные ванны бельгийской фирмы Unicell для производства катодной меди на нержавеющих матрицах. Всего тут их 226 штук. В этих ванночках под воздействием серной кислоты и электрического тока медь растворяется, а её частицы постепенно начинают притягиваться к матрицам-катодам, а все другие примесси просто оседают на дно. В результате мы получаем идеальную катодную медь.

16.
IMG_7060

17.
IMG_7077xx

Ещё одно ноу-хау, которым могут похвастаться новгородские металлурги, это уникальная стационарная система тепловизионного мониторинга «Сатурн-контроль». Она в автоматическом режиме сканирует цех (на это уходит примерно 5 минут и через полчаса вся аналитика уже на мониторе, красота. Можно приступать к устранению причин) электролиза и помогает находить короткие замыкания на электролизных ваннах. Аналогичные системы ранее применялись только в метрополитене. Говорят, когда в 2008 году её внедрили, то она им обошлась примерно в 10 млн рублей, так они её за 6 лет и окупили. Вот теперь и хвастаются.

18.
IMG_7129xx

19. Ничего зелёного им не чужду, прямо в цехе ботанический сад :).
IMG_7133

20.
IMG_7085

Для сдирки катодной меди с нержавеющих матриц установлена роботизированная система с применением роботов Kuka (Германия). И поэтому направлению (сдирке), в отечественной металлургии они выступили пионерами. Производительность таких стрип-машин составляет 200 катодных матриц в час, или 20 тонн/час.

21.
IMG_7126

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как работают
роботы на Новгородском металлургическом заводе :).



22.
IMG_7160

А вот как выглядит лучшая на Северо-Западе медь. Продукция завода является катодная медь марки М00к (содержание меди - 99,99 %). А лучшая она потому, что болеют за неё всем заводом, а на финише ещё и проверяют с пристрастием. Так в центральной заводской лаборатории имеется даже уникальный масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой, который может определять качество готовой продукции с высочайшей степенью чувствительности (до миллионных долей процента). А так в среднем за год сотрудники лаборатории делают порядка 50 тысяч анализов.

23.
IMG_7153

Кроме этого на НМЗ есть ещё линия катанки SCR 2000 по технологии Southwire Company (США), которую запустили в 2005 году. Она может ежегодно выпускать до 100 000 тонн медной катанки диаметром 8, 9.5, 12.7 и 16 мм, но это уже совсем другая история...

24.
IMG_7141

25. Большое спасибо ЗАО «Новгородский металлургический завод» за возможность здесь побывать и тёплый приём!
IMG_6984xx

Большое спасибо Министерству промышленности и торговли Новгородской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Другие предприятия входящие в состав холдинга «Русская медная компания» (РМК), которые я посетил:

Михеевский ГОК.jpg Карабашмедь.jpg Новгородский металлургический завод

Вся моя история из серии Сделано в Великом Новгороде:

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #Новгородскийметаллургическийзавод #РМК #Новгородскаяобласть #СделановВеликомНовгороде #ВеликийНовгород #Русскаямеднаякомпания #rmkgroup

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:


Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 34 — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grushenka
Nov. 19th, 2018 04:13 pm (UTC)
у кубиков интересный вид, я бы там фонов наснимал эксклюзивных
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:03 pm (UTC)
да, есть на что посмотреть фотографу)
demkristo
Nov. 19th, 2018 04:19 pm (UTC)
понаблюдать за тким интересно,конечно)
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:03 pm (UTC)
согласен
islacker
Nov. 19th, 2018 04:23 pm (UTC)
На одном ломе не развернешься, сегодня он есть, а завтра может и не быть.
zavodfoto
Nov. 19th, 2018 04:26 pm (UTC)
С точки зрения логистики они удачно расположены, так что работы хватит надолго
voxpop_66
Nov. 19th, 2018 04:27 pm (UTC)
Я работал в горячем цехе кстати!
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:03 pm (UTC)
уважаю)
vilgun
Nov. 19th, 2018 04:28 pm (UTC)
много металла !
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:04 pm (UTC)
а то!
lenorlux
Nov. 19th, 2018 04:30 pm (UTC)
а литейки открытой там нет?
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:05 pm (UTC)
нет, но пока!
pink_mathilda
Nov. 19th, 2018 04:41 pm (UTC)
кубики цветмета больше всего понравились))
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:06 pm (UTC)
ага, мне тоже
tverdy_znak
Nov. 19th, 2018 04:42 pm (UTC)
Там и электролиз есть?
А электричество откуда берут? Специальный источник или потребление не очень значительное?
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:06 pm (UTC)
по поводу электричества не интересовался
(no subject) - tverdy_znak - Nov. 22nd, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
zhzhitel
Nov. 19th, 2018 04:57 pm (UTC)
А где брызги раскаленного металла, озаряющие путь в счастливое будущее и украшающие репортаж?
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:07 pm (UTC)
здесь этого нет, пока
podmoskva
Nov. 19th, 2018 05:15 pm (UTC)
Очень интересно ка всегда!
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:07 pm (UTC)
спасибо)
3ojlotou
Nov. 19th, 2018 05:23 pm (UTC)
Вот куда наши железные гаражи сплавляют))
alnikol
Nov. 20th, 2018 08:28 am (UTC)
вот так...
(no subject) - zavodfoto - Nov. 21st, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
palagia_da
Nov. 19th, 2018 05:36 pm (UTC)
да...опять бабло за бугор утекает...
zavodfoto
Nov. 19th, 2018 10:09 pm (UTC)
В смысле?
boris_kokotov
Nov. 19th, 2018 10:24 pm (UTC)
У меня два вопроса:
1. Так почему наша промышленность самая лучшая в мире, если Вы сами рассказываете, что оборудование и технологии и главные акционеры с Запада?
2. Про то, что есть котлы-утилизаторы Вы рассказали. А нет ли в Ваших материалах рассказов об газо- и водоочистке (стоков и подготовке питательной воды)?
taransv
Nov. 20th, 2018 07:51 am (UTC)
Тоже жаркое производство.
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:09 pm (UTC)
и нужное
arctic-inga.ru
Nov. 20th, 2018 08:50 am (UTC)
Говорят, варенье надо варить в медных тазиках.
zavodfoto
Nov. 21st, 2018 05:09 pm (UTC)
возможно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com