zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как в России восстанавливают лес

Чем богата Россия? Мы сразу вспомним про нефть и газ, а кто-то и про лес не забудет. Да, сырьё гнать за рубеж мы можем. В Архангельской области на лесной теме работает много компаний, причём из них есть те, с которых однозначно надо брать пример, ведь они не только лес рубят, что щепки летят, а умеют его и перерабатывать, и восстанавливать для будущих поколений. Итак, Устьянский семеноводческий комплекс находится на территории Устьянского лесопромышленного комплекса, который считается одним из лидеров российской лесопереработки.

IMG_1101


А всё начиналось вот как. В 2013 году для нужд Архангельской области был построен лесопитомник. В эту историю государством было вложено 320 млн руб. В итоге хотели как лучше, а получилось, как всегда. То ли бабло наши чиновники пилить умели, то ли горе-управленцы стояли у руля этого хозяйства. Вот только один пример, как не надо было делать. Если аналогичные иностранные хозяйства сеянцы стараются поливать артезианской водой, наши же тупо поливали речной. Как результат - в теплицах росли не сосенки и елочки, а всякие мхи, сорняки, ивы и т.д. Или вот, насосную станцию за 50 млн рублей зачем-то построили на реке Устья на расстоянии 2,7 км от питомника…молодцы, добавить нечего. Короче говоря, организовать масштабное производство сеянцев не получилось, в самый лучший год смогли вырастить лишь 400 тыс. сеянцев, хотя по проекту производительность должна была составить 6 млн. И вроде раз такие результаты, можно было сдаться и закрыть всё на клюшку, но потребности Архангельской области в лессовостановлении весьма актуальны. Стали искать выход. Спасителем выступила ГК «УЛК».

2.
IMG_1130

Она в конце апреля 2016 года по договору с областным руководством на свой страх и риск берёт в бессрочную и безвозмездную аренду лесной селекционно-семеноводческий центр. Более того, вкладывает в этот проект ещё около 100 млн рублей, причём уже своих. Поработали над инфраструктурой, избавились от дренажной системы, для обеспечения питомника водой пробурены две скважины, поменяли систему отопления в теплицах, так как установленные там ранее приборы оказались слишком слабыми и т.д. Другими словами, подошли к этому делу с умом. И знаете, природа ответила взаимностью.

3. Высевная линия BCC
IMG_1117

Сейчас в лесопитомнике установлено передовое шведское оборудование, как для подготовки шишек, так и высеивания семян в кассеты. Кроме этого есть холодильники для хранения семян и специальные сушильные камеры.

4.
IMG_1123

5. Теплицы лесопитомника. Всего здесь 7 теплиц и 7 площадок закаливания. На площадке закаливания сеянцы обычно держат один год, доводят до стандарта: высота - 12 см, толщина стволика - 3 мм. Они сейчас думают, как этот процесс ускорить.
IMG_1131

6.
IMG_1152

7.
IMG_1137

8.
IMG_1150

9. Площадка закаливания саженцев.
IMG_1156

10.
IMG_1167

11.
IMG_1169

Один из важных плюсов Устьянского семеноводческого комплекса, что сеянцы там выращивают только с закрытой корневой системой (ЗКС). У таких сеянцев нет проблем с их хранением до высадки в грунт, их можно высаживать в любое время в течение периода вегетации - весной, летом и осенью. И главное, их приживаемость составляет более 90 процентов, поскольку при посадке корневая система не травмируется, сеянец не испытывает стресса. Причём в Устьянах есть планы построить ещё теплиц и выйти на объём 18 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год. Всего в России выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой занимаются лишь девять аналогичных тепличных комплексов и пять лесных селекционно-семеноводческих центров. Помимо Поморья, ЛССЦ созданы в Республике Татарстан (12 млн сеянцев в год), Ленинградской и Воронежской областях (8 и 6 млн сеянцев в год соответственно), а также в Алтайском крае (4 млн сеянцев в год).

12.
IMG_1171

13.
IMG_1175

В 2017 году они вырастили 6 млн сеянцев ели и сосны, на этот год стоит план - 9 млн. Я думаю не справятся, получится лишь 8 999 999 штук, ведь одну сосенку я увёз в Пермь на постоянное место жительства :). А так, конечно, Группа компаний «УЛК» большие молодцы, очень здорово, что даже теперь их девиз звучит так: «Срубил дерево - посадил два»! Со своёй стороны желаю, чтоб у них всё получилось и даже больше, а другим компаниям из отрасли прям рекомендую брать с них пример, конечно, если вы социально ответственная компания и любите наш лес и страну.

14.
IMG_1183

Большое спасибо Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Из серии Сделано в Архангельске:

Аэропорт Архангельск ( Нордавиа - региональные авиалинии Музей авиации Севера Пивоваренный завод «БрауМастер» ПО «Севмаш» Музей ПО Севмаш Севералмаз ГДЭС Ломоносовского ГОКа (Севералмаз) Лесозавод 25 ТЭЦ Лесозавода 25 (Цигломенский участок) Архангельский ЦБК 1 Архангельский ЦБК ТЭС-1 Архангельский фанерный завод Устьянский лесопромышленный комплекс Устьянский семеноводческий комплекс Устьянская теплоэнергетическая компания СКВ-Компани Важское «Молоко» (Архангельск) Устьянская молочная компания Ростово КФХ Кудрявцев Максим Владимирович ТЭЧ-Сервис МРТС (Архангельск) Архангельский мусороперерабатывающий комбинат Компания КТА (Архангельск) Как устраняют цифровое неравенство в Архангельской области Технопарк САФУ НИС «Профессор Молчанов» Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» Исправительная колония строгого режима № 1

Ещё из моих поездок по Архангельской области:

Архангельск.jpg Архангельск с воды Архангельск 2 Архангельск с высоты Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Северодвинск.jpg Холмогоры.jpg Музей «Малые Корелы» Вельск Катунино (Архангельская область)

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #Устьянскийлесопромышленныйкомплекс #УЛК #Устьянскийсеменоводческийкомплекс

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: #tpparh, #Архангельск, #АрхангельскаяТПП, #Архангельскаяобласть, #Блогередетпозаводам, #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #СделановАрхангельске, #ТППАО, #УЛК, #Устьянскийлесопромышленныйкомплекс, #Устьянскийсеменоводческийкомплекс, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Архангельская область, ЛЕСНАЯ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments