zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Устьянская теплоэнергетическая компания

Как известно, большинство котельных в нашей стране, да и в мире, ориентированы, прежде всего, честно говоря, на не очень экологическое топливо. Они работают на мазуте, угле, в лучшем случае - на газе. А вот в Архангельской области, благодаря местному бизнесу, идут другим путём. В качестве альтернативы выступают древесные опилки, кора, щепа, короче говоря, отходы производства, тем самым, получается «убить двух зайцев» за раз. Чтобы это проверить, я приехал в Устьянский район, где успешно работает в этом направлении ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания», которая входит в уже знакомую нам Группу компаний «УЛК».

IMG_1198


ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» была создана Группой «УЛК» в 2011 году на базе выкупленного предприятия ОАО «Устьялес», которое работало в посёлке Октябрьский Устьянского района. Если честно, база была так себе - полусгоревшая котельная 1962 года постройки. При этом она обеспечивала теплом и горячей водой две трети территории райцентра - это более 10 тысяч жителей. Понимая всю ответственность, новые собственники решили кардинально поменять ситуацию. Первым делом и в очень короткие сроки привели её в порядок, завезли топливо с запасом и провели свой первый отопительный сезон на ура! Местная администрация всё это оценила и поспешила в июне 2013 года заключить концессионное соглашение о передаче ООО «УТК» всех инженерных сетей райцентра в аренду на 25 лет. А это 29 км тепловых сетей, 26 км водопроводных, 24 км - канализационных. И ведь не прогадали…

2. Котельная работает в основном на коре. Сырьё хранится на улице, но и в холодное время бункеры готовы его с радостью принять. Так как в них установлено так называемое живое дно с подогревом.
IMG_1294

А всё потому, что в Октябрьский пришла новая эра в ЖКХ. Уже 27 августа 2015 года была построена и запущена в эксплуатацию вот эта новая мощная современная, автоматизированная котельная, причём работающая на биотопливе, на отходах лесопиления. Этого добра у УЛК точно хватает! Объём инвестиций, вложенных в этот проект, превысил 782 млн рублей. По проекту она должна окупиться за 12 лет. И всё-таки Архангельская область в этом плане большие молодцы, работают на опережение.

3. Ворота для загрузки топлива, и прямо сейчас мы наблюдаем подачу топлива
IMG_1298

4. Загрузка бункеров с топливом
IMG_1212

Да, друзья, самая мощная в Восточной Европе котельная, работающая на биотопливе, тоже теперь у нас! Котельная полностью автоматизирована и может работать без присутствия человека, автономно. Знай только вовремя грузи топливо…

5.
IMG_1234

В данной котельной впервые в России установлены пять итальянских котлов фирмы Uniconfort (модель Global 800) мощностью 9 мВт, из которых на отопление используется три котла, а два остаются в резерве. Их уникальность в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору.

6.
IMG_1259

7.
IMG_1244

Её мощность составляет 45 мегаватт, а в прошлом году она произвела 85 175 Гкал тепловой энергии. Тем самым удовлетворила все домохозяйства и бизнес в посёлке Октябрьский. Важно отметить, что мощность котельной рассчитана с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки посёлка на ближайшие 25 лет.

8.
IMG_1245

9.
IMG_1253

10. Участок водоподготовки.
IMG_1289

11. Отсюда происходит всё управление котельной. Представляете, сейчас контролирует котельную всего один оператор. Для примера, раньше старую обслуживали 72 человека.
IMG_1266

Кстати, в сентябре 2016 года в посёлке Костылево была запущена в работу первая в районе производственная модульная котельная, работающая на пеллетах. Она отапливает школу, детский сад и Дом культуры. Её два котла по 100 кВт мощности каждый полностью автоматизированы и работают дистанционно. Оператор лишь управляет с помощью мобильной связи из Октябрьского (а это где-то 5 км).

12.
IMG_1270

13. Большое спасибо ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» за возможность здесь побывать!
IMG_1205

Большое спасибо Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Из серии Сделано в Архангельске:

Аэропорт Архангельск ( Нордавиа - региональные авиалинии Музей авиации Севера Пивоваренный завод «БрауМастер» ПО «Севмаш» Музей ПО Севмаш Севералмаз ГДЭС Ломоносовского ГОКа (Севералмаз) Лесозавод 25 ТЭЦ Лесозавода 25 (Цигломенский участок) Архангельский ЦБК 1 Архангельский ЦБК ТЭС-1 Архангельский фанерный завод Устьянский лесопромышленный комплекс Устьянский семеноводческий комплекс Устьянская теплоэнергетическая компания СКВ-Компани Важское «Молоко» (Архангельск) Устьянская молочная компания Ростово КФХ Кудрявцев Максим Владимирович ТЭЧ-Сервис МРТС (Архангельск) Архангельский мусороперерабатывающий комбинат Компания КТА (Архангельск) Как устраняют цифровое неравенство в Архангельской области Технопарк САФУ НИС «Профессор Молчанов» Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» Исправительная колония строгого режима № 1

Ещё из моих поездок по Архангельской области:

Архангельск.jpg Архангельск с воды Архангельск 2 Архангельск с высоты Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Северодвинск.jpg Холмогоры.jpg Музей «Малые Корелы» Вельск Катунино (Архангельская область)

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #Устьянскийлесопромышленныйкомплекс #УЛК #Устьянскаятеплоэнергетическаякомпания

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: #tpparh, #Архангельск, #АрхангельскаяТПП, #Архангельскаяобласть, #Блогередетпозаводам, #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #СделановАрхангельске, #ТППАО, #УЛК, #Устьянскаятеплоэнергетическаякомпания, #Устьянскийлесопромышленныйкомплекс, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Архангельская область, ДРУГАЯ ЭНЕРГЕТИКА, ЛЕСНАЯ, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments