?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За последние годы я видел много различных электростанций, больших и маленьких, мощных и не очень, работающих на угле или газе, посетил 4 действующие атомные электростанции и их стройки, была даже одна, которая заряжается от солнца, но как оказалось, я ещё могу удивляться. Дело в том, что в Архангельской области активно развивается малая энергетика, да ещё какая, работающая на древесных отходах. Первую такую и всю передовую я увидел на Цигломенском участке Лесозавода 25.

IMG_6708


Напомню, ЗАО «Лесозавод 25» - это крупнейший и один из самых современных лесопильных комплексов на Северо-Западе России. Предприятие перерабатывает свыше полутора миллионов кубометров пиловочного сырья в год, производя более 700.000 кубометров пиломатериалов и 200.000 тонн древесных гранул. Сам «Лесозавод 25» состоит из трёх производственных участков, один из которых я и посетил. ТЭЦ-2 на Цигломенском участке заработала в 2014 году (в ноябре 2013 года были запущены котельные установки, а в 2014-м - турбогенератор).

2.
IMG_6792

3. В качестве топлива она потребляет кородревесные отходы производства. Вот, собственно, и они.
IMG_6891

Кстати, благодаря пуску этой ТЭЦ, здешнее производство стало полностью безотходным. Годные доски идут потребителям, щепа отправляется на Архангельский ЦБК, где она используется в качестве сырья для производства целлюлозно-бумажной продукции, из опилок тут делают пеллеты, вот и кору теперь пристроили в надёжные руки, она утилизируется в качестве топлива на ТЭЦ.

5.
IMG_6805

В состав ТЭЦ-2 входят: топки для сжигания влажной коры с гидравлической колосниковой решеткой, паровые котлы с экономайзерами и воздухоподогреватели, паровой турбогенератор, главное распределительное устройство 6 кВ с трансформаторной подстанцией собственных нужд, а также оборудование водоподготовки и систем теплоснабжения потребителей.

6. На ТЭЦ работают два котла, соответственно и входа для сырья два. Так, для справки, номинальная паропроизводительность каждого котлоагрегата составляет 12,5 т/ч.
IMG_6802

7.
IMG_6806

Топливо с помощью толкателей подается вначале на поперечные транспортеры, а затем и в загрузочную шахту. Далее всё это добро поступает на колосниковую решетку топочной камеры котлоагрегата, где оно и сжигается.

8.
IMG_6812

9.
IMG_6818

10. Первый котёл
IMG_6840

11.
IMG_6824

12.
IMG_6860

13.
IMG_6851

14.
IMG_6845

Поставщиком оборудования для ТЭЦ выступила австрийская компания Polytechnik Luft und Feuerungstechnik GmbH. Почему именно они? Просто мы, русские, привыкли выбирать для своих новых проектов только лучшее, а компания Polytechnik уже более 50 лет занимается проектированием и изготовлением водогрейных, паровых и термомасляных котельных установок, а также теплоэлектростанций, работающих на биотопливе и древесных отходах. На российском рынке эта компания появилась ещё 1998 году и за это время успела заработать и здесь себе имя.

15.
IMG_6720

16. А это уже турбогенератор
IMG_6735

17.
IMG_6750

Суммарная мощность двух котлоагрегатов ТЭЦ-2 составляет 19 МВт, а турбогенератора 3,3 МВт. Это позволяет полностью обеспечить технологический процесс Цигломенского участка теплом и электроэнергией (где-то на 70 %).

18.
IMG_6745

19. Участок водоподготовки.
IMG_6778

20. Отсюда происходит всё управление станцией.
IMG_6775

21. Краткое резюме - новая, красивая, полезная, а, главное, с экологией дружит.
IMG_6767

22. Большое спасибо всей пресс-службе Группы Компаний «Титан» за возможность здесь побывать, а коллективу ЗАО «Лесозавод 25» за тёплый приём!
IMG_6865

Большое спасибо Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Из серии Сделано в Архангельске:

Аэропорт Архангельск ( Нордавиа - региональные авиалинии Музей авиации Севера Пивоваренный завод «БрауМастер» ПО «Севмаш» Музей ПО Севмаш Севералмаз ГДЭС Ломоносовского ГОКа (Севералмаз) Лесозавод 25 ТЭЦ Лесозавода 25 (Цигломенский участок) Архангельский ЦБК 1 Архангельский ЦБК ТЭС-1 Архангельский фанерный завод Устьянский лесопромышленный комплекс Устьянский семеноводческий комплекс Устьянская теплоэнергетическая компания СКВ-Компани Важское «Молоко» (Архангельск) Устьянская молочная компания Ростово КФХ Кудрявцев Максим Владимирович ТЭЧ-Сервис МРТС (Архангельск) Архангельский мусороперерабатывающий комбинат Компания КТА (Архангельск) Как устраняют цифровое неравенство в Архангельской области Технопарк САФУ НИС «Профессор Молчанов» Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» Исправительная колония строгого режима № 1

Ещё из моих поездок по Архангельской области:

Архангельск.jpg Архангельск с воды Архангельск 2 Архангельск с высоты Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Северодвинск.jpg Холмогоры.jpg Музей «Малые Корелы» Вельск Катунино (Архангельская область)

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #Лесозавод25 #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #ГКТитан #sawmill25 #titangroup

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: zavodfoto.livejournal.com/6196025.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.