zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Молоко полезно всем - со здоровьем нет проблем!

Как известно, долгие годы главными молочными регионами России считались Татарстан, Башкортостан, Краснодарский край, Удмуртия и т.д. Друзья, по-моему, нам что-то не договаривали. А как же Архангельская область? Я смотрю, тут местные буренки даже не догадываются, что живут на Севере и в комфортных условиях делятся с нами вкусным и полезным молочком, причём в больших количествах. А вот вам и доказательство - мы в гостях у ООО «Устьянская молочная компания».

IMG_9265


А как всё начиналось? Если честно, Устьянский район больше про лес, чем молоко, но так думают те, кто сюда каждый год приезжает на отраслевую сходку «Лесоруб», я же решил копнуть поглубже. Оказывается, в советское время здесь работал колхоз-передовик «Родина», который гремел на всю Архангельскую область, да и не только. Тогда колхоз «Родина» занимался производством молока, мяса, кормов и зерновых. В 90-е, как и везде, у них не всё стало получаться, пока они не попали в интересы сегодняшних инвесторов. Следующая точка развития обозначается 2006 годом, когда Владимир Буторин (он в этих краях лесной король) предложил объединить своё сельхозпредприятие в Березнике с «Родиной», ведь лесом ему заниматься больше нравилось. Скорее всего, именно с этого момента у партнеров и пришло понимание, что можно возродить славу устьянского молока. Началась первая масштабная модернизация активов. Изменили технологию возделывания почвы, заготовки кормов, перешли на новые кормовые культуры, взяли на вооружение более производительную и надежную технику, заменили весь машинно-тракторный парк. Многое подсмотрели у иностранных коллег. Ездили на фермы Франции, Израиля, Прибалтики, Швеции и т.д. С 2008 года дополнительным стимулом для роста стало внимание государства к отрасли, начались различные программы поддержки, и УМК с умом ими воспользовалась. Между прочим, за десять лет в своё развитие они инвестировали около одного миллиарда рублей. Да и сейчас ветер перемен в самом разгаре, строятся новые коровники и параллельно увеличивается поголовье скота.

2.
IMG_9397

Сегодня «Устьянская молочная компания» - это одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Архангельской области. Она в своём составе велючает три животноводческих комплекса - Березницкий, Малодорский и Нагорский (где мы сейчас и находимся). В состав ЖВК «Березник» с привязным содержанием коров входят участки Вежа, Плесо, Строевское и Плосское. Общая численность их дойного стада составляет 700 голов. В ЖВК «Малодоры» также практикуют привязное содержание. В этом комплексе обитают 570 голов дойного стада. Животноводческий же комплекс «Родина» в деревне Нагорская - это современная фабрика по производству молока. Здесь коровки топят за беспривязное содержании. А их, между прочим, не мало, где-то 1200 дойных коров. Общее же поголовье скота УМК - 4900 голов, из них дойного примерно 2500.

3.
IMG_9240

Сейчас молочная тема - это не просто коровник с животными, а самый настоящий высокотехнологичный завод. Нужно постоянно следить за кормовой базой, поддерживать приятные условия проживания для обитателей животноводческого комплекса, работать с кадрами. И только тогда можно получить хороший результат. Лично по мне, у них всё получается. Здесь и ручной труд сведен к минимуму, да и современное оборудование помогает работать на результат. Что касается последнего, его выбирали по всему миру, что-то взяли во Франции, что-то в Израиле, но при этом не забыли и отечественный опыт. Например, сейчас, чтобы обработать стадо хватает 8 доярок, а раньше с этим с трудом не справлялись и пятьдесят человек.

4.
IMG_9234

Так, очередной обед приехал. Не секрет, что еда у коровы должна быть постоянно, причём и по своему составу стабильна. Чем больше она съест, тем больше даст молока.

5.
IMG_9361

6.
IMG_9275

7. Всего на УМК работает около 300 человек.
IMG_9330

8. А здесь живёт подрастающее поколение.
IMG_9335

9.
IMG_9306

Молоко - оно полезно,
А ещё оно прелестно!
Можешь пить ты без конца
И не лопнешь никогда!


10.
IMG_9314

11. Автоматическая линия дойки - «Европараллель 2-24». Жаль, не попали на саму дойку, но у них всё по расписанию и блогер коровам не указ :).
IMG_9390

12. Танки для хранения молока
IMG_9378

13.
IMG_9373

Их молоко, за качество, пользуется большим спросом, как у местных, так и в Москву уходит, на заводы «Данон» и «Эрман», а там, сами понимаете, очень высокие требования к поступающей к ним продукции. А так валовый дневной надой компании составляет 55 тысяч кг, а дневной надой на голову составляет - 23 кг.

14.
IMG_9365

Как мы видим, компания на достигнутом останавливаться не собирается. Строятся новые коровники и родильные отделения. По завершению этой истории, ЖВК «Родина» выйдет на полную проектную мощность, что составит 1600 голов дойного стада и 3400 - общего поголовья крупного рогатого скота. При этом производство молока составит 35-40 тонн в сутки, а в целом по УМК превысит 60 тонн. Аналогичные истории ждут в Малодорах и Задорье (ЖВК «Березник»).

15.
IMG_9295

16.
IMG_9288

17.
IMG_9281

18. Большое спасибо всем сотрудникам ООО «Устьянская молочная компания» за тёплый приём!
IMG_9256

Большое спасибо Союз «Архангельская ТПП» за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Из серии Сделано в Архангельске:

Аэропорт Архангельск ( Нордавиа - региональные авиалинии Музей авиации Севера Пивоваренный завод «БрауМастер» ПО «Севмаш» Музей ПО Севмаш Севералмаз ГДЭС Ломоносовского ГОКа (Севералмаз) Лесозавод 25 ТЭЦ Лесозавода 25 (Цигломенский участок) Архангельский ЦБК 1 Архангельский ЦБК ТЭС-1 Архангельский фанерный завод Устьянский лесопромышленный комплекс Устьянский семеноводческий комплекс Устьянская теплоэнергетическая компания СКВ-Компани Важское «Молоко» (Архангельск) Устьянская молочная компания Ростово КФХ Кудрявцев Максим Владимирович ТЭЧ-Сервис МРТС (Архангельск) Архангельский мусороперерабатывающий комбинат Компания КТА (Архангельск) Как устраняют цифровое неравенство в Архангельской области Технопарк САФУ НИС «Профессор Молчанов» Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» Исправительная колония строгого режима № 1

Ещё из моих поездок по Архангельской области:

Архангельск.jpg Архангельск с воды Архангельск 2 Архангельск с высоты Ломоносовский обоз - 2017. Начало!.jpg Северодвинск.jpg Холмогоры.jpg Музей «Малые Корелы» Вельск Катунино (Архангельская область)

#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановАрхангельске #Устьянскаямолочнаякомпания #tpparh #ТППАО #Архангельск #Блогередетпозаводам #АрхангельскаяТПП #Архангельскаяобласть #УМК

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: #tpparh, #Архангельск, #АрхангельскаяТПП, #Архангельскаяобласть, #Блогередетпозаводам, #ГдепромышленностьтамЯ, #Промблогер1, #СделановАрхангельске, #ТППАО, #УМК, #Устьянскаямолочнаякомпания, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Архангельская область, МОЛОЧНАЯ, ПИЩЕВАЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →