zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Павлодольская ГЭС

Павлодольская ГЭС расположена в Республике Северная Осетия - Алания на реке Терек, выше Моздока, у станицы Павлодольской. Она является составной частью Терско-Кумского гидроузла, который обеспечивает нормальное функционирование одноименного оросительного канала. Её установленная мощность составляет всего 2,62 МВт, но и этого хватает, чтобы внести заметный вклад в энергоснабжение Моздокского района Северной Осетии, а это, между прочим, один из самых больших и густонаселенных районов в Республике. В год она готова выдавать 12,33 млн кВт·ч электроэнергии.

IMG_06218


Керско-Кумский канал проходит по территории Ставропольского края и Республики Северной Осетии-Алании и предназначен для подачи воды из реки Терек в Ногайскую степь для обводнения 2,0 млн га, орошения 150 тыс. га, транзитной передачи воды по Кумо-Манычскому каналу для обводнения и орошения Чёрных земель и части Сарпинской низменности. Этот канал рассчитан на пропуск через головные сооружения 200 м³/c воды, а среднегодовой расход канала около 2,7 млрд м³ воды, что составляет более 1/3 среднегодового стока Терека, причем 1,2 млрд м³ перебрасывается по Кумо-Манычскому каналу в Чограйокское водохранилище. Своё начало он берёт у станицы Павлодольской, где река Терек перекрыта плотиной, впадает в реку Куму у Левокумской плотины. Сам по себе канал самоходный с тремя перепадами - Моздокский на 21 км (высота падения воды 7,9 м), Горько-Балковский на 113 км (31,6 м) и Кумский на 146 км (20,5 м); на 82 км построен аварийный сброс (с расходом 50 м³/сек). Его общая длина 150,3 км. Пропуск воды по каналу был начат в апреле 1957 года.

2.
IMG_08938

Строительство этого магистрального канала протяженностью около 150 километров было предусмотрено постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1951 года. В пик развития мелиорации в стране его роль была неоценима. Терско-Кумский канал был полностью сдан в эксплуатацию в 1960 году.

3.
IMG_08988

Павлодольская ГЭС же была построена в 1965 году по заказу министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. После приема в промышленную эксплуатацию станцию планировалось передать в ведение "Севкавказэнерго". Однако в итоге ГЭС осталась на балансе указанного министерства. В связи с изношенностью рабочих колёс электростанции, в 1979 году встал вопрос о консервации объекта, но она заставила себя ещё повоевать. В 1983 году Павлодольскую ГЭС возглавил Анатолий Гнатюк, который доказал необходимость начала большой ремонтной кампании, и в следующем году гидроэлектростанция была выведена в плановый ремонт. Рабочие колеса и остальные части гидротурбин были отправлены в Подмосковье, где в течение полутора лет велись работы по капитальному ремонту оборудования. В результате были отлиты новые лопасти на рабочие колеса, восстановлены детали направляющего аппарата, и в 1986 году станция вновь была введена в эксплуатацию.

В 1999 году при управлении эксплуатации Терско-Кумского гидроузла было создано дочернее предприятие «Павлодольская ГЭС», после чего станция перешла на самофинансирование. В 2004 году предприятие было вновь реорганизовано в акционерное общество и передано на баланс Росимущества. Далее уже в 2012 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало акции Павлодольской ГЭС компании РусГидро. А эти ребята уже своих точно не бросают, кто попал под их крылышко, берегут и развивают. Лично сам много раз видел, да и вам докладывал.

4.
IMG_07878

Терско-Кумский гидроузел из себя представляет водоподпорное сооружения руслового типа, без водохранилища в верхнем бьефе, в состав которого входят следующие основные сооружения: водосливная плотина; аванкамера с промывными галереями; головной водозабор в Терско-Кумский канал (ТКК); глухая земляная плотина (левобережная и правобережная); струенаправляющие дамбы в верхнем и нижнем бьефах; автодорожный мост и наша малая Павлодольская ГЭС.

5.
IMG_06318

6.
IMG_06498

Водосливная бетонная плотина с водосливом имеет 4 пролета шириной 12 м каждый, которые перекрыты сегментными затворами. Длина плотины по гребню 59 м, ширина - 8м. Как я уже отмечал выше, есть ещё и земляные плотины, которые перекрывают пойму и русло р. Терек. Левобережная длиной 830 м, правобережная 970 м, отсыпаны в основном из галечника. Их ширина составляет 8 м, а максимальная высота дамбы в русловой части - 12 м.

7.
IMG_06608

8. Галерея, где располагаются различные подъёмные механизмы, которые предназначены для подъёма-спуска затворов.
IMG_05738

9.
IMG_05718

10. В здании ГЭС установлено два пропеллерных гидроагрегата установленной мощностью по 1,31 МВт каждый, с турбинами типа ПР-245/10-ВБ 220.
IMG_08408

11. Их расчетный напор 7,5м, максимальный 8,2м, минимальный 6,0м. Максимальный расход через одну турбину 20,5м3/с.
IMG_08288

12.
IMG_08708

13. Щит управления станцией.
IMG_08808

14.
IMG_08858

15. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за такую интересную и познавательную поездку!
IMG_09098

Другие электростанции ПАО «РусГидро» (А-Я), которые я посетил:

Анадырская ТЭЦ.jpg Аушигерская ГЭС.jpg Беканская ГЭС Биробиджанская ТЭЦ.jpg Благовещенская ТЭЦ.jpg Богучанская ГЭС.jpg Большой Зеленчук МГЭС.jpg Бурейская ГЭС.jpg Верхне-Нарынский каскад ГЭС.jpg Воткинская ГЭС.jpg Гизельдонская ГЭС.jpg Гоцатлинская ГЭС1.jpg Дзауджикауская ГЭС.jpg Егорлыкская ГЭС-1.jpg Егорлыкская ГЭС-2.jpg Жигулёвская ГЭС.jpg Зарагижская ГЭС.jpg Головная Зарамагская ГЭС Зарамагская ГЭС-1 Зеленчукская ГЭС-ГАЭС.jpg Камская ГЭС.jpg Кашхатау ГЭС.jpg Колымская ГЭС.jpg Миатлинская ГЭС1.jpg Нерюнгринская ГРЭС.jpg Нижегородская ГЭС.jpg 0_d470a_c60f9a34_XXL11 Павлодольская ГЭС Саратовская ГЭС.jpg Свистухинская ГЭС.jpg Угличская ГЭС.jpg Усть-Среднеканская ГЭС.jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Чебоксарская ГЭС.jpg Чиркейская ГЭС.jpg Чульманская ТЭЦ.jpg Эзминская ГЭС.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 350 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ГЭС, Павлодольская ГЭС, Республика Северная Осетия-Алания, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments