zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

ГЭС, которая работает на родниковой воде

Моя большая любовь к энергетике привела меня в очередной раз в Северную Осетию. Где-где, а здесь много разных ГЭС. И пусть они совсем не великаны, но удивлять меня у них хорошо получается. Вот и в этот раз та же история. Представляете, заезжаем в обычный посёлок Бекан, таких тут много на Кавказе, я, естественно, по сторонам пытаюсь разглядеть поскорей свою новую электростанцию, я ж их коллекционирую, кто ещё не знает, а её всё нет и нет. Как вдруг наша машина останавливается у одного «дачного участка» с большим забором, вот мы и приехали. Чувства, конечно, странные. Твой сосед по даче, оказывается, гидроэнергомагнат, а мы и не знали :). Но даже не это главное. Итак, друзья, сегодня я вам покажу одну из самых необычных ГЭС в нашей. Она настолько помешана на экологии, что готова работать только на чистейшей родниковой воде. Имя этой привереды - Беканская ГЭС.

IMG_10518


Оказывается, плотина Беканской ГЭС образует водохранилище суточного регулирования - озеро Бекан (вот оно, как раз перед нами) площадью около 65 га, которое питается водой из примерно 300 родников (в районе водоёма расположена зона разгрузки подземных вод). Вот наша ГЭС и полюбила такую родниковую водичку, ведь она настолько чиста, что из-за отсутствия всякого хлама в ней, песка, её турбина работает, как часы и, соответственно, долго не изнашивается. Как мы видим, наше озеро не только ГЭС полюбила, тут же присосалось и рыбоводческое хозяйство. А ещё данное водохранилище зимой не замерзает, поэтому притягивает на зимовку перелётных птиц.

2.
IMG_10098

Сама ГЭС состоит из земляной насыпной плотины с глинобитным экраном, длиной по гребню в 60 метров и шириной в 4 метра. Её строительная высота составляет - 6,5 м. Конечно же, есть и здание самой ГЭС, к которому примыкают турбинные аванкамеры (две открытых камеры). Плюс имеются сбросные сооружения, дамба обвалования, донный водосброс в дамбе обвалования, отводящий канал и ЗРУ 0,4 кВ.

3.
IMG_09848

Беканская ГЭС - это одна из самых маленьких гидроэлектростанций в нашей стране, её мощность всего 0,54 МВт. Для примера, самая мощная электростанция России, Саяно-Шушенская ГЭС, имеет установленную мощность в 6 400 МВт. Кстати, обе электростанции входят в состав ПАО «РусГидро». В год эта малышка способна выдавать 0,808 млн кВт·ч электроэнергии.

4.
IMG_09328

5.
IMG_09388

Строить Беканскую ГЭС начали в годы войны, в 1942 году. Первый гидроагрегат пустили в 1945 году, второй - в 1951. 25 декабря 1951 года Беканская ГЭС была официально сдана в промышленную эксплуатацию. Кстати, планировали установить и третий, но не судьба.

6.
IMG_09438

В здании ГЭС размещены два вот таких интересных радиально-осевых гидроагрегата мощностью по 0,252 МВт каждый (правда, один уже досрочно вышел на пенсию, повезло, счастливчик, а то наши депутаты и его бы дальше работать заставили), работающих при напоре 6,5 м при расходе воды через каждую турбину 5,6 м³/сек. Между прочим, гидротурбины (тип РО «Френсис», РО Е-45) трофейные, австрийские, фирмы «Фойт», а генераторы (VEW 396/18-6) также австрийской, но уже фирмы «Сименс-Шукерт».

7.
IMG_09678

8.
IMG_09698

Данную станцию обслуживает всего один специалист.

9.
IMG_09728

10. Вроде как один из разъединителей
IMG_10388

11. Отсюда и происходит управление всей ГЭС.
IMG_09748

12. Аналогичный щит, что на фото выше, только постарше. Вот его молодое поколение и заменило.
IMG_10328

13. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «РусГидро» за такую интересную и познавательную поездку!
IMG_10568

Другие электростанции ПАО «РусГидро» (А-Я), которые я посетил:

Анадырская ТЭЦ.jpg Аушигерская ГЭС.jpg Беканская ГЭС Биробиджанская ТЭЦ.jpg Благовещенская ТЭЦ.jpg Богучанская ГЭС.jpg Большой Зеленчук МГЭС.jpg Бурейская ГЭС.jpg Верхне-Нарынский каскад ГЭС.jpg Воткинская ГЭС.jpg Гизельдонская ГЭС.jpg Гоцатлинская ГЭС1.jpg Дзауджикауская ГЭС.jpg Егорлыкская ГЭС-1.jpg Егорлыкская ГЭС-2.jpg Жигулёвская ГЭС.jpg Зарагижская ГЭС.jpg Головная Зарамагская ГЭС Зарамагская ГЭС-1 Зеленчукская ГЭС-ГАЭС.jpg Камская ГЭС.jpg Кашхатау ГЭС.jpg Колымская ГЭС.jpg Миатлинская ГЭС1.jpg Нерюнгринская ГРЭС.jpg Нижегородская ГЭС.jpg 0_d470a_c60f9a34_XXL11 Павлодольская ГЭС Саратовская ГЭС.jpg Свистухинская ГЭС.jpg Угличская ГЭС.jpg Усть-Среднеканская ГЭС.jpg Чаунская ТЭЦ.jpg Чебоксарская ГЭС.jpg Чиркейская ГЭС.jpg Чульманская ТЭЦ.jpg Эзминская ГЭС.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: Беканская ГЭС, ГЭС, Республика Северная Осетия-Алания, РусГидро, ЭНЕРГЕТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments