2. Рыбинск, естественно, встречает гостей рыбой
До Октябрьской революции Рыбинск считался крупнейшим в России центром торговли зерном, также был мощным перегрузочным центром Мариинской водной системы. В связи с этим его ещё прозвали «столицей бурлаков». Поэтому единственный в нашей стране памятник бурлаку появился именно здесь. Изначально, памятник находился на улице Стоялой, так как именно на этом месте встречались бурлаки. В 1996 году монумент был перенесен на побережье Волги.
3.
Прекрасный Спасо-Преображенский собор в историческом центре Рыбинска по проекту ректора Академии художеств А.И. Мельникова. Он является настоящей визитной карточкой города. Давным-давно на этом месте располагалась деревянная церковь в честь апостола Петра, покровителя рыбаков. В XVII веке на месте обветшалой деревянной построили каменную, во имя Преображения Господня, которая стала соборной в 1778 году. В 1838 году старый собор всё-таки разбирают и начинают возводить новый, который потом назовут красой Поволжья. Есть версия, что проект собора, прежде чем оказался в Рыбинске, участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял на нём третье место. В 1831-1851 годах по чертежам группы петербургских архитекторов во главе с ректором Императорской Академии художеств Авраамом Мельниковым на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла воздвигнут Спасо-Преображенский собор. Работы по строительству шли тринадцать лет, но результат превзошёл все ожидания.
4.
5. Здание Хлебной биржи. Увы, здание служило по прямому назначению недолго. Уже в 1915 году из-за тяжёлого положения в империи, вызванного Первой мировой, правительство ввело государственную монополию на хлебную торговлю. В советские годы помещения бывшей биржи занимали речной вокзал и больница. Сегодня здесь располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Памятник поэту-песеннику Льву Ошанину. Лев Иванович Ошанин считается почётным гражданином города, одним из почитаемых уроженцев города Рыбинска. Он является автором песен «А у нас во дворе…», «Течет Волга», «Эх, Дороги», «Ярославия», «Пусть всегда будет солнце». Открытие памятника произошло в день города Рыбинска, 4 августа 2003 года.
6.
7. Наш красавец - теплоход-пансионат Дмитрий Фурманов стоит вторым бортом, нас дожидается)
8.
9.
«Скульптурная композиция Трал». Он изображает трал, в котором находятся пойманные рыбы, а сверху - кованый кораблик. Молодожёны уже облюбовали это место и стали вешать свои замочки
10.
Никольская часовня. Часовня была построена старостой Эльтековым И.И. из Спасо-Преображенского храма в 1867 году, в память чудного спасения царя Александра II от смерти, которое произошло 4 апреля 1866 года. В 1927 году часовня перешла к властям под различные хозяйственные нужды. Позже у часовни сносят купол и надстраивают второй этаж. В 2010 году началась работы по её реставрации. На ней установили главный крест и двенадцать крестов на главках, которые и украшают купол часовни. Все кресты были отлиты и покрыты сусальным золотом по правилам, которые действовали в XIX веке.
11.
12.
13. Памятник рыбинцам пострадавшим от радиационных катастроф.
14. А мы в Рыбинске встретили кота и угостили его мороженкой, как он был доволен :)
15.
Памятник Ф. Ф. Ушакову в Рыбинске. Он был открыт 27 июля 1996 года, что совпало с юбилейной датой 300-летия со дня основания Российского флота.
16.
Мытный рынок (двор). История Мытного двора началась, когда Рыбинская городская дума начала обустраивать территорию внутри Мучного гостиного двора в 1817 году. Здесь торговали зерном, мукой, крупами и другими хлебными товарами.
17.
Название «Мытный» происходит от слова «Мыт» - места, где останавливались возы с товарами. Каждый купец возводил самостоятельно и на собственные деньги свою двухэтажную лавку длиной чуть более десяти метров. Иметь лавку там было престижно. К началу двадцатого века лавки потеряли специализацию, в них торговали уже различным товаром. В советское время на территории Мытного двора продолжал работать рынок, да и сейчас, я смотрю, мало, что поменялось.
18.
19.
20. Мы решили уйти подальше от туристического маршрута и посмотреть на Рыбинск изнутри.
21. Я вам скажу, это зрелище сильно отличается от вылизанного пятачка рядом с речным вокзалом
На перекрестке улиц Крестовой и Стоялой находится здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Оно построено монахами в конце XVII века на землях, пожертвованных жителями Рыбной слободы. Изначально это был деревянный постоялый двор для торговых людей. Он приносил хороший доход, но сгорел во время пожара 1797 года. Новое подворье - с часовней, лавками, жилыми комнатами - устроили на том же месте. Здание неоднократно меняло свой облик. Современный вид оно получило в 1905 году. Церковная жизнь подворья закончилась в 1920 году, и с тех пор не возобновлялась. Сама Югская Дорофеева пустынь в 1941 году при строительстве рыбинской ГЭС и образовании Рыбинского моря оказалась затоплена. Хорошо, что начали какие-то реставрационные работы, это радует
22.
23. Нашего сына удивили деревья, растущие прямо на крыше зданий. Красивое здание, но требуется рука хозяина
24. И вот такой трэш в квартале от главной площади города
25. Пожарная каланча. Её башня является одной из высочайших во всей России, высота её составляет 48 метров. В 1907 году пожарная башня сгорела, но в 1912 году была заново отстроена. Новая каланча состояла из пятиярусной железобетонной структуры, заложенная кирпичом. В 2007 году башня была полностью отреставрирована.
26. Подземный переходов мы не обнаружили, зато нашли подмостовые :) Если честно, одному здесь жутковато ходить
27. Ещё одно трэшевое здание, мы так и не поняли: то ли это разрушенный новодел, то ли старинное...
28.
29. А Стасу здесь понравились светофоры. В них так забавно начинает бегать человечек, когда заканчивается время на переход дороги
30. Рыбинск - город контрастов
31. Ещё одно великолепное здание, но в каком оно удручающем виде!!! Прям, сердце сжимается...
32. И здесь всё поросло деревьями...
33.
34. Эх, дороги...
В этом здании находится Музей Мологского края. Он был создан 12 августа 1995 года. В его основе находятся собрания Мологского краеведческого музея, который был закрыт в 1936 году. Музей посвящён русским городам, которые были затоплены в начале 1940-х годов. Сейчас в музее находится более трёхсот оригиналов дворянской мебели, церковного имущества, предметов домашнего быта и предметов, найденных благодаря раскопкам и экспедициям на Рыбинском водохранилище.
35.
36. А мы вернулись к центру города. «Екатерининский Пассаж». Есть данные о принадлежности данного дома купеческому семейству Жуковых, владельцев ряда гостиниц и бакалейных магазинов в городе.
Спасо-Преображенский собор венчают пять глав в форме ротонд, а фасады оформлены массивными портиками с колоннами коринфского ордера. Колокольня же выполнена в стилистике барокко и выглядит более легко и изящно. Внутренняя отделка собора выполнена под белый мрамор и выглядит очень изящно. Под куполом расположен четырехъярусный позолоченный иконостас, в котором имеются древние иконы, написанные в XV веке. В центральной части собора под бархатным балдахином установлена главная реликвия города - парадное кресло, специально изготовленное к визиту в Рыбинск императрицы Екатерины II.
37.
38. Рыбинский мост через реку Волга. Его общая длина составляет 70 метров. Строили мост в период с 1957 по 1963 год, открытие состоялось летом 1963 года. Мост имеет шесть пролетов, два из которых (второй и третий от правого берега), рассчитаны для прохождения судов. Третий пролет предназначен для прохождения судов вверх, второй пролет - для плотов и судов, идущих вниз.
Сегодня Спасо-Преображенский собор воспринимается как единый архитектурный ансамбль, созданный по одному проекту. И мало кому известно, что пятиярусная колокольня построена на полвека раньше самого храма. В 1804 году предположительно по проекту костромского зодчего-самоучки Степана Воротилова рядом с церковью Преображения Господня закончили возведение новой многоярусной колокольни на стыке двух стилей - барокко и классицизма.
39.
Памятник Людвигу Нобелю. Выбор города, в котором установили ему памятник, был неспроста, так как именно в Рыбинске, и непосредственно в Ярославской области, велась активная работа Нобелей. В городе функционировали нефтеперерабатывающий завод Нобелей и одна из самых мощных нефтяных баз.
40.
41.
42.
43.
Мельница Калашникова. Торговля зерном способствовала развитию мукомольной промышленности. В этот период в городе и окрестностях построены шесть крупных мельниц, одна из них, как раз мельница купца Калашникова, открытая в 1899 году. Её продукция славилась качеством не только в России, но и за рубежом, и неоднократно отмечалась на различных выставках. Мельница Калашникова, национализированная в советское время, долгие годы работала как мельзавод № 3 и № 4. Делать муку там перестали в конце 1970-х.
44.
44.
45. Дом А. А. Седова. Дом был построен в 1901 году и принадлежал Артемию Седову – вологодскому крестьянину, который приехал в Рыбинск, чтобы открыть здесь хлебный магазин. Булочные изделия Седова считались самыми вкусными в городе. А ещё Дом Седова стал первым в центре Рыбинска зданием, построенным в стиле модерн, и задал тон целому кварталу.
46.
Дом Попова - это старейшее жилое здание Рыбинска. В Рыбинске почти не сохранилось зданий XVIII - начала XIX веков. Это неудивительно. Во-первых, большинство из них были деревянными и регулярно сгорали в пожарах. Во-вторых, никто тогда не думал про архитектурную или историческую ценность: дома расширяли, перестраивали, сносили и возводили на их месте новые. Поэтому каменных свидетелей, помнящих события конца XVIII века, осталось только два: Казанская церковь и Дом купца Попова. Точной информации, когда купец Алексей Попов начал строительство своего особняка, не сохранилось. Известен приблизительный период - 80-е годы XVIII века.
47.
Ну и вот оно, самоё нарядное место в городе, куда и водят всех туристов - это местная Красная площадь. Изначально она была полностью заставлена торговыми прилавками и носила название Торговой. Сейчас её облик восстановлен. За центрового на ней Ильич. А так в городе есть ещё 15 памятников вождю мирового пролетариата. Кстати, место, которое было выбрано для установки памятника Ленину, раньше занимал Александр II. Спустя год после революции, осенью 1918 года городские власти приняли решение о сносе памятника царю и установке нового памятника. В 1923 году состоялось открытие первого памятника-бюста Ленина, созданного по проекту скульптора Г.Д. Алексеева. Бюст простоял на этом месте до 1934 года, и затем его сменил памятник В.И. Ленину, который был изображен в полный рост и с поднятой рукой. Данный же памятник был открыт в честь 40-летия октябрьской революции 7 ноября 1957 года. Любопытно, что автор, Аскар Сарыджи, изобразил вождя одетым в шапку-ушанку и зимнее пальто образца 50-ых годов, которые Ленин никогда не мог носить.
48.
49.
50.
51.
Новая биржа была построена в 1912 году в неорусском стиле, сочетавшем традиции русской архитектуры и веяния модерна, по проекту архитектора Московского дворцового управления Александра Васильевича Иванова. Его же руке принадлежит здание страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве, которое позже было перестроено под штаб-квартиру НКВД. Сейчас его занимает Федеральная служба безопасности.
52.
Красный гостиный двор на средства купцов построили в 1873-1877 годах по проекту архитектора Ломакина. Здесь продавали ткани, товары бытовой химии, краски и прочие необходимые в хозяйстве вещи.
53.
Мучной двор достроили на средства города в 1830 году. Спустя почти полвека его северный фасад, выходящий на Волжскую набережную, декорировал в духе эклектики архитектор Медведев. Здание проектировалось как двухэтажное с арочными пролётами на первом этаже - там располагались лавки. Такое его устройство было удобно и торговцам, и покупателям. В Мучном гостином дворе находилась контора по сбору налогов и пошлин.
54.
Старая хлебная биржа. Это здание признано памятником федерального значения. Именно здесь в районе набережной купцы, привозящие свой товар, заключали сделки на миллионы рублей. Здание биржи строилось пять лет по проекту ярославского архитектора на средства городской казны и частью на пожертвования иногородних купцов, торгующих в Рыбинске. На торжественной церемонии открытия в 1811 году присутствовал ярославский губернатор Михаил Николаевич Голицын. В качестве биржи здание работало до октября 1912 г., когда её функции перенесли в здание новой грандиозной биржи, выстроенной по соседству. Старая же хлебная биржа была занята военными учреждениями. С приходом советской власти и плановой экономики биржа окончательно утратила свою первоначальную функцию. В разные десятилетия здесь размещались учебные заведения, речной вокзал, подразделения речной милиции. В настоящее время здание Старой хлебной биржи передано Рыбинскому музею-заповеднику.
55.
56. Вот таким мы увидели этот город - город контрастов, по нашему мнению. Очень хочется надеяться, что те прекрасные здания, которые нуждаются в помощи и реставрации, найдут своих спасителей.
57.
58. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...
Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
Как мы плавали в другие годы:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:
Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:
Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:
Journal information