?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И опять о молоке

В последнее время наши СМИ опять оживились, что, мол, качественного молока не так-то и просто найти, да и друзья белорусы вроде как в очередной раз нам отправили большую партию сухого молока, а она на просторах страны испарилась, поэтому ждём, когда горе-предприниматели набодяжат такую смесь и отправят в магазины. На этом фоне под шумок и государство оживилось, свою новую программу маркировки молочной продукции продвигает, всех молочников под контроль хочет поставить. А пока до этого дело не дошло, веры уже нет никому. Хотя почему? Ведь есть давно проверенные производители, для которых имя - это не пустой звук, они знают, что репутация создаётся всю жизнь, а рушится за несколько секунд. "И кто эти герои нашего времени?" - спросите меня. Да, хотя бы те, кто производит «Село Зелёное», например, «Ижмолоко». Между прочим, это самое настоящее молочное достояние Удмуртской Республики, данное предприятие и у нас всегда было на слуху. Вот я и решил к ним в гости заглянуть и всё проверить лично.

IMG_00234


«Ижмолоко» является правопреемником Ижевского молочного комбината, между прочим, первого промышленного предприятия в Ижевске по выпуску молочной продукции, которое было основано ещё в 1927 году. В те далёкие времена производство молочных продуктов велось примитивным способом - вручную. В сезон массового поступления сырья завод мог перерабатывать лишь 15 тонн сырья в сутки, а в зимний период и того меньше - 3 тонны. Готовая же продукция хранилась просто в подвальном помещении, необходимый температурный режим поддерживался при помощи забивки льда в деревянные карманы, расположенные вдоль стен склада. В 1939 году были запущены в работу цеха по розливу молока во фляги, производству творога, масла. Кстати, творогу предприятие и сегодня уделяет особое внимание. Постепенно достраиваются новые цеха, например, в 1960 году были запущены цеха по производству мороженого и плавленых сыров, Ижмолоко становится узнаваемым и любимым не только в городе, но и за его пределами.

2. Если театр начинается с вешалки, молокозавод с приёмки. На Ижмолоко два поста, которые способны принимать по 25 тонн молока в час, плюс один резервный пост на летнее время, он может принимать больше. Итого завод может принять и переработать до 300 тонн молока в сутки. Так, для справки, на данный момент все молочные заводы «КОМОС ГРУПП» способны на себя взять до 1 200 тонн молока в сутки, поэтому это не только легендарное, но и весьма значимое молочное предприятие, как в целом в рамках большой компании, так и в регионе. Кстати, в основном, на завод попадает именно местное молоко.
IMG_99514

3. Лаборатория приёмки и анализа молока. Тут работают девушки, вроде милые и добрые, всегда на позитиве и улыбаются, но когда, не дай бог, приходит плохое молоко, ему сразу не поздоровится, на дверь укажут незамедлительно. А с другой стороны всегда помогут советом. Какой ферме может корм поменять, где коровку в SPA-салон отправить, сейчас, в век цифровизации, можно многое спрогнозировать. На заводе две лаборатории, одна физико-химическая и микробиологическая. А так перед нами милкоскан, всего за несколько секунд, и они о молоке знают практически всё (ну 8 основных параметров точно).
IMG_99764

В 1969 году принимается решение о строительстве нового Ижевского молочного комбината, а в октябре 1972 года новый завод начал выпуск своей первой продукции. Проектная мощность комбината тогда составляла - 100 тонн цельномолочной продукции в смену. В 1992 году было проведено акционирование предприятия, между прочим, они получили свидетельство о приватизации №1.

4. Сырое молоко далее охлаждают и отправляют ждать своей очереди вот в такие танки.
IMG_99574

Да и дальше старались быть впереди планеты всей, по крайней мере в молочной теме. Они первыми у себя в Удмуртии в 1993 году запустили свою собственную сеть фирменной розничной торговли. А в 1994 году компания «Ижмолоко», первая в России, запустила производство йогуртов-десертов «Корона», «Элита» в стаканчиках, правда, упаковку и наполнители покупали в США. После они опять-таки одними из первых внедрили у себя передовую, пусть и импортную упаковку для мороженого, йогуртов, сметаны и других продуктов. В 1998 году компания внедрила ещё одну инновацию и закупила итальянскую линию TETRAREX. С этого момента «Ижмолоко» - первое предприятие по переработке молока в Удмуртии, которое кардинально меняет подход к упаковке молочной продукции. Сегодня на линии TETRAREX производится розлив и упаковка более 10 видов молочной и кисломолочной продукции. 6 августа 2002 года компания «Ижмолоко», первое из молочных предприятий Российской Федерации, получило и сертификат соответствия системе менеджмента качества (ISO 9001:2000). В 2014 году «Ижмолоко» присоединяется к ОАО «МИЛКОМ».

5. Всё молоко, которое попало на завод, после одобрения от лаборатории, конечно, проходит первичную механическую очистку сепаратором и обработку бактофугой. Благодаря этому, удается уже на первом этапе убрать более 90 % всяких ненужных бактерий, спор и т.д. Весь процесс полностью автоматизирован.
IMG_99644

В конце 2002 года началась работа по созданию и продвижению нового бренда «Топтыжка» - линии натуральных молочных продуктов для детей. В 2004 году бренд «Топтыжка» получил золотую медаль регионального конкурса «Бренд года». Этого медвежонка и сегодня любит детвора, да и взрослые, конечно.

6.
IMG_01454

Сегодня «Ижмолоко» специализируется на выпуске творога, цельномолочной и кисломолочной продукции, а также десертной группы. А сырки тут какие, натуральные, они ведь здесь делаются имеено по старой советской технологии (жаль я в этот раз очень поздно к ним приехал), поэтому и вкус тот самый. По итогам прошлого года предприятие переработало более 100 тысяч тонн молока.

7.
IMG_00274

В 2015 году они запустили у себя вторую линию по розливу продукции в ПЭТ-бутылку мощностью 18 тысяч тонн продукции в год. Такое решение не только нарастило объёмы, но и позволило немного увеличить сроки хранения натуральной цельномолочной и кисломолочной продукции (более 14 суток). А это значит и охват регионов существенно вырос (до 1500 км).

8.
IMG_00794

9.
IMG_00294

И всё-таки, с точки зрения картинки, молочному бизнесу не повезло. Да, трубы красивые, различные сосуды, танки, но, вот сам процесс производства молока скрыт от наших глаз. Мы лишь можем на выходе любоваться готовой продукцией.

10.
IMG_00574

11. Участок фасовки.
IMG_00724

12.
IMG_00514

У КОМОСа есть поставщики сырого молока из разных регионов, например, из Татарстана, Кировской области, но если сравнивать, удмуртское молоко все равно лучше. Я не настаиваю, выводы делать вам…

13.
IMG_01094

14.
IMG_00874

15.
IMG_01194

16.
IMG_00924

17. Танки для кисло-молочной продукции. Опять-таки все процессы происходят автоматически.
IMG_01214

18.
IMG_01014

А ещё из фишек - именно здесь установлена очень уникальная линия «OMVE» (Нидерланды), на которой придумывают и тестируют новые продукты. По сути это мини-завод. В такой полной комплектации (да, какая-то часть есть у Danone, что-то у Pepsi, блин, кто их всех пустил на наш рынок?), нет ни у одного российского молочного завода. Бе-бе-бе… Её тут установили в 2014 году. Ну теперь всё понятно, почему и «Село Зеленое» у них вкусное и качественное, и другие новинки частенько появляются. Денег на первоклассное оборудование «КОМОС ГРУПП» никогда не жалеет, ведь их мечта стать номер 1 на молочном рынке, кстати, она совсем скоро сбудется (но это я вам по секрету).

19.
IMG_00104

20.
IMG_00084

Облепиховой щербет - это сказка какая-то. Сейчас они активно над ним работают. Как же мне повезло его попробовать ещё на стадии разработки в их секретной лаборатории. Кстати, для нашего Пермского хладокомбината (напомню, может кто не знает, сейчас всё их мороженое изготавливается в Перми) они тоже над рецептурами думают. Скоро ещё аналогичная тема у них пойдёт со вкусом малины…

21.
IMG_99884

22.
IMG_00144

23. "Село Зелённое" рулит!
IMG_00194

25. А вот и вся команда КОМОСа в сборе, творящая добро :). Правда же, добрые и милые специалисты?
IMG_01544

А ещё я и познакомился с вице-президентом ООО «КОМОС ГРУПП» и управляющим «МИЛКОМ» Анатолием Максимовым, его кабинет прямо тут, на заводе, и находится, поэтому уверен, что все сотрудники, зная это, очень стараются. Большое спасибо, что пустили в гости и всё показали! Особо отмечу, что данный завод не стоял в моей первоначальной программе, просто одно оборонное предприятия резко отпало,
и у меня появилось свободное время, написал КОМОСу: "Пустите в гости?" А они: "Легко!" В этом и ценность, что в любой момент готовы к проверке и гостям. Учитесь, коллеги!

26.
IMG_01474

Другие предприятия «КОМОС ГРУПП», которые я посетил:

«Пермский хладокомбинат «Созвездие».jpg Мясокомбинат Кунгурский.jpg Сарапул-молоко Ижмолоко

Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:

LADA Ижевский автозавод.jpg Ижсталь Ижевский электромеханический завод Купол Музей «ИЭМЗ «Купол» Ижевский мотозавод Аксион-холдинг Группа компаний «Беспилотные системы» (ООО «Финко») Сарапул-молоко Ижмолоко Сарапульская обувная фабрика Сарапульский ликероводочный завод Сарапульская кондитерская фабрика Музей стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова..jpg

Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:

Ижевск.jpg Ижевский зоопарк.jpg 1 Набережная в Ижевске Сарапул

#СделановУдмуртии

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 25 — Leave a comment )
grushenka
Jun. 28th, 2018 08:10 am (UTC)
а где же порошок добавляют?)))
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:43 pm (UTC)
это не про них)
shchukin-vlad.ru
Jun. 28th, 2018 08:10 am (UTC)
бывал на аналогичном заводе в Подмосковье
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:44 pm (UTC)
у меня это тоже не первая молочка, есть с чем сравнивать.
voxpop_66
Jun. 28th, 2018 08:19 am (UTC)
Наверное все молокозхаводы одинаковы! ) Ты мне так и не перезвонил!
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:44 pm (UTC)
нет, отличаются)
ruslanviktorov
Jun. 28th, 2018 08:30 am (UTC)
Хорошая марка, частенько покупаю их продукцию.
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:45 pm (UTC)
да, мы тоже, а сейчас только их и берём
kolybanov
Jun. 28th, 2018 08:31 am (UTC)
прекрасно. только насколько помню, молочная столица мы, но и у нас пальмового молока очень много
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:45 pm (UTC)
у вас не был)
kladez_zolota
Jun. 28th, 2018 08:39 am (UTC)
Я покупаю молоко только той марки, которой доверяю.
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:46 pm (UTC)
вот и я теперь только их и беру, потому что всё сам видел и проверил
vmulder
Jun. 28th, 2018 09:33 am (UTC)
Какие мимимишные трубы! Мимимиметр зашкаливает! Прикольно они в шопе сделали. Кстати, мне на дизайн был такой же заказ! Только там другие лица были. Я бы сделал лучше))))
taransv
Jun. 28th, 2018 10:25 am (UTC)
С хорошего молока начинается и мороженое которое я сейчас ем.
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:46 pm (UTC)
да, мороженое у них тоже зачётное
cr2
Jun. 28th, 2018 03:42 pm (UTC)
Обильный стол))
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:47 pm (UTC)
есть что показать)
keratinofa
Jul. 16th, 2018 06:53 pm (UTC)
Молочку этой фирмы не производство понравилось!
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:47 pm (UTC)
Производство отличное
miss_maybelot
Jul. 16th, 2018 06:57 pm (UTC)
какая чистота в цехах - поразительно
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:48 pm (UTC)
меня это уже не удивляет)
zeratula
Jul. 16th, 2018 07:36 pm (UTC)
Люблю молоко этой марки, спасибо, что показали, как оно изнутри)
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:48 pm (UTC)
пожалуйста)
kristimee
Jul. 16th, 2018 07:40 pm (UTC)
Пейте, дети молоко, будете здоровы :) Молоко - это хорошо, а хорошее молоко - ещё лучше)
zavodfoto
Jul. 16th, 2018 07:48 pm (UTC)
полностью согласен
( 25 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com