«Ижмолоко» является правопреемником Ижевского молочного комбината, между прочим, первого промышленного предприятия в Ижевске по выпуску молочной продукции, которое было основано ещё в 1927 году. В те далёкие времена производство молочных продуктов велось примитивным способом - вручную. В сезон массового поступления сырья завод мог перерабатывать лишь 15 тонн сырья в сутки, а в зимний период и того меньше - 3 тонны. Готовая же продукция хранилась просто в подвальном помещении, необходимый температурный режим поддерживался при помощи забивки льда в деревянные карманы, расположенные вдоль стен склада. В 1939 году были запущены в работу цеха по розливу молока во фляги, производству творога, масла. Кстати, творогу предприятие и сегодня уделяет особое внимание. Постепенно достраиваются новые цеха, например, в 1960 году были запущены цеха по производству мороженого и плавленых сыров, Ижмолоко становится узнаваемым и любимым не только в городе, но и за его пределами.
2. Если театр начинается с вешалки, молокозавод с приёмки. На Ижмолоко два поста, которые способны принимать по 25 тонн молока в час, плюс один резервный пост на летнее время, он может принимать больше. Итого завод может принять и переработать до 300 тонн молока в сутки. Так, для справки, на данный момент все молочные заводы «КОМОС ГРУПП» способны на себя взять до 1 200 тонн молока в сутки, поэтому это не только легендарное, но и весьма значимое молочное предприятие, как в целом в рамках большой компании, так и в регионе. Кстати, в основном, на завод попадает именно местное молоко.
3. Лаборатория приёмки и анализа молока. Тут работают девушки, вроде милые и добрые, всегда на позитиве и улыбаются, но когда, не дай бог, приходит плохое молоко, ему сразу не поздоровится, на дверь укажут незамедлительно. А с другой стороны всегда помогут советом. Какой ферме может корм поменять, где коровку в SPA-салон отправить, сейчас, в век цифровизации, можно многое спрогнозировать. На заводе две лаборатории, одна физико-химическая и микробиологическая. А так перед нами милкоскан, всего за несколько секунд, и они о молоке знают практически всё (ну 8 основных параметров точно).
В 1969 году принимается решение о строительстве нового Ижевского молочного комбината, а в октябре 1972 года новый завод начал выпуск своей первой продукции. Проектная мощность комбината тогда составляла - 100 тонн цельномолочной продукции в смену. В 1992 году было проведено акционирование предприятия, между прочим, они получили свидетельство о приватизации №1.
4. Сырое молоко далее охлаждают и отправляют ждать своей очереди вот в такие танки.
Да и дальше старались быть впереди планеты всей, по крайней мере в молочной теме. Они первыми у себя в Удмуртии в 1993 году запустили свою собственную сеть фирменной розничной торговли. А в 1994 году компания «Ижмолоко», первая в России, запустила производство йогуртов-десертов «Корона», «Элита» в стаканчиках, правда, упаковку и наполнители покупали в США. После они опять-таки одними из первых внедрили у себя передовую, пусть и импортную упаковку для мороженого, йогуртов, сметаны и других продуктов. В 1998 году компания внедрила ещё одну инновацию и закупила итальянскую линию TETRAREX. С этого момента «Ижмолоко» - первое предприятие по переработке молока в Удмуртии, которое кардинально меняет подход к упаковке молочной продукции. Сегодня на линии TETRAREX производится розлив и упаковка более 10 видов молочной и кисломолочной продукции. 6 августа 2002 года компания «Ижмолоко», первое из молочных предприятий Российской Федерации, получило и сертификат соответствия системе менеджмента качества (ISO 9001:2000). В 2014 году «Ижмолоко» присоединяется к ОАО «МИЛКОМ».
5. Всё молоко, которое попало на завод, после одобрения от лаборатории, конечно, проходит первичную механическую очистку сепаратором и обработку бактофугой. Благодаря этому, удается уже на первом этапе убрать более 90 % всяких ненужных бактерий, спор и т.д. Весь процесс полностью автоматизирован.
В конце 2002 года началась работа по созданию и продвижению нового бренда «Топтыжка» - линии натуральных молочных продуктов для детей. В 2004 году бренд «Топтыжка» получил золотую медаль регионального конкурса «Бренд года». Этого медвежонка и сегодня любит детвора, да и взрослые, конечно.
6.
Сегодня «Ижмолоко» специализируется на выпуске творога, цельномолочной и кисломолочной продукции, а также десертной группы. А сырки тут какие, натуральные, они ведь здесь делаются имеено по старой советской технологии (жаль я в этот раз очень поздно к ним приехал), поэтому и вкус тот самый. По итогам прошлого года предприятие переработало более 100 тысяч тонн молока.
7.
В 2015 году они запустили у себя вторую линию по розливу продукции в ПЭТ-бутылку мощностью 18 тысяч тонн продукции в год. Такое решение не только нарастило объёмы, но и позволило немного увеличить сроки хранения натуральной цельномолочной и кисломолочной продукции (более 14 суток). А это значит и охват регионов существенно вырос (до 1500 км).
8.
9.
И всё-таки, с точки зрения картинки, молочному бизнесу не повезло. Да, трубы красивые, различные сосуды, танки, но, вот сам процесс производства молока скрыт от наших глаз. Мы лишь можем на выходе любоваться готовой продукцией.
10.
11. Участок фасовки.
12.
У КОМОСа есть поставщики сырого молока из разных регионов, например, из Татарстана, Кировской области, но если сравнивать, удмуртское молоко все равно лучше. Я не настаиваю, выводы делать вам…
13.
14.
15.
16.
17. Танки для кисло-молочной продукции. Опять-таки все процессы происходят автоматически.
18.
А ещё из фишек - именно здесь установлена очень уникальная линия «OMVE» (Нидерланды), на которой придумывают и тестируют новые продукты. По сути это мини-завод. В такой полной комплектации (да, какая-то часть есть у Danone, что-то у Pepsi, блин, кто их всех пустил на наш рынок?), нет ни у одного российского молочного завода. Бе-бе-бе… Её тут установили в 2014 году. Ну теперь всё понятно, почему и «Село Зеленое» у них вкусное и качественное, и другие новинки частенько появляются. Денег на первоклассное оборудование «КОМОС ГРУПП» никогда не жалеет, ведь их мечта стать номер 1 на молочном рынке, кстати, она совсем скоро сбудется (но это я вам по секрету).
19.
20.
Облепиховой щербет - это сказка какая-то. Сейчас они активно над ним работают. Как же мне повезло его попробовать ещё на стадии разработки в их секретной лаборатории. Кстати, для нашего Пермского хладокомбината (напомню, может кто не знает, сейчас всё их мороженое изготавливается в Перми) они тоже над рецептурами думают. Скоро ещё аналогичная тема у них пойдёт со вкусом малины…
21.
22.
23. "Село Зелённое" рулит!
25. А вот и вся команда КОМОСа в сборе, творящая добро :). Правда же, добрые и милые специалисты?
А ещё я и познакомился с вице-президентом ООО «КОМОС ГРУПП» и управляющим «МИЛКОМ» Анатолием Максимовым, его кабинет прямо тут, на заводе, и находится, поэтому уверен, что все сотрудники, зная это, очень стараются. Большое спасибо, что пустили в гости и всё показали! Особо отмечу, что данный завод не стоял в моей первоначальной программе, просто одно оборонное предприятия резко отпало,
и у меня появилось свободное время, написал КОМОСу: "Пустите в гости?" А они: "Легко!" В этом и ценность, что в любой момент готовы к проверке и гостям. Учитесь, коллеги!
26.
Другие предприятия «КОМОС ГРУПП», которые я посетил:
Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:
Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:
#СделановУдмуртии
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже около 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:
А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/
Journal information