zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Набережная в Ижевске

Хоть я и был в Ижевске совсем чуть-чуть и совсем не претендую на всезнайку по городу и местным достопримечательностям, но однозначно уверен, что ноги вас сами выведут на их набережную. Ижевский пруд сегодня - это великолепное место отдыха для всех, гуляй не хочу, катайся на велосипеде, больше нравится вода, не вопрос, катамараны и лодочки готовы взять вас на свой борт в любой момент. Устали, можете просто полежать на травке или поесть мороженое на скамейках, параллельно погружаясь в атмосферу современного искусства. Да, я вам сейчас всё и покажу.

IMG_82884


Набережная Ижевского пруда имени зодчего Дудина С. Е. (именно так она правильно называется) свои первые очертания приобрела ещё в XVIII веке и чуть позже даже стала частью одной из старейших улиц города - Береговой. А 4 апреля 1988 года решением исполкома городского совета депутатов построенная новая набережная была названа именем зодчего Дудина. Он был первым архитектором Ижевска. Кстати, в 2010 году ей серьёзно занялись, провели масштабную реконструкцию и сейчас она прекрасна и готова радовать жителей и гостей города.

2. На переднем плане Пивомедоваренный завод И.И.Бодалева. Он уже давно не работает. При советской власти, что в нём только не размещалось.
IMG_80884

Надо постараться, чтобы на набережной не заметить 46 метровую стелу - это Монумент Дружбы народов. Он здесь появился в честь 400-летия вхождения республики Удмуртии в состав России. Его ещё также называют «Навеки с Россией».

3.
4мипрн

Монумент Дружбы народов открыли в 1972 году. Между двумя пилонами монумента, которые символизируют Россию и Удмуртию, находится множество металлических позолоченных рельефов, изображающих быт рабоче-крестьянского народа. На нижней его части на русском и удмуртском языках выгравирована фраза: «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов». Кстати, Монумент имеет и неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро.

4.
IMG_81414

5. Общий вид на набережную
IMG_81554

6.
IMG_82954

В 2014 году на набережной, благодаря фестивалю «FerrumFest», появились скульптуры из металлолома (лопат, кастрюль, ложек, батарей, даже ванна пришлась к делу, и других «неопределенных» железяк), которые все вместе создали целый парк железных скульптур. Всего их тут десять штук от велосипедиста с копьем, побеждающего змея до рояля с вырезанным на нём портретом Чайковского. Лично по мне очень мило, но не все местные такой арт восприняли на ура…И это понятно, всем угодить никогда не получится, а мы, пермяки, уже привыкли, свою культурную революцию уже пропустили через себя. «Спасибо» Марату Гельману и Ко за это :).

7. Металлический квадроцикл «Новая легенда».
IMG_83014

8. А это типа ижевская «Аврора», которая отражает промышленную мощь города, как раз напротив находится завод «Ижсталь», там труб много :). Скульптура по сути так и называется «Аллюзия дымящихся труб».
IMG_81594

9. А вот за это ещё один плюсик. Здесь на набережной обустроены несколько вот таких фонтанчиков, теперь жара (если, конечно, к нам лето в этом году придёт) совсем не страшна. Кстати, Удмуртию называют родниковым краем. На территории Республики есть огромное количество подземных источников чистейшей питьевой воды.
IMG_83084

10. Пётр Ильич Чайковский родился в Воткинске, поэтому не удивительно, что здесь решили и эту музыкальную тему обыграть. Сама композиция называется «Муза ждёт».
IMG_81654

11. Скульптура от Центра Высоких Технологий, «Иж: история заводской славы». Сделана из старых запчастей автомобилей выпущенных с ижевского конвейера. Кроме этого пошли в ход и мотоциклетные запчасти. Для многих ведь не секрет, что именно в этом городе выпускали знаменитые на всю страну, и не только, мотоциклы «Иж».
IMG_81694

12. А как вам такой «Щелкунчик» от команды Библиотеки №23. По проекту предполагалось, что любой может его открыть и взять там книжку, а взамен положить свою.
IMG_81854

13. А Мышиный король-то как разошёлся, упакован оружием по полной. Надеюсь, он сейчас на нашей стороне истории :). Если чё, я ему намекнул.
IMG_81914

14.
IMG_81884

15. А это «Железный щелкунчик». Его авторами стали дизайнеры концерна «Калашников», которые создали свою железную интерпретацию сказочного героя.
IMG_81934

16. На набережной работает лодочная станция. Цена вопроса - взять лодочку на прокат (250 рублей полчаса, 500 рублей - час), а катамаран (300 / 500 рублей).
IMG_82454

17.
IMG_82024

Когда-то это был Главный корпус оружейного завода. Вот умели же раньше строить. Это промышленное здание XIX века постройки, является центральным зданием комплекса Ижевского оружейного завода и с 1995 года является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Сейчас активно ищут средства, чтоб предать ему былую красоту.

18.
IMG_82394

19. Скульптура «Велосипедист-победоносец, побеждающий змея». Оказывается, Ижевск тесно связан со всем змеиным. Раньше даже все главные города старались олицетворять и даже называть в честь небесных покровителей, сражающихся со Змеем. Вот несколько примеров. В XVIII веке в Ижевском поселке был построен храм в честь Ильи Пророка, который ассоциируется с мифическим Ильей Муромцем - победителем Змея Горыныча. А с середины XIX века - храм в честь Архангела Михаила, которого на иконах часто изображают побеждающим Змея.
IMG_82604

20. Скульптура «Преемственность поколений: потомки Гефеста». Эта фигура олицетворяет через мужчину с его мускулами всю мощь города, и прежде всего его промышленность, что мол настоящий труд и ремесло вечно, а всё остальное - мода.
IMG_82774

21. Скульптура «Кафтанщик». Эта семиметровая Скульптура была воздвигнута в честь Ижевских оружейников. Более того, она создана из списанных станков Концерна «Калашников».
IMG_82864

Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:

LADA Ижевский автозавод.jpg Группа компаний «Беспилотные системы» (ООО «Финко») Сарапульская обувная фабрика Сарапульский ликероводочный завод Музей стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова..jpg

Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:

Ижевск.jpg Ижевский зоопарк.jpg Набережная в Ижевске

#СделановУдмуртии

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: #СделановУдмуртии, no industry, Ижевск, Удмуртская республика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →