zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Сарапульский ликероводочный завод

Когда Менделеев защищал свою докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою» он, наверняка, представлял, что где-где, а в Удмуртии его точно поймут. Да, без водки, конечно, можно прожить, но с ней же веселее :). Правда, мальчики и девочки? Да, выходные кончились, придётся немного потерпеть, зато есть время основательно подготовиться, приготовить всяческие соленья, грибочки, салаты, пригласить гостей в гости, а уж с чем встретить праздники я и покажу сегодня. Внимание, в посте много водки, спирта, наливок и других вкусняшек, поэтому не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

IMG_10524


В 1868 году в Сарапуле находит свой новый дом ярославский купец Семён Тюнин. Сюда он переезжает с семьёй, а что, места тут красивые, да и купеческое дело в почёте. Недолго думая, он покупает небольшой местный заводик и начинает на нём производить хлебное вино. На этом деле он хорошо и довольно быстро поднялся. Дальше больше. Наш завод ведёт свою историю с 1885 года. Важно отметить, что Удмуртия славится своими родниками, а для сорокоградусной водички, это самое то. Постепенно завод рос и развивался. Правда в конце 19 века государство взяло отрасль под контроль, и на месте винокуренного завода Тюнина был построен комплекс производственных зданий казеннного винного завода.

2.
Screenshot_3

Из серии интересный факт. Оказывается, именно здесь, в Сарапуле, с 1919 по 1922 годы происходило становление советской авиации. Тогда на спиртзаводе № 5 (и такое название он раньше имел) 22 марта 1922 года был собран первый советский самолёт «КОМТА».

3. Водочный цех 1900 год.
2

Во время гражданской войны винные склады, да и сам завод был разграблен. В годы ВОВ производство также было практически остановлено. В его здании разместили эвакуированный из Баку машзавод им. Дзержинского. Первое десятилетие после войны для завода также было очень тяжелым, небольшим объемом выпускалась продукция только общероссийского ассортимента. Но завод не расклеился, собрался, взял себя в руки и постепенно начал завоевывать свою нишу.

4. Коллектив ликеро-водочного завода в XIX веке
1 Коллектив ликеро-водочного завода в XIX веке

Сегодня Сарапульский ликероводочный завод - это один из крупнейших заводов в отрасли. Он производит более 60 наименований ликероводочных изделий, от простой водки до самых изысканных настоек и бальзамов.

5.
IMG_08494

6. В этих ретро чанах хранится спирт, который поступает на завод.
IMG_08644

Сам завод состоит из четырех отделений. Первый и основной - это цех по производству водки. Второй цех производит ликеры и наливки. Также есть экспериментальный цех и цех по розливу ликероводочной продукции в небольшие емкости - 0,1л. Особая гордость предприятия - это их лаборатория. С одной стороны именно отсюда начинается всё производство (разработка новых продуктов и т.д), с другой стороны и финишная прямая тоже здесь. Ведь качество и контроль всегда в большой цене.

7.
IMG_08724

8. А эти большие желтые бочки - это технические мерники для спирта. Тот, что слева, он постарше (1939 года рождения) и побольше, рассчитан на 3 200 л. Второй - рассчитан на 2 500 л., а выпустили его с завода в 1966 году.
IMG_08974

9. Здесь происходит фильтрация водно-спиртовой смеси от всяких ненужных примесей. Всё это позволяет будущему продукту быть кристально чистым и мягким на вкус.
IMG_09264

В производстве алкоголя обычно используют три вида спирта: "Экстра", "Люкс" и "Альфа". Главным показателем качественного продукта для спиртовых напитков является процент метилового спирта, который содержится в нём. Чем ниже процент содержания метила в продукте, тем менее пагубное влияние на организм человека, а соответственно, качественней продукция данного производителя. В качестве сравнения можно привести пример, что спирт "Люкс" содержит более 0,003% метила, в то время как водка из спирта "Альфа" - 0,0003%. Так вот на Сарапульском ЛВЗ отдают предпочтение, только лучшему – «Альфе».

10.
IMG_09374

11. Сосуды с разными добавками
IMG_09334

12.
IMG_09344

13. Переходим к самому интересному, мы на линии розлива.
IMG_09554

На данный момент Сарапульский ЛВЗ выпускает свою продукцию под торговыми марками: "Сарапул", "Тайга", "Русь-Матушка", "Знатная", "Легенда Италмаса" и т.д, плюс различные сладкие настойки на коньяке.

14.
IMG_09814

15.
IMG_10114

16. Карусельный разливной автомат ижевского завода "Купол". Кстати, на нём мы тоже побывали.
IMG_12024

17. Укупорочный автомат
IMG_10504

18.
IMG_09644

19.
IMG_10554

20.
IMG_12204

21.
IMG_11744

22. Линия по розливу чекушек
IMG_10924

23. На заводе трудятся более 500 человек.
IMG_12574

24. Автомат по наклейке этикеток
IMG_11584

25.
IMG_11344

26. Мощности завода сегодня позволяют производить порядка 1,2 млн. дкл. (примерно 20 млн. бутылок) ликероводочной продукции в год.
IMG_11434

Если честно, их водочка меня не особо удивила, а вот «Чернослив в коньяке» или Бальзам «Легенды Италмаса», самое то. В первой есть и запах и вкус чернослива, да такой натуральный, что как будто только что с ветки сорвал. Бальзамчик хорош тем, что он вроде 45 %, а на вкус этого не ощущаешь. Кстати, он приготовлен из таежных трав (в составе бальзама более 20 кореньев и трав, в том числе золотой корень, шиповник, рябина, черемуха, можжевельник, зверобой, чабрец) и по древним рецептам фино-угорских народов.

27. Большое спасибо коллективу Сарапульского ликеро-водочного завода за тёплый приём!
IMG_11474

Вся моя история под флагом «Сделано в Удмуртии»:

LADA Ижевский автозавод.jpg Ижсталь Ижевский электромеханический завод Купол Музей «ИЭМЗ «Купол» Ижевский мотозавод Аксион-холдинг Группа компаний «Беспилотные системы» (ООО «Финко») Сарапул-молоко Ижмолоко Сарапульская обувная фабрика Сарапульский ликероводочный завод Сарапульская кондитерская фабрика Музей стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова..jpg

Ещё из моей поездки в Республику Удмуртия:

Ижевск.jpg Ижевский зоопарк.jpg 1 Набережная в Ижевске Сарапул

#СделановУдмуртии

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже около 400 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: #Сарапульскийликероводочныйзавод, #СделановУдмуртии, ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ПИЩЕВАЯ, ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЯ, Сарапул, Удмуртская республика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →