zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Где делают лучшие в мире комбайны

Подсчитали тут в конце года и не прослезились. Опять наше сельское хозяйство впереди планеты всей. По итогам прошлого года Россия собрала рекордный урожай зерновых - 134,1 млн тонн, побив исторический рекорд в 127 млн тонн, поставленный ещё в 1978 году. Мы уже уверенно доминируем на мировом рынке по пшенице, накормим всех, так и в целом по экспорту зерна вышли на второе место в мире. Куда катимся, так и про нефть забыть можно. Всё это, конечно, хорошо, а если у нас техника, чтоб это всё добро убрать с полей, если такая тенденция будет продолжаться? Оказалось, что и наше сельскохозяйственное машиностроение, пережив войны, лихие 90-е, всем врагам назло, остаётся на высоте. Например, наш флагман по производству комбайнов, легендарный «Ростсельмаш», уверенно входит в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники и скоро произведёт свой 3 000 000 комбайн. Как же к ним в гости не напроситься? Итак, мы с вами переносимся в Ростов-на-Дону, где и находится их основное производство. Кстати, 80 % хлеба в нашей стране убирается именно с помощью их машин.




А как всё начиналось? В 20-30-х годах прошлого века Россия столкнулась с тем, что в стране катастрофически не хватало сельхозтехники, причём любой, от самой простой до комбайнов мечты. Молодая Советская власть подсчитала свои ресурсы и пришла к выводу, что, как ни крутись, а надо строить свои заводы. Хватить кормить западных машиностроителей! Где лучше построить определились довольно быстро - это Юго-Восток страны, где-нибудь под Ростовом, что на Дону. Тут и спрос, однозначно, будет, полей в этих краях много, опять-таки народ работать любит, да и кадры в профессиональном плане есть неплохие. Плюс к этому близость довольно мощной ресурсной базы. Донбасские шахтеры и металлурги всегда примером были. И вот уже готов соответствующий приказ по поводу, датируемый от 1 октября 1925 года. Мол, неплохо бы в срочном порядке создать Управление по проектированию и постройке нового завода, как части заводов «Красный Аксай» и «Армалит» (Армавир). Позже ученые мужи доказали, что лучше будет построить один большой завод, меньше проблем с логистикой, да и в денежках экономия на лицо.

2. Главные проходные завода «Ростсельмаш». А ни чё так, мило, вот умели же строить раньше, вроде обычное производство, а выглядит, как дворец.


Приказать-то сверху легко, а как реализовать в жизнь? Ведь до этого в нашей стране подобных заводов не было и особенно технологий, да и про «конвейер» мы мало тогда что знали. Стали отправлять наших специалистов по миру, прежде всего в США, ведь именно они официально считаются родиной комбайнов. Там нашим, конечно, особо разгуляться не давали, говорят даже блокноты все отбирали, чтоб ничего зарисовать не могли. Да, что говорить, и сейчас на иностранные заводы, которые работают даже в нашей стране не пробиться, особенно с фотоаппаратом, боятся. То ли дело мы, нам скрывать нечего, если Ростсельмаш делает классные машины и всё у них в производстве налажено по уму, то и бояться нечего…Но ничего, справились и с этой задачей, причём по памяти не только смогли построить комбайны, так мы их так усовершенствовали, что потом чуть ли не каждый год на мировых выставках первые места брать стали. Не зря же говорят, что мы, русские, только запрягаем медленно, а если надо…

3. Я вам уже признавался в прошлый раз, что граффити здесь очень любят, причём как дети, так и взрослые. Всё свободные стены и заборы под искусство отданы.


Как вы уже догадались, Ростсельмаш завод совсем не маленький, много здесь цехов, ни один день нужно потратить, чтоб это всё хозяйство обойти. У них есть и своя литейка, металло и мехобработка, сварочно-окрасочное и сборочное производство. Даже своё КБ по почвообрабатывающей и посевной технике. Поэтому мы с вами сегодня посмотрим лишь только всё самое вкусное и важное, а то фотки устанете листать :). А начнём мы, пожалуй, с корпуса по производству комбайнов ЦСК-2 (или просто конвейер № 2). Этот корпус был специально создан для выпуска новой техники. Сейчас на этой площадке собирают уникальный роторный зерноуборочный комбайн TORUM, высокопроизводительный зерноуборочный комбайн RSM 161, кормоуборочный комбайн RSM 1401 и самоходную универсальную косилку KSU-1. Короче говоря, это место, где собирают самые мощные, инновационные сельхозмашины Ростсельмаша.

4.


Как мне признались, за восемь часов здесь собирают три машины. Скоро будет больше. По плану выйти на 8 штук в день или примерно 1500–2000 ед./год. Между прочим, каждый комбайн состоит из 18 тысяч деталей, представляете, какие тут умельцы работают, что у них даже лишних деталей не остаётся при сборке. Что сразу бросается в глаза, что здесь много молодёжи, а это значит, что у завода всё лучшее ещё впереди.

5.


6. Кстати, как только наш будущий комбайн попадает на конвейр, на него сразу заводится дело, чтоб потом можно было с лёгкостью определить кого хвалить, кого ругать...Как мне признались, у некоторых особо отличившихся работников есть даже именные штампы. И за каждое такое клеймо доплачивают 5-6 000 рублей.


Историческая справка продолжается. Так вот, параллельно шла работа по выбору конкретного места строительства. В итоге 22 марта 1926 года комиссия Главметалла и Гипромеза наконец одобрила тот самый желанный участок недалеко от станции «Нахичевань-Донская». В этот же день состоялось и заседание Ростово-Нахичеванского Горсовета с участием представителей краевых организаций, на котором было принято решение: «Выделить 239 десятин земли под стройку завода и жилых домов, из них 120 десятин - под завод, а 119 - под жилье». И уже во втором квартале 1926 года начались первые подготовительные строительные работы. Где-то через год на этой территории можно было наблюдать фундаменты будущих цехов: деревообделочного, крестьянских ходов, лесорезки. В следующем году начались работы по сооружению кузнечно-прессового корпуса, цеха серого чугуна, цеха уборочных машин, ремонтно-механического, гаража и здания ФЗУ. В 1929 году началось строительство модельного цеха, сталелитейного, инструментального, плужного, сеялок, ковкого чугуна, паросушек, газогенераторной и здания заводоуправления. Вместе с заводом поднимался и новый посёлок на 25-30 тысяч жителей с соответствующей инфраструктурой. Были построены школы, больницы, клубы и даже свой футбольный стадион.

7.


И всё-таки официальным Днём рождения завода принято считать 21 июля 1929 года. Именно в этот день заработали первые пять цехов Ростсельмаша из 18 запланированных, в которых началось производство крестьянских ходов, поперечных граблей, тракторных плугов и сеялок. 15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода. Спустя несколько дней была получена телеграмма о награждении завода Сельмашстрой (тогда он именно так и назывался) Орденом Трудового Красного Знамени. И ещё одна важная дата - 30 июня 1930 года был выпущен первый их комбайн под сильным брендом «Колхоз»! Важно отметить, когда его привезли на испытания, ему в компанию подобрали несколько коллег из Америки, и знаете, он их сделал! Ещё через год появился «Сталинец», потом «Сталинец-1» и т.д.

8.


1 января 1931 года завод официально вступил в строй действующих и даже получил свой первый план на год. 1 апреля 1931 года приемочная комиссия приняла Ростовский-на-Дону завод сельхозмашиностроения в эксплуатацию. Кстати, в этом приемочном акте впервые завод был назван как «Ростсельмаш». После завершения строительства Ростовский завод стал самым большим и современным заводом в мире по выпуску сельхозтехники. Вот как-то так и родился на свет лидер отечественного комбайностроения. Собственно, благодаря ему, наша страна не только перестала ввозить комбайны из–за границы, но и сама начала их успешно экспортировать. Так, 14 июня 1940 года на главном конвейере был собран уже 50-тысячный комбайн «Cталинец-1». А тут война.

9.


Ростельмашовцы активно били врага на фронте, а те, кто оставался (обычно это были жены работников, дети) у станка продолжали ковать свою победу. Даже не испугались, когда немцы были уже на подступах к Ростову. Ростсельмаш давал фронту мины калибра 82 мм и 120 мм, боеголовки к снарядам РС (катюша), фугасные авиабомбы (ФАБы) 50 кг, 100 кг и 250 кг. Только 13 октября 1941 года коллективу Ростсельмаша был дан приказ начать демонтаж оборудования и отправку его в Ташкент, где уже на 33 день после прибытия, завод снова начал выпускать продукцию для фронта. После освобождения Ростова 14 февраля 1943 года, завод оказался весь в руинах. Немцы специально его уничтожали, взрывали и жгли, видимо, уже тогда боялись, что в будущем придётся конкурировать с ним. И не зря, ведь пока шло восстановление завода, местные специалисты Красниченко А.А., В.В. Прошунин и И.И. Попов взяли и создали конструкцию нового комбайна «Сталинец-6». Причём уже 30 апреля 1947 года эти машины были собраны. Позже разработчики за это получили звание Лауреатов Сталинской премии.

10.


После войны завод окончательно определился со своей специализацией - стал самым главным по зерноуборочным комбайнам. Именно из его цехов стали выходить такие звёзды, как первые самоходные комбайны «СК-3», «СК-4» (Комбайн СК-4 был признан самой награждаемой моделью среди зерноуборочных машин всего мира), семейство серии СК «Нива», потом были «Доны» и сейчас история продолжается.

11.


12. Я подозреваю, что они и с Карлсоном консультировались :).


Сегодня «Ростсельмаш» - это уже не один завод, а целая большая семья, причём с родственниками за рубежом. Так в состав группы компаний RSM на данный момент входят 13 предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в 4 странах мира. А ещё у них и очень приличная сеть дилерских и сервисных центров. Их продуктовая линейка включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, а это уже не только комбайны, но и различные трактора, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудования и т.д. Вся эта красота выпускается под брендами ROSTSELMASH и VERSATILE и продаётся в более чем 50 стран мира.

13.


14.


15. Между прочим, одновременно на конвейере собираются разные модели, ведь тут задача - не работать на склад, а чтоб каждый клиент в своё время смог стать счастливым.


16. Не знаю, как вам, но мне вот этот трудяга KSU-1 сильно приглянулся.


17.


18.


19.


20. Ещё, что меня порадовало на Ростсельмаше, что работа реально кипит - свободных мест на конвейере нет! А, значит, спрос на наши чудо машины имеется неплохой.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Эта универсальная самоходная косилка KSU-1, как многостаночница, готова решать сразу несколько задач. Она и скашивает, и укладывает, может измельчать и меня вон зацепила :).

27.


28.


А это уже корпус, где производятся трактора. Его производственная площадь составляет 6 048 кв. м. Данная площадка начала работу в августе 2016 года.

29.


Опять есть повод для гордости. Так, 13 июля 2010 года, в Ставропольском крае в деревне Кевсала наш трактор VERSATILE 535 установил мировой рекорд, который даже был занесён в Книгу Гиннеса. За сутки с помощью него было обработано 417 га земли.

30.


31. Здесь в составе линии установлены 211 ед. оборудования, которые позволяют собирать до 1 000 машин в год.


32.


33.


Опять возьму паузу и обращу ваше внимание на то, что тут не просто «отверточная» сборка, а производство полного цикла. Кстати, кто не в курсе, в 2007 году наши купили в Канаде завод Buhler Versatile Inc, который ведёт свою историю с 1945 года и недавно перевели тракторное производство оттуда сюда. Молодцы, что сказать. Помните, в 2009 году нашему Сбербанку так и не дали купить Opel, а это ведь могла быть самая яркая история в отечественном автопроме, мы могли их технологии апробировать на своих заводах и наши машинки были бы уже не так безнадёжны. Но не судьба. А вот у Ростсельмаша всё получилось. Теперь синергия отечественного опыта и западных технологий работает на наше благо. И даже страны ЕС с их хвалёными мерседесами сейчас не могут устоять от Ростовских тракторов и комбайнов.

34.


Да, я краем уха и об этом слышал, когда ехал сюда, но увидеть вживую одно из самых передовых производств в мире дорогого стоит. Это же не только правильная организация производственного пространства или наличие современного оборудования, тут же сама культура производства у работников другая. Здорово, что даже в нашем машиностроении теперь появляются такие практики, а это ведь не нефтянка или металлургия, где денег много и могут экспериментировать.

35.


36.


Сейчас здесь производят различные трактора и опрыскиватели под маркой VERSATILE, в том числе их флагмана - трактор RSM 2375. Это один из немногих тракторов, который уже в базовой комплектации покрывает весь необходимый набор сельхозопераций. 2375-й относится к тракторам с шарнирно сочлененной рамой. С производства машина выезжает на спаренных колесах, с трехточеченой навеской CAT и тяговым брусом.

37.


Самоходный опрыскиватель Versatile SP 275 - это мощная и высокопроизводительная машина для высокоточного и равномерного внесения рабочих растворов. Возможный диапазон нормы внесения от 50 до 500 литров на гектар. В своей нише она одна из лучших.

38.


Движение главного тракторного конвейера здесь организовано методом вытягивания. Т.е. при помощи мягких тросов первый трактор в линии, готовый к выходу из цеха, словно локомотив, тянет за собой всю цепочку, стоящую на конвейере. Говорят, что это более экономичный метод по сравнению с традиционным.

39.


40.


41.


42.


43. Сейчас в данном корпусе работает 188 человек.


44.


И, наконец, самый главный корпус, где и находится главный сборочный конвейер Ростсельмаша. Он был построен ещё в 1984-1985 годах, правда, его недавно тоже значительно модернизировали.Сам цех состоит из восьми производственных участков сборки, двух участков окраски и участка сварки рам. Здесь сейчас собираются знаменитые ACROS, VECTOR и кормоуборочный DON-680M, а также самые высокотехнологичные в своём классе - комбайны NOVA. А всё начинается здесь.

45.


Из себя главный конвейер представляет пластинчатый конвейер длиной в пол километра, движущийся с максимальной скоростью 1 такт в 8 минут. Все платформы конвейера, согласно графику, постепенно передвигаются, при этом они в обязательном порядке делают десять остановок по 30 минут. Вот на них-то и ловят рабочие свой шанс, чтоб успеть прикрутить нужные детали.

46. А так первым делом на платформу выгружают шасси с задними колёсами.


47. Главный сборочный конвейер рассчитан на одновременный монтаж 80 машин. Вся сборка осуществляется за один круг конвейера.


48. Тут же параллельно собираются и другие агрегаты будущего комбайна. Вот стенд сборки соломотрясов.


49.


50. Сборка бункеров.


51.


52.


53.


54. Участок сборки моторов.


55.


56.


На втором этапе на шасси устанавливают молотильное устройство. Потом наступает очередь соломотряса. Затем прикрепляют бункер для зерна.

57.


58.


59.


Далее устанавливается кабина. Её делают в другом цехе, сюда она уже приходит в готовом виде. На её монтаж уходит порядка 20 минут.

60.


61.


62. Здесь собирают около 500 комбайнов в месяц.


Кстати, а вот так внутри проходит всё волшебство.


63. Мы всё ближе к финишу, и уже наш комбайн на колёсах. В среднем, чтобы собрать один такой комбайн уходит порядка 16 часов (в данном же цехе на его сборку уходит 3-4 часа).


После сборки каждая машина проходит обкатку для обеспечения жестких стандартов качества. А тут они будь здоров. Ведь надо понимать, что конкурируют они, прежде всего, не с отечественными производителями, а с мировыми грандами. А ещё хочу добавить следующее, комбайны мне в ухо нашептали, чтоб передал. Уважаемые колхозники, фермеры и их большие начальники, пускайте за руль техники RSM только лучших специалистов. Ведь совсем не значит, что если вы купили иностранную технику, которая стоит дороже, что она лучше нашей, и тогда будет вам счастье. Всем больших урожаев!

64.


65. А вот и ACROSы, те самые и уже красивые, припарковались. Это зерноуборочные комбайны 5-го класса производительности. Очень классные машины. Впервые их здесь начали делать в 2007 году. Кстати, теперь и у меня дома есть свой ACROS, только предыдущей модели - 550!.


66. У большого завода и склад добротный. Это их логистический центр при заводе. Тут формируются комплекты различных запчастей и потом отправляются клиентам по заявкам.


67.


68. Большое спасибо Компании «Ростсельмаш» за организацию такой интересной и познавательной поездки! Вы классные!


Ещё из моей поездки на «Ростсельмаш»:

Ростовский Прессово-Раскройный Завод.jpg На таком заборе слово из трех букв уже не напишешь.jpg Музей Ростсельмаша.jpg Комбайновый завод «Ростсельмаш».jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и мои репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html


Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, ZAVODFOTO из ЖЖ, АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Ростсельмаш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →