
Хоть и называется электростанция Кизеловская, расположена она совсем не в Кизеле, а непосредственно в Губахе (расстояние между городами где-то около 30 км), что в Пермском крае. Я думаю объяснение тут простое, Губаха в те времена только набирала своё «могущество», ведь Кизел имел статус города с 1926 года, а Губаха получила аналогичный статус лишь в 1941 году. Да и уголь для станции должен был поступать из КУБа (Кизеловский угольный бассейн). А перед нами её плотина.
2.

3. Река Косьва

4. Главная проходная. Вперёд за её секретами!

5. В годы войны Кизеловская ГРЭС проявила себя настоящим бойцом, она «сражалась» за каждый киловатт, чтобы снабжать энергией оборонные предприятия Урала. Многие её работники также ушли на фронт и своей кровью приближали нашу Победу!

Для тех, кто не в курсе или боятся спросить. ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) - это масштабный государственный план электрификации нашей страны. Причём в данном случае речь шла не только про саму энергетику, а развитие всей экономики в целом, работали на перспективу. Параллельно должны были быть построены различные заводы и фабрики, должна была начаться разработка всяческих месторождений, а также появиться вся необходимая инфраструктура. Наша страна за довольно короткий срок должна была совершить индустриальный рывок вперёд. Сам план был разработан по инициативе и непосредственной поддержке Владимира Ленина (именно поэтому, на каждой электростанции Ильич в почёте. К его личности можно относиться по-разному, но в плане развития отечественной энергетики его роль неоспорима). План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
6. Административное здание Кизеловской ГРЭС

Запад над нами естественно смеялся и тогда. Например, вот, что написал известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, когда он приехал в Россию в 1920 году после встречи с Лениным:
Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром…
Когда он приехал в СССР ещё раз в 1934 году, то был поражен: план ГОЭЛРО был не только выполнен, но и перевыполнен. Вот так вот, Ленин видел Россию электрической, пацан сказал - пацан сделал :)
7.

Согласно плану ГОЭЛРО, расчитанному на 10-15 лет, было намечено построить 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) в различных регионах России. На долю Уральского региона приходилось четыре районных станции: Кизеловская, Чусовская, Егоршинская и Челябинская (да, не всем суждено было появиться на свет). Кстати, уже к 1931 году, минимальному сроку реализации плана, мы смогли его не только выполнить, но и серьёзно перевыполнить. Вместо запланированных 30 электростанций было построено 40 суммарной мощностью 4 338 тыс. кВт (по сравнению с 1 750 тыс. кВт по плану). А выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч. Кто молодец? Российские энергетики и причастные строители - большие молодцы!
8. Стройплощадка Кизеловской ГРЭС

Итак, вернёмся к нашим «коровам». Молодому, только поднимающему голову, государству нужен был уголь, а шахтам - электроэнергия. Ведь Ленин прекрасно понимал огромное значение для страны угольной промышленности Кизеловского бассейна, более того он уголь даже называл хлебом промышленности. До революции уголь Кизеловского бассейна поставлялся на заводы Горнозаводского Урала и на отопление Уральской железной дороги. После революции он должен был поставляться ещё на Омскую, Томскую и Самаро-Златоустовскую железные дороги, да и много ещё куда. Поэтому без мощной электростанции было не обойтись. Вот звёзды и сошлись.
9.

Проектировать Кизеловскую ГРЭС начали ещё в 1918 году. Вначале её хотели строить ближе к Кизелу, однако из-за недостаточности водных ресурсов там, нашли другое место, на реке Косьва, близ Губахи. В 1920 году в Губаху было доставлено оборудование с Ораниенбауманской электростанции и началось строительство бараков для жилья. Строительство же самой станции развернулось в начале 1921 года. Сразу под это дело создали управление «Кизелстрой», которое возглавил член ЦК инженер Тишевский. Уже на 1 апреля 1921 года на стройке числилось 26 инженеров и техников, 916 рабочих и 20 лошадей. Стройка велась в очень непростых условиях, ведь практически вся работа велась вручную, плюс периодические проблемы с финансированием, да и климат в наших краях, совсем не райский. Одновременно со строительством корпусов ГРЭС шли работы на водоподводящем тоннеле и линии электропередач до Луньевских копей.
10.

Газета «Правда» тогда писала: «Две с половиной тысячи рабочих заняты на стройке Кизеловской ГРЭС. И если кто-нибудь заслуживает звания героев труда, так это в первую очередь они! Настолько тяжелы условия их работы, настолько страшна скученность в бараках! Нет достаточного количества печей для приготовления пищи, нет ни холодной, ни горячей воды. Щели в бараках таковы, что в них свободно проходит рука и залетают птицы. Но даже и таких помещений не хватает - рабочие живут везде: под открытым небом, в землянках, шалашах, под деревьями… А если добавить ко всему этому тяжелейшие климатические условия, изнуренность рабочих, недостаток орудий труда, то труд рабочих «Кизелстроя» можно назвать каторжным».
11.

12.

В начале 1924 года на ГРЭС пришли 4 котла из Германии и 2 турбогенератора из Англии и Швейцарии. Первые два турбогенератора по 3 мегаватта каждый официально дали ток в 17 июля 1924 года (в честь пятилетия освобождения Кизеловского района от Колчака, именно эта дата и считается «Днем рождения» станции, хотя первый пробный пуск ГРЭС был осуществлен ещё в апреле 1924 года). Первый генератор запускал П.З. Чумаров, работавший до 1921 года машинистом на балтийских военных судах. Второй был доверен губахинцу П.В. Постаногову. В 3 часа дня был произведен их торжественный пуск. Так наша Кизеловская ГРЭС и стала первой на Урале. Вместе с ней под шумок была запущена и первая в Прикамье ЛЭП-35 Губаха-Половинка-Кизел. Ток от ГРЭС пошёл в кизеловские шахты, на Чусовской и Лысьвенский металлургические заводы.
13. Митинг по случаю открытия Кизеловской ГРЭС

Кстати, интересный факт. В момент пуска первого генератора был дан гудок весом полтонны (изготовленный на наших пермских Мотовилихинских заводах), установленный на котельной ГРЭС. Гудок оказался настолько мощным, что в ближних домах вышибло даже стекла. (Позже пришлось его заменить другим). Вечером строителям Кизеловской ГРЭС в честь пуска станции даже выдали по литру пива, плюс 500 грамм белого хлеба и 400 грамм колбасы, а почётных гостей и руководство станции ждал фуршет. Праздновали два дня! Играл Кизеловский духовой оркестр, показывали немое кино, а на стадионе устраивались состязания. Так что праздник по истине удался :).
14. Рабочие Кизеловской ГРЭС в 30-е годы.

В 1932 году Кизеловской ГРЭС-3, после окончания второй очереди строительства, «приросла» еще двумя турбоагрегатами. Эти турбины были уже изготовлены на заводе «Электросила», который только осваивал выпуск нового оборудования. Пользуясь случаем, передаю и им привет! По сути, Губаха для завода стала испытательным стендом. На первом этапе вторая очередь работала ненадежно: регуляторы отечественных турбин «капризничали» и угрожали разносом. Цепные решетки для котлов не подходили. Тогда инженеры ГРЭС обратились в Москву, но им категорически запретили даже думать об изменении проекта. В результате произошёл разнос турбины. В тот же миг ротор погрузили на платформу и под надзором специального агента доставили в Ленинград, на завод «Электросилу». Через три недели турбина снова работала на станции.
15. Строительство 3-ей очереди Кизеловской ГРЭС

Практически сразу же начали строить третью очередь станции, которая должна была добавить ещё три турбоагрегата и пять котлоагрегатов. Так в 1933 году, после пуска очередного нового агрегата, мощность станции выросла до 78 МВт. Но и на этом не стали останавливаться губахинские энергетики. К 1959 году первоначальная мощность станции увеличилась аж в 20 раз и достигла максимальной своей отметки в 118 МВт, тем самым она стала одна из самых мощных в нашей стране, а её энергия стала основой развития всей экономики и социальной сферы Верхнекамья.
16.

А ещё с работой станции тесно связана электрификация железных дорог области. Между прочим, первой на Урале электрическая тяга появилась именно на участке железнодорожной магистрали Кизел - Чусовская.
17.

18. В 1934 году по просьбе работников ГРЭС станции было присвоено имя С.М. Кирова.

С момента запуска Кизеловская ГРЭС работала на местном угле, а в 1983-1984 годах её перевели на природный газ. Но некоторые следы той эпохи можно увидеть и сегодня, вот, например, остатки галерей, по которым уголь попадал на станцию. Кстати, сейчас помимо основного вида топлива природного газа на станции также используется утилизационное топливо - коксовый газ.
19.

И, наконец, наше время. 25 декабря 2004 года, в год 80-летия станции, был введен в эксплуатацию новый, уже по счёту девятый, турбоагрегат мощностью 29 МВт. Эта энергомашина заменила устаревший турбогенератор, введенный в эксплуатацию ещё в 1951 году. Сегодня Кизеловская ГРЭС работает под флагом ООО «Губахинская энергетическая компания». А Ленин и сейчас тут всё контролирует и не даёт никому расслабиться :).
20.

Строительство станции было связано со многими известными именами. Так, например, художник Адриан Каплун с 1915 года по 1922 жил и работал в Перми. Какое-то время он проводил и на стройке ГРЭС, в частности, принимал участие в строительстве клуба имени Сталина на Нижней Губахе. О строительстве ГРЭС написала свой очерк «Уголь черный и белый» известная писательница той эпохи, революционерка Лариса Рейснер, которая также побывавшая на стройке.
21. Здесь раньше была подстанция, время её, конечно, чуть-чуть потрепало...

22. Кстати, Кизеловская ГРЭС не просто одна из самых опытных электростанций России, так она ещё и орденоносец! В 1945 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени.

23. Знакомство со станцией мы начали с Нижнего щита РУ-220. А вы видели щит управления из мрамора? На Кизеловской ГРЭС это за норму. Все приборы находятся в рабочем состоянии, на данный момент некоторые просто отключили.

Дальше наш глаз останавливается вот на этом красавце (где-то 1918-19 годов выпуска), производства швейцарской фирмы Brown, Boveri & Cie (сегодня это знаменитый на весь мир шведско-швейцарский концерн Asea Brown Boveri Ltd (ABB)).
24.

25.

Этот мотор-генератор предназначен для выработки постоянного тока. И знаете, он до сих пор в строю, правда, теперь он заточен работать лишь на собственные нужды станции (работает на релейные выключатели, краны и т.д).
26.

Признаюсь честно, когда мы обсуждали по приезду маршрут моей экскурсии, я сразу попросил показать мне всё, что у них есть ещё с тех времён, с момента запуска и т.д. Поэтому буду вас сегодня пугать вкусняшками, надеюсь, настоящие ценители энергетики оценят. Итак, наша следующая остановка - Центральный щит управления, здесь всё тоже старое и безотказное. Вот, например, целый лес различных рубильников.
27.

28.

А ещё, представляете, раньше, самое первое Пермэнерго заседало не в Перми в красивом здании на Комсомольском проспекте, а именно здесь, все диспетчера работали, так сказать, в полях.
29.

30. Вот так и выглядела приборная энергопанель в начале 20-30 -х годов 20 века.

31. Кстати, с пульта Кизеловской ГРЭС управлялась и находящаяся в 18 км от сюда Широковская ГЭС (была построена в 1942-48 гг) мощностью 28 тыс. кВт.

32. Вот все её расклады. Представляете, раньше на Широковской ГЭС оперативного персонала вообще не было, всё управление проходило отсюда. В прошлом году мне повезло и там побывать, любопытных прошу по ссылке: http://zavodfoto.livejournal.com/5625407.html

Вот ещё много занимательных панелей, на которых установлены различные ретро приборы, и они тоже все находятся в рабочем состоянии. Умели же в СССР делать, на века!
33.

34.

35.

36.

37. Сегодня на станции работает около ста человек.

В последнее время многие энергокомпании, проводя модернизацию своих электростанций, если ресурсы, конечно, позволяют, стараются открытые распределительные устройства заменять на супер современные элегазовые, так называемые КРУЭ. И места они значительно меньше занимают, да и по надежности ушли вперёд. В эпоху зарождения отечественной энергетики, лучшие и значимые, такие, как наша Кизеловская ГРЭС, могли тоже себе позволить закрытые распредустройства. Вот как-то так они и выглядели. Кстати, оно здесь первое прописалось при постройке станции и тоже 1924 года. Данное РУ рассчитано на 220 вольт при трехфазном напряжении. На современных станциях речь уже идёт о 380 вольтах.
38.

Ещё одна фишка - масляные выключатели на 220 вольт, на других станциях, скорее всего, такого уже не увидите. Сейчас всё больше правит автоматика.
39.

40.

А смотрите в каком состоянии тут счетчики, ляпота. Между прочим, они изготовлены на знаменитом Ленинградском Телефонно-Телеграфном заводе им. А. А. Кулакова. Этот завод ведёт свою историю с 1870-х годов, когда предприниматель Н. П. Гейслер открыл в Санкт-Петербурге мастерскую по ремонту телеграфных и телефонных аппаратов. Позже он построит в городе на Неве электромеханический завод, благодаря, которому будет заложена основа телеграфно-телефонного дела в России. На заводе создавались приборы корабельной телеграфии и телефонии, системы управления ходом корабля, велись работы по монтажу телефонных станций для крупных городов, выпускались электроизмерительные приборы. В 1922 году завод был переименован в Петроградский Телефонно-Телеграфный завод им. А. А. Кулакова в честь одного из участников революционного движения - Алексея Афанасьевича Кулакова. По плану ГОЭЛРО именно на этот завод было возложена организация производства и обеспечение серийного выпуска счетчиков электрической энергии.
41.

42. А это уже век 21 и щит управления турбоагрегата № 9

43. Сейчас Кизеловская ГРЭС совсем не претендует на лавры энергомонстра, но от этого она же не становится менее значимой и интересной. Ведь я давно знаю, что каждая станция нужна, каждая важна.

44. Сегодня в машинном зале лишь один в поле войн. Этот турбоагрегат тоже наш земляк, родом из Лысьвы.

45. На сегодняшний день установленная электрическая мощность станции составляет 23,6 МВт, а тепловая мощность - 238,4 Гкал/ч.

46. Кизеловская ГРЭС и по соседству (справа) один из её клиентов Губахинский кокс.

47. Сейчас новыми собственниками активно разрабатываются и просчитываются планы по модернизации станции, от себя желаю, чтоб у них всё получилось! Надеюсь, что ещё не раз позовёте меня к себе в гости :).

48. Кстати, и этот завод с большой историей. Начали его строить в 1929 году, а уже 5 декабря 1936 года на Губахинском коксохимическом заводе был получен первый кокс.

49. Большое спасибо компаниям ПАО «Т Плюс» и ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/
Journal information