?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алюминий - это один из самых востребованных металлов. Его свойства настолько хороши, что он давно широко себя зарекомендовал в различных отраслях народного хозяйства. Его долговечность, лёгкость и прочность, непроницаемость, высокая тепло- и электропроводность, устойчивость к коррозии и т.д. многих производителей заставляет задуматься, может и нам его куда-нибудь пристроить. Так вот на этом фоне в последние годы замечен существенный рост внутреннего потребления алюминия в нашей стране (а то и верно, хватит тупо гнать сырьё за бугор, по итогам 2017 года был замечен рост в этом направлении на 11 %), хочется знать, кто те герои, которые создают новую добавленную стоимость в нашем Отечестве. Именно поэтому сегодня мы с вами перемещаемся в славное село Ендовище, что в Воронежской области, где работает один из алюминиевых заводов Холдинга AL5. Эти ребята специализируются на производстве алюминиевых цилиндрических слитков и профилей для различных сфер применения.



Первым делом мы идём в Плавильно-литейный цех, где проходит производство цилиндрических гомогенизированных алюминиевых слитков различного диаметра. Из технологического оборудования здесь были замечены 2 печи плавления объемом по 10 тонн, машины для литья цилиндрических заготовок и две печи гомогенизации объемом по 20 тонн каждая.

2.


Алюминиевый холдинг AL5 (ООО «АЛ5») был создан в 2016 году, позднее в своём составе он объединил несколько производственных площадок. Между прочим, это единственная на данный момент компания в стране, обладающая всеми стадиями переработки - от плавления до механической обработки. Сейчас в состав «АL5 Завод» входят ростовские алюминиевые предприятия в Белой Калитве (бывшие «Аэроалюминий» и «Энергоалюминий»), которые объеденены под флагом «AL5 Юг», производственная площадка в подмосковном Павловском Посаде (ООО «Международная алюминиевая компания) и наш сегодняшний герой воронежский завод (ООО «АВА-Трейд). На сегодняшний день компания выпускает более 10 000 видов различных алюминиевых профилей для самых разных отраслей. Самыми крупными потребителями являются строители, металлотрейдеры, производители мебели, окон-дверей, лестниц, теплиц и т.д. Если посмотреть портфолио проектов, где был использован их продукт (олимпийские объекты в Сочи, Морской порт, там же, отель Marriott в Москве, элементы тормозной системы для Сапсанов и т. д., и, представляете, даже создание подарочной коробки и формы для отливки поликарбонатного прототипа медалей зимних Олимпийских игр в Сочи тоже их работа), то можно однозначно сказать - они знают своё дело на отлично.

3.


Приходящее сюда сырье сортируется и далее прессуется в брикеты. На следующей стадии наш подготовленный алюминий попадает в печи плавления.
Температура плавления алюминия в таких печах составляет 717 С.

4.


Так, для справки, между прочим, Россия занимает второе место в мире, после Китая, по производству алюминия. За нами - Канада, Индия и Объединённые Арабские Эмираты. А вот крупнейший производитель этого легкого, прочного и пластичного металла, следы которого можно встретить практически везде, от электрической лампочки до реактивного самолета или ракеты, имеют именно российские корни - это Объединённая компания «РУСАЛ». Её заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах. Она производит около 6 % всего алюминия в мире. Самым же крупным заводом в отрасли является Братский алюминиевый завод (моя мечта - на него попасть). В год он готов производить более 1 миллиона тонн алюминия, а это примерно 30% всего российского алюминия и 4% мирового.

5.


6. Кстати, один такой слиточек весит примерно 29 кг.


Свеженькие цилиндрические заготовки выходят из машины для их литья. Здесь получают такие слитки диаметром 127 мм, 145 мм, 152 мм, 178 мм, 203 мм и 228 мм. Полученные алюминиевые болванки далее отправляются на торцовку, гомогенизацию (процесс, нацеленный на придание заготовке однородности свойств) и т.д. Кстати, сейчас активно проходят работы по увеличению плавильно-литейного производства, подготавливается дополнительная площадка и скоро начнётся монтаж нового оборудования. Это позволит ещё нарастить объёмы производства до 4,5 тыс. тонн алюминиевых цилиндрических слитков в месяц.

7.


8. А это уже другой цех - Прессовый. Именно здесь наступает следующая важная стадия - экструзия.


9.


10.


11. Экструзия - это такой технологический процесс, целью которого является продавливание металла через специальные пресса, в результате которого получаются изделия с поперечным сечением нужной формы.


12. Всего на заводе 4 экструзионных линии, а пресса тут трудятся мощностью от 1 000 тонн-сил до 4 000 тонн-сил.


13. Матрицы для изготовления нужного профиля.


Далее проходит резка профилей по длине. После чего получившийся алюминиевый профиль закаливается. Эта операция нужна для упрочнения изделий.

14.


15.


16.


17.


18.


Потом окраска (тут установлена линия полимерно-порошковой окраски Microbо XL производительностью примерно 6 000 тонн в год), упаковка и на склад в ожидании нетерпеливого покупателя. А да, чуть не забыл, у них же ещё есть участок анодирования, где установлена линия анодирования MONTI, производительностью 4 000 тонн в год, но её я уже не успел посмотреть, нужно было дальше в путь…

19.


20.


21.


Важно отметить, что на всех стадиях производства за всем смотрят в оба глаза, ведь по качеству готовой продукции мы уже не конкурируем сами собой, цель - иностранных партнеров оставить позади в этой конкурентной гонке.

22.


23. Большое спасибо Алюминиевому холдингу AL5 за тёплый приём и отдельный респект Алюминиевой Ассоциации за организацию такой интересной и познавательной поездки!


Вся моя история вместе с Алюминиевой Ассоциацией:

Алюминиевый завод AL5.jpg Липецкий завод тепличных конструкций.jpg Агро-Инвест.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

zavodfoto
Mar. 26th, 2018 05:32 pm (UTC)
Старался!
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com