?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Берёзовская ГРЭС

Сегодня у нас поистине уникальная электростанция. Первенец КАТЭКа, самая мощная тепловая электростанция Красноярского края, самая высокая труба, уникальная система подачи топлива, висящие котлы и другие фишки, которые работают только здесь, но самое главное, я уже эту электростанцию не забуду никогда, ведь именно она у меня юбилейная, сотая! Итак, мы с вами переносимся в Красноярский край в Шарыповский район, где и находится наша героиня - Берёзовская ГРЭС.




После того, как в 60-е годы прошлого века, геологоразведка окончательно показала, что территория Шарыповского района и села Шарыповское в Красноярском крае расположена в центре одного из крупнейших в стране месторождений бурого угля, переходящего на востоке в Иркутскую, а на западе в Кемеровскую область нашим государственным мужам эта тема покоя не давала, ни есть, ни спать не могли, всё о КАТЭКе (Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс) стали думать. А как иначе, ведь уголь лежал в этих краях прямо под ногами. Его можно было с легкостью добывать открытым способом, а толщина его пласта достигала аж 60 метров. Получалось так, что уголь КАТЭКа - это самое дешевое твердое топливо в стране. Себестоимость его добычи выходила в 4 раза ниже средних показателей в отрасли. В результате специалисты разработали такой масштабный проект, как говорится, в лучших традициях советской гигантомании. Несколько угольный разрезов и тут же восемь однотипных тепловых электростанций мощностью по 6 400 МВт каждая, которые и должны были работать на базе бурых углей этого угольного бассейна. А произведённую там электроэнергию по линиям передач сверхвысокого напряжения должны были получать города Сибири, Урала и даже Центра европейской части СССР. Уже к 1990 году планировалось ввести в эксплуатацию 5-7 угольных разрезов с годовой добычей 260-320 млн тонн и 4-6 ГРЭС общей мощностью 20-32 млн кВт.

2.


Строительство Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса на богатейшем месторождении бурого угля, залегающего на западе Красноярского края, началось в конце 70-х годов прошлого века. Он стал последней всесоюзной ударной комсомольской стройкой СССР. За все время строительства КАТЭКа сюда, на красноярскую землю, приехали свыше 20 тысяч комсомольцев. Благодаря их работе, были построены разрезы Назаровский, Бородинский, Березовский и конечно наша Берёзовская ГРЭС, с которой, собственно, и началась эта ударная стройка, отсюда и название «Первенец КАТЭКА».

3.


Вот именно так, исходя из первоначальной задумки, должна была выглядеть Берёзовская ГРЭС. Целых восемь энергоблоков по 800 МВт каждый. Такого наша страна в тепловой энергетике ещё не знала. Общая мощность ГРЭС должна была составить целых 6 400 МВт. Между прочим, именно такая мощность у самой мощной ГЭС в России - Саяно-Шушенской ГЭС.

4.


Работы по созданию станции начались с того, как в 1975 году Министерством энергетики СССР был издан приказ № 11а «О подготовительном периоде строительства Берёзовской ГРЭС-1».Через два года, в 1977, был утверждён технический проект Берёзовской ГРЭС, и уже на следующий год началось строительство первой очереди станции. 16 марта 1979 года появилось и постановление Совмина СССР о создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса. Строительство гидротехнических сооружений Берёзовской ГРЭС началось в 1981 году.

5.


6.


1 декабря 1987 года состоялся пуск первого энергоблока, а в апреле 1991 года запустили второй энергоблок. В 1992 году были доставлены части паровой турбины К-800-240 для третьего энергоблока. И даже начался монтаж, работы были выполнены более чем на половину, но из- за проблемы с финансированием в 1995 году строительство энергоблока было заморожено.

7.


В мае 2011 года наконец-то были возобновлены работы по строительству третьего энергоблока №3 на базе паросиловой установки мощностью 800 МВт, а 7 июля 2012 года был дан и официальный старт строительно-монтажным работам. Строительство осложнялось ещё и тем, что 3 энергоблок предстояло вписать в уже существующий производственный комплекс. 28 января 2013 года начался монтаж турбины, а 10 октября 2014 года были проведены гидравлические испытания нового котлоагрегата. И, наконец, 1 декабря 2015 года состоялся торжественный пуск нового энергоблока. В результате чего станция увеличила свою мощность сразу на треть, до 2400 Мвт! Мало кто верил, но березовские энергетики и строители смогли. Ведь аналогичные энергоблоки в России не строились более 20 лет.

8. А труба дымовая здесь одназначно звезда и местная достопримечательность. Её высота 370 метров и по этому показателю она самая высокая в России, да и пятая в мире.


Сегодня Берёзовская ГРЭС является крупным поставщиком электрической энергии на рынок, кроме того, станция обеспечивает теплом и горячей водой промышленные предприятия, учреждения и жилые дома города Шарыпово, посёлков Дубинино и Холмогорское. На данный момент её установленная электрическая мощность составляет 2 400 МВт, а тепловая - 986,6 Гкал/ч. В прошлом году электростанция выработала 6 458 млн. кВтч электроэнергии и 650 тыс. Гкал тепла. С 2007 года Берёзовская ГРЭС работает под флагом ПАО «Юнипро» (до июля 2016 ОАО «Э.ОН Россия»).

9. Экскурсию по станции нам провёл Сергей Райхель, Директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро».


Но, к сожалению, счастье было не долгим, видимо кто-то сглазил. Так вот, 1 февраля 2015 года ровно 03:48 по мск на территории станции произошло мощное возгорание в районе котла на новом третьем энергоблоке. Более 340 человек и около 100 единиц техники пытались спасти электростанцию. Параллельно все СМИ гремели, что всё пропало, были и такие, что, мол, так немцам и надо. А то, что компания «Юнипро» является крупнейшим иностранным инвестором в российскую энергетику все забыли…Короче говоря, котел пострадал очень серьёзно.

10.


Раз пошла такая пляска, расскажу и про конструкцию самих котлов. Оказывается, и они вносят свой вклад в уникальность станции. Всё дело в том, что все котлы на Берёзовской ГРЭС подвесные, и они крепятся к специальным балкам. А вес, как понимаете, у них не малый, порядка 25 тонн весит каждый. Такая конструкция связана с тем, что температура сжигания углей Берёзовского месторождения сравнительно низкая-1250* С, и, следовательно, здесь нужны большие площади нагрева. Учитывая тот факт, что при нагреве котел будет расширяться и опускаться вниз где-то на 55 см, то такую динамику ни один фундамент не выдержит, поэтому специалисты и решили эти огромные 120-метровые котлы повесить на балки. А отсюда мы и получаем олимпийскую высоту нашей Берёзовской ГРЭС. Так высота главного корпуса электростанции в зоне ячейки третьего энергоблока превышает 120 метров.

11.


12. Блочный щит управления третьего энергоблока Берёзовской ГЭС, пока тоже частично отдыхает.


Итак, в результате этой аварии положение котла сместилось относительно проектного, конечно же, получили повреждения металлоконструкции главного корпуса. Чтобы исправить разрушение (смещение) жесткого диска (поточной части) котла необходимо было предварительно 80 % оборудования котла демонтировать и заменить примерно 48 % элементов котла. Так для красного словца добавлю. Если вес всей котельной установки составляет 29 603 тонны, то получается подлежит замене порядка 13 812 тонн. После тщательного анализа специалисты пришли к выводу, что порядка 1 400 тонн всё-таки подлежит вторичному использованию после демонтажа.

13.


29 сентября 2016 года Совет директоров «Юнипро» утверждает проект восстановления третьего энергоблока и вперёд, поехали. Самое сложное на первом этапе это было даже не собрать денежки на ремонт (по состоянию на конец 2017 года капитальные затраты на восстановление котла энергоблока уже составили 11 млрд рублей, при этом ещё на это дело нужно порядка 25 млрд рублей), с этим как раз всё в порядке, станция была застрахована, а разгрести все завалы. Кстати, соответствующие ведомства, которые занимались расследованием причин аварии, до сих пор не озвучили свой вердикт, почему так произошло, ждёмс… Обещали, что в марте-апреле этого года ясности будет больше.
Одна из версий, что это произошло из-за деформации мазутопровода и горения мазута.

14. Сейчас на восстановительных работах в круглосуточном режиме занято около 1 тысячи человек.


15. Вот где-то в этом месте и случилось возгорание.


Что уже сделано. В 2016 до июля 2017 года были проведены все подготовительные работы, были сделаны все исследования технического состояния строительных конструкций и оборудования. В третьем квартале 2017 года начались работы основного периода – демонтаж повреждённых элементов котла. В настоящий момент и эти работы завершены. Теперь перешли непосредственно к этапу восстановления. Так, например, в декабре 2017 года вновь заработали здесь мостовые краны КМ-100. Параллельно на сборочных площадках идёт сборка поступающих с завода-изготовителя элементов котла. Из необходимых 14 384 тонн элементов котла на площадку уже поставлено 12 205 тонн. Сам котёл начнут устанавливать в июне-июле этого года. По прогнозам вся эта ремонтно-восстановительная история должна завершиться в третьем квартале 2019 года. Сейчас главное, чтоб только ФАС не мешал, а то они любят совать свой нос по делу и без :).

16.


Чтобы покорить Берёзовскую высоту из Нидерландов выписали и доставили на площадку даже вот такого уникального жирафа Liebherr LR 11350 грузоподъёмностью 1 350 тонн. Он может поднимать грузы на высоту более 190 м.

17.


Любой энергоблок, в том числе и наш третий - эта целая система элементов (ОРУ, турбинное отделение, котельная установка, отделение топливоподачи и т.д.). И когда многие кричали, что всё пропало, то это точно неправильно, тем более в нашем случае, как оказалось пострадало только котельное отделение, а это лишь 40 % всего оборудования блока. А другие 60 % ? Смотрите сами, какая тут красота, наливные полы, шик блеск, мощь…

18.


19. Машинный зал Берёзовской ГРЭС


20. Здесь установлены три вот таких турбоагрегата К-800-240-5


21.


22.


23.


24.


25. А вот так выглядит Блочный щит управления первого и второго энергоблока.


И снова на улицу за новыми впечатлениями. Я уже намекал выше, что наша сегодняшняя ГРЭС без ума от местного бурого угля, но, оказывается, Берёзовская ГРЭС - это единственная электростанция в России с энергоблоками мощностью 800 МВт, где в качестве топлива используется именно уголь, а не газ, как на других аналогичных по мощности станциях.

26. Перед нами роторный экскаватор на углеподаче станции.


Кстати, даже поставка топлива на станцию тоже уникальный момент. Оказывается, основная часть угля не приходит на ГРЭС жд транспортом или машинами, как на других станциях, а просто поставляется напрямую с Берёзовского месторождения с помощью двух 14-километровых открытых конвейеров. За час по этому пути на ГРЭС поступает примерно 4 400 тонн угля, а за сутки - около 35 тысяч тонн. Всё контролирует автоматика, и дежурный персонал в режиме реального времени лишь мониторит все процессы.

27.


Кстати, Берёзовская ГРЭС одной из первых в нашей стране угольных электростанций ввела у себя европейскую систему удаления золошлаковых отходов, образующихся при сжигании угля, т.е. систему сухого золошлакоудаления.

28.


А вот и ещё одна особенность. А что у вас такое ОРУ (открытые распределительные устройство) маленькое, для такой мощи? Оказывается, Берёзовской ГРЭС помогает подстанция ультравысокого напряжения «Итатская» (1150 кВ, входит в состав ПАО «ФСК ЕЭС»), которая находится в селе Холмогорское Шарыповского района Красноярского края.

29.


Отсюда выработанная генераторами электрическая энергия сразу передается в энергосистему по трём воздушным линиям 500 кВ - ВЛ Берёзовская ГРЭС-Итатская №1, ВЛ Берёзовская ГРЭС-Итатская №2 и ВЛ Берёзовская ГРЭС- Итатская №3, где уже и перераспределяется в объединенную энергосистему Сибири - на Алтай и далее на Урал. Кстати, «Итатская» помогает и таким энергомонстрам, как Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярская ГЭС.

30.


31. Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «Юнипро» за такую интересную и познавательную поездку и, конечно же, сотрудникам Берёзовской ГРЭС за тёплый приём! Желаю, чтоб с ремонтом 3-го энергоблока всё прошло на ура и станция нас продолжала только радовать в дальнейшем!


Другие электростанции ПАО «Юнипро», которые я посетил:

Яйвинская ГРЭС.jpg Берёзовская ГРЭС.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 75 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
boris_ryzhankov
Feb. 26th, 2018 10:21 am (UTC)
Ну рад за вас
А все-таки наша Приднепровская ГРЭС еще удерживает пальму первенства - 3.5 млн квт. Впрочем, это не слишком радует. Если ветер дует не в ту сторону, то дышать становится трудновато. Турбогенераторы действительно мощные. Когда я был на Чернобыльской АЭС, там на каждый энергоблок было два по 500 тысяч киловатт. И еще хотели две турбины с 4-го энергоблока вытащить, потом от этой идеи отказались

Edited at 2018-02-26 10:28 am (UTC)
zavodfoto
Feb. 26th, 2018 12:19 pm (UTC)
Re: Ну рад за вас
Да, тут без модернизации ни как нельзя... Наши российские станции в последнее время активно проводят модернизацию
Re: Ну рад за вас - boris_ryzhankov - Feb. 26th, 2018 12:38 pm (UTC) - Expand
Re: Ну рад за вас - zavodfoto - Feb. 26th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
leh_ich
Feb. 26th, 2018 10:54 am (UTC)
Работа ФСБ по реформам в энергетике.

imordvinov
Feb. 26th, 2018 11:45 am (UTC)
А какое природоохранное оборудование стоит на ГРЭС? Фильтр или БЦУ?
zavodfoto
Feb. 26th, 2018 12:17 pm (UTC)
Если честно, так далеко я не копал. Надо будет уточнить. А что такое БЦУ?
(no subject) - imordvinov - Feb. 26th, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
think_head
Feb. 26th, 2018 12:43 pm (UTC)
Какое четкое видеонаблюдение.
zavodfoto
Feb. 26th, 2018 12:44 pm (UTC)
Да, в этом плане у них всё серьёзно
zorin1
Feb. 26th, 2018 12:52 pm (UTC)
Я служил в тех местах когда вся эта история с КАТЭКом и городом Березовский начинала разворачиваться. Недалеко от того города стояли, в селе Парная. БОльшой колхоз на берегу огромного таежного озера. Мимо нас шли "БЕЛАЗы" на вскрышные работы, а вокруг, в тайге, стояли ракетные шахты которые мы и опекали. Какая там природа была.. Насколько я знаю больше той природы там нет.
boris_ryzhankov
Feb. 26th, 2018 01:02 pm (UTC)
Ну слава Богу!
Я ж и не возражаю! Только рядом бы не предпочел жить.Думаю, что вы разделяете мое мнение. во всяк4ом случае в отношении ваших детей
alkopona
Feb. 26th, 2018 03:18 pm (UTC)
Да будет свет!)
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:34 pm (UTC)
несомненно
shchukin-vlad.ru
Feb. 26th, 2018 03:25 pm (UTC)
вот приехали в Ужур,
не те здасти, не бонжур ()
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:35 pm (UTC)
шутничок)
stomaster
Feb. 26th, 2018 04:02 pm (UTC)
так и тянет написать - моща!
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:36 pm (UTC)
так и есть, не зря тянет)
remch_ch
Feb. 26th, 2018 04:08 pm (UTC)
Станция мощная ... пусть скорее заканчивают ремонт! )
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:36 pm (UTC)
пусть)
otevalm
Feb. 26th, 2018 04:10 pm (UTC)
Интересно!
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:36 pm (UTC)
я рад)
lica_alica
Feb. 26th, 2018 04:16 pm (UTC)
Все же меня каждый раз поражает, как человек ухитрился все это придумать и создать! Такие масштабы...
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)
вот и меня тоже
fen_vey
Feb. 26th, 2018 04:16 pm (UTC)
Исторические ч/б фотографии как колонизация Марса. )
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)
есть такое
nota_x
Feb. 26th, 2018 04:24 pm (UTC)
интересный репортаж)
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)
спасибо)
anonimusi
Feb. 26th, 2018 04:27 pm (UTC)
Объект очень серьезный, но мне кажется, новые технологии им не помешают
zavodfoto
Feb. 27th, 2018 06:37 pm (UTC)
они никому не помешают
(no subject) - finnskij - Feb. 27th, 2018 07:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com