?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ну наконец-то, ты едешь на правильный завод!" - услышал я одобрение от моей Светланы, а то всякие ТЭЦ и ГЭС, трубы, железяки, разрезы и шахты…сколько можно? Сегодня мы с вами побываем на одном из первых в регионе и в то же время самом современном мясокомбинате Пермского края. А за одно и проверим, есть ли в их колбасе мясо. Но есть большая просьба, веганам и другим сильно неравнодушным, может вам и смотреть не стоит, а то боюсь и у вас потекут слюнки :). Итак, мы в Кунгуре на Мясокомбинате «Кунгурском».




История комбината началась в далёком 1928 году, тогда это была лишь небольшая бойня недалеко от Кунгура. Вот на её базе и появился наш лидер мясной отрасли Прикамья. Даже в то время комбинат работал круглый год, а ведь холодильников у них не было. Эти кулинары мясники для заморозки и охлаждения своей продукции использовали обыкновенные ледники, которые заготавливали зимой. В 1938 году мясокомбинат переходит в подчинение Свердловского треста государственной мясной промышленности «Росглавмясо», а чуть позже - в ведение Молотовского мясотреста. Прошло каких-то десять лет с момента пуска, а он уже даёт стране 500 кг мясной продукции ежемесячно. Во время войны, как и вся наша страна, комбинат проявил себя бойцом. Под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!», коллективом предприятия (в 1943 году тут работали уже более 100 человек) была успешно освоена выработка дополнительных видов продукции: кровяной колбасы, клея, бульона и гематогена как лечебного препарата, также занимались консервированием крови и сбором поджелудочной железы. Параллельно с основной деятельностью заготавливали грибы и ягоды. В это непростое время не забывали и о модернизации производства. Так в 1942 году был запущен льдосоляной холодильник, построен цех первичной обработки при убойном цехе, произведён капитальный ремонт колбасного цеха, активно расширялась и сырьевая база.

2.


3. Ежедневный набор кунгурского мясника. Ножи, преимущественно немецкие, и обязательно вот такая кольчужная перчатка.


В конце 1965 года Совет Министров РСФСР принимает решение о строительстве в Кунгуре нового мясокомбината на его базе. В результате этого здесь появляется крупнейший в регионе производитель мясной продукции. Выработка мясных изделий на новом комбинате достигает 30 тонн в смену, ассортимент продукции превышает 200 видов. В 1970-1980-е годы модернизация мясокомбината продолжается: все цеха предприятия реконструируются, внедряется передовое оборудование. И знаете, эта тема продолжается и по сей день, особенно после того, как в 2016 году «Кунгурский» вошёл в состав ООО «КОМОС ГРУПП», а это, между прочим, один из крупнейших в России агрохолдингов.

4.


Сегодня Мясокомбинат «Кунгурский» - это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Уральском регионе с долей на рынке Пермского края более 40% (а ведь в регионе около 60 производителей. Кстати, по Удмуртии доля комбината ещё больше - 50 %. Да, любят нашу колбасу и ценят). Комбинат оснащен самым современным и высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейских компаний. Его производственные мощности позволяют выпускать до 40-50 тонн продукции в сутки. А это более 400 видов вкусняшек из свинины, говядины и мяса птицы.

5.


6. Наше знакомство с колбасным царством начинается в Обвалочном цехе. Именно здесь мясо отделяют от костей и жил. Важно отметить, благодаря тому, что мясокомбинат входит в большую КОМОС семью, где есть и свои свинокомплексы, птицефабрики, комбикормовые заводы и т.д., всё это позволяет контролировать качество мясо прямо от и до. А хорошее сырье - это уже, минимум, половина дела.


7. Представляете, каждый месяц на комбинат приходит порядка 700 тонн свинины и примерно столько же курицы, а также около 200 тонн говядины. Всё сырьё, как я уже сказал выше, наше отечественное, импортное пусть другие комбинаты кушают, пермяки достойны только лучшего.


8. Мясо при приемке проходит обязательный физико-химический контроль качества на свежесть и другие примеси. Вообще, что касается контроля, то он здесь в большой цене. Короче говоря, враг не пройдёт!


9. Мясо приходит сюда настолько мягкое и сочное, что оно подходит больше даже для полуфабрикатов, чем для колбасы, но на Кунгурском, для своих любимых покупателей, ничего не жалко. Ну вот и двойной плюсик сразу. Мясо в колбасе, значит, точно будет, да ещё какое - отменное!





10.


11. На следующем этапе происходит обжиловка (отделение сухожилий и хрящей) и разделения мяса по сортам


12.


13. Шкуросъёмный аппарат


14. Не любите хрюшек - не беда, у Кунгурского есть колбаска и из птички. Причём, как оказалось, они подстраиваются под любого регионального потребителя. В Ижевске любят один сорт колбасы, в Москве любят ту, что послаще, а вот жителям, например, Екатеринбурга и Новосибирска нравится колбаса такая же, как пермякам.


15.





16.


Из серии интересный факт. Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах (хотя официально принято именно их считать первыми мастерами колбасного дела), а у китайцев. Оказывается, еще в 589 веке до н.э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные сосиски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это сосиски из свинины и гусиной печени. В России же колбаса появилась в 12 веке. Хотя на Руси древние славяне и раньше знали рецепт приготовления этого продукта. Популярностью в то время пользовалось очень похожее блюдо. Готовилось оно очень просто - в промытые свиные кишки закладывали мелко порубленное мясо и сало, а в качестве добавок использовали гречневую кашу, яйцо, свиную и говяжью кровь. Получившиеся колбаски варили и коптили. Первая колбасная фабрика появилась при Петре I в 1709 году в городе Петербурге. Попробовав продукт за границей Петр I и пригласил в Россию немцев, чтоб они наладили это дело и в нашей стране.

17.


18.





19.


20. Далее отобранное мясо отправляется в большую мясорубку.


21. В данный момент пропускают мясо для варёной колбасы. Для каждого сорта подбирается определённый диаметр решетки, в нашем случае она составляет 3 мм.





22. А эти космоаппараты называются куттеры. В них наше пропущенное через мясорубку мясо смешивается в нужных пропорциях с другими ингредиентами будущей колбасы. Именно на этом этапе в фарш добавляются яйца, молоко, различные специи, которые позволяют придать товарный вид продукту и вкус, а также лёд. Он нужен для того, чтобы получить тонкую и однородную структуру фарша.


23.


24. Эти шесть ножей настолько в форме, что готовы резать даже папиросную бумагу.


25. Вот, например, фаршесоставитель закладывает в куттер лёд (его температура - 6С). Между прочим, для каждого вида фарша устанавливается свой режим работы куттера. После того, как все ингредиенты загружены, машина плотно закрывается крышкой, и уж там нож начинает шалить по полной. Например, процесс куттерования фарша для варёной колбасы длится порядка десяти минут.


26. Участок фаршесоставления.


27. После того, как мы подготовили желаемый фарш, он попадает сюда, вот в такие автоматы, откуда уже «выпадают» готовые батоны колбасы или сосиски. Кстати, сам аппарат называется шприц.


28. Фарш, набитый в колбасную оболочку, закрывают с двух сторон скобками - клипсами. Далее эти батоны нанизывают на планки и помещают в специальные рамы.





29.


30. Кстати, сама оболочка абсолютно не проницаема, в отличии от копчёной колбасы (у неё дышащая оболочка, через которую и проходит аромат копчения. Далее данная колбаса немного отдыхает и отправляется на варку, где она варится в специальных термокамерах при температуре 72-74С.


31.







32.


33.





34. Цех упаковки. Каждая сосисочка с любовью укладывается, после чего автомат делает свой контрольный выстрел.


35.


36. А вот и те самые печи - паровые камеры. Именно здесь, под воздействием температуры, белки сворачиваются, все неполезные микроорганизмы погибают, и наш фарш в оболочке превращается в готовый продукт.


37. Ещё один важный момент. Чтобы колбаса не сморщилась, а тем самым потеряла товарный вид, после термических процедур, она подлежит душированию или по-простому - охлаждению водой.


38. Коптятся колбасы здесь только на натуральной буковой щепе.


39. А мы идём дальше исследовать, что у них ещё вкусненького есть.


40.


41.


42.


43. Вот как-то так и выглядит Колбасный рай. Приятно осознавать, что ты сам и так покупаешь именно их продукцию, а теперь вот и подкрепил свой выбор. Как говорится, доверяй, но проверяй! Я проверил :)


44. Вся производимая здесь продукция на складе сильно не задерживается, не успеешь отвернуться, а её уже бац и на погрузку везут. А как по-другому строить логистику, ведь они всяких консервантов в своём деле не используют.


45. Большое спасибо всей пресс-службе ООО «КОМОС ГРУПП» за организацию моего визита, а коллективу ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» за тёплый приём! Отдельное спасибо Ольге Самоловских, главному технологу комбината, за интересную экскурсию по производству!


Другие предприятия «КОМОС ГРУПП», которые я посетил:

«Пермский хладокомбинат «Созвездие».jpg Мясокомбинат Кунгурский.jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 119 — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
remch_ch
Feb. 14th, 2018 08:10 am (UTC)
Серьезное предприятие! но люблю колбасу домашнюю, собственного приготовления )
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:17 am (UTC)
каждому своё)
(no subject) - sen_semilia - Feb. 14th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - remch_ch - Feb. 14th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
cr2
Feb. 14th, 2018 08:12 am (UTC)
На таком еще не был))
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:17 am (UTC)
всё еще впереди)
(no subject) - berdasov.online - Feb. 15th, 2018 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Feb. 15th, 2018 08:34 pm (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Feb. 14th, 2018 08:15 am (UTC)
Сколько мяса!
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:18 am (UTC)
о да!
grushenka
Feb. 14th, 2018 08:23 am (UTC)
неужели в колбасу еще кладут мясо???
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:18 am (UTC)
у нас кладут
anonimusi
Feb. 14th, 2018 08:23 am (UTC)
Кунгурские колбасы нам родня привозит. Да, вкусные.
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:18 am (UTC)
я другие даже есть не могу
alkopona
Feb. 14th, 2018 08:24 am (UTC)
Вот это вкуснейшее предприятие!))
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:19 am (UTC)
да-да, так оно и есть)
voxpop_66
Feb. 14th, 2018 08:24 am (UTC)
А забой как осуществляют?
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 08:32 am (UTC)
они не осуществляют, сюда привозят уже туши
(no subject) - voxpop_66 - Feb. 14th, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
nota_x
Feb. 14th, 2018 08:25 am (UTC)
Ах, сегодня все про еду)
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:19 am (UTC)
так пока нет поста, можно дразниться)
blondzinko
Feb. 14th, 2018 08:29 am (UTC)
Вроде чистенько, да?)
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:19 am (UTC)
да, всё в норме
kladez_zolota
Feb. 14th, 2018 08:29 am (UTC)
На колбасном производстве интересно.
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:20 am (UTC)
очень) и вкусно!
katoga
Feb. 14th, 2018 08:39 am (UTC)
Я как раз домашнюю ветчину делаю)
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:21 am (UTC)
приглашай)))
kolybanov
Feb. 14th, 2018 08:41 am (UTC)
Последние фотографии нешуточно приводят желудок в судороги:-))) (Кушать хочется:-)
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:22 am (UTC)
я рад, что такая реакция))) Наши колбасы самые-самые, только такие и беру

Edited at 2018-02-14 09:22 am (UTC)
vladimirdar
Feb. 14th, 2018 08:45 am (UTC)
Наглядно и подробно! У нас нет этой продукции.
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:23 am (UTC)
жаль, наши колбасы самые вкусные, другие есть не могу
fen_vey
Feb. 14th, 2018 08:47 am (UTC)
Мощное производство.
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:23 am (UTC)
согласен
borman_b
Feb. 14th, 2018 08:51 am (UTC)
Я тоже люблю вкусную колбасу!
zavodfoto
Feb. 14th, 2018 09:24 am (UTC)
вкусных - да)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 119 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com