zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Как меня металлурги в 2017 году развлекали

Новый год набирает обороты, а я ещё и за прошлый итоги не подводил. Год, в целом, получился отличный, всё больше и больше компаний присоединяются к моему проекту, я наконец-то взял 300-у высоту и готов дальше к новым подвигам. А ещё мне особенно хочется отметить наших металлургов, вот они-то меня особо порадовали, они большие молодцы. Отрасль развивается, модернизируется, запускаются новые производства, а сами заводы выглядят так, что их зарубежные конкуренты сон потеряли. Поэтому я решил собрать все посты про них, которые я сделал в прошлом году, в одном месте и вновь презентовать вам!




А начну я, пожалуй, с компании «Металлоинвест». Они, между прочим, № 1 в мире по производству товарного ГБЖ / ПВЖ, вторые по разведанным запасам железной руды и по производству железорудных окатышей и пятые в мире по производству товарной железной руды. А ещё эти ребята меня не забывают к себе приглашать, когда к ним первые лица приезжают, чтоб открыть очередное производство. Как не водить дружбу с ними? В этот раз к ним приехал Владимир Путин, чтобы запустить третью очередь ГБЖ на Лебединском ГОКе мощностью 1,8 млн тонн продукции в год. Как всё прошло в моём подробном отчёте, смело жмём на ссылку или картинку:

2. Как мы с Путиным новое производство открывали: http://zavodfoto.livejournal.com/5881318.html


Как я уже сказал, «Металлоинвест» компания большая - пребольшая, да ещё и полного цикла, сами железную руду добывают, сами перерабатывают, сами выпускают высококачественную стальную продукцию. В их копилке крупнейшие горно-обогатительные комбинаты страны (Михайловский ГОК и Лебединский ГОК (этот вообще даже дважды занесён в книгу рекордов Гиннеса)), а ещё есть такой перец, как АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК). Так вот этот товарищ смело относится к элите большой металлургии, являясь одним из самых современных заводов в стране, но главное, что именно он является первенцем бездоменной металлургии в России. А ещё именно ОЭМК - это единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, где реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах, позволяющие получать металл, практически свободный от вредных примесей и других остаточных элементов.

3. Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК): https://zavodfoto.livejournal.com/6082416.html


Ведь не секрет, что есть такое мнение, что в России заводы стоят и ничего не строится, а про мои репортажи пишут, что мол, мы с женой вдвоем в фотошопе всё рисуем))) Нет в России производств вообще))). Но ничего, будем давить авторитетом! Пожалуйста, Кимкано-Сутарский ГОК, построен с нуля и в чистом поле, далеко-далеко на Дальнем Востоке! Совсем скоро он должен выйти на свою проектную мощность и показать всем кузькину мать :). Кстати, если бы не это предприятие, я бы, наверное, может никогда и не побывал в Биробиджане, а так вот и удовольствие получил и ещё один субъект на нашей карте для себя закрыл. Кстати, Кимкано-Сутарский ГОК - это уже второй проект компании «Петропавловск - Черная Металлургия» на Дальнем Востоке. Буду держать за них кулачки, пусть растут и дальше!

4. Кимкано-Сутарский ГОК - новая гордость на Дальнем Востоке: https://zavodfoto.livejournal.com/6062270.html


Ещё один очень мощный проект современности, построенный с нуля – это Быстринский ГОК, который построила с партнерами компания ПАО «ГМК «Норильский никель» в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Если честно, к НорНикелю и их пресс-службе у меня очень тёплые чувства, и я готов во всю Ивановскую кричать, что это одна из лучших пресс-служб страны, поверьте мне, испытал на своей шкуре, когда за десять дней, в 2016 году, вдоль и поперёк исследовал их Норильский дивизион…

5. Быстринский ГОК: https://zavodfoto.livejournal.com/6071778.html


А потом меня потянуло на золотишко, и я полетел в Якутск, где своими глазами увидел, как его добывают. Месторождение «Таборное», расположенное на юго-западе Республики Саха (Якутия) на территории Олёкминского улуса в пределах восточной части Олёкмо-Чарского нагорья. Оператором проекта выступает компания «Нерюнгри-Металлик», дочернее общество компании Nordgold. Она была создана в 2007 году путём выделения золотодобывающих активов из Группы «Северсталь», потом они купили ещё и ещё, и тут же попали в разряд крупнейших золотодобывающих компаний мира с активами кроме России, в Западной Африке, Французской Гвиане, Канаде и Казахстане.

6. Как добывают золото в Якутии: http://zavodfoto.livejournal.com/5500200.html


После самого карьера я попал в святая святых, где, собственно, и плавят золото. Признаюсь, что до этого момента, как «варят» золото я уже видел на Уралэлетромеди: http://zavodfoto.livejournal.com/4310369.html, но всё равно испытал новые эмоции. Оказывается, и цвет тут другой, да и слитки размером поменьше…

7. Где рождаются слитки золота: http://zavodfoto.livejournal.com/5506857.html


А вот и ещё один амбициозный золотой проект - «Гросс», который активно развивает Nordgold. Ожидается, что после выхода его на проектную мощность, он станет крупнейшим рудником компании Nordgold в России. Здесь будут добывать около 12 млн тонн руды и производить около 220 тыс. унций золота в год. Кстати, впервые самый настоящий взрыв на карьере я увидел именно здесь, и на данный момент мне больше в этом плане пока не везёт. Согласны, что на такие мирные взрывы можно смотреть вечно?

8. Как запускают новые золотые месторождения: http://zavodfoto.livejournal.com/5503366.html


Чтобы карьеры «Таборный» и «Гросс» работали, как часы, им в помощь и новая ТЭЦ. А такое я уж точно не мог обделить вниманием:

9. Новая ТЭЦ на благо страны: http://zavodfoto.livejournal.com/5519447.html


Гулять так гулять. Кто-то на Север едет за длинным рублём, кто-то за романтикой, а кто-то за интересной работой. Так в каких же условиях работают наши вахтовики:

10. Как живут вахтовики в Якутии: http://zavodfoto.livejournal.com/5513550.html


Россия занимает третье место в мире по добыче золота, после Китая и Австралии. А больше всех в нашей стране добывает ПАО «Полюс». Кроме этого, компания занимает восьмое место в мире по производству, второе по объёму запасов (после Barrick Gold (Канада)) и третье - по минеральным ресурсам (после Anglo Gold (ЮАР) и всё той же Barrick Gold). Чтобы оценить их масштабы я побывал на их Карьере Восточный Олимпиадинского месторождения. Между прочим, он является крупнейшим в России и одним из самых больших в мире по золотой теме.

11. Кто в России Золотой король: http://zavodfoto.livejournal.com/5848155.html

В 25 км от Олимпиадинского месторождения, компания «Полюс» разрабатывает ещё одно перспективное месторождение – Благодатное. Как там всё устроено, и как меняют колёсики у таких малышек в этом репортаже:

12. Месторождение Благодатное: http://zavodfoto.livejournal.com/5849752.html


Для любой правильной компании именно люди - самое ценное звено, и плох тот руководитель, кто не знаком с этой прописной истиной. По этой ссылке я покажу, как устроен быт тех, кто работает на крупнейшем в России золотом месторождении:

13. Как живут вахтовики, которые добывают золото: http://zavodfoto.livejournal.com/5853483.html


Вот в последнее время нас всё санкциями пугают, америкосы только успевают строчить списки неугодных их режиму, уже всех первых лиц записали, только Чубайсу опять повезло. Но есть небольшой грешок и у святых Западников, любят они двойные стандарты, ведь если очень надо, то почему у плохой России и не купить, никаких долларов на это не жалко. А всё потому, что у нас в Пермском крае работает уникальное металлургическое предприятие - титано-магниевый комбинат «АВИСМА» (входит в состав ПАО «ВСМПО-АВИСМА»). Короче говоря, не будет у них самолётов без нас…

14. Завод, который никогда не будут пугать санкциями: http://zavodfoto.livejournal.com/5767205.html


Наверное, уже все слышали про Томинский ГОК, который строится рядом с Челябинском. Мировая слава к ним пришла, благодаря псевдоэкологам из движения СТОП-ГОК, да и другим экологическим рейдерам. А почему и нет, и бабки на этой теме можно поднять, и узнаваемость, даже не обязательно сильно в теме-то быть, ведь народ, по их мнению – быдло, всё скушает. Например, кричат они со всех концов, мол, ГОК дымит, как паровоз! А вот если бы они читали мой блог чаще, то знали, что труб дымящих на ГОКе совсем и нет… Но зато это урок нашей промышленности! Вот если будете закрытыми, то и вас оговорят когда-нибудь, что мало не покажется. Кстати, у Русской медной компании, которая и строит Томинский ГОК есть не только теоретические аргументы, но и практические, пожалуйста на бис - Михеевский ГОК, который запустили в 2013 году всё в той же Челябинской области.

15. В чём ценность челябинской меди: https://zavodfoto.livejournal.com/6057989.html


С одной стороны, Русской медной компании (РМК) не повезло, что ей достались такие спорные активы, зато с другой стороны, какое поле для творчества. Например, в своё время, столько гадостей написано про Карабашмедь, между прочим, это один из старейших заводов отрасли, а тем временем РМК, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой из него делает конфетку. Сами проверьте:

16. Карабашмедь. Перезагрузка: https://zavodfoto.livejournal.com/6061066.html


Когда забиваешь в поисковиках Карабаш, каких только страшилок нет, мол: «Карабаш - самый грязный город на планете», «Карабаш - город апокалипсиса», «Карабаш - самый грязный город в мире». Посетил я его и знаете, он меня совсем не испугал. Как оказалось, что совсем скоро мы увидим уютный региональный городок с комфортной и спортивной средой. Бойся, Москва, теперь за МКАДом будет жизнь :).

17. Карабаш - город, который меня не испугал: https://zavodfoto.livejournal.com/6060977.html


Очень меня порадовала и РЕНОВА, вернее, её дочка Группа «ЭНЕРГОПРОМ», которая входит в ТОП-5 мировых производителей углеграфитовой продукции. Кстати, их знают более чем в 50 странах мира, да и наши металлурги их очень любят. Для того, чтобы честно показать моим читателям, да и металлургам, где рождаются угольные электроды, я и отправился в Новосибирскую область, где расположен самый новый и мощный завод Группы - Новосибирский электродный завод:

18. Где рождаются угольные электроды: https://zavodfoto.livejournal.com/6013339.html


19. Музей Новосибирского электродного завода: https://zavodfoto.livejournal.com/6014212.html


А это история уже про Новочеркасский электродный завод (тоже входит в состав Группы «ЭНЕРГОПРОМ»). Между прочим, он один из крупнейших производителей графитированных электродов в России и Восточной Европе. Кроме того, что он передовик, в честь него даже звёзды на небе зажигаются. А ещё он яркий и позитивный:

20. Новочеркасский электродный завод: https://zavodfoto.livejournal.com/6071072.html


Зная тот факт, что я большой любитель карьеров, компания Мишлен, ещё до официальной и большой премьеры своей новой революционной шины для шарнирно-сочлененных самосвалов MICHELIN X®TRA DEFEND™ взяла и пригласила меня в Сатку, на карьер Группы Магнезит, чтоб мы вместе убедились, что они самое то для наших карьерных дорог. Честно всем рекомендую! Но не спешите, пригласите вначале специалистов этой компании к себе, и они специально для вас подберут ту самую нужную, денег сэкономите на этой теме немерено, а это уже факт:

21. Такие шины всегда в цене: https://zavodfoto.livejournal.com/6013008.html


Группа Магнезит - это компания-лидер по производству огнеупорных материалов в России. Штаб-квартира, находится в городе Сатка. В её структуру входят производственные и сервисные предприятия в России, Китае, Словакии и Украине, а также широкая сеть сервисных и торговых представительств по всему миру. После того, как в 1940 году местный завод «Магнезит» стал крупнейшим производителем огнеупорных материалов в СССР, с тех пор компания на пьедестал больше никого и не пускает. Проявив себя хорошим организатором и консолидатором, сегодня активы компании успешно работают в семи странах, а на этих заводах трудятся более 8 000 человек.

22. Музей компании «Магнезит»: https://zavodfoto.livejournal.com/6036958.html


Нижний Тагил исторически считается одним из главных центров российской металлургии. Ещё в XVIII веке именно Тагильские домны были самыми производительными в Европе, а металл с демидовским клеймом «Старый соболь» считался лучшим в мире. В наше время ничего не изменилось, Нижнетагильский металлургический комбинат уверенно чувствует себя на рынке, как в России, так и за её пределами. Сегодня ЕВРАЗ НТМК - это одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску металлопроката для железнодорожного транспорта (рельсы, колеса, бандажи, различные профили для вагоностроения), а также единственный в России производитель двутавров с колонным профилем с параллельными гранями полок. Кстати, ЕВРАЗ НТМК совместно с ЕВРАЗ ЗСМК производят более 60% крупных швеллеров в России.

23. В чём сила Тагила: https://zavodfoto.livejournal.com/6073832.html


А вот как дальше жить, сам теперь не знаю, посетив Цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Ведь это один из самых современных и красивых заводов в мире! Как теперь прикажете оценивать другие предприятия? А ещё именно они «Черную металлургию» превратили в «Белую металлургию». Сегодня этот показательный завод производит одношовные сварные трубы диаметром до 1 420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной 12 и 18 метров, с наружным и внутренним покрытием:

24. Они чёрное превратили в белое: https://zavodfoto.livejournal.com/6080663.html


Завод «ЭТЕРНО» - это ещё одно уникальное предприятие и тоже красивое и очень современное. Завод специализируется на выпуске соединительных деталей трубопроводов (отводы, тройники, переходы, днища) диаметром до 1420 мм с использованием наноструктурированных материалов. Вся их фишка в том, что здесь применяются уникальные технологии сварка швов деталей с использованием титана и бора, чьи наноразмерные соединения играют основную роль в упрочнении структуры изделий. Кстати, благодаря запуску именно этого завода, наша страна получила такой нужный продукт в сфере импортозамещения и теперь нам уже не нужно стоять на коленях и просить у иностранных производителей хорошие штампосварные детали для трубопроводов, мы сами с усами.

25. Завод «ЭТЕРНО»: https://zavodfoto.livejournal.com/6081173.html


То, что «Белая металлургия» наступает по всем фронтам, вот вам ещё один аргумент - Финишный центр Группы ЧТПЗ, который расположен уже в Первоуральске Свердловской области. Цех занимает площадь более 40 тыс. кв метров и оснащен самым современным оборудованием. Финишный Центр производит трубы нефтяного сортамента и нефтегазопроводные трубы с повышенными эксплуатационными характеристиками.

26. Финишный центр Группы ЧТПЗ: https://zavodfoto.livejournal.com/6081493.html


Лично я, честно, был приятно удивлен и еще долго отходил и не верил, что в России это стало реальностью, пусть пока только в отдельно взятом регионе. Итак, на ваш суд я презентую Образовательный центр ЧТПЗ. Именно в этом месте зарождается новая Россия, новая «Белая металлургия»:

27. Где начинается «Белая металлургия»: https://zavodfoto.livejournal.com/6081638.html


А кто не знает про Магнитку?

С неё Гиганта мощь видна:
Густой лес труб, цехов страна
Чей гул не смолкнет никогда!
Конечно, вы хотите знать,
Как, доброго гиганта звать.
Скажу вам, знает вся страна,
Это имя, ММК!


Магнитогорском металлургическом комбинат - он и рождался, как самый большой металлургический завод страны. Сегодня, каждая вторая «Калина» сделана именно из их металла, трубы, атомоходы и даже все монеты в России из их стали:

28. В чём сила «Магнитки»: https://zavodfoto.livejournal.com/6029004.html


29. Музей Магнитогорского металлургического комбината: https://zavodfoto.livejournal.com/6055713.html


Как известно, на каждый крутой болт есть крутая гайка! Я же недавно побывал в том месте, где этих гаек и болтов целый роддом. Мне не жалко, тем более от вас у меня секретов нет. Поэтому летим в город металлургов Магнитогорск, что в Челябинской области, где и расположено ведущее российское предприятие по производству всяческих метизов - «ММК-МЕТИЗ». Именно они простой металл превращают в нечто большее:

30. Кто в нашей стране делает лучшие болты и гайки: https://zavodfoto.livejournal.com/6041460.html


Группа «ММК», лично убедился, очень социально ответственная компания, она и своих сотрудников балует и про весь Магнитогорск не забывает. Этим постом я хотел показать лишь самую малость того, какие условия созданы в Магнитогорске для простых работяг, ведь именно они куют мощь и дают задел для роста нашей страны:

31. Хорошо поработал - имеешь право...: https://zavodfoto.livejournal.com/6056754.html


В 40 км от города Магнитогорска в районе озера Якты-куль (Банное) в окружении лесов и гор Южного Урала находится один из самых лучших и известных горнолыжных курортов Урала - ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» или просто горнолыжный курорт «Банное». Рекомендую всем сюда, пока зима ещё в расцвете.

32. Курорт Банное - знатное место на Урале: https://zavodfoto.livejournal.com/6051542.html


Как у нас говориться, как Новый год встретишь, так его и проведешь… А я даже Новый год встретил с металлургами. Специально приехал с семьёй на Курорт «Банное», чтоб ещё раз добрым словом вспомнить вас. Большое спасибо всем тем пресс-службам, которые отличились в прошлом году, показали мне и моим читателям себя любимых и ещё раз всем доказали, что российские металлурги самые лучшие в мире! Надеюсь, в этом году этот список смелых будет пополняться! Кстати, в этом году впервые за шесть лет наши металлурги по открытости в моём блоге победили энергетиков! ОЧЕНЬ надеюсь, что теперь наши нефтяники и газовики подхватят эстафету! Роснефть, Газпром и Ко откройте личико, покажите свою мощь...

33. Где на Урале классно покататься на лыжах: https://zavodfoto.livejournal.com/6078497.html


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, МЕТАЛЛУРГИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →