zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Музей обороны Сталинграда

Специально для рубрики #слововолгограду

Будучи в Волгограде, обязательно зайдите сюда, в Музейный комплекс «Сталинградская битва», это крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве при Сталинграде. 8 июля 1982 года была открыта панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", а к 40-летию Великой Победы, 6 мая 1985 г.,  открыли музей "Сталинградская битва". Здесь представлены более 3 500 экспонатов: коллекции огнестрельного и холодного оружия, портреты советских военачальников и полководцев, боевая техника и много различных фотографий.




2. Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оно стало символом жестокости уличных боев в Сталинградской битве. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, а каждый квадратный сантиметр этих стен здания искалечен пулями и осколками.


3. Макет самолета-бомбардировщика Су-2, подаренный Волгограду коллективом ОКБ Сухова.


4. Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: на первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, администрация, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».


5. Музей «Сталинградская битва» состоит из восьми тематических залов. И целого дня будет мало, чтобы все экспонаты внимательно рассмотреть.


6.


7.


8.


9. В центре 3-го зала - открытая витрина, напоминающая окоп с фрагментами вооружения погибших советских воинов.


10.


11. Это интерактивная карта города Сталинграда. С помощью света и звуков город "оживает". Авианалет, страшные звуки падающих бомб, взрывы, огонь ... Это надо видеть.


12.


13.


14.


15. Также здесь можно посмотреть 4 диорамы, в каждой из из них отражен значимый эпизод Сталинградской битвы, но они не вошли в основную панораму.
Диорама "Центральная переправа через Волгу"
Здесь изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.


16.  Диорама "Стойкость, победившая смерть"
В этом полотне увековечен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, были подбиты 15 вражеских машин, а остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.


17.  Диорама "Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова"
В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана 24-го танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.


18. Триумфальный зал оформлен торжественно. На стенах из белого мрамора - 229 наименований соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве. На потолке зала витраж с изображением высшего полководческого ордена – «Победа».


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Панорама Сталинградского сражения «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На полотне изображен заключительный этап Сталинградской битвы - операция «Кольцо», 26 января 1943 года. Это полотно является самым большим живописным полотном в России, размером оно 16 метров в высоту, 120 метров в длину и 2000 кв.м предметного плана.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Под открытым небом можно посмотреть военную технику


33.


34. как нашу, так и немецкую...


35. Ну, и напоследок взглядем еще раз на легендарный Дом Павлова. Во время Сталинградской битвы в нем держала оборону, в течение 58 дней, отважная группа советских бойцов.


Кто еще не был в Волгограде, очень рекомендуем приехать сюда и увидеть всё своими глазами, прочувствовать своей душой и сердцем все те события, которые пережили сталинградцы и бойцы, сражающиеся за этот неприступный город-герой.

Ещё из нашей поездки в Волгоград:

Волгоград.jpg Мамаев Курган.jpg Музей обороны Сталинграда.jpg

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.png

P.S. Путешествуйте по городам России с нами в нашем проекте: «ZAVODFOTO - Города России!»


Tags: #слововолгограду, no industry, Волгоград, Волгоградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto январь 1, 2027 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal