zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Завод «ЭТЕРНО»

Как вы думаете, что будет, если взять инновационные наработки РОСНАНО и опыт ведущего производителя труб в нашей стране, такого, как Группа ЧТПЗ? Долго мучить вас не буду, сам признаюсь. На выходе получился новый суперсовременный завод, да ещё и с принципами, которые включают в себя, всё то лучшее, чем славится философия «Белой металлургии». Итак, сегодня у нас очередное уникальное предприятие - Завод «ЭТЕРНО», который специализируется на выпуске соединительных деталей трубопроводов (отводы, тройники, переходы, днища) диаметром до 1420 мм с использованием наноструктурированных материалов. А ещё, благодаря запуску именно этого завода, наша страна получила такой нужный продукт в сфере импортозамещения и теперь нам уже не нужно стоять на коленях и просить у иностранных производителей хорошие штампосварные детали для трубопроводов, мы сами с усами.




Завод «ЭТЕРНО» был запущен на площадке Челябинского трубопрокатного завода в конце 2015 года. Его запуск стал финальным аккордом к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов. Раньше наш ТЭК довольствовался в основном поставками из-за бугра. Теперь же челябинские разрезные тройники позволят проводить ремонт магистральных трубопроводов под рабочим давлением до 9,8 МПа и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов.

Кстати, немного и про верблюдов. Оказывается, давным-давно по территории современного Челябинска проходил «Великий шелковый путь», соединяющий Европу с Азией, что способствовало очень оживленной торговле. Машин и поездов в ту пору не было, зато были верблюды, а они одни из самых крепких и выносливых животных на нашей планете, вот поэтому за логистику они и отвечали. В знак уважения к ним и их труду, наши мужи даже решили разместить Верблюда на гербе Челябинской области. Вот и «ЭТЕРНО» несколько себе завело на удачу, чтоб про их продукцию во всех концах знали и обязательно покупали.

2.


3. Название нового производства «ЭТЕРНО» переводится с латыни как «вечность». Кстати, 5 декабря 2016 года Владимир Путин посетил завод и даже принял участие в торжественном запуске нового инновационного производства штампосварных деталей (разрезных тройников). На одном из тройников он расписался, собственно, вот он перед нами.


4. Склад листа.


Производственный комплекс «ЭТЕРНО» состоит из следующих участков: штампосварного отделения, участков отделки, термообработки, дробеструйного участка, пункта окончательной сдачи продукта и участка отгрузки. Что касается оснащённости, то инициаторы проекта просто выбрали всё то лучшее, что на данный момент есть в мире. Так, например, гидравлические пресса SKEM (Республика Корея), нагревательные и закалочные печи LOI (Польша), сварочное оборудование и газорезательный портал ESAB, листогибочные машины Haeusler (Швейцария), уникальные обрабатывающие центры (Республика Беларусь) и т.д.

5.


6. Как я сказал выше, «ЭТЕРНО» был совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО. Почему был, дело в том, что для РОСНАНО это была портфельная инвестиция и в прошлом году они вышли из проекта, продав свою долю (49,89%) компании Mountrise Limited, близкой, по мнению экспертов, к сегодняшним собственникам завода. А вот памятник их дружбе до сих пор живее всех живых.


7. Сегодня завод производит штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ), в первую очередь - отводы для поворота трубопровода в нужном направлении и тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой. Кстати, очень много желающих посмотреть, как это у них получается. Вот, например, Алексей Миллер, глава Газпрома тоже не удержался и заскочил на огонёк.


8. Первоначально берут лист, его вырезают по нужным выкройкам и отправляют дальше путешествовать по заводу.


9.


10.


11.


12. Листогибочное оборудование.


13. В данный момент мы наблюдаем вальцовку тройника. После того, как этот лист загнут, наша заготовка переместится туда, где ей наложат технологический шов, потом её ждут сварочные процедуры, вытяжка ответвлений, термообработка, далее шефство возьмет участок, где над её красотой поработают обрабатывающие центры…ой, так вкратце, про весь технологический процесс и рассказал :).


14. Здесь, как и многие другие процессы на заводе проходят в автоматическом режиме, в данном случае оператор лишь моделирует градус, тем самым полностью контролирует геометрию заготовки. Куда катимся, роботизация наступает по всем фронтам :).


15. Общий вид участка вальцовки деталей трубопроводов.


16. После того, как наша обечайка стала немного напоминать трубу, она поступает сюда, на газопламенную резку. Тут отрезаются лишние прямые участки, всё делается очень чётко, а то и понятно, ведь опять робот делает всю работу, человек ему только приказывает (загружает нужную программу), чтоб тот не расслаблялся. Этот комплекс позволяет резать листы до 200 мм.


17. Участок штамповки. Перед нами пресса, которые давят с силой 7 000 тонн.


18. Работники, производящие штамповку, одеты в специальные термозащитные костюмы, а как иначе, ведь те заготовки, которые они достают из печи имеют температуру порядка 900 °C. А по условиям «Белой металлургии» здесь каждый боец в большой цене.


19. Процесс загрузки заготовки в индукционную печь.


20.


21. Мощности предприятия позволяют выпускать до 10 000 тонн штампосварных деталей трубопроводов (ШСДТ) в год.


22.


23.


24.


25. Что касается термического участка, то изделия здесь в печах нагреваются от 900 °С до 1000 °С. После чего их из печки достают с помощью вот таких погрузчиков и перемещают в специальные ванны, где и происходит процесс их закалки в воде. Важно отметить, что всё продумано до мелочей.


26.


27. Закалочная ванна. Заготовка может уходить под воду на 8 метров. Контроль за температурой, не буду уже оригинален, тоже проходит в автоматическом режиме.


28.


29.


30. После закалочной ванны на наших заготовках появляется слой окалины, накипь и нагар. Поэтому чтобы это всё устранить, заготовку отправляют в дробеструйную камеру.


31.


32. Перед нами целая солянка станков с ЧПУ из братской Беларуси. Между прочим, в такой компоновке они больше в мире нигде не установлены. Их основная задача - очень качественно поработать над швом. Они могут обрабатывать детали диаметром от 159 мм до полутора метров. Роль человека и здесь сведена к минимуму. После этой истории наши изделия уже близки к финишу, далее их отправляют на контроль с пристрастием.


33.


34. А это сварочный участок, который состоит из пяти сварочных комплексов фирмы ESAB со специальными манипуляторами (для установки, крепления деталей) от фирмы Pemamek. Кстати, манипулятор имеет грузоподъемность 25 и 35 тонн.


35.


Одна из главных фишек почему их продукция хороша, заключается в секрете сварки швов деталей с использованием титана и бора, ведь их частицы позволяют ещё крепче соединить готовые изделия, а это, в свою очередь, приводит к росту надежности продукта в целом.

36.


Основными потребителями труб и штампосварных деталей, произведённых здесь, являются нефтегазовые компании, использующие данную продукцию в строительстве магистральных трубопроводов, а также для технологических обвязок компрессорных, нефтеперекачивающих и насосных станций, а также предприятия энергетики и атомной промышленности.

37.


38. На заводе работает около 500 человек.


39. На себя надейся, а от помощи рентген-оборудования не отказывайся, тогда качество продукции точно хромать не будеть. А здесь и по этому вопросу всё в порядке.


Побывав здесь, можно смело сказать, что это одно из самых передовых предприятий в мировом масштабе. Завод всем хорош: и оборудованием, и персоналом. Решив для страны стратегическую задачу безопасности по-своему направлению, я уверен, что уже в недалёкой перспективе, он даст сокрушительный бой конкурентам на их территории (я за это точно буду болеть). Да, друзья, настали такие времена, когда за передовым опытом едем уже не мы, а приезжают к нам, что не удивительно, ведь Россия - страна больших возможностей, а наша промышленность - самая лучшая в мире!

40. Большое спасибо всей пресс-службе Группы ЧТПЗ за организацию такой интересной поездки!


Другие предприятия Группы ЧТПЗ, которые я посетил:

Цех «Высота 239» ЧТПЗ.jpg Завод «ЭТЕРНО».jpg Финишный центр ЧТПЗ на Первоуральском новотрубном заводе.jpg Образовательный центр ЧТПЗ (Первоуральск).jpg

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 предприятий открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Группа ЧТПЗ, МЕТАЛЛУРГИЯ, ТРУБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ, Челябинск, Челябинская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →