?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое противогаз наверняка знает каждый, для чего он нужен тоже многие догадываются. Именно они защищают наши глаза, органы дыхания и кожу лица от всякой ядовитой гадости. Не знаю, как сейчас в школах, в наше время на уроках ОБЖ мы с ним встречались довольно часто. А сегодня нам всем повезло, потому что мы побываем там, где их делают. В качестве гостеприимного хозяина выступает наш пермский завод АО «Сорбент», который в этой теме точно знает толк.




2. Свою историю предприятие ведёт с 26.08.1939 года, когда был подписан приказ комиссара химической промышленности СССР о создании в Перми «государственного союзного завода №103» для производства активированных углей.


Дальнейшее развитие завод получил в годы Великой Отечественной войны, когда из Подмосковья в Пермь был эвакуирован завод-производитель средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Уже в мае 1942 года для нужд фронта пермское предприятие выпустило первые боевые противогазы.

3.


4.


После войны завод переориентировался на выпуск гражданских средств защиты для взрослых и детей. Параллельно шла глобальная модернизация, благодаря которой предприятие смогло выстоять даже в лихие 90-е, когда про нашу промышленность просто забыли. Современное название «Сорбент» он обрёл 30 августа 1985 года, когда производственный комплекс был соединен с Всесоюзным научно-исследовательским институтом углеродных сорбентов. Тогда же завод получил статус и Уральского производственного объединения. А ещё именно Сорбент стал родоначальником разработки и производства бытовых фильтров дополнительной очистки питьевой воды в СССР. В качестве начинки (фильтрующего материала) использовался хорошо зарекомендовавший себя для нужд армии активированный уголь собственного производства. В 1972 году предприятие реализовало первую опытную партию фильтров «Родник» в количестве 12,5 тысяч штук. 7 декабря 1993 года, как и большинство предприятий в то время, наш «Сорбент» был зарегистрирован, как акционерное общество.

5.


Сегодня АО «Сорбент» - это крупнейший российский производитель активированных углей и средств индивидуальной защиты органов дыхания, коагулянтов, также успешно реализует проекты по направлению водоподготовки. На данный момент они производят более 35 марок активированных углей - от сложнейших катализаторов для противогазовой техники до сорбентов, предназначенных для ликвидации разливов нефти и улучшения плодородия почвы. Что касается средств индивидуальной защиты, то их ассортимент продукции весьма широк, при этом компания постоянно находится в поиске и разработке новых безопасных решений.

6.


Впервые необходимость использовать противогаз возникла в 1915 году, во время Первой мировой войны. Так 31 мая 1915 года, немцы произвели первую газовую атаку на русском фронте. Общие потери на всём участке фронта тогда составили около 7000-8000 тысяч, из которых в ближайшие сутки скончалось около двух тысяч человек. Вот тогда-то весь мир и задумался, что срочно нужны новые специальные средства для защиты от отравляющих газов. И вот в июне 1915 года профессору Николаю Зелинскому, тогда он работал в Петрограде заведующим Центральной лабораторией Министерства финансов, пришла мысль использовать уголь для защиты от газов. После многочисленных опытов это подтвердилось. В итоге было принято решение наладить производство угольных противогазов. Их коробка имела прямоугольную форму, в верхнюю горловину которой впаивался резиновый шлем М.И. Кумманта (технолога завода «Треугольник») с отростком для протирания очков. В коробке имелись тонкие металлические сетки, между которыми помещался активированный по способу Зелинского уголь. Дыхание в этом противогазе было маятниковое, то есть вдох и выдох производились через угольный фильтр. Противогаз носился на боку и довольно легко приводился в боевое положение. Первый заказ на противогазы Зелинского в количестве 200 тысяч штук был дан уже в марте 1916 года. В результате их применения на фронтах первой мировой войны количество погибших от боевых отравляющих веществ резко снизилось. Американцы, конечно, скажут, что первый противогаз это про них. Мол, в 1912 году американец Гаррет Морган придумал свой противогаз, правда, предназначался он для защиты пожарных и инженеров, которые вынуждены были работать в ядовитой среде. Но мыто с вами знаем, что наши противогазы лучшие и первыми были мы.

7.


Для начала небольшой ликбез. Сегодня существует огромное количество различных видов противогазов, а также респираторов для любой ситуации, как военного, так и гражданского назначения. Респираторы, кто не в курсе, - это младшие братья противогазов, их главное отличие, что они закрывают лишь часть лица (нос и рот), в то время как противогаз закрывает всю кожу головы и предохраняет органы дыхания от попадания вредных и опасных веществ. Сам противогаз условно состоит из шлем-маски и, самое главное, из дыхательного элемента, представляющего из себя фильтрующую коробку или компрессор. У некоторых моделей есть и вот такие гибкие шланги. По способу защиты и типу конструкции выделяют два вида противогазов - фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие – это те, где актуальна фильтрующая коробка, дышат в нём окружающим воздухом, но прошедшим через очистку. Выделяющийся в процессе дыхания СО2 поглощается в специальном патроне или выбрасывается в атмосферу. Данные устройства применимы, только для определённого типа угроз, так как фильтрующие коробки не универсальны, а срок их службы в экстренной ситуации продолжается от нескольких суток до пары десятков минут. Всё это зависит, как от типа коробок, так и уровня окружающей среды. Изолирующие с компрессорной коробкой более продвинутые и универсальны. Их основное отличие от фильтрующих в том, что их владельцы дышат не окружающим его атмосферным воздухом, а чистым воздухом из другого источника. Так вот Сорбент с легкостью производит, как фильтрующие, так и изолирующие противогазы.

8.


На рис. 1 Общий вид обычного фильтрующего противогаза. Где 1-фильтрующе-поглощающая коробка; 2 - лицевая часть противогаз.; 3 - очковый узел; 4-шихга; 5-ПАФ (противоаэрозольный фильтр); 6-клапанная коробка.

На рис. 2 Показан разрез коробки, а стрелками обозначено направление движения воздуха. Итак, 1-корпус коробки; 2-горлрвина коробки; 3-ПАФ; 4-большой перфорированный цилиндр; 5-шихта; 6-малый перфорированный цилиндр; 7 - противопылевый тампон; 8 - пружина.


рис. 1                                                         рис. 2


Как вы уже поняли, очень важна именно фильтрующе-поглощающая коробка. Вот, пожалуй, с её производства мы и начнём. Для этого мы отправляемся на участок штамповки, где изготавливают металлические корпуса. Да, Сорбент всё практически делает сам. Поэтому и с качеством у них никаких проблем нет, на всех участках производственной цепочки полный контроль.

9. Сюда поступает металл в рулонах, из которого первоначально делают полосы, потом их обрабатывают и пускают на производство.


10. Здесь, например, штампуются корпуса


11.


12.


13. Все детали тут же проверяются на герметичность и т.д.


14. А здесь происходит формовка дна.





15. Общий вид участка штамповки.


16. Далее наши заготовки поступают на участок грунтования и оксидирования


17.


Любая Коробка содержит два основных элемента - противоаэрозольный фильтр (ПАФ), в котором происходит очистка воздуха от аэрозолей (радиоактивной пыли. аэрозолей ОВ и др. токсичных веществ, бактериальных аэрозолей), и шихту, которая обеспечивает поглощение паров (газов) токсичных веществ. Шихта представляет собой слой сорбента, состоящего из активного угля с каталитическими и хемосорбционными добавками (обычно оксиды металлов), введенными в макро- и мезо-поры. Кстати, отсюда все наши металлические детали отправляются, как раз на шихтовой участок.

18.


Производство противогазов условно можно разделить на две части: изготовление полимерной маски и, собственно, изготовление фильтра. Маска отливается на специальных станках (их мы увидим позже), а вот сборка фильтра напоминает чем-то консервирование жестяных банок. Только в нашем случае вместо продуктов, вовнутрь упаковывают активированный уголь. Мы с вами как раз находимся на участке, где эти фильтры доводят до ума.

19.





Если кратко, весь процесс выглядит следующим образом. Итак, берётся наша алюминиевая заготовка, в которой уже зазигована верхняя металлическая сеточка, далее в нашу «баночку» засыпается поглотитель, который укрывается марлевой сеточкой (канва, она и улавливает пыль, попадающую в коробку вместе с частицами ядовитого газа), вибрируется, потом снова зигуется со следующей металлической сеточкой, которая не даёт гранулам угля рассыпаться по коробке, и вставляется дно в сборе с фильтром. Потом на специальном прессе нашу готовую коробку плотно запаивают.

20.


21. Гранулы активированного угля, именно они будут поглощать все вредные частицы. В каждой коробке их грамм по пятьдесят.


Противоаэрозольный фильтр (ПАФ) - представляет собой специальный фильтрующий материал, изготовленный на основе волокон целлюлозы (каркас) и волокон асбеста, стекловолокон, а также синтетических волокон (фильтрующая компонента). Нежелательные частицы, когда попадают на ПАФ, задерживаются на волокнах фильтрующего материала в основном за счет сил адгезии. Очистка воздуха от частиц, размер которых превышает промежутки между волокнами фильтрующего материала, осуществляется, как на сите. Обычно ПАФа хватает на долгое время. Лишь при очень длительном пользовании в условиях высоких концентраций аэрозолей может появиться эффект «забивания».

22.


23.


24. Кстати, на этой лини изготавливают фильтры не только из металла, но и из пластика


25.


26.


27.


28.


29. На этой линии из фильтр-материала изготавливаются палетки, из которых уже вырезаются фильтры.


30. А вот ещё одна линия сборки. Принцип тот же.


Фильтрующие коробки к противогазам бывают разных габаритов в зависимости от количества шихты в них (специально подготовленного активированного угля), соответственно и предназначены они для разных задач.

31.


В связи с тем, что далеко не все противогазы универсальные, кроме буквенного обозначений коробки разных марок различаются и цветом окраски. На каждой фильтрующей коробке имеется этикетки с цветовым и буквенным обозначением защитной марки.

32. После всех манипуляций наши готовые коробочки идут на участок окраски.


33.


34. И опять контроль. Водные процедуры заказывали?


35.


36.


37.


38.


39. Ну вроде всё, все стадии внимания дотошных контролёров пройдены, клеим этикетку и на склад.


40. А это уже производственная линия фильтров ДОТэко и респираторов серии UNIX.


41. Фильтры ДОТэко защищают от вредных газов, паров, аэрозолей в составе противогазов и респираторов серии UNIX


42. Линия также вся на автомате и всё знает сама, сколько вещать в граммах, куда и почему.


43.


44.


45.


46. Так как периодически задачи разные, наш Сорбент готов всех удовлетворить своей продукцией, то сосчитать сколько же таких фильтров выпускается за смену не всегда просто, но если на вскидку, то около тысячи таких новорождённых каждый день здесь появляется.


47. Участок, где отливаются компоненты масок. В данном случае вы видите поликарбонатное стекло повышенной прочности для панорамных масок, используемых в составе противогаза.


48.


49. Участок сборки. Со всех концов завода сюда приходят детальки и сорбентовские умелицы из них уже делают "конфетки"


50. На данный момент идёт сборка масок серии UNIX.


51. Не отходя от кассы, проверка на герметичность.


52. Швейный участок


53. Куда ни посмотришь, везде тут такая красота


54. Вот здесь, например, делают капюшоны для самоспасателей. Их обычно шьют из силикона и негорючей резины.


Самоспасатели также предназначены для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов головы человека. Они адаптированы для наиболее быстрого приведения в готовность, максимальное время около 25 сек. В отличие от противогазов самоспасатели являются средством одноразового использования. Сам самоспасатель представляют собой капюшон, подмасочник и фильтрующе-поглощающую коробку. Капюшон выполнен из огнестойкого материала, подмасочник служит для герметичности шлема, примыкающего к лицу и шее. Чаще всего самоспасатели используется при экстренной эвакуации людей из жилых и общественных зданий, как во время пожаров, так и при экстренной эвакуации людей из зон поражения во время техногенных ЧС.

55.


56. Очень здорово, что в нашем Пермском крае есть такие нужные предприятия, которые при любой ситуации позволяют нам чувствовать себя в полной защищённости и безопасности. Со своей стороны, хочу пожелать им дальнейшего роста и процветания, а за открытость однозначно от меня получают заслуженный ЗаводычЛайк! Большое спасибо всем работникам АО «Сорбент» за тёплый приём!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…

Comments

( 79 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
outlier_v
Nov. 30th, 2017 12:56 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:46 pm (UTC)
Я рад)
keratinofa
Nov. 30th, 2017 03:25 pm (UTC)
Ого!!! Помню в начальной школе я их очень боялась, когда нам рассказывали, как надевать, если вдруг на нас США сбросит ядерную бомбу, я страшно боялась!!!
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:47 pm (UTC)
да, было такое в годы холодной войны
chanych_85
Nov. 30th, 2017 03:26 pm (UTC)
Дождался, наконец то.)))
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:47 pm (UTC)
Ура! Я старался)
(no subject) - chanych_85 - Nov. 30th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
miss_maybelot
Nov. 30th, 2017 03:28 pm (UTC)
Даже не представляла, как это делаю! Вот настоящий ты молодец!!! Сама бы никогда на таком производстве не побывала!
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:48 pm (UTC)
Рад был показать)
iloveflover
Nov. 30th, 2017 03:30 pm (UTC)
Очень интересно) Спасибо, что рассказали и показали)
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:48 pm (UTC)
Я рад)
tettie
Nov. 30th, 2017 03:32 pm (UTC)
Интересный обзор. Узнала много нового.
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:48 pm (UTC)
Это здорово! Значит день прожит не зря)
kristimee
Nov. 30th, 2017 03:32 pm (UTC)
Круть!!! Такой дома надо иметь обязательно!!!
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:49 pm (UTC)
вот и я об этом задумался)
anonimusi
Nov. 30th, 2017 03:34 pm (UTC)
Как оказалось, вещь абсолютно бесполезная
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:49 pm (UTC)
не скажи, очень даже нужная
ploypool
Nov. 30th, 2017 03:34 pm (UTC)
Прикольный такой!!! Мы на НВП когда такие одевали - ржали до слёз)))
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:49 pm (UTC)
Ага) Мы тоже!
alkopona
Nov. 30th, 2017 03:43 pm (UTC)
Интересно, куда стране столько противогазов?)
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:50 pm (UTC)
страна большая, чтобы всем хватило)
(no subject) - alkopona - Nov. 30th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 30th, 2017 04:14 pm (UTC) - Expand
dimagrib
Nov. 30th, 2017 03:49 pm (UTC)
крутой пост
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 03:50 pm (UTC)
спасибо)
happy_2014
Nov. 30th, 2017 04:26 pm (UTC)
Интересно, спасибо за экскурсию на производство)
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 06:13 pm (UTC)
Рад стараться)
ilyavaliev
Nov. 30th, 2017 04:37 pm (UTC)
Вот думаю чего мне для счастья не хватало)) ПРОТИВОГАЗА))
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 06:13 pm (UTC)
Вот, Илья!!! И мне!!!
remch_ch
Nov. 30th, 2017 05:12 pm (UTC)
Интересно! в свете перехода промышленности на военные рельсы ))

А вообще то спасибо за рассказ, а то наверное многие и не видели противогаза и пользоваться не умеют )
grushenka
Nov. 30th, 2017 05:32 pm (UTC)
У нас в школе НВП было, все видели противогазы
(no subject) - remch_ch - Nov. 30th, 2017 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grushenka - Nov. 30th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 30th, 2017 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Nov. 30th, 2017 06:13 pm (UTC) - Expand
fen_vey
Nov. 30th, 2017 05:15 pm (UTC)
Фильтр "Родник" у меня на кухне висит а противогаза нет.
zavodfoto
Nov. 30th, 2017 06:14 pm (UTC)
Надо срочно приобрести, а то некомплект)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com