zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Как Цифровизация меняет всё

Мир вокруг нас уже поменялся. Только для примера, 52 % компаний из рейтинга Fortune-500 2000 года уже сегодня не существуют. Идут глобальные изменения в промышленности, появляются новые типы производства, создаются даже новые отрасли. По мнению экспертов, в недалёком будущем, 65% сегодняшних студентов будут работать по специальностям, которых пока не существует, а 45% сегодняшней работы может быть автоматизировано с помощью новых цифровых технологий. А ещё есть мнение, что Цифровая революция гораздо более важна, нежели даже изобретение письма или печати. Так вот, чтоб остаться на плаву и не пропустить важное, многие и едут на промышленную конференцию «Эффективное производство 4.0», которая проходит в Сколково. А мне, как промблогеру № 1, без этого тоже нельзя, ведь это отличная возможность и себя показать, и на других посмотреть, да ума - разума набраться. Итак, день второй.




2. А да, кстати, организаторами конференции выступили ООО «Твинс Технологии», разработчик IoT системы мониторинга промышленного оборудования АИС «Диспетчер», и инновационный центр «Сколково».


3.


4.


5.


В последнее время всё больше становится заметна массовая персонификация производства, а не работа на склад. Всё это достигается за счёт новых цифровых моделей, оптимизации планов и анализа качества процессов. Цифровое проектирование и моделирование процессов позволяет сократить сроки разработки и снизить себестоимость новых изделий. Глобальная кооперация и оптимизация планов повышают качество обслуживания клиентов, интегрируется логистическая поддержка, сокращается стоимость владения. Что касается реального производства, то тут роботы в погоне за производительностью и качеством возьмут верх. Короче говоря, ещё недавно все кричали про ERP, а уже актуальна платформа цифровой экономики.

6.


По мнению экспертов, через 5-7 лет заводы полного цикла должны перейти к производствам, обеспечиваемым развитой индустриальной базой с высокой долей аутсорсинга. Те, кто будет жить по новым реалиям смогут увеличить свои производственные мощности прежде всего за счёт оптимизации процессов загрузки своего предприятия, мониторинга и контроля всей производственной цепочки, как следствие, такие рациональные схемы и позволят показать существенный рост объёмов производства. Кроме этого, полученные данные позволят более точно планировать дальнейшую загрузку предприятий, а также дозагрузку не используемых мощностей на том или ином этапе. Также безусловно расширятся связи по кооперации с другими предприятиями.

7.


Поговорили и о том, если роботы всё больше наступают, куда мы будем девать людей. Тут, конечно, не всё так просто. В эту историю вмешиваются и политика, и социалка. Так один из спикеров рассказал, что в России у них на заводе работает более тысячи человек, а в Европе на аналогичном около 300. Они бы и рады сократить, но не могут, считают себя социально ответственной компанией, ведь это моногород. Как вариант можно, например, сократить рабочий день, пусть роботы пашут, а мы можем больше внимания уделить семье или досугу.

8.


В рамках конференции также проходила интерактивная выставка промышленных технологий и достижений, направленных на рост и эффективность производственных процессов. Участники выставки могли оценить, как современные интеллектуальные производственные системы и инфраструктурные решения, так и «умное» оборудование, о которых заводы будущего сильно мечтают.

9.


10.


11.


Генеральным партнером конференции выступила компания «Цифра», специализирующаяся на разработке технологий искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей для цифрового производства. Здесь они представили свою систему мониторинга промышленного оборудования и персонала - АИС «Диспетчер». Многие говорят - классная штука. Кстати, эти технологии уже работают и в Перми на заводе Редуктор-ПМ.

12.


Cистема мониторинга промышленного оборудования и персонала - АИС «Диспетчер» относится к системам MDC (Machine Data Collection - сбор машинных данных). Функционал системы позволяет контролировать работу любого оборудования и персонала, обеспечивая все системы управления предприятием. Этот программный комплекс состоит из cерверной и клиентской части. Благодаря своей модульной структуре, она быстро интегрируется в действующее производство. Для контроля эффективности можно использовать, как базовые модули АИС «Диспетчер» или получать данные напрямую в ERP и MES-системы управления производством. Со временем АИС «Диспетчер» накапливает статистику работы оборудования и персонала, что позволяет менеджменту предприятия существенно повышать эффективность производства. Также она помогает созданию на предприятии единого информационного пространства, а это как раз и есть прямой путь к переходу к цифровому производству.

13.


14.


15.


16.


17. Лично меня порадовал тот факт, что в зале была замечена большая делегация из Перми. А что, город наш промышленный, много чего делать умеем, даже, например, Путин летает на самолётах, двигатель для которых сделан на пермском заводе. А пока на сцене делится опытом, как они внедряли современные технологии на своём заводе, в том числе и Александр Сушин, Директор по ИТ в компании АО «Редуктор-ПМ» (Холдинг «Вертолеты России»).


18.


С докладами на этой конференции выступили, как представители заводов («Росатом», Холдинг «Вертолеты России», ОАК, ОДК, Трансмашхолдинг, группа «СТАН» и др., ага, какие знакомые имена, у многих я уже был в гостях), так и поставщики решений в области Промышленного интернета вещей, ИТ-компании («ЦИФРА», корпорация «Галактика», Yandex Data Factory, Kaspersky, ООО «Нс Лабс», SAP, SKF, DMG MORI Россия и др).

19.


Ещё один важный момент. Это касается загрузки оборудования. Так вот, благодаря цифре, можно будет с легкостью дозагрузить те станки, которые позволяют себе отдыхать больше плана, через внешние заказы. Вот мы и получаем тот самый Facebook станков или «уберизация» и т.д. Да вообще, промышленность ХХI века уходит от конвейера к новым формам ремесленничества.

20.


Причём уже не важно готовы ли мы к новой промышленной революции, ведь выживание не является обязанностью, поэтому сильные и продвинутые будут праздновать победу и пить шампанское, а другие останутся за рамками. Поэтому чтобы попасть в элиту надо уже сейчас, а может и вчера активно набирать экспертизу, тестировать подрядчиков и их технологии, кейсы, но и при этом не забывать выбирать правильные задачи с понятным и измеримым эффектом. И это только начало. Помните, что идёт волна. Потеряют все, но кто-то выиграет… А читателям моего блога желаю только роста и процветания!

21.


Трудно поспорить, со словами Сергея Недорослева: «Когда мы собираем станок кем-то разработанный - мы собираем прошлое. Когда работают наши конструктора - мы работаем над будущим». Если честно, сегодня мы про наше станкостроение, даже я, практически ничего не знаем. А, оказывается, оно есть. Вот, например, компания СТАН, где Сергей является президентом. Между прочим, это крупнейший российский холдинг, который специализируется на проектировании и производстве станкостроительного оборудования. В состав компании входят семь производственных площадок. Как всегда я свой шанс не упустил, подошёл и познакомился, обсудили возможность моего визита к ним. Значит уже не зря и я съездил на эту конференцию, уверен и другие участники смогли найти новых партнёров, поделиться опытом и узнать много нового.

22.


23. Ну что, друзья, ответственно заявляю, Конференция «Эффективное производство 4.0» очень эффективное и полезное мероприятия, кто не успел в этом году, в следующем обязательно сюда, до встречи в 2018 году!


Ещё по теме:

Конференция Эффективное производство 4.0 - 2017 Как Цифровизация меняет всё

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: ZAVODFOTO - Шагает по стране!, Москва, Сколково, Эффективное производство 4.0
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →