
В последнее время мы всё чаще слышим фразу «Интернет вещей», многие просто пишут и сокращают IoT (англ. Internet of Things или просто IoT). А что это такое? Давайте разбираться вместе. Интернет вещей - это вычислительные сети, связующие через Интернет различные объекты (как бытового назначения, например, бытовая техника, автомобили, мебель и т.д, этот список постоянно растёт, так и промышленное оборудование), способные собирать данные и обмениваться данными, поступающими со встроенных сервисов, как друг с другом, так и с внешней средой. Они как бы общаются сами без участия человека. Например, любителям кофе не придётся с утра пораньше идти к кофеварке, чтобы сделать кофе, а она сама его сварит именно к тому времени, когда вы обычно просыпаетесь. Так вот, основная цель этой новой концепции - изменить технологические и бизнес-процессы таким образом, чтобы роль человека в принятии рутинных решений, связанных с управлением объектами в таких сетях, свести к минимуму.
2.

Уже никто не сомневается, что Интернет вещей меняет нашу промышленность и сферу услуг, причём это проходит прямо на наших глазах. Так по мнению экспертов до 2022 года рынок Интернета вещей будет расти, как минимум на 21 % в год. На этой волне ведущие мировые производители промышленного и медицинского оборудования, а также IT корпорации в эту тему уже начали вкладывать, но очень неприличные деньги, а также активно ищут мишени в лице мелких компаний, чтобы их поглотить.
3.

4. В начале с приветственным словом выступил Алексей Беляков, Вице-президент, Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Сколково.

Сегодня в мире есть три основных взгляда на будущее технологий: американцы называют эту тему как раз Интернет вещей, в Европе говорят об Индустрии 4.0 или Четвертой промышленной революции, ну а мы об Цифровой экономике. Например, автор этой презентации даёт следующие определения этим процессам:
Термин «Индустрия 4.0» появился в Европе в 2011 году на одной из промышленных выставок в Ганновере. Тогда правительство Германии задумалось о необходимости более широкого применения информационных технологий в производстве и для этого даже создала специальную группу, которая и разработала стратегию превращения производственных предприятий страны в «умные». В результате термин «Индустрия 4.0» стали использовать как синоним четвертой промышленной революции. Итак, Индустрия 4.0 или Четвертая промышленная революция - это массовое внедрение электронных и вычислительных систем в физические (производственные и бытовые) процессы, вызванные экономической необходимостью и приводящие к перестройке рынков труда, экономических моделей, образования и т. д.
А Цифровая экономика - это модель хозяйствования, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет.
5.

На данный момент выделяют три уровня Цифровой экономики:
Уровень Первый - рынки и отрасли экономики (сферы деятельности), где осуществляется взаимодействие конкретных субъектов (поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг);
Уровень Второй - платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики (сфер деятельности);
Уровень Третий - среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики (сфер деятельности) и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.
Наше государство планирует сосредоточиться на Втором и Третьем уровнях, первый остаётся за бизнесом. Причём государство рассчитывает, что в самое ближайшее время в России будут созданы, как минимум десять национальных компаний-лидеров высокотехнологичных предприятий, которые будут активны в том числе и на глобальном рынке, вот они и будут в ответе за всю нашу инфраструктуру Цифровой Экономики.
6.

В ходе пленарного заседания , главной темой которого стали вопросы эффективности производства и готовности промышленного бизнеса к цифровой революции, Василий Осьмаков, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, озвучил видение эффективного производства с точки зрения государства: - это когда ключевые компетенции и центры создания добавленной стоимости всё-таки являются национальными, то есть либо принадлежат российским компаниям, либо находятся на территории нашей страны.
Другой спикер, Леонид Сорокин, из компании Honeywell Россия сделал акцент на том, что в новых реалиях, любая страна может претендовать на экономическую суверенность лишь в том случае, если у неё есть отечественные ОЕМы и EPC-контракторы. OEM (англ. original equipment manufacturer - «оригинальный производитель оборудования») - это те компании, которые производят детали и оборудование (например, Объединённая авиастроительная корпорация, Объединённая Судостроительная Корпорация и т.д.), а EPC-контракторы (engineering procurement construction contractors), или, если перевести на русский, крупные генподрядчики по капитальному строительству. В России есть те и те. Делаем выводы, господа.
7.

8.

9. Игорь Богачев, Генеральный директор ООО «Цифра». Они занимаются разработкой технологий искусственного интеллекта для промышленности и здравоохранения. ЦИФРА является дочерним подразделением Группы компаний «Ренова».

Цифровизация и автоматизация производства вещь не дешёвая, но без нее точно уже нельзя. Да, наши западные конкуренты имеют большую господдержку, процентные ставки близкие к нулю, вроде бы, как в таких условиях конкурировать. Тем не менее есть мнение, что, например, в Германии, в ближайшее десятилетие уйдут с рынка, благодаря наступлению «Цифры», тысячи компаний (и они об этом прекрасно знают), всему виной, что они своей модернизацией занимались последовательно, вложили много денег, которые нужно хотя бы отбить, а в последнее время мир настолько быстро меняется , что денежных ресурсов на новые обновления у них просто нет. Другое дело Россия. У нас настолько низкая база, многие заводы работают на станках ещё родом из СССР и поэтому у нас реально появился шанс не только массово встать с колен, а занять очень достойное место в мировом производстве. Станки становятся дешевле и умнее, при правильном планировании всё в наших руках. Кстати, есть шанс, что на наших предприятиях доля и отечественных станков резко вырастет. Например, в компании «СТАН» уже работают 400 конструкторов, которые создают новые сложные станки и обрабатывающие центры. Причём они закладывают в них такие решения, которые нацелены в будущее лет на десять вперёд. Правда, есть проблема с узнаваемостью. Пока отечественные станки намного хуже продаются при всех равных, нет узнаваемого бренда. Иностранцы же стоят практически везде, а кто отвечает за их закупку, чаще всего говирит, мол: «Старый друг лучше новых двух», а вас мы не знаем. У нас прекрасно работает OKUMA, или DMG…». Вот над этим, конечно, надо работать. Лично я со своей стороны всегда готов помочь в этом вопросе. Если вы отечественный производитель, приглашайте в гости, и я о вас всем расскажу :).
10. В центре Сергей Недорослев, президент компании «СТАН». Между прочим, Компания СТАН входит в состав рабочей группы проекта по созданию единого цифрового пространства промышленности России 4.0 RU, представленного Минпромторгом.

11.

Так всё-таки готовы ли мы к Цифровой революции? Лично мне показалось, что будущее за нами. Ведь не секрет, что даже наш президент заболел цифровой экономикой, да и бизнес, как я понял, совсем не против. Просто нужно делать простые и в тоже время понятные шаги. Нужно создавать такие рабочие места, которые будут привлекательны для современного молодого человека, тогда и проблем с кадрами не будет. Нужно понимать и обязательно измерять своё производство, в этом как раз и помощник наша цифра. Мне очень понравились слова Игоря Богачева из компании «Цифра»: «Для меня, что такое этот новый уклад, если пофантазировать? Это Facebook станков. Станки старые - Facebook новый. Как все это подключить и объединить? Вот, наверное, такой первый элемент, как все эти промышленные машины, для начала, объединить, как оцифровать эту старую экономику…». Короче говоря, впереди работы очень много и здорово, что у нас есть свои и первоклассные IT компании, а это говорит о том, что и технологически мы давно готовы, а это значит, что эпохе старых покрашенных зелёных станков точно пришёл конец.
12.

13. И, конечно же, в рамках конференции были подписаны, так сказать, не отходя от кассы, ряд стратегических соглашений. У многих праздник удался :).

14. Первый день Конференции «Эффективное производство 4.0» - 2017 пролетел незаметно, спикеры были нарасхват. На следующий день было больше про практику. Компании разработчики презентовали свои решения для промышленности, а производственники отчитывались о своих победах, благодаря внедрению новых технологий. Продолжение следует...

Ещё по теме:


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/
Journal information