?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mi3ch в молоко
Компания Данон пригласила меня на свой завод под Чеховом, чтобы рассказать, какой путь проделывает молоко от коровы до покупателя. Публикация оплачена.

IMG_8647

Экскурсия началась на одной из ферм, на которой закупается молоко. Все молоко российское. Комплекс рассчитан на 800 коров и стоил несколько сот миллионов рублей. Таких поставщиков у компании Danone – более 20 . И все они находятся неподалеку от завода. Практически все автоматизировано. На ферме работает всего 25 человек. У каждой коровы есть свой чип, на который записывается вся ее история.


IMG_8596

Коров кормят сбалансированным кормом, состоящим из сена, комбикорма и травы.

IMG_8619

В коровниках играет классическая музыка. Сам коровник разделен на несколько частей – зона отдыха, зона доильного зала, зона кормового стола.
Понравились чесалка для животных и автоматизированная система уборки навоза.

IMG_8636

Молодняк содержится отдельно в яслях. Молодые коровы статью и резвостью похожи на жеребят.

IMG_8654

Перед доением сначала моется, а потом сушится вымя и, только после этого, корова доится. После дойки происходит дезинфекция и сушка сосков, а также тщательная промывка и дезинфекция доильной установки после каждой коровы.
Свежее молоко тут же охлаждается до 3–4 градусов.

IMG_8614

Этот красавец-мужчина работает на ферме осеменатором.

IMG_8666

Молоко ежедневно забирается с фермы специальными молоковозами. Они работают как термос – за сутки температура в них не может повыситься больше, чем на один градус. Молоковоз разделен на несколько герметичных секций – партии молока никогда не смешиваются. Как только машина приезжает на завод, из каждой секции берется проба и пневмопочтой отправляется в лабораторию. И только если там дают добро – молоко сливают в специальные танки из нержавеющей стали.
После этого молоковозы моют. По ГОСТу достаточно одноразового мытья горячей водой. Здесь цистерны моют пять раз: горячей водой, раствором щелочи, горячей водой, раствором азотной кислоты и опять горячей водой.

IMG_8675

Проверка качества молока. Если вдруг в молоке будет обнаружен, например, антибиотик (это значит, что животное болело) – всю партию отправляют обратно на ферму. Кроме того туда приезжают специалисты, которые помогают исключить повторение подобных случаев.

IMG_8682

Управление процессом производства. После поступления молока на завод его сепарируют – разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Это нужно для того, чтобы иметь возможность готовить разные молочные продукты. Даже у одной коровы жирность молока меняется в зависимости от очень многих факторов.

IMG_8663

Перед тем, как попасть на завод все в обязательном порядке надевают халаты, головные уборы и бахилы. Кроме того сначала моют, а потом дезинфицируют руки.

IMG_8661

Кабинет генерального директора завода. Кстати, по объему выпускаемой продукции это первый завод в Европе. В год он выпускает 300 тыс тонн продукции.

IMG_8684

Перед тем, как войти в цех, все обязательно надевают беруши. Сами работники носят наушники.

IMG_8685

Бобина из полистирола. Из нее штампуют формочки для йогуртов.

IMG_8713

Заливка йогурта – самое уязвимое место в производстве молочной продукции. Для поддержания стерильных условий воздух туда проходит через систему фильтров и подается под давлением. Чтобы ничего снаружи не попало под крышку. Фольга, которой запечатывается молочная продукция, проходит под ультрафиолетовым излучением. Тоже для дезинфекции.

IMG_8699

После запечатывания на упаковке ставится дата.

IMG_8736

Потом все продукты проходят еще через магнитный контроль – если вдруг какая-нибудь запчасть с конвейера случайно попадет внутрь. Есть и рентгеновская установка.

IMG_8705

Потом специальный автомат вакуумными присосками упаковывает все в коробки. В коробках есть отверстия, с помощью которых на складе все продувается насквозь для дополнительного охлаждения.
А потом – в магазин.

Подробнее
http://my-danone.ru
Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Москвы и Московской области: http://zavodfoto.livejournal.com/164340.html
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (11): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler's Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com