?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биробиджан

Город Биробиджан - это столица Еврейской автономной области. Между прочим, единственной автономной области в России. Добраться сюда, скорее всего, сможет далеко не каждый, от Москвы он находится более чем в 8 300 км и поездом будет сильно долго, собственного аэропорта в городе тоже нет, ближайший за 200 км в Хабаровске, куда я и прилетел. Я давно мечтал здесь побывать, и вот судьба мне дала шанс. Поэтому сегодня я и предлагаю вместе со мной прогуляться по этому городу.




Своё название город получил по национальному образованию Биро-Биджан: так называли пространство между реками (от эвенк. бира - река + биджан, биджен - постоянное стойбище), которое было предназначено для заселения евреями с 1928 года.

2. Железнодорожный вокзал Биробиджана. Строили вокзал в основном заключенные. Его строительство было закончено в 1935 году. Между прочим, это было первое каменное здание в городе.


Памятник первым переселенцам Биробиджана. Он установлен на привокзальной площади города, в память о его необычной истории. Всё дело в том, что в 30-ых годах прошлого века властью в эти места были выселены десятки тысяч советских евреев, кроме того, сюда стали съезжаться люди еврейской национальности и из других стран: США и Аргентины, стран Европы и Израиля. В 1928 году на станцию рабочего поселка Тихонькая (раньше Биробиджан назывался именно так) прибыли первые переселенцы. Именно им и посвящена эта скульптурная композиция. Скульптура выполнена по проекту биробиджанского художника Владислава Абрамовича Цапа. Она изображает простую деревянную повозку, впряженную в лошадь, на которой с одним мешком вещей и самоваром едет семья. Они двигаются на новые, необжитые места в надежде на лучшую жизнь. Жители города называют памятник по-разному: некоторые зовут скульптуру памятником неизвестному таксисту, другие - памятником искателям счастья.

3.


В отличие от большинства других российских городов, Биробиджан не является древним поселением. История города начинается с 1912 года, когда Правительством было принято решение о заселении территорий вдоль железнодорожной полосы Амурской железной дороги. Первоначально была открыта станция Тихонькая, получившая своё название по существовавшей на этом месте заимке - Сопка Тихонького. В результате при станции был основан посёлок, который в 1928 году был преобразован в рабочий посёлок Тихонькая-Станция. Решение советского правительства избрать станцию Тихонькую для еврейского заселения определялось множеством факторов, основным было намерение укрепить границы советского Дальнего Востока ввиду близости Японии и возможного вторжения китайцев. Заселение данного региона стало особенно важным для СССР после советско-китайского конфликта 1929 года и оккупации японцами в 1931 году Маньчжурии. Кроме этого в конце 1920-х и начале 1930-х гг. правительство СССР пыталось улучшить отношения с Западом, и Биробиджанский проект мог повлиять на еврейское и проеврейское общественное мнение в Европе и Америке. Включение евреев в проект заселения Дальнего Востока имело также целью получение финансовой помощи от богатых евреев, живших за рубежом. Хотя первоначально для трудящихся евреев рассматривался вариант направить их в Крым или в Поволжье.

4. Город особой высотностью не блещет, в основном тут стоят вот такие пятиэтажки. А чем дальше к окраинам - тем этажей ещё меньше.


В апреле 1928 года сюда начинают прибывать первые переселенцы, всего в течение года прибыло 856 человек. Однако, в связи с тяжёлыми бытовыми условиями и из-за тяжёлого климата этот процесс протекал неравномерно. В первые годы прибыло сравнительно большое число евреев-поселенцев, однако более половины поселенцев, прибывших в 1928-33 гг., покинули область. Всего за первые шесть лет колонизации прибыло 19 635 евреев, а уехало 11 450, то есть осталось только 8 185 человек. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 года селение Тихонькое было отнесено к категории рабочих посёлков и ему присвоено наименование Биро-Биджан. А 2 марта 1937 года согласно постановлению Президиума ВЦИК, Рабочий посёлок Биробиджан получает статус города. Во второй половине 1930-х гг. построены общественные здания: Дом Советов, педагогическое училище, библиотека, Дворец культуры, т.е. постепенно Биробиджан и визуально начинает походить на город. В конце 30-х годов население Биробиджана значительно выросло после прибытия 1 400 евреев, проживавших в других странах. В частности, это были граждане Аргентины, Соединённых Штатов и Палестины. Сегодня в городе проживает 74,1 тысячи человек.

5. Здесь работает Правительство Еврейской Автономной области.


6. Памятник Владимиру Ленину есть практически в каждом нашем городе, Биробиджан тоже не стал исключением. Он стоит на одноименной площади. Торжественное открытие этого памятника состоялось 7 октября 1978 года.


7. Здание мэрии


В этом здании располагается Биробиджанская еврейская религиозная община "Фрейд". Она была создана в июле 1997 года. В ноябре 2000 года был открыт общинный центр, в котором расположились зал для молитв, библиотека, компьютерный класс, а также благотворительная служба, занимающаяся сбором помощи для малообеспеченных жителей области. При религиозной общине действует Биробиджанский еврейский народный университет - единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Это учебное заведение помогает сохранить традиционную национальную культуру евреев.

8.


9. У синагоги стоит вот такой Хасид с огромным рогом (шофаром).


10. Осенью 2004 года здесь же была открыта и синагога.


11. Памятник "Нашим землякам - ветеранам локальных войн и военных конфликтов".


12. Указатели улиц в Биробиджане подписаны на двух языках: русском и идиш.


Памятник Дружбы в Биробиджане. Он установлен в сквере на одноименной площади неподалеку от городской мэрии и открыт 14 сентября 2002 года. Памятник символизирует давнюю дружбу, уважение и сотрудничество Еврейской автономной области и Китайской Народной Республики, а также теплые отношения Биробиджана и его города-побратима в Китае - Хэгана. Монумент был спроектирован и сооружен с помощью скульпторов и дизайнеров из Китая, материалы также были использованы китайские. Памятник представляет собой высокий каменный монумент в виде двух протянутых вверх рук, которые держат в ладонях позолоченный металлический шар. Шар обвивают траектории ракет, украшенные золотыми звездами.

13.


Биробиджанский Благовещенский кафедральный собор, который был возведен в 2003-2005 году и освящен 21 сентября 2005 года. До этого биробиджанский приход ютился в здании бывшего народного суда. Позднее, с 1999 по 2005 года кафедральным собором был храм Святителя Николая в Биробиджане.

14.


15. Биробиджанская областная филармония и Театральная площадь города.


16. Здание филармонии было построено в 1984 году. Концертный зал филармонии рассчитан на 674 зрительских места.


17. Скульптура "Скрипач" на театральной площади. Она здесь установлена в 2004 году. Кстати, у него постоянно воруют смычок и поэтому его выдают ему только по праздникам, а потом снова отбирают :).


18.


19. Местная набережная и река Бира, на которой и расположен город Биробиджан.


Река Бира, являющаяся левым притоком реки Амур, образована слиянием двух рек - Сутары и Кульдура, которые стекают с Сутарского хребта и хребта Малый Хинган. Общая длина реки составляет около 261 километра, площадь бассейна составляет более 9,5 тысяч квадратных километров. Кроме Биробиджана на реке Бира стоят ещё несколько десятков различных сел и городов. В основном поселения располагаются по левому берегу реки.

20.


21. Памятник неизвестному художнику, рисующему невидимую картину, невидимой кистью. Кисть тоже стыбрили, как и смычок у скрипача.


22. Кстати, в Биробиджан я приехал не просто так. Дело в том, что именно в этом городе находится штаб-квартира Кимкано-Сутарского ГОКа. Это новый и очень амбициозный проект, построенный с нуля, как говорится «в чистом поле», компанией ООО «Петропавловск - Черная Металлургия». Сам ГОК находится в области и является единственным производителем железной руды на Дальнем Востоке России. Кимкано-Сутарский ГОК перерабатывает магнетито-гематитовые железные руды Кимканского месторождения. На данный момент завершаются пуско-налодочные работы и совсем скоро он выйдет на свою проектную мощность. А это 10 миллионов тонн в год по исходной руде и 3,15 миллиона тонн железорудного концентрата с 65%-ным содержанием железа. Более подробно о нём я расскажу в следующий раз.



Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 52
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://osinniki.ru/ (Кемеровская область, город Осинники) http://srednekolymsk.ru/ (Республика Саха (Якутия), город…

Comments

( 110 — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
padolski
Oct. 29th, 2017 01:09 pm (UTC)
Далековато... Но с удовольствием бы побывал. А па - полюбуюсь Вашими фотографиями...
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 03:31 pm (UTC)
Рад был показать)
habarnew
Oct. 29th, 2017 03:08 pm (UTC)
По 13 снимку- памятник полностью китайский.В Хабаровске уже три таких "подарка" стоит.Китайцы планировали еще один подогнать,но тут уже наши уперлись и попросили что-то менее монументальное.Наши их только монтировали. В Хабаровске успели прогуляться? В наши края надо было раньше приезжать- в сентябре.Еще тепло ,но уже не жарко и природа в ярких красках.
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 03:29 pm (UTC)
Да я бы рад, но как уж получилось ) Надеюсь побывать и в сентябре)
(no subject) - demole1314 - Nov. 1st, 2017 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - habarnew - Nov. 4th, 2017 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 4th, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - habarnew - Nov. 5th, 2017 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 5th, 2017 03:45 am (UTC) - Expand
habarnew
Oct. 29th, 2017 03:21 pm (UTC)
"Всё дело в том, что в 30-ых годах прошлого века властью в эти места были выселены десятки тысяч советских евреев, кроме того, сюда стали съезжаться люди еврейской национальности и из других стран: США и Аргентины, стран Европы и Израиля." Никакого массового выселения не было.Организовали программу переселения на земли "еврейской автономии" .Место для переселения выбирала специальная экспедиция,которая проехала практический по всему ДВ. Даже до Приморья добралась. Но там все самые лучшие сельскохозяйственные угодья были заняты.А в Хабаровском крае,вдоль амура пустовали бывшие казачьи земли.Прокатившаяся там гражданская война,а затем расказачивание и коллективизация основательно обезлюдели эти земли.В 20-х и 30-х целые станицы переходили границу и уходили в Китай. У Хумуса есть фотоподборка про работу комиссии и жизни первых еврейских коммун на ДВ.
yuri_ne_gagarin
Oct. 29th, 2017 03:54 pm (UTC)
город в котором все друг друга знают), город где понятие пробка только на столе)) Частенько в нем бывал
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 04:58 pm (UTC)
А я вот впервые)
natali_ya
Oct. 29th, 2017 04:08 pm (UTC)
А евреи-то там есть?))
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 04:58 pm (UTC)
Есть)))
(no subject) - xmiha - Oct. 29th, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natali_ya - Oct. 30th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 1st, 2017 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - habarnew - Nov. 5th, 2017 03:45 am (UTC) - Expand
remch_ch
Oct. 29th, 2017 04:15 pm (UTC)
Вспомнилось многое. Проезжал в конце лета пару раз Биробиджан )
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 04:59 pm (UTC)
а от нас он далеко, просто так мимо не проедешь)
(no subject) - remch_ch - Oct. 29th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
otevalm
Oct. 29th, 2017 04:16 pm (UTC)
Спасибо за фото!
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 04:59 pm (UTC)
рад был показать)
lica_alica
Oct. 29th, 2017 04:16 pm (UTC)
Самая нелепый национальный проект советской власти... Не удивительно, что провалился. Но город сам симпатичный и чистый, судя по фотографиям.
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)
да, приятный городок)
ki_bella
Oct. 29th, 2017 04:17 pm (UTC)
никогда там не была....
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)
вот и я впервые)
chanych_85
Oct. 29th, 2017 04:22 pm (UTC)
Здание правительства и театра особенно понравились.)
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)
мне тоже
almakedonskij
Oct. 29th, 2017 04:23 pm (UTC)
экие дали тебе покорились )
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:01 pm (UTC)
да, я сам в восторге, но остались еще непокорённые мною края)
(no subject) - almakedonskij - Oct. 29th, 2017 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mladostarica_2 - Oct. 31st, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
blondzinko
Oct. 29th, 2017 04:30 pm (UTC)
Даже улица Ленина есть!)
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:02 pm (UTC)
А где ее нет?)))
(no subject) - beor - Oct. 30th, 2017 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Oct. 31st, 2017 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maxorlovski - Oct. 31st, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - demole1314 - Nov. 1st, 2017 03:46 am (UTC) - Expand
zhzhitel
Oct. 29th, 2017 04:31 pm (UTC)
Далеко ты забрался.
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:02 pm (UTC)
Да, давно мечтал)
anonimusi
Oct. 29th, 2017 04:31 pm (UTC)
Никогда там не была, но и не близкий свет
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:03 pm (UTC)
да, просто так туда не добраться, поэтому рад поделиться фотографиями)
za_y_ac
Oct. 29th, 2017 04:41 pm (UTC)
было интересно познакомиться с этим городом
zavodfoto
Oct. 29th, 2017 05:04 pm (UTC)
а я рад был показать)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 110 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com