zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

PROMFOTO из ЖЖ: Южская прядильно-ткацкая фабрика

Оригинал взят у dorogadomoj в Город Южа. Фабрика Балина…

Запись опубликована Дорога домой. You can comment here or there.

Обещал выложить пост о Южской прядильно-ткацкой фабрике. Выкладываю.

Жители города Южа называют себя южанами (действительно, а как им еще себя называть). Когда я в одном из постов написал в словосочетании “город Южа” слово “город” в кавычках, один из читателей-патриотов откомментился с большой обидой.

Сегодня город Южа можно считать городом только в кавычках, хотя поселение имеет любопытную и непростую историю. Ничего, история знает и совсем исчезнувшие с карты города.



Во-первых, в документах “селище Южа” значится аж с середины шестнадцатого века, а это уже должно внушать почтение. Значимая история города началась с осушения болота и строительства в 1860м году хлопчатобумажной фабрики помещиком Иваном Протасьевым на берегу рукотворного водохранилища Вазаль (которое давно уже “озеро” Вазаль). http://ru.wikipedia.org статья “Южа”


Так что вот этому корпусу уже больше полутора сотен лет.  Многие сооружения постреволюционной постройки уже рассыпались, а эти стены из кирпича местной глины, на растворе с яичным желтком могут простоять и еще сотню лет.



С 1865 года фабрика принадлежит шуйскому купцу Асигкриту Балину и с тех пор в источниках это “Балинская фабрика”, или “Южская мануфактура. “При покупке фабрика имела 13776 прядильных веретен, через двадцать лет, в 1885 г., фабрика имела 50136 прядильных веретен и 120 ткацких станков”… Хлопок, естественно, в ивановских лесах не растет и все последующие полтораста лет фабрика работала на привозном через треть мира сырье.





Сохранился и дом Балиных, вполне себе скромная избушка, до сих пор не развалилась, хотя и вовсе не из кирпича, а вполне традиционный теремок. Сегодня в ней детский сад.



Вот здесь есть несколько классных фотографий балинской мануфактуры. Судя по всему, это был золотой век Южи. Просмакуйте: “Для основной массы рабочих функционировали: самодеятельный театр, изба-читальня, чайная общества трезвости, танцевальная площадка и другое. Рабочая аристократия и служащие могли позволить себе скоротать вечер за игрой в бильярд или кегельбан (ныне боулинг). Два последних развлечения появились при фабрике Балиных в начале ХХ века и были очень популярны среди рабочей аристократии. В единственном сохранившемся документе о содержании бильярда и кегельбана указано, что расходы за сентябрь на покупку сукна на столы было потрачено 8 рублей, а на охрану кегельбана 16 рублей (если провести аналогию с современными бильярдными клубами, то мы получим следующие результат: сейчас сукно на столах меняют реже – соответственно, в начале ХХ века в бильярд в Юже играли часто и много).


Насчет “повального пьянства”. Уже находим следы явного противоречия интересов государства (монополия на организацию питейных заведений) и бизнеса: “Меры воздействия администрация фабрики предлагала те же, что и крестьяне села Южа – закрыть все точки по продаже спиртного…Сами Балины – владельцы фабрики – неоднократно обращались с подобными просьбами в различные органы местной власти. Однако эти попытки не принесли успеха – даже в виде исключения продажу спиртного никто ограничивать не стал.“. Побеждали, естественно, интересы казны.


Руководство фабрики попыталось решить проблему другим способом – организовать досуг рабочих для того чтобы отвлечь их от питейных заведений. С этой целью была создана публичная библиотека с бесплатной выдачей книг и журналов на дом,


Библиотека (изба-читальня для рабочих)



Народный дом с зрительным залом на 1000 человек, в котором располагалась чайная общества трезвости, вечерние классы и театральный кружок....


Вот, пожалуйста, и фотография зала этого театра (я сперва подумал, что это был обычный рабочий клуб и художественная самодеятельность) http://yuzhanews.narod.ru/photogalereya/ptf.htm.



Дальше-больше. Больница



Магазин



Богадельня (так понимаю, дом для престарелых, “отель дез инвалид”). Сначала фото с еще одного великолепного ресурса (http://yuzha.net/ - делал Олег Коновалов – студент-энтузиаст южанин),





http://yuzha.net/page/retrofoto_74


а потом фото того, как богадельня выглядит сегодня





На фабрике в конце 19-начале 20 века работали около 3000 человек с зарплатой: “…в России в начале 20 века… рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур… жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц.“…(для сравнительного масштаба цен: батон хлеба 4 копейки, бутылка водки “Казенка” 40 копеек, рубаха выходная 3 рубля, сапоги яловые 5 рублей, хорошая дойная корова от 60 рублей, патефон 40, гармонь 7 рублей 50 копеек…, http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=81&Itemid=108).


Вы знаете все эти названия тканей? Ну хотя бы половину?


…”Ассортимент вырабатывавшихся фабрикой тканей был очень широк: миткаль, бязь, саржа, марля, креп-сатин, туальденоры, цветные демикотоны, молескины, венециуэллы, бриллиантины, кашемиры, узорчатые головные платки, ажурные носовые платки, платьевые жаккардовые ткани, костюмные трико, монополь, диагональ и другие. В годы первой мировой войны фабрика по заказу Московского окружного интендантского управления вырабатывала палаточную и армейскую бязь, шинельное полотно.“…


Эти строения (казармы для рабочих), похоже, тоже балинского периода, то есть стопятидесятилетние. Если бы знал, то обязательно бы напросился посмотреть, как они сегодня выглядят изнутри.






В постсоветский период оборудование на фабрике сменили (надо думать, что до тех пор стояло дореволюционное, балинское), фабрика стала выпускать дешевое постельное белье, на фабрике работало около 1000 человек (http://yuzha.ru/region_yuzha/yuzha_textil.html).


Ну и последнее, печальное: …”С середины 2009 года производственная деятельность была приостановлена, основная численность работников предприятия уволилась и встала на учёт в Южский центр занятости населения, часть рабочих уехали в поисках работы за пределы региона. В настоящее работает одно текстильное предприятие ООО «Ю-Текс», которое занимается выпуском пряжи из давальческого сырья. Численность работающих около 100 человек, средняя заработная плата около 9 тыс.руб.


Сегодня  в Юже около 14 тысяч жителей…



Продолжение отчета о поезке на Рождество в город Южу. Предыдущие посты:


Продаются ДОМЕНЫ с названиями предприятий Ивановской области: http://zavodfoto.livejournal.com/158558.html
Tags: ZAVODFOTO из ЖЖ, Ивановская область, ЛЕГКАЯ, Южа, Южская прядильно-ткацкая фабрика
Subscribe
promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments