zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле

На третий день нашего путешествия мы приплыли в Лодейное поле. Мне стыдно, но я раньше никогда даже названия такого не слыхивала, даже не предполагала, что там нас ждёт такая красота!!! Правильно говорят: "Век живи, век учись!". Вот и мой третий день круиза на теплоходе "Дмитрий Фурманов" прошёл не зря :) Приглашаем вас прогуляться вместе с нами.




Лодейное поле небольшой провинциальный городок в Ленинградской области ровесник Санкт-Петербурга. Город расположен на левом берегу реки Свирь, в среднем её течении, в 240 км. от Санкт-Петербурга. Сам город располагается на двух равнинах, которые раньше были двумя отдельными деревнями: Манинское поле и Лодейное поле. Сегодня в городе проживают 19 670 человек.

2.


Свою известность приобрёл после приезда в этот район Петра I, который обратил внимание на речку Свирь и растущие вдоль нее сосновые леса. Первый император приказал построить здесь верфь в 1702 году и назвать ее Олонецкой (по названию губернии). Уже в 1703 году с верфи на воду был спущен первый корабль Балтийского флота фрегат Штандарт. За годы существования верфи здесь было построено более 400 судов, участвовавших в многочисленных морских сражениях. Указом Екатерины II от 16 мая 1785 года поселению, сложившемуся вокруг Адмиралтейства на Свири, был жалован статус уездного города. Город получил название Лодейное Поле, а в 1788 году был учрежден его герб. В 1830 году верфь была закрыта. После революции Лодейное поле превращается в место ссылки политических преступников. Во время Второй мировой войны город оказался на передовой и был практически полностью разрушен.

3.


4. Мы причаливаем, нас уже ждут автобусы на экскурсию


5. Иииууух! И канат уже на берегу! И мы надёжно пришвартованы :)


6. Свято-Николаевская церковь, расположенная на берегу возле причала, очень напоминает силуэт корабля.


В 18 километрах к северу от Лодейного Поля находится Александро-Свирский мужской монастырь, куда мы и отправились на экскурсию. Он был заложен в XV веке на территории, которую занимали языческие поселения древних племен. Судьба монастыря была такой же, как и у всех обителей, расположенных неподалеку от границы с Европой. Монастырь не раз захватывался иностранными войсками, подвергался разорению и вновь восстанавливался. В лучшие времена монастырь имел под своим началом 27 обителей в этом округе, что дало ему название Северная Лавра. Очень сильно его потрепала и советская власть. Монастырь был национализирован, монахи расстреляны, а на территории монастыря были организованы тюрьмы (Свирьлаг), инвалидный и детский дома, и даже психиатрическая больница. Восстановление монастыря началось с 1997 года.

7.


Территория монастыря разделена на две части: Троицкую и Преображенскую. Оба комплекса монастыря располагаются на берегу озера и соединены песчаной дорогой, которая ведет вдоль берега Рощинского озера. Троицкий комплекс включает в себя великолепный Троицкий собор, звонницу, братские кельи, церковь Иоанна Дамаскина, Покровскую церковь. Самым старым зданием Троицкой части является церковь Покрова Божьей Матери, возведенная в 1533 году под руководством самого Александра Свирского (основателя обители) и на средства царя Василия III. В XVIII веке на территории Троицкой части были возведены церковь Иоанна Дамаскина и Троицкий собор. Собор был возведен в 1791 году, но до этого на месте собора стояла деревянная церковь Святой Троицы, построенная еще в 1509 году. Для монастыря Троица имеет огромное значение: преподобному Александру Свирскому было видение Пресвятой Троицы. Стоит отметить, что в христианской традиции Троичный бог являлся всего один раз Аврааму, и вот второй преподобному Александру. Александр Свирский один из немногих святых, которых канонизировали практически сразу после смерти.

8. Вид на Троицкий комплекс монастыря


9. Местная почта. Работает! Внутри всё, как в моем детстве в деревне, даже печка!!!


10. Руины квасоварни и водокачки в Троицком Александро-Свирском монастыре.


11. Собор Троицы Живоначальной в Троицком Александро-Свирском монастыре. Это главный храм в Троицком комплексе монастыря. Сооружен на месте прежнего каменного собора - четырехстолпной одноглавой постройки, возведенной в 1-й трети XVI в.


12.


13.


14. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Троицком Александро-Свирском монастыре.


15. Звонница Троицкого Александро-Свирского монастыря.


16. Церковь Иоанна Дамаскина в Троицком Александро-Свирском монастыре. Кирпичный больничный храм в северной части Троицкого комплекса монастыря, сооруженный в 1716-1718 годах. В 1925 году храм был закрыт, с 1960-х служил рентгеновским кабинетом. В конце 1990-х возвращен верующим и отреставрирован.


Вторая часть обители Преображенская с небольшим монастырским кладбищем. Центром данной части монастыря является Преображенский собор, возведенный в 1644 году. Собор выполнен в классическом стиле русского зодчества: белокаменные стены, синие купола, фрески не только внутри, но и снаружи. Небольшая часовня, прилегающая к Преображенскому собору, основана на месте источника, который, по легенде, вырыл сам преподобный Александр Свирский. В этой части также можно увидеть церковь святого Захария и Елизаветы, воздвигнутую на месте явления Александру Свирскому Троицы.

17. Между Троицкой и Преображенской частями монастыря - Рощинское озеро.


18. Церковь Николая Чудотворца в Александро-Свирском монастыре. Эта кирпичная церковь над восточными Святыми воротами Преображенского комплекса, сооруженная в 1788-1791 Парфением одновременно с западным двухэтажным корпусом келий. Во 2-й пол. XIX в. упразднена, служила братской трапезной. В 1990-х годах её отреставрировали.


19. Слева Часовня явления Троицы Живоначальной Александру Свирскому в Александро-Свирском монастыре. Она поставлена на месте кельи Александра Свирского, в которой в 1507 произошло явление Святой Троицы Александру. В этой часовенке есть "волшебный" песок, если его приложить к больному месту, то излечишься от недуга. Я набрала его для всех, мой мешочек лежит теперь в подушке :)


20. За мной Собор Преображения Господня в Троицком Александро-Свирском монастыре. Это главный храм комплекса. Он был выстроен в 1641-1644 годах.


21.


22. Колокольня Троицкого Александро-Свирского монастыря. Была сооружена в 1903-1904 годах.


23.


24.


25. Одна из главных реликвий Александро-Свирского монастыря это собственно мощи святого Александра Свирского. Согласно сказаниям, эти мощи способны творить чудеса: они излечили слепоту, бесноватость, расслабленных (умалишенных), изгнали святых духов. Кроме того, считается, что мощи мироточат, т.е. благоухают. Мы к ним приложились, я впервые делала это...


26. Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...


Хотите отдохнуть ещё лучше, чем мы, жмите на картинку и выбирайте свой круиз на ваш вкус. Кстати, они продают круизы, как на свои теплоходы, так и теплоходы партнёров, причём по всему миру!
1451106_original

Как мы плавали в другие годы:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2017:

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 1. Питер..jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 2. Валаам.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Лодейное Поле.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 3. Свирьстрой.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 4. Вытегра.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 6. Калязин.jpg Шлюзы Волго-Балтийского канала.jpg Теплоход-пансионат «Дмитрий Фурманов».jpg Как мы не голодали на теплоходе Дмитрий Фурманов.jpg Как нас гуляли на теплоходе «Дмитрий Фурманов».jpg

Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов» - 2018:

Круиз на теплоходе Дмитрий Фурманов. Калязин или как мы болели за наших Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Рыбинск Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Ярославль Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Плёс Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Коприно Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Кострома Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Музей сыра в Костроме Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Углич Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Музей валенок Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин. Старая мельница Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». В гости к мышиному королю Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Мышкин Там голодным никто не останется На теплоходе музыка играет или как уплыть от скуки

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019:

Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов» - 2019 Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Угличская ГЭС Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Углич. Музей гидроэнергетики России Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерск Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Ильинская понтонная переправа в Белозерске Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Белозерский областной краеведческий музей Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Череповец Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической промышленности в Череповце Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Горицы Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Кириллов Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Кирилло-Белозерский монастырь Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Кузино. Историко-этнографическом комплекс Сугорье Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Ирма Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Вологда Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Музей Мир забытых вещей в Вологде Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Весьегонск Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Весьегонский краеведческий музей им. А. А. Виноградова Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Весьегонский винзавод Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Калязин Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Радиотелескоп РТ-64 в Калязине Как мы развлекались на теплоходе «Н. А. Некрасов» Эх, где моё всё включено! Теплоход-пансионат «Н. А. Некрасов»

#Инфофлот #КруизнаякомпанияСозвездие #infoflot #круиз #поравкруиз #infoflotCruise #хочувкруиз #Созвездие #ТеплоходДмитрийФурманов #ДмитрийФурманов


Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Tags: #infoflot, #infoflotcruise, #ДмитрийФурманов, #Инфофлот, #КруизнаякомпанияСозвездие, #Созвездие, #ТеплоходДмитрийФурманов, #инфофлоткруиз, #круиз, #поравкруиз, #созвездиеинфофлота, #хочувкруиз, no industry, Дмитрий Фурманов, Инфофлот, Круиз, Ленинградская область, Лодейное Поле
Subscribe

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 57
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →