zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Categories:

Кто ровесник атомной отрасли страны?

Сегодня мы с вами побываем на очередном некогда очень секретном предприятии, о его существовании знали только избранные, ведь именно это конструкторское бюро стояло у истоков атомной отрасли нашей страны. Сегодня АО ОКБ «Гидропресс» - это ведущий разработчик атомных реакторов как военного, так и гражданского назначения, в частности, судовых реакторов для АПЛ и энергетических реакторов ВВЭР. Входит в состав Госкорпорации «Росатом».




История предприятия началась 28 января 1946 года c подписания Сталиным Постановления СНК СССР № 229-100 сс/оп "О проектировании и подготовке оборудования Горно-обогатительного завода". В этом совершенно секретном документе речь шла о создании первого промышленного реактора на Урале. Особое конструкторское бюро по конструкциям гидропаропрессового оборудования (сокращенно ОКБ «Гидропресс» НКТМ или просто КБ-10) решено было организовать на базе Подольского машиностроительного завода им. Орджоникидзе. Этот завод мы как раз с вами посмотрели в прошлый раз, они сейчас активно работают над проектом РУ РИТМ-200 для наших новых флагманских атомных ледоколов:

2.


Первоначально им выделили всего несколько комнат, самая большая была отдана для режимного отдела с архивом. В отдельной комнате разместился главный конструктор Борис Михайлович Шолкович, а в двух оставшихся - остальные сотрудники конструкторского бюро. Первые стенды размещались прямо на конторских столах, а эксперименты, случалось, проводили в трехлитровой банке с водопроводной водой. Стенд теплопередачи стоял в коридоре. И это при том, что одно из первых заданий было участие в разработке реактора для получения плутония. Вскоре появилось отдельное стендовое помещение в здании демонтированной трансформаторной подстанции у кузнечного цеха. Туда подвели воду и пар от заводской котельной и создали гидравлический стенд с двумя центробежными насосами и баком запаса воды. Короче говоря, жизнь налаживалась, но работали, не жалея себя. В итоге 7 июня 1954 года наша страна запустила первую в мире АЭС. Между прочим, парогенератор и теплообменники были разработаны именно в этом ОКБ.

3.


В 1955 году ОКБ была поручена разработка первого в стране водо-водяного реактора. И они с этой задачей тоже успешно справились. Проект был реализован на Нововоронежской АЭС. В 1958 году про проекту ОКБ изготовлено оборудование для «стенда 27/ВТ» — наземного прототипа установки с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок проекта 645, возведённого в Обнинске на промплощадке Физико-энергетического института. В 1961 году создатели стенда были удостоены Ленинской премии.

4.


В 1964 году ОКБ «Гидропресс» было выделено из структуры ЗиО в самостоятельное предприятие. В 1970-х годах ими разработаны уникальные промежуточные теплообменники «натрий - натрий» и парогенераторы для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах типа БН-350 и БН-600.

5.


6.


Сегодня ОКБ разрабатывает проекты реакторных установок ВВЭР с мощностями от 300 до 1700 МВт. Сооруженные по проектам ОКБ реакторы работают на 19 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Китая, Ирана и Индии. Это 23 энергоблока ВВЭР-440 общей мощностью 10 120 мегаватт и 33 энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 33000 мегаватт. В ближайшее время ряды российских атомных энергоблоков пополнятся новыми, готовящимися к пуску энергоблоками с реакторными установками ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. Кроме этого сейчас успешно реализуются проекты за рубежом (в Индии, Китае, Республике Беларусь, а также в скором времени и в Турции, Вьетнаме и Бангладеше).

7.


Поскольку это всё-таки конструкторское бюро, то с точки зрения картинки они, конечно, сильно проигрывают. Такие фото можно сделать в любом офисе, обычные столы и компьютеры. Поэтому мы напросились хоть на какой-нибудь производственный участок. И знаете, нам пошли навстречу, за это я и уважаю предприятия Росатома, ведь всегда проще отказать, чем что-то сделать. Забегая вперёд, скажу, большую часть увиденного я всё равно не покажу, я ведь не враг себе, да и государству. Да, нам показали несколько цехов, испытательные стенды, рассказали, как у них всё тут устроено, но фоток этого не будет. В любом случае я очень рад, что здесь побывал, прикоснулся к живой истории и сейчас точно уверен, что у нашей атомной отрасли великое будущее.

8.


А теперь верьте мне на слово. В технологическом плане у них установлены, как суперсовременные обрабатывающие центры, так и станки, проверенные временем, всего порядка 150 единиц. На производственной базе у них освоено серийное изготовление отдельного высокотехнологичного оборудования для АЭС, изготавливаются стендовое оборудование, модели, узлы и изделия для испытаний, а также специализированные системы пусконаладочных измерений и эксплуатационного контроля. Номенклатура выпускаемых изделий насчитывает несколько десятков наименований.

9.


Что касается экспериментально-исследовательской базы, то она на ОКБ «Гидропресс» включает более 30 различных стендов и специальных установок, на которых трудятся более 100 инженеров-экспериментаторов.

Являясь ровесником атомной отрасли и внеся в огромный вклад в её развитие, за свои заслуги ОКБ «ГИДРОПРЕСС» было награждено орденом Трудового Красного Знамени и орденом Труда Чехословакии. Кроме этого многие сотрудники предприятия удостоены личными наградами и званиями. Так, например, Начальнику-главному конструктору ОКБ «ГИДРОПРЕСС» В. В. Стекольникову, руководившему предприятием с 1962 по 1992 г., присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

10.


11. Большое спасибо пресс-службам Госкорпорации «Росатом», АО «Атомэнергомаш» и АО ОКБ «Гидропресс» за столь интересную и познавательную поездку! Отдельный респект Артёму Шпакову за организацию.


Вся наша история с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом»:

АО «Атомэнергомаш»:

Атоммаш.jpg Как отгружали корпус реактора для Белорусской АЭС.jpg Омск, встречай ценный груз!.jpg Музей Атоммаша.jpg ОКБМ Африкантов.jpg ЗиО-Подольск.jpg ОКБ Гидропресс.jpg

АО «Концерн Росэнергоатом»:

Ленинградская АЭС.jpg Ленинградская АЭС-2.jpg Смоленская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС.jpg Нововоронежская АЭС-2.jpg Ростовская АЭС.jpg Информационный центр Ростовской АЭС.jpg

Другие подразделения, входящие в структуру «Росатом», которые мы посетили:

Атомфлот.jpg Ледокол «Ленин».jpg


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами
akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/


Tags: Госкорпорация Росатом, МАШИНОСТРОЕНИЕ, Московская область, ОКБ Гидропресс, Подольск, ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 55
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →