
В 1939 году в городе Свободном по инициативе школьников и работников Управления Амурской железной дороги было начато строительство первой на Дальнем Востоке детской ЖД, четырнадцатой по счёту в Советском Союзе. Согласно проекту, дорога должна была соединить город с пионерским лагерем, в котором ежегодно отдыхало более 2000 детей железнодорожников Амурской ЖД. Протяжённость дороги должна была составить 13,5 км и стать самой большой в стране. И осенью 1939 года началась стройка. В школах города в помощь строителям был создан инициативный комитет в количестве 12 человек с председателем из учеников старших классов, также было организовано 25 технических кружков по изучению железнодорожного дела, в которых стали обучаться почти 500 ребят. К концу декабря 1939 г. было уже готово около 6 километров земляного полотна и уложено 4 километра пути.
2.

4 августа 1940 г. стало большим праздником для амурских ребят - первая на Дальнем Востоке детская железная дорога вступила в строй. Весной и летом 1941 года протяженность пути выросла еще на два километра и составила 6,1 км. А потом началась война... По проложенной осенью 1941 года временной ветке до совхоза Свободненский юные железнодорожники обеспечивали доставку строевого леса, угля, дров и соли для совхозного мясокомбината, а обратно везли мясо и овощи. Всего же за годы войны по детской дороге было перевезено более 26 тысяч тонн народнохозяйственных грузов.
3.

4. И только летом 1950 года возобновились работы по продлению детской дороги до пионерских лагерей. К 1 июня 1951 года протяженность достигла 10,5 км. Тогда же было построено здание вокзала станции Пионерская.

На Свободненской (или по-другому Малой Забайкальской) железной дороге ежегодно летнюю практику проходят около 600 ребят, это учащиеся 5-9 классов. Большинство детей из Свободного, остальные с линейных станций: Буреи, Завитой, Поздеевки, Серышева, Арги, Шимановска, Магдагачей, Ушумуна, Талдана, Благовещенска. Летний сезон поделен на смены. Юные железнодорожники работают по 4 часа в день. Свободненские ребята трудятся 10 дней. Смена у приезжих детей короче - 5 дней.
5.

6. В августе 2012 года подвижной состав Свободненской ДЖД пополнился новым ТУ10-014.

Что еще очень важно - обучение в школе бесплатное. Больше половины учеников из малообеспеченных семей. Иногородние мальчишки и девчонки проживают в общежитии, их обеспечивают трехразовым питанием и бесплатным проездом на практику и домой. Местных детей также кормят обедом и даже довозят автобусом «на работу» и обратно. По окончании учебы юным железнодорожникам выдается свидетельство, которое прибавит баллов при поступлении в техникумы или ВУЗы. Я считаю, это мощнейшая профориентация!!! Ребята попробуют себя в деле, и уже решат, стоит ли свою жизнь связывать с железной дорогой или нет.
7.

8.

9. В 2014 году состав пополнился новенькими вагончиками

10. Как настоящий, только чуть меньше

11. Засмущали мы ребят своим вниманием :) Но обязанности свои они не забыли: "Уважаемые пассажиры, приобретаем билеты!"

12. Мы приобрели - 50 руб. за путешествие с каждого

13. Дан сигнал, и мы погнали! Всего 35 минут в пути, но зато каких!!! Я была в полном восторге от всего происходящего!

14. Вот в моем детстве было бы такое, я обязательно бы в этом участвовала! И форма-то у них, и взрослая такая работа, не игра, и всё-то они уже умеют. Эх, обзавидовалась я этой детворе)))

15.

16. А мы незаметно прибыли в город Свободный, нас встречает главная станция "Юность". Здесь находится диспетчерский пост, зал ожидания, учебные классы и музей.

17.

18.

19. А этот локомотив уже отбегал своё, теперь стоит на запасном пути

20.

21. Стрелочники, кондукторы, проводники, диспетчеры - дети, но машинисты - взрослые.

22.

23. Зал ожидания

24. А это музей.

25.

Малая железная дорога воспитала около 20 тысяч кадров. Среди них есть и выдающиеся личности, и целые династии. Например, окончивший Свободненскую детскую железную дорогу Эдуард Поддавашкин занял впоследствии кресло заместителя министра МПС, а его брат около 15 лет возглавлял локомотивное депо Белогорска. Кто знает, может и среди этих ребят растет новый министр МПС.
26.

27. Хочется от души пожелать этим девчонкам и мальчишкам удачи и успехов в достижении всех поставленных целей. И выразить огромный респект РЖД эа такую социальную деятельность. Кстати, сегодня наша страна отмечает День железнодорожника, мы от лица нашего блога также поздравляем всех причастных к этой профессии!

Большое спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (кстати, они всегда помогут и проконсультируют по теме получения Дальневосточного гектара), а также Министерству имущественных отношений Амурской области за организацию столь интересного блог-тура! Отдельный респект Авиакомпании «ВИМ-АВИА» за комфортный перелёт из Москвы до Благовещенка и обратно!
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html
«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html
Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html
Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/
Journal information