zavodfoto (zavodfoto) wrote,
zavodfoto
zavodfoto

Category:

Возьми гектар! Стань дальневосточником!!!

"Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек..." Да, у многих на слуху слова этой песни. И это действительно так. Один Дальний Восток чего стоит! Бескрайние просторы (36,1 % территории России) и всего 4,4 % населения страны или чуть менее 6,3 млн человек. С начала девяностых годов 20 века начался отток граждан из региона,  по некоторым прогнозам население Дальнего Востока к 2050 году может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. Этого допустить никак нельзя! Такие площади пустуют, да и густонаселённый Китай рядом. Сегодня Правительством поставлена амбициозная цель – к 2030 году нарастить постоянное население Дальнего Востока до 8 млн человек. На достижение этой цели работает в том числе и «Дальневосточный гектар». Что это за программа, как она реализуется, для кого? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы рванули в Благовещенск, административный центр Амурской области.




2. Оценить масштабы проще всего с высоты, поэтому мы и начали знакомство с "Дальневосточным гектаром" с воздуха - "Мне сверху видно всё, ты так и знай..."


3. Нашей крылатой птицей стал "кукурузник" Ан-2. В детстве я только на таких и летала, потому что из лесного посёлка Серебрянка до Перми, областного центра,  "...только самолётом можно долететь..."



Ну что, погнали!



4. Таких масштабных проектов, как «Дальневосточный гектар», в наше время не существует. Исторически его можно сравнить со Столыпинской реформой и «Гомстед-акт» в США 19 века. И тот, и другой проект способствовали интенсивному развитию сельского хозяйства и заселению незанятых территорий.

А вообще отношение к этой программе неоднозначное. Многие слышали звон, да не знают, где он. Поэтому и рождаются слухи о том, что выдаются земли в болоте или тайге. На самом же деле участок земли человек выбирает САМ! С 1 февраля 2017 года получить свой «дальневосточный гектар» может любой гражданин России, например, семья мама, папа и двое детей могут взять для своих нужд аж 4 гектара. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без бюрократии, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться, как он будет использовать свой участок (землю можно взять под малоэтажное жилищное строительство, растениеводство, животноводство, производство пищевых продуктов и напитков, ремесла, туризм и другие виды деятельности, но только в рамках Закона РФ), через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

На сегодняшний день в Российской Федерации подано почти 100 000 заявок, 25 000 участков уже отдано в пользование, остальные находятся на рассмотрении. Успевайте стать землевладельцами!






5. Под крылом самолёта проплывают Благовещенск и дальневосточные гектары:)


6. Получить землю в пользование очень просто, достаточно зайти на сайт программы и выбрать на карте участок. Но знающие люди советуют, прежде, чем "застолбить" гектар, нужно пообщаться с администрацией того района, на территории которого находится земля, с той лишь целью, чтобы узнать, кто "соседи". Например, вам захотелось выстроить загородный дом, чтобы приезжать туда отдыхать, дышать свежим воздухом и наслаждаться тишиной, а рядом сосед выстроил пилораму...



7. А мы тем временем спустились с небес на землю и приехали в Архаринский район Амурской области, чтобы встретиться с одним из первых получателей дальневосточного гектара, Вадимом Островерхом.



8. Плыть до "гектара" Вадима нужно 20 км вверх по течению реки Архары





9. Но оно того стоило!!! Какие виды, какие красоты кругом, дух захватывает!!!


10.


11.


12. То тут, то там взлетают цапли, кружат стрекозы и пролетают мимо нас бабочки размером с воробья


13.


14. Приплыли. Старинное село Татакан исчезло с карты еще в 70-х годах. Здесь оставался единственный житель, дядя Саша, его в шутку называли мэром Татакана. Жил он в этом доме с флагом. Весной дяди Саши не стало... Осиротело это место.


15. Вот и решил Вадим Островерх возродить село. Да не один он такой, рядом уже заняты еще 11 участков. Пока здесь нет ни электричества, ни сотовой связи, ни интернета. Вадим приезжает сюда, чтобы отдохнуть от цивилизации, побыть в дикой, первозданной тишине, вдали от людской суеты.



16.


17.  Получатели дальневосточного гектара в Архаринском районе собираются заготавливать кедровый орех, выращивать амурский бархат, разводить пчёл.



18. По закону обеспечивать электроэнергией и дорогами село, образовавшееся из дальневосточных гектаров, обязаны областные и районные власти - но тогда, когда рядом окажутся не менее 20 наделов. В Татакане заняты уже 12 участков. Вот сижу и думаю: "Места здесь обалденные! Может и мне гектарчик заиметь, пока все не разобрали?)))"



19. А тем временем мы заглянули на огонёк еще к одному получателю дальневосточного гектара, Лебедеву Игорю Леонидовичу, вернее, не гектара, а 25 соток. Да-да, можно взять не гектар, а меньше, столько, сколько тебе нужно.


20. Сами они живут в городе Свободном, а землю взяли, чтобы построить себе загородный дом. Причём землю взяли там, где хотели, в деревне Бардагон, рядом со своими друзьями. Игорь мечтает около дома высадить сосны.


21. В 50 м от его участка вот такая красота! Ну как? Ещё раз мы убедились, что человек САМ выбирает себе землю, а не берёт то, что достанется.


Дальний Восток в целом, да и Амурская область в частности, в последнее время всё чаще попадает на страницы нашего блога и это не удивительно, ведь регион развивается, реализуются масштабные стратегические проекты, да и блогерам, как оказалось, всегда рады. Мы в неформальной обстановке пообщались с Баловой Светланой, министром экономического развития Амурской области и Сергеем Ховратом, министром имущественных отношений Амурской области. Встреча получилась очень душевной, импонировало то, глаза у них горят, всей душой болеют за свой край, гордятся им. Уверена, у них всё получится! А наша история еще не закончена, оставайтесь с нами, впереди еще очень интересные встречи с получателями дальневосточных гектаров.

22.


Большое спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (кстати, они всегда помогут и проконсультируют по теме получения Дальневосточного гектара), а также Министерству имущественных отношений Амурской области за организацию столь интересного блог-тура!



Tags: Амурская область, Дальневосточный гектар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto february 4, 2025 21:18 54
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ RU (12): http://buynaksk.ru/ (Республика Дагестан, город Буйнакск) http://ertil.ru/ (Воронежская область, город Эртиль) http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://laishevo.ru/ (Республика Татарстан, город Лаишево)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →