?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Там рыба есть!

На Ямале, за Полярным кругом, в Ямальском районе на побережье Обской губы есть село Новый Порт. А известно оно тем, что здесь находится «Мерзлотник» - самый большой в мире естественный холодильник для хранения рыбы. Он расположен непосредственно на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. Вот его я и покажу сегодня.




История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. В этот год Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования, объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт. В 1931 году в бухте был организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, ведший гослов осетра и бой белухи. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Зверобойные тони располагались на Марасале, в бухте Каменная, на мысу Трехбугорном, Котельниково, Столовая гора, Белые обрывы. Участки в Бухте Находка, в Салете. Кроме этого, изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный для того времени флот - 53 подчалка и шлюпки, 2 рыбницы, 6 плашкоутов, 1 шаланда, 1 нефтянка, а также два катера «Ленинец» и «Надежный». Короче говоря, рыбы ловили так много, что принимать и обрабатывать не успевали. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы.

2.


Так сразу со стороны вход в это грандиозное сооружение найти не просто. Вот этот деревянный сарайчик оказывается и есть окно в зиму. Сюда же подведен и ленточный транспортёр.

3.


Кстати, с 2007 года это сооружение находится под государственной охраной. Так постановлением администрации автономного округа от 3 апреля 2008 №139-А ему присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

4.


Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича. Он родился в 1912 году, а в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, скорее всего сыграл и тот факт, что по национальности он был немцем. На рыбзаводе Бекман первоначально работал обычным рыбаком, позже техником-нормировщиком, а в пятидесятых - шестидесятых годах уже в качестве главного инженера.

5.


ТЗ Мерзлотника выглядело следующим образом:

В приказе по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: «… Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника, предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра. Руководство по ведению земляных работ поручаю Бекман Г.Ю. Строительство тамбуров, дверей, холодильника подземелья, построек вентиляционных шахт и установку свай для укрепления берега поручаю Долгих И. Д….»

6.


В качестве строителей были обычные рабочие завода, которые в основной массе были спецпреселенцами и ссыльно-эвакуированными. Работы велись посменно, днем и ночью, круглые сутки. Смена состояла из 15-20 человек. Работали, не жалея себя. Так для примера, план работ 1952 года был выполнен коллективом на 150% и это при том, что всё делалось вручную, лишь кирка, скребки, да лопаты были строителям в помощь. За три года в условиях вечной мерзлоты была пробита горизонтальная шахта, которую позже удлинили и расширили. Основные работы по строительству были закончены в 1956 году. В итоге, на выходе наша страна получила самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах, сделанное при помощи ручного труда.

7.


Сооружение Мерзлотник состоит из трех основных штолен, общая занимаемая площадь составляет около 1 га. Длина этой ледяной пещеры составляет более 1000 метров, ширина главного тоннеля около 5 метров, боковых - три метра. А всего в нем два десятка пещер-галерей, семь вентиляционных шахт.

8.


В течение всего года здесь поддерживается температура на уровне минус 15-17 градусов. Так что, зимой сюда можно смело приходить греться.

9.


Первоначально Мерзлотник имел три выхода (спуска). Первый и основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй (центральный) - в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Третий (северный) – в настоящее время ликвидирован в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы во внутрь сооружения. На поверхность земли также выходит 6 отдушин. Непосредственно над Мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад.

10.


Что касается его работы, то тут большую роль играет сезонный фактор. Так в зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит его подготовка к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается - для чего в морозные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры воздуха на уровне минус 12-140 С даже летом. В это же время проходят и косметические работы, т.е. удаляют скопившийся за сезон "куржак" и лёд, а затем из смеси снега и воды штукатурятся стены и потолки. Ближе к весне, сюда доставляется выловленная рыба с порядков, а в марте-апреле, рыба, выловленная непосредственно в бухте Новый Порт, вовремя так называемого "загарного" лова. По приходу, вся рыба принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор и рыбу увозят на рыбокомбинат Салехарда.

11.


12.


13.


Какой рыбной вкусности здесь только нету. Это и муксунчик, нельма, ряпушка и конечно же "Царь-рыба", не менее ценный осетр …

14.


15.


16.


17. Всего же здесь может уместиться до 2 500 тонн рыбы. Всё больше не могу, я в магаз за рыбкой :).


18. Большое спасибо компании ПАО «Газпром нефть» за возможность побывать в этом уникальном месте!


Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 250 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Мы всегда рады новым друзьям, добавляйтесь и читайте нас в:

icon_16.Формат ПНГ

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/

Recent Posts from This Journal

promo zavodfoto февраль 4, 2025 21:18 52
Buy for 100 tokens
ПРОДАЮТСЯ ДОМЕНЫ - ГОРОДА РОССИИ: В ЗОНЕ РУ: http://kharovsk.ru/ (Вологодская область, город Харовск) http://makushino.ru/ (Курганская область, город Макушино) http://osinniki.ru/ (Кемеровская область, город Осинники) http://srednekolymsk.ru/ (Республика Саха (Якутия), город…

Comments

( 75 — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zhzhitel
Jul. 23rd, 2017 06:10 pm (UTC)
Отличное название у объекта.
ass_ruero
Jul. 24th, 2017 05:18 pm (UTC)
Вот бы человечков мороженых туда штабелировать!
(no subject) - rukojobs - Jul. 24th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 25th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zavodfoto - Jul. 25th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
cr2
Jul. 23rd, 2017 06:11 pm (UTC)
Очень необычное место!
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 12:56 pm (UTC)
согласен
anonimusi
Jul. 23rd, 2017 06:14 pm (UTC)
Офигеть. Никогда не слышала об этом месте и, тем более, не видела. Спасибо!
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 12:57 pm (UTC)
рад был показать
remch_ch
Jul. 23rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Неужели еще живой? а где же рыба в наших магазинах?
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 12:57 pm (UTC)
у нас много, у вас - не знаю
(no subject) - aleksei_sobolev - Nov. 28th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
chanych_85
Jul. 23rd, 2017 06:27 pm (UTC)
у нас похожее есть, только без рыбы.) - http://chanych-85.livejournal.com/5499.html
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 12:58 pm (UTC)
сейчас гляну
rainhard_15
Jul. 23rd, 2017 06:27 pm (UTC)
Да что ж это такое, там - мидии, тут - рыба...
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 12:58 pm (UTC)
все дразнятся)
(no subject) - rainhard_15 - Jul. 25th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
padolski
Jul. 23rd, 2017 06:40 pm (UTC)
Глаза разбегаются от этого добра! Я рыбу предпочитаю мясу! Рыба - это класс!
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:00 pm (UTC)
Я рыбу тоже люблю)
ilyavaliev
Jul. 23rd, 2017 06:50 pm (UTC)
Обалдеть сколько
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:01 pm (UTC)
это точно
e_d_w
Jul. 23rd, 2017 07:11 pm (UTC)

Впервые слышу о подобном.

zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:01 pm (UTC)
рад был показать
rider3099
Jul. 24th, 2017 02:28 am (UTC)
Впечатляет
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:02 pm (UTC)
согласен
lavagra
Jul. 24th, 2017 04:23 am (UTC)
Ого, очень круто выглядит здесь всё!

Edited at 2017-07-24 04:24 am (UTC)
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:02 pm (UTC)
да, точно
martin33
Jul. 24th, 2017 05:03 am (UTC)
Вот она, отменная))
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:02 pm (UTC)
да-да-да
cavallo_blu2
Jul. 24th, 2017 06:15 am (UTC)
Очень интересно, даже не представляла как это всё хранится.
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:03 pm (UTC)
вот, я рад, что показал)
stabbut
Jul. 24th, 2017 07:39 am (UTC)
Штабеля из осетров и нельмы - это нечто:))))
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:03 pm (UTC)
это круто!
tinaword
Jul. 24th, 2017 09:01 am (UTC)
хочу рыбки!!!
zavodfoto
Jul. 25th, 2017 01:03 pm (UTC)
забирай)
(no subject) - tinaword - Jul. 25th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 75 — Leave a comment )
КАТАЛОГ ЖУРНАЛА:

Заводфото.jpg

2.jpg

3.jpg

ГЭС 2.jpg

Вим.jpg

4.jpg

5.jpg

История России в лицах.jpg

9.jpg

6.jpg

11.jpg

12.jpg

10.jpg

Пермский край.jpg





Rambler&apos;s Top100


Яндекс.Метрика

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com